megaheyzers, А я и не спорю про сам принцип , он красивая теория и наверное в идеальных условиях с идеальным пользователем сработал бы . Отличная тема для психоаналитиков и коучей , чтобы поучить правильно жить всех кто готов платить за такую учёбу.
Хотя я не много знаю в своём кругу начитанных и знающих сей принцип и именно на нём сделавших хорошую карьеру или разбогатевших .
Потому что в жизни слишком много непредсказуемых случайных событий , а в применении его замешан человеческий фактор , который любит делать не то что следует , а то что хочется , что совершенно превращает эту стройную концепцию в " науку ради науки" .
Вот про эти события и фактор я и толкую . А принцип конечно красивый и хороший , спору нет. :) Жаль что в реале практически бесполезный .
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Зачем я езжу на рыбалку
Свернуть
X
-
long kast, за сим дискуссию завершаю - свои доводы привел не в защиту Линкса - а ради правильной трактовки принципа Парето - а он гласит совершенно о другом...
-
megaheyzers, Могу оспаривать каждый пункт . :)
В здоровье вот не хватает тебе одного мизерного компонента , скажем гена одного из многих , и он похерит всё здоровье.
Один самый твой убыточный мелкопакостный клиент подаст в суд и сожрёт времени и денег как принесли бы за это время богатые . Сегодня как раз вот в суде был , будь он неладен .
Ну и т.д.
А уж в рыбалке и тем более мелочей нету . Рыбалка вся состоит из мелочей , и каждая может стоить успеха .
Это я тебе как призёр чемпионата мира заявляю - проверено электроникой . :)
Да хотя бы вот и в грибы я поехал на 20 проц ближайших от дома угодий , и вряд ли ушёл бы от нуля . А поехал в правильное место , куда на машине не доехать, взял с собой велик , и попал туда первый за пару недель , сделал всё максимально правильно как только смог придумать , выложился на сто , вот и жёлтое ведёрко с боровичками могу в ветку Грибы выложить. :)
Хотя возможно , чтобы в среднем по больнице делать норму чаще чем не делать, хватит и 80 или 20 проц от возможных усилий . :)
Ещё большой вопрос как правильно выбрать критерий для выбора твоих звёздных 20 проц.
В свете того откуда произошёл сей разговор, с этим то и есть основная проблема. Продвижение лодок Дюрекс и " открытие" пенопласта, про возможности которого у меня вырезки из ещё советских газет лежат... Ну так себе звёздная стратегия.Последний раз редактировалось long kast; 19.06.2025, 19:59.
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеmegaheyzers, Ну так в любом деле можно выбрать наиболее эффективные проценты.
Однако для достижения максимальных результатов в любом деле надо рассчитывать не на 80 на на 120 в надежде что получится 100 . ;)
"Суть принципа одним предложением:
20% ваших усилий (причин, ресурсов) дают 80% результата (эффекта, удовольствия, проблем).
Это значит, что:
Не всё одинаково важно. В любой ситуации есть несколько ключевых вещей, которые влияют на результат больше всего.
Большая часть того, что мы делаем, дает относительно мало пользы. Мы часто тратим кучу времени и сил на мелочи, которые почти ничего не решают.
Фокус – это сила. Если найти и сосредоточиться на тех самых "20%", можно добиваться гораздо большего с меньшими затратами.
Почему 80/20?
Цифры 80 и 20 – это не строгая математика, а удобное правило большого пальца. Они показывают дисбаланс между вкладом и отдачей. На самом деле, это может быть 70/30, 90/10 или 85/15. Главное – понимание, что усилия и результаты распределены НЕ равномерно.
Примеры из жизни (чтобы стало совсем ясно):
Работа:
Ситуация: У вас куча задач в течение дня.
Принцип Парето: 20% ваших задач (например, важный отчет для начальства или звонок ключевому клиенту) приносят 80% вашей ценности для компании и вашего прогресса. Остальные 80% задач (проверка почты, мелкие совещания, рутинные бумажки) занимают массу времени, но их вклад в результат – только 20%.
Что делать: Научитесь выделять эти 20% КРИТИЧЕСКИ важных задач и делайте их ПЕРВЫМИ. Рутину можно делегировать, автоматизировать или делать по остаточному принципу.
Продажи / Бизнес:
Ситуация: У вас 100 клиентов.
Принцип Парето: 20% ваших клиентов (20 человек) приносят вам 80% всей прибыли. Остальные 80% клиентов (80 человек) приносят только 20% прибыли, но при этом могут требовать много внимания (жалобы, мелкие заказы, поддержка).
Уборка / Вещи дома:
Ситуация: В вашем шкафу или квартире много вещей.
Принцип Парето: Вы носите или используете только 20% ваших вещей в 80% случаев. Остальные 80% вещей пылятся, занимают место и используются очень редко (может, раз в год).
Привычки / Здоровье:
Ситуация: Вы хотите улучшить здоровье.
Принцип Парето: 20% усилий (например, регулярные умеренные физические нагрузки + отказ от сладких напитков) могут дать 80% пользы для вашего самочувствия и внешнего вида. Остальные 80% усилий (изнурительные диеты, дорогие БАДы, сложные системы питания) дадут лишь 20% дополнительного эффекта.
Главная идея:
Не пытайтесь объять необъятное! Посмотрите на любую сферу своей жизни (работа, дом, отношения, хобби, финансы) и спросите себя:
Какие 20% моих действий/вещей/людей дают мне 80% пользы/удовольствия/результата?
На что я трачу 80% времени/сил/денег, получая лишь 20% отдачи?
Найдя ответы, вы сможете:
Усилить фокус на самых важных 20% (делать их чаще и лучше).
Уменьшить или оптимизировать те 80% усилий, которые дают мало пользы (делегировать, автоматизировать, перестать делать).
Освободить время и силы для того, что действительно имеет значение.
Помните: Принцип Парето – не закон природы, а мощный инструмент для анализа и расстановки приоритетов. Он помогает работать и жить умнее, а не тяжелее. Используйте его, чтобы не распыляться!
-
megaheyzers, Ну так в любом деле можно выбрать наиболее эффективные проценты.
Однако для достижения максимальных результатов в любом деле надо рассчитывать не на 80 на на 120 в надежде что получится 100 . ;)
-
Тут от принципа Парето только цифири, т.к. суть этого принципа несколько в ином: «20% усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата»
-
Пока лично не знаком с этим гражданином и не знаю пределов его адекватности . :)
От себя же лично замечу , что лучше утверждать что то когда проверил на своём личном опыте . Это как минимум надёжнее . и не приводит к ситуациям когда " неудобняк " написанный пером хочется вырубить топором.
Никакой особенной эры для этого не надо . Были книжки , появились журналы , потом форумы , потом вайберы , а там под поверхностью ашдвао у рыб всё как и тыщутриста лет назад . Червячок рулит , и басс атсасин пур пур плюм его не перепрыгивает.
- 1 нравится
-
ПР0интерпретирую пресловутый принцип Парето к рыбалке XXI+века приминитильно:«В информационную эру жЫть лучше так, чтобы ихтиол. 3нания и рыбол. 0ПЫт на 80% ЧУЖИЕ П0$тупали б в к0Пилку рыб. мастерства.., а тока на 20% из ПР0Ктики лично своей»©
-
Сообщение от рыжий ЛЕЩ Посмотреть сообщениеVitfish, да не, тут скорее немного другая операция, с леденящим душу абривиатурным названием ---> СВНГГФКТВО! А знаете как переводится сие действо ---> Специальная Водочно-Наркотически-Грибная-Галюциногенная-Форумно-Компьютерно-Теоретически-Всезнающая Операция!!! А это именно так, и сомнения нет, что аФфтОРрр в ней достиг уже своего 100-го LevelA)
-
Vitfish, да не, тут скорее немного другая операция, с леденящим душу абривиатурным названием ---> СВНГГФКТВО! А знаете как переводится сие действо ---> Специальная Водочно-Наркотически-Грибная-Галюциногенная-Форумно-Компьютерно-Теоретически-Всезнающая Операция!!! А это именно так, и сомнения нет, что аФфтОРрр в ней достиг уже своего 100-го LevelA)
- 1 нравится
-
Сообщение от lynx Посмотреть сообщениеСообщение от long kast Посмотреть сообщениеПока не вижу результата который поможет выжить в чёрный день. Или ты тщательно его от нас скрываешь. :)
…
максимально разн006разные направления, где ПР0верка практикой очень точечная, единичная..Сообщение от Vitfish Посмотреть сообщениеВайсс, он же из ры60лОвнО-грибнОго $пецнаЗа, там их этому языку учат, так что - привыкайте и миритесь...- СР0 = СпецЫальная РЫ60л0вная 0ПерацЫя;
- СГ0 = СпецЫальная ГрЫ60л0вная 0ПерацЫя;
- СРР0 = СпецЫальная РЫ6.-развед. 0ПерацЫя;
- СГР0 = СпецЫальная ГрЫ6.-развед. 0ПерацЫя;
- СРГ0 = СпецЫальная РЫ60л0вн0-ГрЫ60л0вная 0ПерацЫя.
- 1 нравится
Прокомментировать:
-
long kast, имел ввиду 3ве3Dиццо на данном рыб.форуме нынешнем (где Роберта и не было, а другой наежженный эксперт 3Амолк) – быть начитанным годами выписывать 3Ацепки из Вестей и старацца П0мнить что где ловиццо.. чтоп мочь советовать куда на кого ехать рыбалить/грибалить; а также слыть лучшим разгадывателем чьих-то сикрэтных мест сине0Ких.. как было в теме Головоломки П0разгадал 0Куневые 03ера Гены&Наташи (Ушачского, Глубокского и Молодечненского районов), карельское ихнее мега-03еро с палией и хариусом (самая кайфная 3Агадка!=), карасёвый кило-пруд Схимника в Ганцевичском р-не, УГ0во деревенское разгадал очень вскоре.. 3Ы, мало кто из Робертов/Усачей/Варивончиков повидал УГ0лков П003ёрья Псковского, Латвийского, Литовского - сколько мы этого д06ра на двоих с Григорием..(и главно, тех мастадонтов тут не 0сталось, а мы всё ещо есть=)
- 2 Нравится:
-
lynx, Тут тебе за Робертом боюсь не поспеть . У меня кг 20 его путеводителей по рекам и озёрам пылится в виде журналов , иногда почитываю . А он уже фильмами занялся и что то там про закрытый сикрэтны телеграм канал на фейсбуке писАл.
А чем больше я изучаю географию рыбных мест , тем больше езжу на ближайшие от дома водоёмы , рыбы и тут достаточно. Неплохо было бы прежде чем посвящать этому свои годы , убедиться что такая экспертность будет востребована.
Даже этот форум по экспертности пожалуй впереди Роберта , потому что покликав мышкой можно открыть конкретный водоём и через минуту читать полезную инфу с рыболовной конкретикой за многие годы . Никто не поедет в библиотеку поднимать подшивки журналов , когда очевиден более простой и эффективный путь. Примерно то же и с платным контентом , вопрос есть ли там что то эксклюзивное по сравнению с доступным бесплатным , кроме упаковки. :)Последний раз редактировалось long kast; 22.05.2025, 08:10.
- 4 Нравится:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: