Сообщение от Boomerang
Посмотреть сообщение
Если бы я делал портрет, то делал бы на максимально открытой диафрагме, что позволило бы опять же максимально ограничить глубину резкости, скрыть фон в виде обоев или грязного полотнища на стене, тем самым сфокусировав взгляд просматривающего фото именно на чертах лица фотографируемого. Диафрагма 2-2,8 в любом случае обеспечит глубину резкости от кончика носа до кончика уха, а больше и не надо.
Резкость снимка в портрете я бы настраивал по глазам, т. к. считаю их главным элементом снимка. А если еще и поймал в их "искорку" - считай что портрет удался. Это о глубине резкости.
Что касается контрастности в портретной сьемке, то по моему мнению, она в портрете тоже лишняя. Человеческая морда сильно отличается от чертежа или текста. Вот последние всегда стремяться сделать контрастными по понятным причинам. Портрет должен быть ровным, без выпячивающихся деталей, без заднего фона, без контрастного освещения. Делать его лучше мягкорисующим обьективом, если вопрос о пленке, то использовать низкочувствительные материалы, обрабатывать "мягким" проявителем, печатать на "мягкой" бумаге, лучше матовой, тисненой или же "тонированной".
Уважаемый Boomerang!
Прошу расценивать написанное не как спор, а как аргументацию своих суждений, не настаивая на их безусловной правоте. Это только мое личное мнение, то как я понимаю эту задачу.
В большинстве случаев помогает программа Lightroom и пресеты к ней типа Matt`s deep blye sky или Matt`s midnight effect и т.п
Я то и слов таких никогда не слышал.
Но вот это понравилось:и пресеты к ней типа Matt Мат и я использую! Даже в процессе сьемки! Здорово помогает!
Тогда понятно, почему небо синенькое....
А я то на свои кривые ручки грешил:(
Не все так плохо!
Спасибо, Boomerang, за просвящение!
Интересных сюжетов и удачных кадров!

Прокомментировать: