Сообщение от Турист
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Регулирование количества крючков и снастей на одного рыболова
Свернуть
X
-
-
БАК.
Ты на Дубровенском вдхр.был в выходные у д.Аколица? Видел сколько там народу сидит на льду? И что, все спортсмены или у каждого "свой" путь в рыбалке? Решают вопросы морально-этическими методами, иногда при помощи ледобуров. Я туда и не лезу в эту толпу, свят-свят пробовать Сенсас на этих людях.:)
Идея в том, что пусть каждый имеет свой путь в рыбалке, но этот путь должен учитывать, что рыбу ловят все желающие, а не только ГУРУ. Есть еще метод ловли сетями, который тоже не всех устраивает, хотя экологически чистый.:) То есть не все методы нам подходят.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеПовторюсь еще раз, что 100 человек с удочками никого не испугают в одном месте..
Типун тебе на язык.
*
Эт я, собственно, к чему.
Полагаю, что у каждого рыболова имеется своё личное очень интимное понятие о гармонии процесса.
Приезжает, например, Турист (прошу пардону, ничего личного) на длинную дамбу 101-м, монтирует платформу между 86-м и 87-м, неспеша готовит прикормку, используя те ингредиенты из линейки Сенсаса, которые он считает наиболее соответствующими данному моменту, делает стартовый закорм. Первый лучик счастья пробегает по его суровому лицу от того, что у 86-го и 87-го через две минуты обрезает клёв - угадал с составом, опыт. С определённым интервалом прбегают ещё лучики - вот уже с 80-го по 95-й отсасывают, что и требовалось доказать. Гармония. Счастье.
Может быть пример не совсем корректен, ещё раз прошу Олега меня извинить.
Дабы как-то общими усилиями найти истину, предлагаю каждому вспомнить конкретные случаи на рыбалке, вносившие дисгармонию в процесс и выложить их здесь с нумерацией.
Затем всё это надо будет объединить в экселовскую табличку в колонку А.
А в следующих колонках расположить конкретные признаки индивидуума, нарушившего гармонию (чем ловил, как дышал, на чём приехал, орала ли магнитола, наличие 50л пакетов, кол-во крючков и т.д.) Чем больше будет признаков, тем интереснее будет результат.
Предполагаю, например, что колонка с признаком "оставил кучу мусора" будет заполнена плюсами на 95%.
И опять мы увидим, что разруха в стране - это следствие разрухи в голове.
Дык чего со следствием бороться???
Если Усач или AlexEY ищут налимью тропу 10-ю донками, то это - метод ловли налима. И он ничуть не хуже, чем метод ловли плотвы 1 штекером с 1 крючком с Сенсасом. Если бы кто-то по глубокой осени предложил ехать на налима с одним крючком, я бы ему предложил ехать по Орловке и свернуть недалеко от трамвайных путей.Последний раз редактировалось Стары БАК; 15.02.2008, 15:58.
Прокомментировать:
-
Григорий.
Ну почему же нет? Зайковское, например. Но там рыбинспекция ставки считает. И правильно делает.
Не знаю, как на других витебских озерах дело сейчас обстоит, но мне кажется, что по рыбе там ничуть не лучше сейчас чем на водоемах Минской области, только народу поменьше. Поэтому перестал туда ездить. Но другие минчане ездят, и ставят не по 10 ставок. Могу поименно назвать. :)
Вообще я думаю, что щука на большинстве витебских озер была выбита еще до того, как мы с тобой пошли в школу. При большом количестве озер на Витебщине - там на берегу каждого озера по деревне, а то и по две. И испокон веков люди рыбой кормились и продавали ее. Подозреваю, что никто из деревенских водоемы не зарыблял. :)
На Браславах разговаривал с древним дедом, который рыбу ловил на Дрывятах еще при Польше и продавал ее в Вильнюсе на базаре. Он утверждал, что рыбы и в те времена больше не было.
Видишь ли, рыбу выбить полностью, наверное, невозможно. Но вот изменить экологический баланс водоема можно. Сейчас ученые пишут, что Средиземное море пережило изменение экологического баланса (соотношение видов рыб и животных) дважды за последние 40 лет. И чтобы восстановить былое, нужно зарыбление. Так это с масштабами Средиземного моря!!! Треску в Северном море свели на нет. Хотя на столе англичан в 17 веке хлеба почти не было, была треска.
Как написали в ответе на ОО "БРИК" умные люди из Минприроды, соотношение хищника нормальное 8-12 % к общему количеству рыбы на водоеме. Оно где-нибудь есть такое соотношение? Хоть и не считал, но соотношение 1 щука - 10 плотвиц вряд ли есть хоть на одно водоеме в РБ.
У меня получилось поездить по водоемам страны в свое время, в том числе и там, где ситуация уже после этого поменялась в худшую сторону. Поэтому могу поверить в то, что 10 процентов хищника - это реальная цифра для водоема, который не запрессован рыболовами.
Витебские озера по кормности куда как выше будут северных водоемов, замкнутых озер, где лед стоит по 8-9 месяцев в году. И для щуки они очень даже подходят, которая является прохладолюбивой рыбой.
Сейчас ситуация такова, что рыболовы идут по пути улучшения снастей, приманок, утончения лесок, чтобы увеличить свои уловы. Но это путь тупиковый. Потому что рыбы от этого больше не станет. Напротив, выловим даже и мелкую. Выловили щуку - выловим плотву. Научим всех ловить штекером, сыпать Сенсас и останутся только вьюны.
Идея не в том, чтобы рыбная ловля осталась уделом владельцев дорогих снастей, посетителей "запреток" и немногих мастеров от рыбалки, которые и в ванне поймают. Идея в том, чтобы совместить интересы всех рыболовов, чтобы каждый мог поймать большую рыбу, даже не слишком хорошими снастями, без больших финансовых расходов, в любом водоеме.
Утопия?
Ну тогда надо признать, что Норвеги, Шведы и Финны - более цивилизованные нации, чем беларусы. У них-то это получилось!
добавлено через 5 минут
Сообщение от Усач Посмотреть сообщение[B]Олег:
А при чём здесь конкретно сокращение количества крючков с 10 до 5? Чем эта мера поможет выбрать Dony место для стоянке без умц-умц, а Туристу освободить место, если там, где раньше стояла ставка, занимая 13 см в диаметре, будет ящик рыболова с толстой попой на нём и куча трантов рядом?
Ну и вот, свежачок с ВВ:
Прокомментировать:
-
Don, Турист
Ребята, вот смотрю я на очень (на удивление) спокойно развивающуюся дискуссию, и что я вижу.
Слава:
Еще 5 лет назад летом на ВВ я мог спокойно выбрать место для стоянки с семьей, сейчас - фиХушки...
Я не боюсь ста блеснильщиков с сотней удочек. Но мне конкретно не нравится 100 ставочников с тысячью ставок. Неужели не ощутили разницу? Сам способ ловли "на ставку" не вызывает никаких отрицательных эмоций. Вызывает возмущение попытка отдельных индивидуумов прихватизировать участок общей собственности.
Ну и вот, свежачок с ВВ:
Сообщение от Сермяга Посмотреть сообщениеВчера был с 11-30 и до темна.
Такое ощущение, что там на дне столько прикорма тухнет, что подлецы бедные не знают в какую ямку нос засунуть.
Жалко времени мало было, бо пришел к выводу, что надо новые места шукать, хотя на ВВ белых пятен уже давно нет, а уж в этом году так тем паче.
Прокомментировать:
-
Турист поднимает очень правильный аспект – возможность половить на этом месте всем, а не только тем, кто раньше встал.
Да поймали мы фактически одинаково.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеНо денех на сотню ставок уже сейчас хватает каждому витеблянину.:( .
Прокомментировать:
-
Григорий, а при том, что верю в славное будущее г.Витебска. Что у каждого витебского рыболова будет в перспективе по катеру с Хондой-40 л.с., по хорошему Рыбомобилю плюс серьезная зарплата, позволяющая покупать не только мешок панировочных сухарей местной выпечки, а продукцию Сенсас. :)
Но денех на сотню ставок уже сейчас хватает каждому витеблянину.:( Поэтому частично думаем и о настоящем.
Прокомментировать:
-
Турист поднимает очень правильный аспект – возможность половить на этом месте всем, а не только тем, кто раньше встал.
Первый выезд на далекий зарубежный водоем. Только расположился – инспектор нарисовался. Контроль будь здоров. Лицензия (разрешение) есть? Нет. Ну и ладно, с одной удочкой можно всем. А почему с одной? Так ведь весной и осенью под берег массово подходит фера (плотва). Известная потеха – на берегу стар и млад. Если по две удочки, всем места может не хватить.
Ага, а почему можно только фиксированный поплавок? Все другое – для дальнего заброса, т.е. целенаправленной ловли крупняка, на зарыбление гос. деньги идут. Покупай лицензию, лови. А с лицензией двумя удочками можно? Смеется. Когда фера идет, записные рыболовы тоже с одной удочкой стоят.
Страна через океан. Идет селедка. Вечно голодные латинос аж по три удочки ставят, не столько ловить (и одной хватает), сколько место столбить. Запретов никаких. Но елы-палы, тут и с одной не всунуться. Полиция подруливает. Лишние удочки (т.е. без владельцев) мгновенно убираются. Почему? Да местная полиция в курсе, что напряженка на берегу. У кого по две-три штуки – в сторону, права покажи, аптечку там, а не ты ли вчера в соседнем штате буянил? Себе дороже.
А тут получается, кто раньше встал, того и тапки, причем все, какие есть в доме. Однако.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеBereg.
Неправда Ваша. Когда на речке 2 рыболова, разница между 5 и 10 крючков - непринципиальная. А когда на водоеме "тесно" от рыболовов, неважно на каком, на большом или на малом, то разница есть и очень даже большая.
Прокомментировать:
-
Короче, не в кручкАх разруха...видимо. Тут нарисовывается такой манер:
Вместо бессмысленного осматривание того, что я под зОпой использую в качестве плавсредства, ПустьЗаймуццо отслеживанием рыболовов. Рыббилет - есть годовой, лови, нет - пипец, попал, парниша. Сразу "ханурики", которые только по льду и выходят со ставками, уйдут в "анналы истории". Отсеются "от нефих делать рыбаки" после пару штрафов и инфы об этом. остануццо те, кому реально без рыбы не жить... И к чёрту всякие социальные условности. Перед богом все равны, нечего на вонючий трактор и нищету кивать. Если он в телогрейке, что он рыбы меньше ловит или землю не так топчет? Еще как, похлеще других, мобыть.
Да, Усач, твоя правда, что есть глухие места, я сам избегаю толкания зОпами, но иногда надо и семью вывезти в более/менее обустроенное место, при этом и половить хотца. А ФихВам, пока что... и дальше - только хуже. Еще 5 лет назад летом на ВВ я мог спокойно выбрать место для стоянки с семьей, сейчас - фиХушки... Я уже молчу про "радостные пестни" среди ночи соседей и т.п.
Но ты же знаком с позицией - "наш народ исчо нэ гатоУ" и начальство там из того же народу, с таким же бархатом под коциками...
Прокомментировать:
-
Усач
я за второе и вполне серьезно,
причина как раз в том что ты описал- направление верное, да народ тугой. Главное что движение правильное, а введение ограничения на снасти позволит применить голоп, а не черепаший ход.
Обратную сторону ограничения не увидел, что ты описал, это наша реальность.
Asaris
да толковые мысли то
Прокомментировать:
-
Bereg.
Неправда Ваша. Когда на речке 2 рыболова, разница между 5 и 10 крючков - непринципиальная. А когда на водоеме "тесно" от рыболовов, неважно на каком, на большом или на малом, то разница есть и очень даже большая.
Повторюсь еще раз, что 100 человек с удочками никого не испугают в одном месте. А 100 лодок с троллингистами - это уже нонсенс в одном месте. 100 человек с тысячью ставок в одном месте - это тоже нонсенс.
Прокомментировать:
-
Малые реки завалены и донками и браками с сетями. Просто воспитательный процесс прошёл у человека правильно. Кого жизнь, кого хорошие учителя научили бережному отношению к природе. Ни какие запреты не приводят рыбака в нахлыст или спиннинг. 10 или 5 крючков не принципиальная разница.;)
Прокомментировать:
-
freelander.
Это уже происходит и без всяких Правил. Приезжаешь на ВВ, там флажки разбросаны по площади несколько гектаров и их пасет один - два ханурика. Расстояние между флажками по 20-30 м.
Сверлишься между ними - а тебе: Ща урою! Мы - Местныя, кормим тут усю Зиму!
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: