Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Голавль

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Голавль

    Голавль — Leuciscus cephalus, Linnaeus, 1758 (синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: головль, головень — Cyprinus Cephalus, Leuciscus orientalis, Leuciscus dobula, Squalius dobula, Squalius cephalus, Squalius turcicus, Squalius agdamicus, Leuciscus cephalus orientalis, Leuciscus cephalus var. wjatkensis, Leuciscus agdamicus)

    Белорусское название - галавень; местные - головень, галавель, на Немане - клень, кленчук.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	голавль копия.jpg
Просмотров:	362
Размер:	51.1 Кб
ID:	4522856

    Отличается своей толстой широколобой головой, почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуей.
    Спина темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состоящей из черных точек; грудные плавники оранжевые, брюшные и заднепроходный — с красноватым оттенком, а спинное и особенно хвостовое перо — темно-синие, иногда несколько искрасна; глаза сравнительно очень большие, блестящие, с буровато-зеленым пятном сверху. Тело умеренно удлиненное, спина и голова довольно широкие. Широкий и плоский лоб (его ширина равна 24-26% длины головы). Рот большой, конечный, рыло удлиненное.
    Спина почти черная, бока серебристые, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный — красноватые. Хвостовой плавник с широкой черной каймой по заднему краю. Анальный плавник закругленный. Живет до 15-18 лет, достигает длины 80 см и массы 6-8 кг. Обычные размеры 30-40 см и масса до 1 кг.
    Чешуя крупная, плотно сидящая, в боковой линии 43-47 чешуй. Особенностью окраски голавля является наличие темнойокантовки свободного края каждой чешуйки, что создает своеобразный рисунок. Боковая линия дугообразная, расположена ближе к брюху.
    подробнее>>>>>
    Голавль в Беларуси


    Промысловая мера при любительском рыболовстве - 25 см.
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:48.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
    Ага. То есть 0,7 м/с - течение, 2-3 метра глубина, 0,14 - леска. Мне кажется (тут разумно будет спросить у УЛьщиков-микроджигитов), что при таких параметрах стукнуть по дну не получится. Но повторю - мне так кажется. Я присутствовал на такой нёманской рыбалке, но там мормышка (по крайней мере ловцы мне так поведали) была 8-10 граммов. При этом и первый удар о дно реально ощущался, и ещё пяток ступенек с отпуском лески получались. Ловили.
    2 гр при такой скорости течения, едва ли удается апстримом на дно положить, а в лунку ??? не думаю!
    Получил производственную травму – ударил палец о палец!

    Комментарий


    • НИ разу не заморачивался, даже не задумывался за скорость течения в месте ловли (метры/секунды). Сносит 2 грамма, вяжешь 3. Есть места на реке за старыми мельницами, где лунка в мороз до -10 не замерзает, стоит шапка пены до 30 см. Мормышки гр. 3 вроде отбить дно хватает.
      Летом с отводным поводком, что апстримом, что против течки вроде 6-8 грамм стукает. Буду в родных краях , измеряю силу течения и отпишу. А пока с голавлем на данной ветке форума завязываю.
      Ривьера 2900+Тоха 5 (2)

      Комментарий


      • Вчера на Двине http://brik.org/showthread.php?t=527...40#post1740340
        Рыбак не рыбака считает за дурака.

        Комментарий


        • Малоречье сново радует...
          ...я не за рыбой,а на рыбу...

          Комментарий


          • Коллеги, нужен ваш совет по голавлиной снасти!
            Очень хочу в этом сезоне словить своего первого голавля. Сильно он мне в душу запал. Даже снится :)
            Снасть - ультралайтовая палочка, голавлиные воблеры и мелкие вертушечки. Шнур на ультралайте использую 0.09 Salmo Elite Braid. Цвет брал кислотный, потому как удобно отслеживать нахождение приманки.
            Так вот собственно, ближе к делу. Кроме того, что сам шнур, скорее всего, будет пугать голавля, есть еще один фактор: водоем густо населен некрупной щукой. Сами понимаете, не хочется растерять все воблеры в боях с зубастой. Поэтому собираюсь использовать флюорокарбон в качестве поводка.
            Подскажите пожалуйста, как правильно найти ту грань в диаметре, которая спасает от щучьих зубов, но и не очень сильно ухудшает игру воблеров и огрубляет оснастку? У меня есть флюорокарбон диаметром 0,26.
            Как считаете, подойдет ли он в моей ситуации? И какой длины обычно ставится поводок?
            Заранее благодарю более опытных коллег за мнения!

            Комментарий


            • Николяйдер, чисто мое мнение. Ловил голавля на речках, где довольно часто влетает товарная щука, ставил и 0.26 и 0.29, и сносила их щука только в путь))) Ставил потом 0.4-0.45 флюрик, где-то полметра поводок, и нифига он игру эльки не портит и ловится голавль. А сейчас в основном ставлю тоненькую струнку, см 15 длиной и нормально клюет и голавль, и даже влетает язь и жерешок... Но это в цело можно отнести к более менее активному голавлю. Когда ситуация выходит из под контроля и надо ее спасать, тогда уже можно пойти на риск оставить любимый воблер в зубах пятнистой и поставить метровый кусок флюрика 0.25)) Намного важнее сама подача приманки голавлю, чем все остальное... Хотя и тут все неоднозначно, на разных реках по разному...

              Комментарий


              • Подскажите пожалуйста, как правильно найти ту грань в диаметре, которая спасает от щучьих зубов, но и не очень сильно ухудшает игру воблеров и огрубляет оснастку?
                Лотерея. :D Ударит в противоход и срежет воблер. При головлёвой ловле чаще всего щучка в противоход и бьёт. Ловишь же апстримом. Т.е. по течению ведёшь приманку. Щука стоит головой или против течки, или перпендикулярно ей ( в засаде в траве или трости стоит, нос только высунув). Бросается навстречу идущему воблеру либо наперерез.
                Сильно толстый лесочный поводок поставить - у некоторых воблеров ухудшится игра.К примеру, я использую подлесок 0,16ть при ловле УЛом такими воблерками , как Rigge 35 или SALMO тини 3S. На 0,35 они не играют вообще. :D

                Можно так со срезами бороться:
                1. Некоторые ставят коротенький поводок из струны. Совсем короткий, сантиметров 5ть.
                2. Не водить приманки в потенциально щучьих местах. Но тоже, всё относительно.

                При яркой плетне я бы поставил подлесок метра два. Дабы плетня вся над водой была.

                ИМХО всё, понятное дело. К опытным головлятникам себя не отношу никак.
                рыба - молчаливая хозяйка воды

                Комментарий


                • Я сам ловил голавля на шнур Салмо 0,1. Тоже на кислотный. Последние два метра шнура закрашивал чёрным маркером. Поводок из струны сантиметров восемь. Клевал голавль.
                  Без поводка мне ловить было бы очень страшно, потому что на моих местах с завидной регулярностью попадаются щуки в тех местах, где ждёшь голавля.

                  Комментарий


                  • Охота за голавлем - азартное это занятие:) да настолько что забываешь обо всех других хищниках, сознательно рискуя потерять приманки (да и не расстраиваешься если и потеряешь!):D Ну это мое, личное... В клев у меня килограммовые голавли брали даже на 0,19 мм плетенку, при ловле щуки на вертушки. Но в слабый клев для голавля чем тоньше и незаметнее снасть - тем лучше. Я поводок ставлю только на "щучий" спиннинг, когда целенаправленно ловлю щук крупными приманками.

                    Комментарий


                    • Спасибо за ценные советы, коллеги!
                      Универсального выхода я конечно не нашел, но решил скомбинировать таким образом:
                      В прозрачной весенней воде все же буду использовать метра полтора флюрика 0.27, он должен как минимум вдвое уменьшить вероятность обреза.
                      А в более мутной или при хорошем клеве - ставить мини-поводочек из первой струны + подкрашивать маркером конец шнура.
                      Теперь осталось только найти голавля :)))

                      Еще раз спасибо всем и, конечно же, НХНЧ!

                      Комментарий


                      • Если ловить без поводков - пару раз за сезон можно по-новой тарить голавлиные коробки :lol: Абсолютно все воблеры атакует щука! Она, падла, вездесуща!!!
                        ...пока несут сакэ

                        Комментарий


                        • Якудза, да, щука - она такая, ей палец в рот не клади)))
                          А вы тоже считаете, что ультралайтовая плетня (допустим не яркая) и тоненький мини поводочек из 1-й струны не сильно критичен для лобастого?

                          Комментарий


                          • Я считаю, что не особенно это критично. Есть у меня речка, где щука, слава богу, почти и не попадается. Там проверю, будет ли клев лучше, если убрать поводок.
                            И, повторюсь, можно ставить лимонную, оранжевую, салатовую плетню, но последний метр, а для уверенности можно и три, закрашивать черным маркером. Не знаю насчёт флюра, но точно будет не хуже, чем просто темная плетенка.

                            Комментарий


                            • ТЁМА, откуда уверенность, что черная плеть менее заметна? По моим наблюдениям, крупный голавль стоит ближе ко дну, атакует сверху вниз, а значит видит шнур на фоне неба...
                              Ловлю белым и светло-синим, поводочек из струнки #1. Нормально вроде.
                              Последний раз редактировалось slaffka; 17.03.2014, 20:00.
                              C уважением.,

                              Комментарий


                              • Сообщение от slaffka Посмотреть сообщение
                                а значит видит шнур на фоне неба...
                                Замечено, что лимонный шнур частенько (особенно когда он лежит на поверхности) атакуют мелкие рыбки, верховка, ельцы и голавлики и другая рыба.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X