Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Фотография

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Антоха
    Участник ответил
    Сообщение от Мирон Посмотреть сообщение
    Усач,
    Это не яркость, это освещенность. :)
    А сколько я в свое время мучался, когда экспериментировал с ч/б отпечатками и хотел получить такой эффект (ступенчатая градация по яркости)... Но тогда он назывался изогелия;) Да мы не забыли :) .. О нас забыли забыли производители реактивов :( ..
    всё! короче я прайдуся по магазам...найду что сообщу..ЧБ фотография мне нравиться...и процесс сам мне тоже не внапряг :)

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Мирон
    те же метол или гидрохинон лично я уже и забыл, когда в последний раз видел в продаже
    У меня дома у шкапчыке стоят, родные. Правда, скисли, наверное. Но рука пока выбросить не поднимается.
    а так канешна можна и проявить, и отсканировать на слайд-сканере
    Разжился и им. Могу дать советы и консультации. Но прошу не забывать -

    Прокомментировать:


  • Мирон
    Участник ответил
    Усач, Оч интересно, особенно учитывая сжатость изложения.. Но маленькое уточнение
    определяющий количество света, на него попадающее.То есть, по большому счету, яркость.
    Это не яркость, это освещенность. :)
    мы неизбежно, осветляя слишком глубокие тени, например, снижаем количество градаций яркости. Это приводит к крайне мерзкому явлению под названием постеризация, когда большой участок фотки имеет один цвет, а следующий появляется в виде ступеньки
    А сколько я в свое время мучался, когда экспериментировал с ч/б отпечатками и хотел получить такой эффект (ступенчатая градация по яркости)... Но тогда он назывался изогелия;)
    Господа! А чё плёночные фотики наотрез забыли?
    Может кто прасвитить меня, можно ли в дамашних условиях сейчаз занимаццо праявкой (С41) и печатью? цв или чб?
    Да мы не забыли :) .. О нас забыли забыли производители реактивов :( .. те же метол или гидрохинон лично я уже и забыл, когда в последний раз видел в продаже
    а так канешна можна и проявить, и отсканировать на слайд-сканере ;), а потом печатать, и печатать... :D имхо, проще, чем возиться с позитивным процессом... но дороже ;).. зато какой простор для творчества.......

    Прокомментировать:


  • Антоха
    Участник ответил
    Сообщение от Дядя Леша Посмотреть сообщение
    Антоха:
    ...классическая черно-белая фотография все еще жива. Пленки, бумага, реактивы продаются...
    к сожалению не встречал в продаже реактивы для чб фотографии...мот смарел плохо:D

    Прокомментировать:


  • Дядя Леша
    Участник ответил
    Антоха:
    Проявлять дома по процессу С-41 нерационально, печатать цвет сложно и дорого. Для знатоков истинных ценностей и любителей творить красоту своими руками - классическая черно-белая фотография все еще жива. Пленки, бумага, реактивы продаются, увеличитель, бачки и красный фонарь без проблем за бесценок покупаются по объявам в "Из рук в руки". Опять же, никто не отменил цветные слайды. Пленка есть, рамочки есть, проявку кое в каких лабах делают. Если сильно упереться, можно найти реактивы для самостоятельной проявки (правда, искать придется за пределами Беларуси).

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Антоха
    можно ли в дамашних условиях сейчаз занимаццо праявкой (С41)
    Я не знаю на 100%, но когда-то смотрел последовательность операций по С-41. Там было так: 1-я проявка - 24сек. при 28,6 град, промывка - 16 сек, остановка - 8 сек, 2-я проявка - 44 сек при 20,6 град. Ну и т.п. Если сможешь обеспечить дома такой темп - будзе табе шчасця.Правда, вот, появились гиганты домашнего лаба, но уж больно это напряжно
    А вот печатать, наверное, можно.
    Последний раз редактировалось Усач; 12.12.2006, 17:37.

    Прокомментировать:


  • Антоха
    Участник ответил
    Господа! А чё плёночные фотики наотрез забыли?
    Может кто прасвитить меня, можно ли в дамашних условиях сейчаз занимаццо праявкой (С41) и печатью? цв или чб?
    (вот помню был пионэром, на 1 рупь, всё купить мона была, закроисся в ваннай с красным фанарикам и чудишь там чёрна белую красату...) А в фото-студиях кашмар...всё на автамате...бл...ни капли творчества :)
    Последний раз редактировалось Антоха; 12.12.2006, 17:31.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    RAW

    Итак, хочу сразу уговорить всех, имеющих в своей камере возможность снимать и сохранять файлы в формате RAW, пользоваться только им. Почему? Ответ профессионалов можно найти здесь. Ну а кому не лень выслушать ламера, можно читать дальше. Попробую изложить это так, как я это понимаю, и в чем мне видятся преимущества.
    Начнем с того, что матрица камеры в каждой своей рабочей точке имеет датчик, определяющий количество света, на него попадающее.То есть, по большому счету, яркость. Поскольку перед каждым датчиком стоит красный, синий или зеленый фильтр, и они расположены по определенной схеме, то далее процессор камеры (или компа) вычисляет по трем (а, может, и более) точкам, какого цвета и какой яркости данный пиксель должен быть.
    Так вот, RAW файл представляет собой информацию о степени освещенности каждого датчика матрицы плюс информацию о матрице расположения светофильтров всех трех цветов.Это, так сказать, исходная информация о полученном изображении.
    После обработки в камере и сохранения этой информации в виде уже файла изображения JPEG или TIFF, мы имеем цветные точки, составляющие изображение.
    Любые дальнейшие действия с ними неизбежно приводят к потере информации - это уже "ксерокопия с ксерокопии".
    Еще одним существеным моментом является то, что в форматах JPEG или TIFF имеется 256 градаций яркости. Если мы ошиблись с экспозицией и нам нужно ее корректировать с помощью функций "Яркость", "Контрастность" или "Levels/Уровни", мы неизбежно, осветляя слишком глубокие тени, например, снижаем количество градаций яркости. Это приводит к крайне мерзкому явлению под названием постеризация, когда большой участок фотки имеет один цвет, а следующий появляется в виде ступеньки. Формат RAW имеет 4096 градаций яркости, и при изменении экспозиции мы имеем ровную, без выбитых зубов гистограмму, с наличием всех цветов.
    Ну а теперь о достоинствах:
    1. Возможность коррекции экспозиции на 2-3 ступени без ухудшения качества. В качестве примера - фото 1 и 2. Это Гольшанский замок, причем фотки имеют совершенно разный смысл, хотя это один кадр.
    2. Возможность совершенно безболезненной корректировки баланса белого, если освещение сложное или автоматика камеры напортачила.
    Собственно о первых двух пунктах в статье написано.
    3. Возможность устранения или сведения к минимуму хроматических аббераций.Лично меня они очень раздражают. Но являются неизбежным злом даже на профессиональных зеркалках с асферическими компонентами оптики. Это такие разноцветные ореолы, в основном по краям кадра, особенно на высококонтрастных деталях.В качестве примера - фото 3. Все вроде ничего. Но если его распечатать в размер 30х40см, то мы увидим по краям такую мерзость (фото 4), которую можно исправить до приемлимого состояния (фото 5).
    4. Возможность регулировки цветового и яркостного шума и практически полного их удаления.
    5. Возможность устранения явления виньетирования. На малых фокусных расстояниях (широкоуголка) наболюдается затемнение в краях кадра.
    6. Возможность использования всех обычных регулировок - яркости, контраста, насыщенности и, самое главное, использования кривых, о которых так настойчиво пишет Маргулис.
    7. Возможность устранения искажений перспективы.
    8. Самая главная возможность - получение файла JPEG так называемого первого сохранения и архивации RAWa - кто знает, что в будущем еще придумают. Это как пленочный негатив.
    Я пользуюсь плагином Camera Raw для фотошопа. Он доступен для свободного скачивания на адобовском сайте, периодически обновляется под новые камеры. Capture One никогда не пользовался, поэтому ничего не могу сказать.
    Так что совет мой однозначен - если ваша камера позволяет снимать в RAW - снимайте только в нем. Понятно, что иногда бывают ситуации, когда надо снять серию, например щучьи свечки или прием в руку рыбы со скоростью 2-10 кадров в секунду. Далеко не все камеры способны делать серию в RAW, но здесь важным будет не столько качество, сколько сюжет. Если только не собираетесь фотки продавать, гы.
    Так что мой вывод такой - RAW forever!

    Прокомментировать:


  • bright
    Участник ответил
    принтер откалибровать нереально
    приближенно сделать можно
    сами краски ярче намного
    все остальное стандартными средствами сделать можно
    выше есть линк на Маргулиса
    у него все очень хорошо описано

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    A100
    Преимущества RAW сводятся далеко не только к возможности без ущерба для качества откорректировать экспозицию в 2 раза.Там много больше.
    ты фотки печатаешь: сам или в лабе?
    До появления первых лабов печатал сам, потом в них. Потом вообще перестал печатать: степень их жлобства пересилила степень моего терпения. Хроническое стремление что-то спи%%ить и традиционная работа на истощенных растворах привели к тому, что предпочитаю хранить все в электронном виде. Ну а какие-то дежурные фотки: дни рождения, просто пьянки, скрепя сердце, отдаю в печать.
    Как привести фотоаппарат, монитор, принтер к однообразному воспроизведению цветов? Решение нужно из разряда "дешево и сердито"
    Ну это-то не проблема: для этого есть один язык - цветовой профиль, файлы, по-моему icm. Это есть "договор" между всеми устройствами ввода-вывода, как понимается цвет. Я очень слабый спец здесь, откалибровал свой монитор и забыл. В сети достаточно много материалов на тему "Цветовой профиль" и описание соответствующих процедур. Может из наших кто подскажет, думаю Григорию и БМ-0851 есть что сказать по этому вопросу.

    Прокомментировать:


  • A100
    Участник ответил
    Немного не так выразился...
    Должно быть так:
    на кадре, снятом при недостаточном освещении результат обработки RAWа будет более очевиден, чем при обработке кадра, снятого на ИСО80 при достаточном освещении.
    И сразу вопросы:
    1 Дмитрий, ты фотки печатаешь: сам или в лабе?
    2 Как привести фотоаппарат, монитор, принтер к однообразному воспроизведению цветов? Решение нужно из разряда "дешево и сердито"

    Заранее благодарен за практические советы.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    A100
    при нормальном же освещении с обработкой снимка справляется сам аппарат настолько хорошо, что программно сделать лучше - сложно.
    Ну это ты загнул, гы. На этой неделе обязательно вернемся к этой теме, я ж обещал. А пока сам прикинь - процессор в аппарате и процессор в домашнем даже средненьком компе, ну и т.д.
    Программно сделать лучше можно и нужно

    Прокомментировать:


  • A100
    Участник ответил
    Всем огроменное спасибо за поздравления и помощь в покупке сего девайса.
    Судя по отзывам в той же ветке - РАВ помогает вытянуть фотки , снятые при слабой освещенности , при нормальном же освещении с обработкой снимка справляется сам аппарат настолько хорошо, что программно сделать лучше - сложно.
    Поэтому пока попользуюсь оригинальными возможностями - их и так на неделю-две изучения хватит:D .
    А сам апгрейд - это не перепрошивка аппарата раз и на всегда (в таком случае гарантия аннулируется), а подсовывание аппарату на выполнение небольшой программулины, которая сливает негатив с матрицы (РАВ) на флешку.Программа эта постоянно хранится на флешке и при необходимости запускается на фотоаппарате.При выключении фотоаппарата она стирается из памяти.
    Кстати, там ещё для нескольких повер-шотов канон есть полезные патчи - увеличивают продолжительность видео, увеличивают длину выдержки, показывают заряд аккума и т.д. Я и сам еще все 65 страниц той ветки пока не осилил:D

    Прокомментировать:


  • Дядя Леша
    Участник ответил
    Я б не стал рассматривать RAW как источник бесперебойной поставки шедевров. Скорее - как способ хоть чуть-чуть исправить допущенные при съемке ошибки (недодержку, например). Ну, на крайний случай, для съемки при совершенно диком по цвету освещении (в клубе, например), когда любой встроенный баланс белого заведомо облажается.

    Прокомментировать:


  • odin
    Участник ответил
    Присоединяюсь к поздравлениям.
    По поводу RAW, это ты что сразу, перепрошивать аппарат собрался?
    Интересно, по ссылке там S2 упоминается, что тоже возможно?
    Пофоткал бы так без этого наворота, тебе ж не свадьбы снимать, где заказчик на каждое фото как на шедевр расчитывает.
    Да и с гарантией как? Залезеш не навредить бы.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X