Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Окунь

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Окунь

    Окунь речной — Perca fluviatilis Linnaeus, 1758 (синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: окунь обыкновенный, окунь европейский — Perca fluviatilis zaissanica, Perca fluviatilis intermedius)

    Белорусское название - акунь; местные - повсеместно окунь или акунь.


    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	окунь копия.jpg
Просмотров:	394
Размер:	65.8 Кб
ID:	4522845

    Тело, сжатое с боков, покрыто мелкой ктеноидной чешуей, щеки целиком в чешуе. Форма тела подлежит значительным колебаниям, встречаются окуни с очень высоким телом (сильно горбатые). Крышечная кость имеет один прямой шип, предкрышка сзади зазубрена. Межчелюстные кости выдвижные. Щетинковидные зубырасположены полосами во много рядов на челюстях, сошнике, нёбных и внешнекрыловидных костях. Клыков нет. Жаберные перепонки не сращены между собой.
    Окраска зеленовато-желтая, на боках 5-9 поперечных черных полос. Цвет значительно меняется, в зависимости от цвета грунта; кроме того в период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов (брачный наряд). Самка от самца по цвету не отличается.
    Первый спинной плавник серый, на его конце черное пятно; второй спинной — зеленовато-желтый, грудные плавники — желтые, иногда красные. Два спинных плавника соприкасаются или слегка раздвинуты, причем первый спинной выше второго.
    Максимальный возраст 17 лет, длина — 51 см и вес — 4,8 кг. В боковой линии 53 - 74 чешуек, она не переходит на хвостовой плавник.
    подробнее >>>>>

    Окунь в Беларуси
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:35.
    Удачи!

  • Сообщение от !sasha! Посмотреть сообщение
    , а так как у окуня очень нежный рот, то при более резкой подсечке с плетенкой ему можно просто порвать рот,
    Ну на плетне у окуня рот и после подсечки порвётся, когда его вываживать будешъ.:mrgreen:

    Комментарий


    • Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
      Ну на плетне у окуня рот и после подсечки порвётся, когда его вываживать будешъ.:mrgreen:
      Не спец по окуню, целенаправленно ловлю его нечасто. Но самых крупных своих :D окуней (от 700 гр до 1 кг 100 гр) ловил именно попутно при ловле щуки. Ессно, плетня. "Щучьи" крупные приманки. При целенаправленной окунёвой рыбалке "по всем правилам" (в т.ч. моно обязательно) крупного окуня у меня, признаюсь, нет :(. Вот такая тенденция :D.

      Комментарий


      • Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
        Ну на плетне у окуня рот и после подсечки порвётся, когда его вываживать будешъ.:mrgreen:
        Для того, чтобы никому пасть не рвать фрикцион существует. Я его раньше недооценивал, а после одного случая при ловле окуня усилие срабатывания фрикциона устанавливаю 0,3-0,5 кг (по ощущениям).
        И разницы между обычной моно и той же разрывной нагрузки плетни в количестве поклевок окуня тож не замечал, но джиговать однозначно приятней на плетне, потому ее и пользую. Вертухи без разницы чем тягать, больше от приманки зависит. По красноперке есть опыт - полуметровый поводок из лески 0,2 значительно увеличивает кол-во поклевок, по окуню пробовал тоже самое (когда он есть но не хочет есть) - без статистически значимых результатов. Вот такие мои наблюдения.

        mihail ch, интересная у тебя классификация спиннингов - с толстой леской и с тонкой. Причем 0,25 это толстая, а 0,2 тонкая. Т.е. получается под леску 0,2 и 0,25 нужны разные спиннинги?

        Добавлено через 4 минуты
        Сообщение от A-Kesh Посмотреть сообщение
        "Щучьи" крупные приманки.
        Большому куску и рот радуется :)! У меня тоже мой самый большой (около 800 г) на №3 Блэк Фьюри взялся. Правда давно это было... Пора уже обновлять рекорд, да все никак не вырваться на рыбалку :(, обстоятельства, мать их ети.
        Последний раз редактировалось Vadzim; 14.05.2010, 19:43. Причина: Добавлено сообщение

        Комментарий


        • Расслабте кисть руки,зажав между трех пальцев(с таким услилием как в туалете свое богатство держите) и работайте спиннингом на вываживании как продоложением оной не сжимая и нежно и не надо ничего настраивать, сходов будет минимум.И как правильно сказали не подсекать. Словили , стряхнули:)) .
          Последний раз редактировалось витун; 14.05.2010, 19:55.

          Комментарий


          • Для того, чтобы никому пасть не рвать фрикцион существует.
            ИМХО гораздо важнее смягчающие возможмности бланка, если идет разговор о рыбах со слабой губой. Фрикцион - №1 при вываживании рыбы, вес которой больше разрывной нагрузки нити.

            При целенаправленной окунёвой рыбалке "по всем правилам" (в т.ч. моно обязательно)
            И совсем моно не обязательна. В коряжнике, при джиге, - плетня вне конкуренции, твич с плетней ИМХО значительно лучше.
            Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

            Комментарий


            • Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
              И совсем моно не обязательна. В коряжнике, при джиге, - плетня вне конкуренции, твич с плетней ИМХО значительно лучше.
              Спасибо, Nor, принято. Говорю, не спец по окуню, ловлю не так часто, потому действую по нему стереотипно, руководствуясь теорией, где много слов о приоритете незаметности лески :D. Хочу с этого года наконец заняться окунем плотнее, буду пробовать и разбираться. Ну а джиг + плетня - это незыблемо (имхо без смайлов).

              Комментарий


              • Я для ловли окуня использую плетенку 0.1мм зеленого цвета, в воде мне она невидима, и я честно говоря не заметил что-бы у меня окунь стал хуже ловится, раньше ловил на моно леску (фото с осенней рыбалки целе-направленой на окуня)
                Касатка365 меркури 15 2т. HDS7 tuch

                Комментарий


                • 2 A-Kesh

                  Удачи! Уверен, что ждет много приятных сюрпризов. Крупный окунь - рыба всегда оставляющая больше вопросов, чем ответов.

                  ЗЫ Кстати, 13,05,10 на реке Волма наблюдал за нерестовыми играми окуня в траве на выходе из старика. Специально выехал затемно, на месте был около 5 утра, еще в сумерках. Незабываемое зрелище!!!
                  Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

                  Комментарий


                  • Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщение
                    По окуню пробовал тоже самое (когда он есть но не хочет есть) - без статистически значимых результатов. Вот такие мои наблюдения.
                    Имхо попробуй опуститься до фк 0.16, по крайней мере у меня есть разница. Крупный окушек иногда любит крупное колебло типа большого вильямса, средний грамм до 700 любит орбит на подходящих глубинах. Крупный окунь гурман и специалист по выживанию - попробуй вырасти до кило - часто ему на все начихать.
                    Ален Делон, Ален Делон не пьет одеколон.

                    Комментарий


                    • На этих выходных окунек очень сильно обломал. В субботу в половине седьмого утра приехали на небольшую запруду. Не отходя далеко от машины начинаю твичить. Окунек кое-как отзывается, но значительно похуже, чем в этом самом же месте, но в конце апреля-начале мая. Поклевки редкие, но верные. Холостых практически нет. И все на дальней дистанции. До восьми часов словил всего штук пятнадцать, а ровно в восемь как отрезало. Решаю координально менять участок водоема (другая сторона). Глухо, как в танке. Дохожу до участка, где всегда крутиться окунек. И так, и сяк - тот же результат :( Вижу, впереди (еще один шикарный участок) народ кучкуется. Подхожу поближе. Шесть человек плечо в плечо дубасят небольшенького (не больше 40 гр.) окунька. Именно дубасят, т.к. заброс, проходит меньше минуты, поклевка. Это у каждого. Посмотрел на малька - не селявка. Размер в половину окунька. Вообщем, у него конкретный жор. Покрутился я возле этих рыбачков рядом сбоку минут двадцать. Словил пару штук (и еще несколько холостых поклевок) и пошел дальше осмыслять ситуацию. Через некоторое время вернулся, но уже с противоположной стороны. Место по старому опыту более "клевое", чем напротив, но очень мешают береговые заросли и нависшие над головой ветки деревьев. И давай упираться всем своим воблерным арсеналом. Полный горизонт, плюс намеренная пахота дна. За полчаса ловли - три окунька и столько же холостых поклевок :o Пошел думать дальше. Давно уже не было такой трудовой рыбалки. Завершил полный обход запруды и пошел уже на второй круг. Ни одной поклевки! В половине двенадцатого вновь дотопал до "клевого" участка. А там сидит один из "отколовшихся" от вышеописанной многочисленной группы. И на дальний заброс в неплохом темпе дубасит окунька. Становлюсь рядом и вовсю изгаляюсь с воблерами. Прошло полчаса - только одна холостая поклевка. Ексель-моксель! Окунек в данном месте есть, очень активно питается, но на воблеры ноль внимания. В двенадцать рыбачки начинают свобираться домой. Из разговоров между собой уловы у них исчисляются от 300 до 400 голов. Наверное, надоел такой "расколбас", да и солнце печет просто неимоверно.
                      Перебираю в памяти старые (лет пять-шесть назад) окуневые рыбалки на этих местах. По времени сезона вроде все совпадает, и результат должен быть просто офигенный. Да. Только тогда я еще не знал, что такое "воблер" и ловил исключительно на резину. Было, правда, парочка хорнетов, но они в самый лютый жор проигрывали резине 1 к 15. Вспоминаю, что в сумочке где-то в дальнем кармашке должна валяеться "на всякий случай" закладка из трех джиг-головок и чуть меньше десяти твистеров различных цветов и оттенков, и плюс, парочка рипперов. Порылся - есть. И еще маленькая катушечка с леской 0.12, что делал поводки для полудонки, да забыл дома выложить. Мастерю 70-и сантиметровую вставку, ставлю риппер и давай изгаляться так и эдак. Через некоторое время "тюк" - есть холостая поклевка. Повторяю точно-так же - снова "тюк". Интересно. Ставлю твистер. Еще немножко времени, и понимаю, что окуньку в данный момент надо. Ярко выраженная вертикальная составляющая его сегодня не интересует. Рулит горизонтальная, с периодическими очень резкими рывками-ускорениями кончиком удилища. Именно в начальный момент рывка (подъемчик только-только начинается) и происходит злая атака. Вообщем, тут и понеслось. Влево двадцать метров, вправо столько же - везде. Сходил туда, где сидела большая группа рыбачков. Та же песня. До трех часов словил 65 штук. Реализация: один на 3-4 поклевки. Потерял два хвоста из и так скромного арсенала твистеров (когда-то таскал с собой серьезный запас, т.к. частенько терял 8-10 хвостов за одну рыбалку). К трем часам уже насытился ощущениями, да и обгорел капитально под солнцем.
                      В воскресенье на рыбалку попросился друг. Ему дал свой спиннинг, а сам оснастил пикер монкой 0.16. С утра поколесили по району без особого успеха. На одном водоеме "окуневая" точка молчала напрочь (я словил только одного небольшого окунька, да и то в стороне). На втором окуня нашли (и неплохого). Стоит в траве. Но большого желания обрывать на монке воблера у меня не было. Плюс, очень сильно мешал боковой ветер. В половине десятого поехали на вчерашний водоем. Там, где вчера был аншлаг, сидят и откровенно скучает только два рыбачка. На второй точке еще один. Этот более-менее ловит. После дождика вода помутнела и на поверхности очень много мусора. Показал другу, как делать проводку (только не прицепил ему вставку, т.к. боялся, что повыбивает от неопытности мне вставки на кольцах). Упирались до половины двенадцатого. У друга - ни одной поклевки, у меня три-четыре не реализованные и только два окунька.
                      Вообщем, все как обычно с его "рыбацким везением". Надоело, пошли обратно к машине (противоположная сторона). По пути рассказываю, что из опыта здесь бывает так, что с одной стороны водоема ничего, а переходишь на другую - просто жор. Давай пару раз бросим для очистки совести. Первая проводка - есть поклевка. Вторая - снова поклевка. Ну, и решили задержаться на полчасика. В итоге друг все же получил свою порцию ощущений - пяток окуньков и холостые поклевки чуть ли ни на каждой проводке (на плетенке со звяканьем ослабленного фрикциона - просто приятная песня). У меня по три-четыре поклевки за проводку (проволок чуть по дну, пауза, шевельнул - атака), но реализация практически никакая. Постоянные сходы, на берегу сам сваливается с крючка при трепыхании. Крючки просто отменные, просто, в связке пикер-монка не могу подсечь (дома уже размышляя понял свою ошибку - фрикцион настроил как на плетенку). Отсадил все пять оставшихся с субботы хвоста.
                      Теперь сижу, чешу репу. Вот и ударился в этом году полностью с головой в твичинг... :p
                      Удачи!

