Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Голавль

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Голавль

    Голавль — Leuciscus cephalus, Linnaeus, 1758 (синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: головль, головень — Cyprinus Cephalus, Leuciscus orientalis, Leuciscus dobula, Squalius dobula, Squalius cephalus, Squalius turcicus, Squalius agdamicus, Leuciscus cephalus orientalis, Leuciscus cephalus var. wjatkensis, Leuciscus agdamicus)

    Белорусское название - галавень; местные - головень, галавель, на Немане - клень, кленчук.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	голавль копия.jpg
Просмотров:	364
Размер:	51.1 Кб
ID:	4522856

    Отличается своей толстой широколобой головой, почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуей.
    Спина темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состоящей из черных точек; грудные плавники оранжевые, брюшные и заднепроходный — с красноватым оттенком, а спинное и особенно хвостовое перо — темно-синие, иногда несколько искрасна; глаза сравнительно очень большие, блестящие, с буровато-зеленым пятном сверху. Тело умеренно удлиненное, спина и голова довольно широкие. Широкий и плоский лоб (его ширина равна 24-26% длины головы). Рот большой, конечный, рыло удлиненное.
    Спина почти черная, бока серебристые, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный — красноватые. Хвостовой плавник с широкой черной каймой по заднему краю. Анальный плавник закругленный. Живет до 15-18 лет, достигает длины 80 см и массы 6-8 кг. Обычные размеры 30-40 см и масса до 1 кг.
    Чешуя крупная, плотно сидящая, в боковой линии 43-47 чешуй. Особенностью окраски голавля является наличие темнойокантовки свободного края каждой чешуйки, что создает своеобразный рисунок. Боковая линия дугообразная, расположена ближе к брюху.
    подробнее>>>>>
    Голавль в Беларуси


    Промысловая мера при любительском рыболовстве - 25 см.
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:48.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • Сообщение от Віталь Посмотреть сообщение
    Сітуацыя падобная да той што ў Яраслава: рака тая самая,нават у той жа самы дзень.Месца - невялікі перакт даўжынёю метраў 30(на дне ў асноўным водарасці і камні).Быў без акуляраў і вялікіх рыб не бачыў - тыя што сустракаліся думаю максімум грам 300.Выплывалі ад травы,потым на паверхню,ну і там як зрузумеў чакалі што б такога з'есці.Калі ў такія моманты кідаў воблер(і вышэй іх,і пад нос) - дэманстратыўна уплывалі ў другі бок.Проста абкаідваю перакат - часам выходзяць,але вельмі рэдка(у асноўным вечарам).
    Падысці можна з двух месцаў - каля сухога дрэва(але сонца як раз у спіну і мой цень на ўсю шырыню ракі),як варыянт сідзячы паспрабаваць.Другое - навіслае дрэваў,але лісце шамаціць так,што мяне чуваць за кіламетр(ну і кідаць там толькі збоку),вельмі зручна з гэтага месца назіраць за галаўлікамі,але "если я его заметил,значит он сделал это ещё раньше".Ёсць і трэцяе месца - адтуль можна сплавіць воблер метраў 50 як раз на перкат.
    І адно з галоўных - што кідаць яму?Воблер,калебло,круцёлкі?Але здаецца ўсё гэта толькі вопытным шляхам.
    Трэба пачаць з круцелкі, а потым па настрою

    Комментарий


    • Первых своих четырёх голавликов я поймал, идя по течению. На это я потратил весь июльский световой день. После этого никогда не ходил вниз по течению. А когда хотел поймать голавля покрупнее, неоднократно шёл вверх по течению НА КОЛЕНЯХ. Так-то...

      Комментарий


      • Сообщение от ультрамэн Посмотреть сообщение
        Я тоже заметил,что вроде меляк,песочек и не видно ни единой "души" ,а тут откуда ни возьмись в метре проплывают "ОНИ" , откуда взялись,спрашивается 0_о Маскируются вообще круто.
        Это довольно частая картина:) Я стараюсь облавливать все места. Окунь со щукой тоже на меляках бывают. Потом только и остаётся удивляться, откуда на голом месте, где глубина до колена, берётся рыба. А уж по пояс - так это целый омут:)

        Комментарий


        • Сообщение от ультрамэн Посмотреть сообщение
          Сегодня нашёл наконец головля.
          Был бы очень признателен за любую помощь!
          поздравляю, место уже знаете, осталось дело за малым.
          как писал Сабонеев, голавль не относится к умным и осторожным рыбам (как многие ошибочно считают) и в этом плане он менее осторожен и более жаден, чем язь . Голавль плавает на поверхности, поэтому, заметить рыбака ему гораздо легче, и еще, голавль очень подозрительно относится к незнакомой приманке или приманке с неестественным поведением.
          как пример - жук в центре реки (когда жуки обычно падают с кустов, которые растут на берегу, и, поэтому, плывут близко от берега) может остаться нетронутым.
          да, где много язя - там мало головля. (или можно перефразировать, где есть язь, там нет головля)
          ps
          удачи с голавлем, я вот еще не нашел его места (
          Последний раз редактировалось stelm; 22.08.2013, 13:19.

          Комментарий


          • Сообщение от stelm Посмотреть сообщение
            ... я вот еще не нашел его места
            Я бы всё-таки подобное писал, когда хотя бы место будет найдено. Не говоря уже о пойманной рыбе. Касается всех сентенций в сообщении.

            Комментарий


            • Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
              Я бы всё-таки подобное писал, когда хотя бы место будет найдено. Не говоря уже о пойманной рыбе. Касается всех сентенций в сообщении.
              это слова Сабонеева, а не мои, при желании, их можно прочесть в его книге )

              Комментарий


              • Я, на всякий случай, ещё раз повторю, что фамилия Леонида Павловича - Сабанеев. Ну и либо цитировать нужно, либо передавать хотя бы тот же смысл. Например:
                Сообщение от stelm Посмотреть сообщение
                .. голавль не относится к умным и осторожным рыбам
                Сообщение от Л.П. Сабанеев Посмотреть сообщение
                По этой причине он кажется более осмотрительным и осторожным, чем его сородич, что несправедливо.
                И т.д.

                Комментарий


                • Усач, за Сабанеева спасибо, надеюсь, запомню ) Как-то всегда думал, что через О пишется. Хотя пару недель назад перечитывал статьи про голавля, язя и окуня )
                  но мне кажется, что Вы придираетесь к словам, возможно, что справедливо.

                  В общем, голавль держится в менее глубоких и более быстрых местах, чем язь, и чаще последнего плавает на поверхности. По этой причине он кажется более осмотрительным и осторожным, чем его сродич, что несправедливо. Голавль осторожен, только когда видит рыболова или грозящую ему опасность, а так как он чаще держится в верхних слоях воды и в более прозрачной воде и обладает более острым зрением, чем язь, то немудрено было прийти к ошибочному заключению относительно его умственных способностей. При одинаковых условиях голавли всегда оказываются более жадными, смелыми и неосмотрительными, чем язь, в особенности же ночью или в обществе товарищей.
                  возможно, я позволил себе лишнее, но не со зла и не хотел никого ввести в заблуждение.

                  Комментарий


                  • stelm, А может кто-нибудь сразу ссылку на источник скинет ?

                    Комментарий


                    • да, где много язя - там мало головля.
                      Я так понял, это вы Сабанеева цитируете? С этим я согласен.
                      А вот это уже вы от себя добавили? Не согласен.
                      Сообщение от stelm Посмотреть сообщение
                      (или можно перефразировать, где есть язь, там нет головля)
                      Не только у меня, но и у других рыболовов при ловле голавля, вместе с ним попадается и язь.
                      В одной из тем форума уже обсуждалось совместное обитание на коротком участке реки голавля и язя. Голавль курсирует вокруг ветвей поваленного дерева, а язь держится среди ветвей. Практически не сходя с места, можно ловить обеих.

                      Комментарий


                      • Сообщение от финн Посмотреть сообщение
                        Я так понял, это вы Сабанеева цитируете? С этим я согласен.
                        А вот это уже вы от себя добавили? Не согласен.

                        Не только у меня, но и у других рыболовов при ловле голавля, вместе с ним попадается и язь.
                        В одной из тем форума уже обсуждалось совместное обитание на коротком участке реки голавля и язя. Голавль курсирует вокруг ветвей поваленного дерева, а язь держится среди ветвей. Практически не сходя с места, можно ловить обеих.
                        не как не за stelm, скажу от себя)
                        есть речка родная так сказать, так вот в ней всегда было очень много язя, как и сейчас. Но с детства там никогда в глаза никто не видел голавля, хоть и до крупной реки с десяток км... и в ней уже хватает лобастого:) пс приток не маленький даже и глубины есть и перекаты и т.д. но нет его там чего то, очень жаль так бы вообще было бы щщикарно! а есть и реки где совместно живут будь здоров)
                        в закрытый рот, муха не летит:cool:

                        мтс 8(033)-666-26-44 Андрей

                        Комментарий


                        • финн, хочешь людям помочь, так буквоеды и несогласные налетят. такое ощущение, что лучше бы вообще ничего не писал.
                          естественно, точно цитировать не получится. кому действительно интересно - почитают Сабанеева и будут искать места, которые предпочитает голавль. Кто нашел (или знает места) - будет его ловить.

                          вот точная цитата Сабанеева:
                          Как сказано выше, голавль предпочитает небольшие, несудоходные реки большим. Он любит песчаное, каменистое или глинистое дно и избегает ила и тины, в чем составляет совершенную противоположность язю. Можно даже принять за правило, что там, где много голавлей, не может быть много язей и наоборот, так что эти две близкие породы рыб находятся как бы в некотором антагонизме.
                          на всякий случай, может еще кто-нибудь прицепится к словам, нашел цитату про жука, она тоже не совсем точная:
                          При виде какого-либо незнакомого предмета, плывущего на воде, голавли обыкновенно круто сворачивают в сторону или погружаются на дно; мало того, даже насекомые - жуки, стрекозы, кузнечики, упавшие или брошенные в открытом месте, и 'не у берега, а посредине реки,- возбуждают их недоверие и нередко остаются нетронутыми. Между тем, эти самые насекомые, упавшие близ берега и кустов, с жадностью хватаются осторожными рыбами и между ними начинается суматоха и возня.
                          ультрамэн, Сабанеев. Жизнь и ловля пресноводных рыб

                          Возможно про "нет" я погорячился, но вот на Березине, где я ловлю, головля нет, а вот язя хватает. Спрашивал у местных, говорят, что нет его в этих местах (называли место, где очень давно один человек их ловил, но это 15-20 км вверх по реке)
                          ps
                          первоисточник скинул, свое "толкование" писал по памяти, бес злого умысла и, тем более, не хотел никого ввести в заблуждение. думаю, теперь все стало предельно ясно.
                          Последний раз редактировалось stelm; 22.08.2013, 20:06.

                          Комментарий


                          • stelm,
                            желание помогать людям благородно и похвально. Но в азарте благородного порыва, мы, случается, забываем подумать. Я не буквоед, я сделал уточнение в высказанное тобою правило. Книжки читать полезно, но лучше съездить лишний раз на рыбалку:).

                            Комментарий


                            • Сообщение от stelm Посмотреть сообщение
                              Возможно про "нет" я погорячился, но вот на Березине, где я ловлю, головля нет, а вот язя хватает. Спрашивал у местных, говорят, что нет его в этих местах (называли место, где очень давно один человек их ловил, но это 15-20 км вверх по реке)
                              Не знаю про какую Березину идет речь, но вот на В Березине местные меня тоже уверяли, что головля с детства не видили. А я его там ловлю, причем вместе с язем с одних и тех же мест;).

                              Комментарий


                              • У моего друга подвоха деревня в среднем течении реки Птичь. Соответственно он там частенько плавает. Так вот, с его слов, язей там полно. Эта единственная рыба, которую он там периодически постреливает. Сей мой друг является подводным охотником высокого класса. И навалить мех рыбы ему не составляет труда. Это он давно перерос. Посему чаще с камерой плавает, нежели с ружьем. Но мега- осторожные крупные ( от 2 кг) язи ему интересны, как трудный обьект охоты . Охота одного выстрела.
                                Голавль ему интересен, как трудный обьект для сьемок. И эта рыба красива под водой. Алые и черно- вуалевые плавники, брусковатое, стремительное тело. Этакий атлет!
                                И, опять же с его слов, на том участке голавлей нет совсем.
                                Так что, возможно, есть рациональное зерно в версии об антогонизме м- ду этими рыбами.

                                Но лично я думаю, дело в другом. Голавлю нужны мели, перекаты. Язю - спокойные плёсы, а то и ямы. Если в реке есть и то, и то - почему бы этим обоим рыбам там спокойно не сосуществовать рядом. А если река только одного типа - так там и будет преобладание одного из этих видов.
                                рыба - молчаливая хозяйка воды

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X