Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Уклейка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • UGO
    Участник ответил
    Сообщение от lynx Посмотреть сообщение
    UGO, этож проблеммка сп0ртивная, ибо там ловля сверх-темповая.. т.е. от спорцменов нахватался: Бобб Надд Радугину, Радугин Водолею, Водолей 06ывателям=)
    Мое увлечение уклейкой чуть старше интернета и моего личного знакомства со спортсменами. По тем временам журнал "Спортивное рыболовство" выпускался, но был очень редок. А мой основной источник полезной информации по ловле уклейки - книга советского классика спортивной рыбалки Оскара Яковлевича Соболева «Современная поплавочная удочка», 1980. Стоит на полке .
    Последний раз редактировалось UGO; 24.09.2022, 12:53.

    Прокомментировать:


  • 74sergz
    Участник прокомментировал ответ
    Схимник, Николаич, не только Вы, и я лично тоже улыбаюсь))), спасибо за настрой.
    Касаемо значка с улыбкой вставки в комментарии, - не́ту. Не предусмотрено разработчиком. ))) - наше всё такчто в ра́зе данном.

  • Схимник
    Участник прокомментировал ответ
    UGO, я тоже в те годы, когда доводилось часто уклеечку лавливать, пробовал маленькую мормышку выше цеплять. И тоже не прижилось. Как-то напрягало и лишало снасть определённой мобильности. А с усиками мне представляется удобнее. Только поводки с крючками и усами этими надо заранее вязать. На рыбалке, часто в не комфортных условиях, да полуслепому - почти неосуществимо.
    lynx, дело не вскорости ловли или желании побольше нахапать. Просто когда в процессе рыбалки опарыш постоянно сползает вверх и его, сопливого и термоядерного надо слепому человеку через поклёвку или пытаться возвратить на место, или срывать с лесы и цеплять нового - ну напрягает это просто, вот и всё. Плюс к тому (не знаю как у кого, но у меня имеет место быть), ... сейчас, под старость: чем больше и чаще общаешься пальцами рук с опарышем, тем больше начинаются бурления в животе и пердёжь изводит, видимо от того, что пальцы грязнятся бациллами, водою смывается наверное не очень ... потом пять капель примешь, чуток прикусишь - вот бациллки и в тебе (здесь улыбаюсь, но значка с улыбкой не умею поставить.)................

  • 74sergz
    Участник прокомментировал ответ
    X_FAKTOR, но на тренировках то - можно) Да, наверное, и на соревнованиях - тоже, правда, - не всем, и конечно же, чтобы незаметно, скры́тно)))

  • X_FAKTOR
    Участник прокомментировал ответ
    lynx, в спорте это запрещено.

  • lynx
    Участник прокомментировал ответ
    UGO, этож проблеммка сп0ртивная, ибо там ловля сверх-темповая.. т.е. от спорцменов нахватался: Бобб Надд Радугину, Радугин Водолею, Водолей 06ывателям=)

  • UGO
    Участник прокомментировал ответ
    Схимник, уже и не помню, сам ли я это придумал, или где-то вычитал, скорее, второе, ибо все придумано до нас, но в свое время пробовал разные варианты: например, микромормышки и микробусинка выше крючка. Все работало, но было что-то не так, а усик из лески прижался. Если рыба не слишком активная, то он и не особо нужен, а если темповая ловля, то незаменим и реально увеличивает улов раза в полтора.

  • Схимник
    Участник прокомментировал ответ
    По моему разумению - просто и толково. Сам постоянно сталкивался с проблемой соскальзывания опарыша на лесу при ловле уклеи и другой мелкой рыбы.

  • UGO
    Участник ответил
    Сообщение от bzz86 Посмотреть сообщение
    А что есть крючок с усиками?
    На цевье уже привязанного к поводку крючка вяжется узел из более толстой лески (у меня 0,15 мм), обрезается, чтобы торчало 1 - 1,5 мм - как стопор для опарыша. Узел лучше залить микрокаплей суперклея или любого лака (для ногтей, например). Опарыш после поклевки этим усиком стопорится и не сбивается на леску выше. Т.е. с таким усиком один опарыш = минимум, пару-тройку рыбок. А без него опарыша приходится менять после каждой рыбы, ибо сдвинуть его обратно на крючок без потери качества и времени никак невозможно.

    Прокомментировать:


  • bzz86
    Участник прокомментировал ответ
    А что есть крючок с усиками?

  • UGO
    Участник ответил
    Повторил сегодня предыдущий "блицкриг", пополнил слегка домашние закрома. По погоде были вопросы, но главное, что ветра почти нет и плюс вполне комфортный. С утра после дождика и рванул туда же и на то же место. С 12.30 до 16.15. Оснастки на этот раз почти в полном ажуре обе, и обе опробовал, одну по месту доработал (чуть-чуть новый поплавок догрузил), и даже крючки с усиками сделал, что весьма удобно и существенно экономит время. Ловилось сначала неплохо (иногда и за хвост), потом перед дождиками так себе, потом снова неплохо. Справа туча черная, слева туча синяя, а у меня солнце светит прямо в глаз. На солнце, кстати, хуже всего клевало, а дождики меня всего один раз задели самым краешком, совсем недолго. На пачку RS-ки и банку опарышей обменял 3,5 кг средней уклейки, на 200 г больше прошлого раза, а по количеству даже и на 2 шт. меньше - 153 шт., хотя действительно крупных всего парочка, а так - мерные середнячки, в основном.
    Может, еще в октябре выберусь разок, если с погодой получится состыковаться .
    Последний раз редактировалось UGO; 21.09.2022, 19:24.

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    Уклейка сейчас клюет и весьма неплохо. Основной тип поклевок - медленный утоп, как самой ранней весной. Вообще не представляю, что эта рыба при этом делает.

    Прокомментировать:


  • Штуцер
    Участник прокомментировал ответ
    Я свою уже с пивом заточил. Уже тоже закончилась. И пиво мне пока еще можно и я его люблю.

  • X_FAKTOR
    Участник прокомментировал ответ
    А я пива и подобных напитков терпеть не могу и вяленую рыбку запиваю кока-колой. Мне норм)) И знаю, что некоторые квасом запивают.

  • UGO
    Участник ответил
    Я ловлю уклейку уже 33 года. Т.е. не случайно, а целенаправленно еду и ловлю именно ее. Попытаюсь объяснить эту странную любовь.
    Я уже очень давно не претендую на какие-то рыболовные лавры. Никого не стараюсь победить, убедить или переубедить. В рыбалке у меня давно сформировавшиеся приоритеты, и они, как это ни банально, абсолютно разные по сезонам. Вообще, учитывая, что в первый раз удочку я взял в руки в 4 года и, это был 1966 год, умному человеку будет понятно, что эволюция у меня была длительная. Я, как и многие-многие, на этом пути пытался ловить и ловил всем, чем только можно: были и ныне запрещенные снасти - ставные сети, топтухи, телевизоры; донки (просто донки) и донки-резинки; удочки почти всех систем, кроме штекера; зимние ставки и летние поставушки разных моделей… Если что-то и забыл, то я этим тоже пробовал ловить.
    Но неумолимое время расставило приоритеты так. Зимой я блесню окуня, летом фидерю на крупных реках: не часто, пару – тройку раз за сезон, но на двое – четверо суток. А всю весну – десяток рыбалок с апреля по май – и пару раз осенью ловлю уклейку маховой удочкой. И вот это самый кайф, вот об этом и весь разговор.
    Это реально здорово – ловить рыбу, которая замечательно ловится и которая вкусная во всех видах. Вяленая – почти без вариантов лучшая в наших местах. Жареная – просто хороша и куда лучше известной всем плотвы или «фанерки» - мелкого подлещика. А «открытые» мной не так давно шпроты из мелкой уклейки – это вообще взрыв вкуса, если правильно сделать. Знакомые коптят и тоже очень хвалят.
    Я свою вяленую уклейку уже и не ем почти, этот сезон уже закрыл, рыбы навялил, большую часть и раздал уже, и вот только сегодня решил попробовать сам, что у меня там получилось из последнего икряного улова. Причем пиво нельзя, запивал зеленым чаем. Ну, получилось , а дифирамбы от «новых и старых пользователей» принимаю спокойно, ибо привык.
    Ну, вот, собственно: удовольствие от короткой активной очень интересной и добычливой ловли, плюс вкусная съедобная рыба = абсолютный кайф, и хочется еще, пока жив и не все кончилось.
    Эта рыба есть почти везде. Да, ее нужно уметь ловить, это не так просто, как кажется, но и не так сложно, как представляется. И это возможно, если есть интерес и желание.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X