                      Комментарий


                      • Может минохи топить глубже надо было?

                        Комментарий


                        • Сообщение от Octopuss Посмотреть сообщение
                          Может минохи топить глубже надо было?
                          Гонял по всей вертикали - от поверхности и до дна (даже стучал и пропахивал) :(
                          Удачи!

                          Комментарий


                          • Сообщение от T.Rex Посмотреть сообщение
                            Гонял по всей вертикали - от поверхности и до дна (даже стучал и пропахивал) :(
                            Такое бывает, уменя например в известном тебе карьере Теребень окушок поперок и мелкий воблерок обычно в разы охотнее кушает, а на Пине данный клас пригрывает в разы отводному поводку да и класическому микроджигу. Но пару раз были исключения вот и пойми поласатого
                            А касаемо моно-шнур то по окуню моно всегда в разы переигрывает шнур, даже в мутной Припятской водичке. В 2002 я на первой воде именно с леской ушел от 0, и поймал с 10-к окуней 250-800 гр. и пару 1,5 щучек. Специально пробовал моно без поводка и шнур, со шнуром как будтов ванне ловил, только кидаешь на монке твистерок так сразу поклевки;)
                            Шоб не знал, шо рыбалка успокаивает....позабивау бы

                            Комментарий


                            • Сообщение от vova pinsk Посмотреть сообщение
                              А касаемо моно-шнур то по окуню моно всегда в разы переигрывает шнур
                              Imho, приманка на моно ведет себя иначе, чем на плетне, при одинаковой работе удилищем со стороны рыболова в обоих случаях. В это воскресенье (где-то под Минском) у меня состоялось "второе пришествие" моно. К обеду начались странности. Клев сильно ухудшился (плетня+вставка из моно). Поклевки очень резкие, несмотря на стандартно ослабленный фрикцион (поклевка-подсечка - он "тренькает"), восемь поклевок (в разных местах) - восемь оторванных хвостов :o Решил последний час рыбалки побаловаться монкой. Вылет 4-х граммовой головки с твистером у Vexter'а 0.16 оказался такой же, как и у Dragon'овского Sufix'а 0.12. Анимация - как в прошлое воскресенье. И понеслось. По-началу было очень много сходов. Потом зажал фрикцион почти намертво и делал "контрольную" повторную и широченную подсечку. Остался сверх запланнированного еще на час (было очень интересно понаблюдать за стайным поведением карася, когда он греется на поверхности). Окунек некрупный (~до 60 гр.), но почти 30 шт. за два часа насытили меня ощущениям до полной "надоедливости" в этот день. И оторван только один хвост у твистера...
                              Удачи!

                              Комментарий


                              • Сообщение от T.Rex Посмотреть сообщение
                                Imho, приманка на моно ведет себя иначе, чем на плетне, при одинаковой работе удилищем со стороны рыболова в обоих случаях.
                                45-й S Buffet, на монке 0.16, после рывочка опускает морду вниз и медленно идёт ко дну, как бы кормится, вот тут его окунь и лупит, а на плетне он просто тонет вертекально. ;) Надо это опускание морды или не надо вопрос второй, но разработчики придумали и незря парились.
                                Когда окунь берёт догоняя приманку у самого берега, то накоротке лучше монкой справляться и без фрикциона т.к. если влупит другая крупная рыба, то будут проблемы с фрикционом. Таких разных заворотов очень много и приходиться самому выстраивать свою "линию атаки".8-)

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X