Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Зачем я езжу на рыбалку

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Приморский
    Участник ответил
    Зачем я езжу на рыбалку?Точно не с голодухи.А понял.Что бы снять "ломку" и получить очередную "дозу";)
    Последний раз редактировалось Приморский; 11.04.2013, 23:52.

    Прокомментировать:


  • =Сан_Саныч=
    Участник ответил
    Сообщение от kursak Посмотреть сообщение
    Добавлено через 1 минуту
    Саныч, красивое фото.

    Расскажи, как тебе удалось так близко чайку щелкнуть и что за следы на дороге,волчий что- ли.
    Чайка что-то охраняла (может кладку?), дело было в апреле, она не желала уступать, притворялась больной и распускала крылья, волоча их (те фото в движении и смазались).

    А на дороге следы от волков и след журавля, похоже

    P.S. вообще очень много фото разных, с 2006 года активно природу снимаю на цифровой. уже около 37 тысяч фотографий :) и это еще не самые козырные, просто долго ворошить (у меня по датам рассортировано)
    могу по мере свободного времени и желания форумчан выкладывать
    Последний раз редактировалось =Сан_Саныч=; 29.03.2013, 06:40.

    Прокомментировать:


  • kursak
    Участник ответил
    Добавлено через 1 минуту
    Саныч, красивое фото.

    Расскажи, как тебе удалось так близко чайку щелкнуть и что за следы на дороге,волчий что- ли.
    Последний раз редактировалось kursak; 27.03.2013, 22:04. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • maikl
    Участник ответил
    Сообщение от =Сан_Саныч= Посмотреть сообщение
    Часть 3....
    Красота !!!

    Прокомментировать:


  • =Сан_Саныч=
    Участник ответил
    Часть 3....

    Прокомментировать:


  • =Сан_Саныч=
    Участник ответил
    Часть 2...

    Прокомментировать:


  • =Сан_Саныч=
    Участник ответил
    В отсутствии весны за окном предлагаю несколько весенних фото прошлых лет. Почему выкладываю сюда? Наверное потому что большинство из этих фотографий сделано или по дорогу на рыбалку, или во время нее. Природа и наблюдение за ней для меня неотъемлемо связаны с рыбалкой...
    Часть 1

    Прокомментировать:


  • lynx
    Участник ответил
    А мало людей сейчас наблюдают природу, следят за ней. А именно
    природа и общение с ней обеспечит тебе душевное равновесие и
    хорошее настроение, уведет от забот и проблем, заставит
    переосмыслить всё...
    фтом то и фигня что зимой нет опщения с Природой! ледяная неорганика нефщёт.. а ушицы то хочеццо фсегда, но *опу морозить НЕХОЧИЦЦО!!!

    Прокомментировать:


  • =Сан_Саныч=
    Участник ответил
    Вот зараза - с ником моим глюки:D
    В предыдущем сообщении я уже гость...:o:)

    Прокомментировать:


  • =Сан_Саныч=
    Участник ответил
    Май - хорошо!..
    Но вот совсем скоро будет и апрель, когда начинается пробуждение природы... Это полевые жаворонки, резво играющие в безоблачной высоте неба! или начинающие петь посреди солнечного дня лесные жаворонки со своим задумчиво-нарастающим цынь-цынь-цынь..! Это птичьи балаганы-разноголосья, запах отогретой земли, снег в укромных местах на полянах и в ельниках. Лесные дорожки преграждаются бурлящими белой пеной черно-рыжими разлившимися ручьями. В апреле уже не хочется сидеть или лежать, хочется двигаться! видеть! наблюдать природу! когда утки летают как самолеты со свистом над печной трубой нашей избы и телеантенной то с реки на озеро, то обратно. Черпаешь талую апрельскую речную воду с разлива, таскаешь в баньку - как приятно и торжественно! А потом поужинать прямо на берегу при заходящем солнце и лишь при музыке Природы, когда вокруг ни души, и только всплески нерестящейся или жирующей по разливам рыбы да возня уток с куликами! По вечерам хочется долго-долго сидеть на скамеечке у дома и любоваться на разливы реки, наблюдать тягу вальдшнепов. Хочется сидеть и наслаждаться и ни о чем не думать, позабыв про все проблемы и несправедливость жизни... Вон всей живности-то не легче живется чем человеку, и хищники, и голод, и холод, а она радуется, так и тебе надо радоваться весне....умом, а не только подсознательно...
    О мае я уже написал. Цветение садов... Первые листочки, яркие, липкие. На них еще всякие мурашки-букашки ходят, а потом майские жуки! Можно еще добавить соловьиные ночи, когда в деревенском саду под окнами всю ночь через сон слышишь эти волнующие и дорогие весенние звуки! А каковы первые ливни с грозами! Как пахнет лес! А как соловьи поют потом после грозы! Откроешь окно, пустишь внуть послегрозовой майские воздух, пахнущий разными цветами, сиренью... И пусть полна изба комаров!
    Июнь хорош свежей зеленью природы, первыми ягодами - земляникой, обычно пасмурными теплыми днями можно сполна насладиться отменной рыбалкой. Июнь - это рыбацкий месяц! Самые значимые и впечатляющие память уловы были у меня в июне, когда над озерами и рекой летают беспокойные кулички и не стихают кукушки. Хотя иногда одаривает и первыми хорошими грибами. И хотя на грядках много приятной работы по прополке, подкормке, можно уже порадоваться свежему лучку, редиске. А для бани обязательно собираем свежий веник!
    Июль - любимый месяц! Вовсю становится лето, хочется путешествий, рыбалки и активности! Хочется воплотить свои тайные рыбацкие планы, вылазки с ночевкой, о которых мечтал зимой когда глядел в телевизор но думал о своем... В лесу появляется черника и цветет багульник. Ночи становятся по-настоящему теплыми. А каково проехаться на двухколесном транспорте вечером с рыбалки, ощутив один из самых неповторимых запахов - запах остывающего луга!!! прорываясь сквозь появляющийся туман в низинках... Земля такими вечерами еще долго не остывает, отдает тепло... Вокруг доносится стрекотание сверчков, а также чем-то похожая убаюкивающая песня козодоя у воды, да булькание погоныша. Весенние птицы поют уже меньше или не поют вовсе - соловья услышишь редко а кукушка прекращает токовать 10-13 июля, зато подключаются "лесные кошки" иволги и малиновки и прочая птичья мелочь. В ход вовсю идут свежие продукты с огорода, без всякой химии... А каков запах озерной воды в жару, который так хочется ощутить зимой! Хотя всему свое время.
    Август я очень люблю - это все плюсы лета и многие плюсы осени! Растительность достигает своего максимума, в природе наступает умиротворение и летний баланс. Ночи становятся чуть длиннее и холоднее. В лесу под конец месяца появляются оленьи кровососы с цепкими лапками, которые приводят в ужас женщин и вызывают их вопли от страха передвижения этой букашки в волосах!
    Сентябрь для меня как сельского жителя довольно трудовой месяц как и апрель, однако время для наслаждения прелестями первой осени никто не отменял! В лесу становится более светло, листья редеют. Черемуха уже лишилась листьев, на черноплодной рябине они покраснели. Лес щедр всем - и ягодами и грибами. С середины сентября отдаю время заготовке своей любимой ягоды - клюквы. Все это тем не менее происходит на фоне основного моего занятия - рыбалки! В водоемах первыми начинают отмирать лопуха-кубышки, покрываясь изъеденными решетом дырочек эти красивые листья теряют свою эстетическую функцию. Окуневая рыбалка меняет характер с летней на осенний и этого хищника нужно искать немного не там где летом и ловить немного по-другому. Со щукой еще всё по-летнему.
    Октябрь это для меня щучий месяц, когда можно от души насладиться ловлей этой замечательной красивой рыбы, неповторимой по борьбе. Это моя любимая рыба. Сейчас настало время активной рыбалки! Растительность в воде уже уменьшилась или опустилась ниже от поверхности, а при зацепах легче рвется. Листья опали. На ольхе еще держатся, почернев и свернувшись, но вскоре тоже опадают. Дубы стараются не сдаваться осени. Утро разделяется на два типа: или с утра туман и к обеду станет солнечно, или с утра туман и с обеда пойдет дождь. В лесу возникает неповторимая осенняя картина: четкость поскудневших красок природы на солнце, или полнейшая тишина в пасмурную погоду, когда слух тревожат лишь падающие с деревьев капли, да иногда звуки рябчика в глухих лесах.
    Ноябрь мне нравится трофейной рыбалкой, самых своих крупных щук и всех щук свыше 5кг, а иногда и свыше 10 кг, я поймал именно в ноябре! Спасибо ему за это! Ночи длинные, слякоть, сменяющаяся морозцем, или первым зазимком с долгожданным снегом.
    Декабрь мой любимый зимний месяц, который дарит хорошие уловы и легкую рыбалку. Зимы еще хочется, она еще не надоела! В природе наступает тишина, и лишь моя любимая зимняя птица - желна - остается верной своей территории и при любой погоде регулярно доносит свои бодрые, оптимистические, и немного таинственные звуки. Уныло поют синицы.
    Январь и февраль - это отдых природы, его разгар. Даже самому не хочется быть активным, а просто пережидать, отдыхать. Рыбалка более трудовая и менее результативная. Снег затрудняет передвижение и для автомобиля, и для рыболова на льду. Сельскому жителю добавляется хлопот по уборке снега со двора и крыш построек и дома. Хочется калорийной пищи, приготовленной в русской печи.
    Март до 20-25 чисел всегда для меня отличался от зимы лишь более теплым солнцем, вовсю нагревающим дом сквозь окна и сгоняющим с крыш снег на солнечной стороне. По вечерам в лесу появляется запах отогретых деревьев и растяювшие кольца вокруг деревьев, а днем лишь от построек исходит аромат сосновых смолистых бревен да запах отогретой кровли. И март - это всегда ветер днем. В конце марта все обычно меняется, снег или напитывается дождем, или плавится на солнце. Рыбалка по последнему льду всегда торжественна и хочется ее обязательно не пропустить!
    А мало людей сейчас наблюдают природу, следят за ней. А именно природа и общение с ней обеспечит тебе душевное равновесие и хорошее настроение, уведет от забот и проблем, заставит переосмыслить всё...

    Прокомментировать:


  • Ямата-Сан
    Участник ответил
    =Сан_Саныч=, вдохнул твоего майского воздуха с большим удовольствием. Сижу на ведре с прикормкой, пялюсь на поплавок...Сзади кто-то шибуршит. Оборачиваюсь - моя кошка смотрит на меня. Елы-палы, так я же дома, возле компьютера. Увлекся чтением .... :)
    Плюсик от меня по-возможности.....

    Прокомментировать:


  • =Сан_Саныч=
    Участник ответил
    Май

    Утро!.. Май!.. Я на озере, окруженном моховым сосновым лесом. Солнце еще не встало, но восток все больше насыщается предрассветными красками. Прохладно, ветра нет. Вылезаю из видавшего виды УАЗки, вытаскиваю прицепившуюся к рессоре ветку.

    Какая благодать!.. Пахнет весеннем прелым лесом, открытой водой, отогретыми вчерашним днем соснами и багульником. Вовсю стараются заявить о себе дрозды-дерябы, где-то километра за 4 бодро болбочат тетерева, неподалеку кроншнеп начинает свое токование но никак не хочет его продолжать до конца…
    С противным клацающим железным звуком закрываю врезной дверной замок на водительской двери. Ближайшие птицы на пару секунд притихают, но вновь начинают всю музыку и возню.
    Разматываю удочку как можно быстрее, заранее насаживаю непослушного червя и спешу к воде! Ноги слегка плескают разлившуюся весеннюю воду озера, подтопившую вход на мох. Первый заброс. Озерная гладь этого небольшого витиевато изогнувшегося лесного озерка совершенно неподвижна. В ней нет четкости от тумана, покрывающего поверхность, к берегу прибило бровку пыльцы. Потихоньку смещаю снасть к берегу, окунь должен брать сегодня!..

    Но тут природу потрясают раскаты журавлиной музыки с ближайшего болота! Как я люблю этот звук! Наслаждаюсь… Перевожу взгляд на воду, не вижу поплавка. Растерянно тяну удилище вверх, вместе с первым сегодняшним окунем. Он практически черного цвета, лишь живот немного коричневый, да глаза с желтой каймой. Кладу его в сумку. Вот рыбак-то хорош – пропустил первую поклевку! Нда… Окунек начал одиноко шелудить в сумке, но вскоре затих. С того же места одного за другим ловлю еще 4 окуня таких же как первый, притом последний окончательно портит червя и мне приходится насаживать следующего. Но то ли червяк был неудачный, то ли окуни отошли, но нового червя рыба игнорировала. Перехожу дальше. Нахожу клюкву! Прошлогодняя, перезимовавшая. Какая бодрящая ягода, только слишком уж холодная…
    На новом месте ловлю еще 2 окунька. Солнце уже поднялось, но еще никак не поднимится над моховым сосняком, светит сквозь корявые кроны. Кукушка! Люблю эту птицу, хотя некоторые считают ее песню скучной. Следующий окунек клюет прямо у берега и успевает зацепить леску за свисающий стебель сабельника. Пока я вожусь с сабельником, окунь остается на крючке, но в момент поднятия на берег все же освобождается и падает на кромку мха прямо у воды. Жду чем это закончится, куда окунь захочет – ко мне в сумку или в озеро!? В озеро… В этот момент с дуплистой сосны слетает кукушка и своим хищным смехом как будто смеется над моими действиями: «ууу-ха-ха-ха…»
    Подбираюсь к затопленному плоту, поросшему осокой и даже двумя мелкими несчастными сосенками, обреченными на гибель. Здесь окунь любит держаться. Так и есть. Первый заброс и неуверенный поэтапный уход поплавка под воду. Тяну - это уже хороший! Окунь начал нарезать полукруги, но в итоге был приподнят и упал на мох. Как зажрал-то! Беру щипчики… Подшумел наверно, заброшу лучше с другой стороны от плота. И там, хоть и не сразу, клюет почти такой же окунь, граммов на 220-250. Вытаскиваю. Теперь к звукам просыпающегося лесного утра добавляется шелудение в сумке окуней, отдающих своими пинками в плечо и бок. Ловлю еще несколько небольших окуней и пару граммов по 120-130. Рыбалка уже удалась!

    Солнце наконец поднялось над лесом, заметно пригревая. Отогреваю немного замерзшие ладони на черной пригретой солнцем сумке. Туман потихоньку зашевелился и начал убираться к противоположному берегу, где еще долго будет тень. В это время еще один окунек обрывает червя. И тотчас раздается раздражающий звук приятной мелодии мобильника... Место меняю, и на первом же забросе вздрагиваю от звука: увлекшись рассматриванием прибрежной линии и отвлекшись от верхнего горизонта, слегка бью удилищем по сосновой ветке. Ну и шумный этот тонкостенный углепластик! Снова меняю место, перейдя еще метров на 20 дальше. Место приносит несколько мелких окуней. По озеру прошел первый порыв утреннего прохладного ветерка, после чего рябь с центра озерка так и не пропала. Решаю перекусить, сажусь на бревнышко, забросив удочку. Тут вдали со стороны дороги послышался звук трактора МТЗ с пустым прицепом, дребезжащим бортами на выступивших на дороге корнях боровых сосен. Трактор останавливается неподалеку, почти сразу подходит грузовик, по звуку это ГАЗ-66, заводится бензопила, которую начинают нервно прогазовывать. Начинается возня с сухостоем, санитарная рубка…

    Ну вот, окуньков 30 поймал. Решаю собираться в обратный путь. Иду по необычайно красивой прибрежной стежке, пахнущей багульником. Под сапогами резко шипит мох…
    Хорошее было утро!

