
Решил поиграться с фотиком.
Речь о том, как включить "тот самый" RAW, который злые маркетологи Canon, прячут от пользователей фотоаппаратов средней ценовой категории, дабы вставить эту фишку и обеспечить продажи более дорогой ценовой категории "просьюмеров".
Подопытный зверёк:
Аппарат Canon Power Shot S3 , практически новый, с официальной гарантией, черный.:)
1. Первым делом выясняем версию прошивки: переименовываем пустой файл 1.txt(к примеру) в ver.req( просто меняем имя и расширение файла, несмотря на то что винда ругнется).
Пишем его в корень флешки фотоаппарата ( я делал все операции через карт-ридер, поэтому тонкостей работы через USB шнур не изучал).
Включаем фотоаппарат в режим просмотра , далее при нажатой кнопке SET нажимаем кнопку DISP и видим на экране версию прошивки.
Если версия 1.00А - значит RAW уже почти у вас в кармане!Если нет, - пока придется потерпеть- под другие версии ещё патча нет.Но работы ведутся.
На форуме http://forum.ixbt.com/0020/011661-71.html доблестное сражение со злыми производителями фототехники ведут:
vitalyb
altsoph
shura_k
AlexG
loader и другие...
За это - им огромный риспект и уважуха от нас, рыбаков :)
2. Следующим шагом качаем сам файл патча:
http://vitalyb.mail333.com/a610/raw/
там лежит искомый архив good_pc_s3.zip, в нём - файл ps_s3is.fir
Это и есть патч/кряк/вкл/выкл RAW.
3. Также пишем его в КОРЕНЬ флешки фотоаппарата.
4. Создаем в папке DCIM папку 100CANON (103CANON там уже есть) - в неё будут писаться RAWы. Нумерация начнётся с 1000. Папку создавать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Без неё я помудохался немало - а на форуме http://forum.ixbt.com/0020/011661-71.html этот момент описан довольно блекло.
5. Загоняем флешку в фотик, опять включаем в режие просмотра фоток, заходим в меню , перемещаемся на нижнюю вкладку - там появится пункт Firm Update. Если нет- перепроверьте , правильно ли вы выполнили п.п. 2,3.
Нажимаем SET, подтверждаем намерение изменить прошивку до версии 1.0.1.0.(не бойтесь, ничего прошиваться не будет!) Жмем ОК, пол-секунды фотик моргнет и можно переключаться в режим съёмки.
Всё...RAW включен!
Пользуемся аппаратом также как в штатном варианте, только некоторые функции работать не будут.Какие - уточняется, но скорее всего - это всё, что связано со скоростной съёмкой.
При съёмке пишутся 2 файла :
в папку 103CANON - пишется обычный jpeg с выбранным вами разрешением и сжатием.
в папку 100CANON - пишется.... тоже jpeg , но только размер его около 7,3 метров. Вот это-то и есть вожделенный RAW.
Причем время записи около 2-3 сек при уже довольно слабом освещении!
Отщелкиваем фотосессию.(Внимательно прочтите примечания ниже).
Перегоняем все файлы на комп.
При попытке посмотреть , что там "внутри " нас ждет облом - ни асдс , ни фотошоп этот файл не узнают!
Тогда мы качаем ещё одну нужную программулину :
http://digicanon.narod.ru/files/DNG4PS_1.0a1.rar
и обновление к ней отсюда (для A610 and S3IS):
http://www.zshare.net/download/upd02-rar.html( просто заменяем файлы в соответствующей папке DNG4PS_1.0a1, там будет хэлп)
Запускаем Convert.exe.
Скармливаем этой программе наши большие JPEG файлы (которые мы уже переписали с флешки из папки 100CANON на комп), путем указания пути к папке, где они лежат.Нажимаем ОК и идем смотреть в эту папку результат.А там уже все файлы jpeg получили однофомильцев с расширением .DNG(размер каждого уже около 12 метров)
Вот эти файлы уже можно крутить разными плагинами в фотошопе, но только в том случае , если версия фотошопа у вас 9.0 и выше, а также установлен плагин DNG_Camera_Raw_3.х, где х- число до 6(последняя версия)
Так, шта проверяйте версию и качайте плагин - он бесплатный , с адобовского сайта.
Важные замечания:
1. RAW перестает писаться и фотик переходит в обычный режим при КАЖДОМ выключении!Т.е. для включения данной функции после включения фотоаппарата нужно повторять п.5!
2. Программа патча необратимо нигде на фотике не прописывается, не изменяет ПО фотоаппарата, не меняет никаких значений. К чему это я? При обращении на фирменный сервис - никакими средствами не определяется использование программы(ес-сно файлик и папку из корня флешки нужно потереть), а значит и гарантия СОХРАНЯЕТСЯ!
Мои первые впечатления:
Скорость РАВ впечатлила! При заявленных Усачом 12 сек(это на девайсе, имеющем РАВ по определению...) - я было уже забросил было эту затею...А так - при вечерней сьемке возможность поставить более короткую выдержку гораздо важнее того, что будет задержка в пару сек. между кадрами.
Пока только сделал пару тестовых кадров при недостаточном освещении.Один - на автомате, второй искусственно недодержал (-2 экспозиция).
JPEG, естественно, получился во втором случае практически чёрный.
После вышеописанных танцев с бубном над самопальным RAW , в фотошопе я офигел! Второй РАВ ничем не отличался от первого, даже лучше получился! Т.е. можно укорачивать выдержку на пару стопов или ставить менее шумящую ISO.
Т.о. потраченный выходной был потрачен не зря.
Буду рад, если данная информация окажется кому-либо полезной.
ЗЫ Не пугайтесь количества операций!Всё это делается гораздо меньше времени, чем я потратил на описание!
Файл fir постоянно хранится на флешке и ничему не мешает.
Включение режима на фотике занимает 2-3 сек после небольшой тренировки.Желательно его и файл RAWCNT.BIN сохранять отдельно при форматировании флеш-карты.В RAWCNT.BIN хранится нумерация RAWов. Если же этого не делать, то нумерация опять начнется с 1000.
JPEG конвертится в DNG практически на лету.
ЗЗЫ Данное шаманство возможно на Canon Power Shot A610,A620,S2IS,S3IS
Курим форум:http://forum.ixbt.com/0020/011661-71.html
http://digicanon.narod.ru
И спрашивайте, не стесняйтесь

ЗЗЗЫ Хоть я и являюсь уже отпетым Канонистом, но все-таки подскажу обладателям фотов других марок, что при поиске всего нужного в и-нете, я часто наталкивался на разработки в данной сфере у энтузиастов-пользователей Панасоника, Олимпуса и др.
Так, что если вы не являетесь( к сожалению :) )владельцем Canon Power Shot A610,A620,S2IS,S3IS - ищите и найдете!

Прокомментировать: