Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Голавль

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Голавль

    Голавль — Leuciscus cephalus, Linnaeus, 1758 (синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: головль, головень — Cyprinus Cephalus, Leuciscus orientalis, Leuciscus dobula, Squalius dobula, Squalius cephalus, Squalius turcicus, Squalius agdamicus, Leuciscus cephalus orientalis, Leuciscus cephalus var. wjatkensis, Leuciscus agdamicus)

    Белорусское название - галавень; местные - головень, галавель, на Немане - клень, кленчук.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	голавль копия.jpg
Просмотров:	368
Размер:	51.1 Кб
ID:	4522856

    Отличается своей толстой широколобой головой, почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуей.
    Спина темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состоящей из черных точек; грудные плавники оранжевые, брюшные и заднепроходный — с красноватым оттенком, а спинное и особенно хвостовое перо — темно-синие, иногда несколько искрасна; глаза сравнительно очень большие, блестящие, с буровато-зеленым пятном сверху. Тело умеренно удлиненное, спина и голова довольно широкие. Широкий и плоский лоб (его ширина равна 24-26% длины головы). Рот большой, конечный, рыло удлиненное.
    Спина почти черная, бока серебристые, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный — красноватые. Хвостовой плавник с широкой черной каймой по заднему краю. Анальный плавник закругленный. Живет до 15-18 лет, достигает длины 80 см и массы 6-8 кг. Обычные размеры 30-40 см и масса до 1 кг.
    Чешуя крупная, плотно сидящая, в боковой линии 43-47 чешуй. Особенностью окраски голавля является наличие темнойокантовки свободного края каждой чешуйки, что создает своеобразный рисунок. Боковая линия дугообразная, расположена ближе к брюху.
    подробнее>>>>>
    Голавль в Беларуси


    Промысловая мера при любительском рыболовстве - 25 см.
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:48.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • Alo, может и так, но в моем случае это не причем.. не было там 4х градусов, наверно 10-12, особенно после того как солнце весь день прогревало воду. Да и та же элька (да и хорнеты тоже) прекрасно работает и ловит в горных речках, где температуры выше 10 град наверно и не бывает.. правда другую рыбу.. ;)
    Последний раз редактировалось Мирон; 20.11.2007, 13:07.
    С наилучшими пожеланиями

    Комментарий


    • Сообщение от Alo Посмотреть сообщение
      При одной и той же скорости проводки игра летних воблеров становится в холодной воде весьма панической.
      что эт значит в твоем понятии? Бесконтрольная? Нестабильная? Или еще чего

      Комментарий


      • Сообщение от Alo Посмотреть сообщение
        Я уже как-то упоминал, что вязкость воды при 18 и 4 градусах отличается в разы.
        Ну не в разы, а процентов на 30. И какую ты имел ввиду: кинематическую или динамическую? Полагаю, этот аргумент может иметь место. Сорок пятое, где-то.

        Комментарий


        • Мирон
          на мой взгляд, ошибка в том что для тебя нет различия стоячая вода или речка. воблер с активной игрой может хорошо работать в быстрой воде с бурлилками потому как жрачки мало и слышно его хорошо. в стоячей он может работать тока када жор и кто не успел тот опоздал. от температуры зависит много. на движения малька смотри летом и поздней осенью.

          There is a crack in everything.. that's how the light gets in..

          Комментарий


          • Сообщение от AN Посмотреть сообщение
            что эт значит в твоем понятии? Бесконтрольная? Нестабильная? Или еще чего
            Более амплитудная, шумная.
            Например L-44 вибрирует с такой амплитудой, что сразу чувствуется рукой, упор как от Гриппа. Humbug - 65F становится похожим на L-66. JERKY MINNOW в тёплой воде мёртвый, как карандаш, а в холодной - чемпион(см. Дриссу за январь). L-66 за всё лето выстреливала лишь в гиблую погоду, как тогда http://brik.org/showpost.php?p=152617&postcount=704, а весь октябрь-ноябрь только она и позволяет уйти от нуля. Шуга между льдин играет на равномерной проводке как салмовская миношка, твичем получаются неописуемые кренделя. При этом мне показалось, что глубина заныривания у большинства воблеров увеличилась. Может быть это субъективные ощущения.:roll:

            Комментарий


            • Alo
              мда, но что то мне подсказывает, что должно быть наоборот, по идеи- меньше частотными и более амплитудными, тут физика одна,
              может студенты объяснят:-)

              Комментарий


              • AN.
                Так оно и есть. Увеличивается амплитуда. А если есть шарики - то и шум.

                Комментарий


                • Мирон
                  на мой взгляд, ошибка в том что для тебя нет различия стоячая вода или речка. воблер с активной игрой может хорошо работать в быстрой воде с бурлилками потому как жрачки мало и слышно его хорошо. в стоячей он может работать тока када жор и кто не успел тот опоздал. от температуры зависит много. на движения малька смотри летом и поздней осенью.
                  bright, воще то отличие есть :) - на течении я обычно осуществляю самую медленную проводку с потяжками и периодическим сплавом воблера вниз по струе ;). А тут, чтоб та же элька не начала собирать листья и камыш со дна, я вел ее чуток быстрее.. Наверно в этом и была ошибка.. Нужно будет прикупить хамбаг плавающий или суспендер и спытать тихесенько-тихесенько :)
                  Так оно и есть. Увеличивается амплитуда. А если есть шарики - то и шум.
                  Что при увеличении амплитуды увеличивается шум - согласен!!
                  Но вот терзают смутные сомнения на тему, увеличится ли амплитуда при увеличении вязкости среды? ведь пропорционально возрастет и ее сопротивление? + увеличится ли настолько эта самая вязкость, чтоб в игре воблера произошли настолько кардинальные изменения?
                  Например L-44 вибрирует с такой амплитудой, что сразу чувствуется рукой, упор как от Гриппа. Humbug - 65F становится похожим на L-66.
                  Возрастание упора у той же эльки (в принципе сравнимое с Гриппом в спокойных водах на средней проводке), с увеличением амлитуды да и частоты тоже, я почувствовал только на достаточно быстрой струе (читай при оч высокой скорости проводки)
                  С наилучшими пожеланиями

                  Комментарий


                  • Мирон
                    у голавля того рыба бывает в желудке?

                    There is a crack in everything.. that's how the light gets in..

                    Комментарий


                    • bright, ни у одного из пойманной четверки малька в желудке не было.. Но опарыша они жрали за милую душу :) - я поймал на поплавок сразу пару
                      С наилучшими пожеланиями

                      Комментарий


                      • 2 bright

                        У меня такой вопрос.
                        Переловил уже много голавля. Но вот ниодной полуперевареной или каких нибудь из частей ребешки в желудке у голавля не находил. Ловиться голавль на этой реке и на белесну, и на воблер и на всяких букашек-таракашек. Может он полностью рыбку не заглатывает, а перемалывает своими глоточными зубами.
                        Собственно вопрос, он пойманную рыбку в муку перемалывает или какие-то фрагменты рыбки всетаки можно найти?

                        Комментарий


                        • финн
                          Находил в голавлях рыбу разную (окуней, пескарей, уклеек и т.д.), лягушек, пиявок, жуков разнообразных. Может ты ловишь сильно голодных, которые с пустым брюхом.

                          Комментарий


                          • финн, Андрей (Новополоцк)
                            Ни в одной из серьёзных ихтиологических работ вы не найдёте такого названия: "Рацион питания голавля". Она будет называться в худшем случае "Рацион питания голавля в р. Свислочь".
                            Андрей говорит о двинском голавле, финн - о западноберезинском. Теперь вспомните пейзажи. Березина укутана кустами и деревьями. Соответственно (это всё я предполагаю, хотя и небезосновательно), березинский может совершенно без напряга и затрат энергии всё теплое время года кормиться насекомыми и их личинками.
                            Двинская картина несколько иная: кусты присутствуют, но вблизи них у берега - стада мелкого голавля и уклейки, которым и достаётся основная часть насекомых. Крупняк - на середине реки. Соответственно и пища у него совсем другая: трава с камней да малёк. Я писал, что по вкусовым качествам западноберезинский голавль превосходит двинского на порядок. Возможно, в этом и выражается прямая связь между рационом и качеством рыбы.
                            Далее. Серьёзные ихтиологи будут сравнивать содержимое желудков если не помесячно, то уж по порам года - точно. Весна-лето-осень-зима. И здесь обнаружатся очень серьёзные отличия.
                            Я в качестве примера приведу цитату из одной серьёзной работы. К сожалению по крупному голавлю у меня материала нет:
                            Молодь голавля и язя питалась личинками ручейников Trichoptera (1.5–2.5 мм) и двукрылых (Diptera), которые являются характерными кормовыми объектами для этих видов рыб в возрасте 0+ и 1+. Эти организмы составляли в среднем по 20% массы пищевого комка. Однако основу рациона представляли смытые паводком наземные беспозвоночные – личинки жуков (Carabidae и сем.Staphylinidae), взрослые насекомые из отряда перепончатокрылых (Proctotrupoidea) – до 4-х особей в одном кишечнике.
                            Пищевой комок голавля, красноперки, верховки, уклеи и окуня на 100% состоял из воздушных наземных и водных насекомых. Индексы наполнения кишечников у сеголетков голавля и верховки были на порядок выше, чем у молоди этих же видов рыб у села Петровского и составили у голавля 101.8◦/°°° .

                            Комментарий


                            • Андрюха
                              тыж его не кушаешь :)

                              Финн
                              у тех, что я ел. рыба попадалась, но не часто.

                              Мирон
                              я бы смотрел какой малек плавает сверху. брал похожий воблер и пытался изобразить такого же малька, но в предсмертных судорогах. или воблер круглый какой-нить реально мелкий, заброс - круги успокоились, дернул (тока так чтоб круги пошли), успокоились - два раза дернул или протянул меедлееенно.

                              Усач
                              во задвинул :o :)
                              Последний раз редактировалось bright; 22.11.2007, 13:16.

                              There is a crack in everything.. that's how the light gets in..

                              Комментарий


                              • Сообщение от bright Посмотреть сообщение
                                Усач
                                во задвинул :o :)
                                Я задвинул это только с одной целью: если народ будет на рыбалке включать моск, то можно получить очень много правильных решений. А не картинок из кофейной гущи на чашке.
                                Хотя и эмпирический подход (извини, ещё раз, гы) тоже имеет полное право на существование:
                                успокоились - два раза дернул или протянул меедлееенно.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X