    А сейчас заеду на небольшую речку по дороге домой. Машина уже нагрелась на солнце. Еду мимо лесников, которые этому прекрасному субботнему утру предпочли работу. На дороге уже пыль. Подъезжаю к реке, вижу знакомый протектор велосипедного следа. Так и есть, это Антон Петрович отправился на рыбалку! Он, как всегда, неуклюще поставил велосипед на стоянку к сосне, отчего тот уже давно лежал на боку…
    - Доброе утро. Как рыбалка? – нахожу местного знакомого-пенсионера, неумело замаскировавшегося у куста, и начинаю негромко рассказывать о рыбалке и слушаю его впечатления.
    Он ловит старой тускло-синей удочкой-дубиной с невской катушкой, и всю справедливую критику своей оснастки напрочь отвергает. Тут он совершает неожиданно точный заброс и ловит неплохую плотвичку, по его меркам просто отличный трофей, граммов на 100-110… Не буду его отвлекать. Сам же замечаю вылетевшую на лугах свою «секретную наживку». Река пахнет неповторимо! Наберу-ка я этих мятликов и поеду-ка вечером на речку!

    Хорошо, что скоро май и все повторится!

    Прокомментировать:


  • Вайсс
    Участник ответил
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	фото - январь Canon 015.jpg
Просмотров:	1
Размер:	221.9 Кб
ID:	3560695

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	фото - январь Canon 014.jpg
Просмотров:	1
Размер:	221.4 Кб
ID:	3560696Каждый год бываю там. И не только, чтобы рыбки половить. Просто походить, искупаться, расслабиться. Там испытываешь благодать. Лучше не скажешь. В этих местах жил род Хаминских, по тем же лесным тропинкам ходили. Места эти - Голубые озера. Особенное место в Беларуси, всегда чем-то удивляет.

    Прокомментировать:


  • Smooth
    Участник ответил
    Рыбалка - параллельный мир. Все мы по жизни где - то работаем, подчиняемся каким-то правилам и условностям, зарабатываем авторитет, деньги на жизнь и это здорово достает, наверное, каждого. Рыбалка - совершенно другая жизнь с другими критериями оценки людей,где не имеет совершенно никакого значения кто ты в миру,а оценят тебя по твоему отношению к природе, той же рыбе, коллегам по увлечению. В этой жизни пацан Вася,умеющий ловить рыбу, авторитетней Ивана Ивановича, который рыбак посредственный,несмотря на множество фирменных прибамбасов у последнего. Лично для меня рыбалка - отдушина, уход от действительности в параллельный мир, где можно забыть, хотя бы на время мирскую суету, как для некоторых религия или алкоголь. Без этого - никак.

    Прокомментировать:


  • Budet
    Участник ответил
    ijud, это просто шедеврально... лови зелень.
    Умеют же люди КРАСИВО сказать..
    Ну а я... не знаю я, зачем я езжу на рыбалку. Не за рыбой, точно. Редко когда забираю... Уловами похвастать - таки нет.
    Для меня главное - побыть наедине с природой, почувствовать себя частью великого круговорота жизни, услышать в нем голоса далеких предков, вернувшихся с добычей, тихо поющих свои незамысловатые песни у вечернего костра..тихонько присесть с ними рядом и забыть, забыть, забыть обыденность... отрешиться от суеты.
    Я не волк одиночка, и в компании с хорошими людьми люблю быть на рыбалке. Но не могу я и без таких вот, совершенно одиночных выездов, наедине с природой и самим собой. Как то так...

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X