Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Ну как бы многие для души этим и занимаются. В свободное от бизнеса время.
Вот что получилось с зенитаром после юстировки. Вроде с резкостью и бесконечностью все нормально.
Картинки, если не хотеть экстрима (чем грешат неофиты), действительно живые, с пресловутым объемом - объектив реально рабочий, только, опять же, все это для души, никакого бизнеса и время нужно.
За деньги от 600-700 у.е. можно иметь то же, но уже пригодное с ходу. Только это другая история, с другими героями.
А Гелиос - вот, Дядю Лешу надоть им отснять художественно и поместить на доске почета, чтобы больше не гнал тут волну:) wwwarjag
Хорошее подтверждение сказанному!;)
Последний раз редактировалось Болотный Корч; 29.04.2013, 23:44.
Но, в принципе, Гелиос - своебразное творение советского приборостроения. Крайне не любит яркий свет - тогда пластилинит картинку сразу. Про контру уже говорил. А вот что-то в серый день или в тени средним планом может нарисовать просто великолепно.
Учтем еще значительное падение разрешения от центра к краям - на приложенном примере это хорошо видно.
Так шта... Для энтузиастов, располагающим временем, - очень даже игрушка, не хуже, чем какой-нибудь мануальный старичок с западным брэндом, который на порядок дороже.
Я наверное "энтузиаст", последнее время мне очень нравится на средних и крупных планах, а так же при пейзаже с не сильно закрытой диафрагмой. Уже месяца два, как справляюсь без родного кита. Приноровился к нюансам и ничего так... При ярком свете почти вообще ни снимаю. Иметь за бесплатно подобного рода картинку, мне ОЧЕНЬ.
Спасибо, Леша! :) У меня Гелиос отъюстировался и картинка, в принципе, хороша. Против света, конечно, не снимешь, мудоханье с фокусом, но - если есть время и желание, то иногда можно сделать отличные, превосходные кадры. Иногда.
Жаль вот только, что фотоискусство со мной никак не соприкасается :)
Добавлено через 47 минут Stefan5711
Положил пейзажик с Гелиоса-44. 15 июня 2011 года, Буг к югу от Бреста, уже довольно поздний вечер.
Вроде спокойная, по цвету "пленочная" (не очень контрастная картинка). При клике на увеличение можно посмотреть на детали. Листья отдельно, кора отдельно, трава тоже различается. Я чуть пошарпил при проявке в ЛР (50 резкости и 50 деталей), но только потому, что изначально картинка ну очень мягкая. Правда, шарпится до дури без побочных эффектов. Хроматических аббераций нет как класса вообще. Если уж на то пошло, то для зеркалок с матрицами до 16-18 Мп этот объектив можно нормально пользовать - экономя иной раз сильно.
Но, в принципе, Гелиос - своебразное творение советского приборостроения. Крайне не любит яркий свет - тогда пластилинит картинку сразу. Про контру уже говорил. А вот что-то в серый день или в тени средним планом может нарисовать просто великолепно.
Учтем еще значительное падение разрешения от центра к краям - на приложенном примере это хорошо видно.
Так шта... Для энтузиастов, располагающим временем, - очень даже игрушка, не хуже, чем какой-нибудь мануальный старичок с западным брэндом, который на порядок дороже.
Последний раз редактировалось Болотный Корч; 29.04.2013, 22:34.
Причина: Добавлено сообщение
Да ладно, живи пока... В фотоискусстве вообще смысла нет, есть только удовольствие от процесса :) Только игры со вставными диафрагмами моноклей чего стоят :) Мне раньше нравилось поиграться в монокль, в рыбоглаз, в градиентные фильтры, в кросс-процесс и пому подобные малоосмысленные вещи.
Дядя Леша
Убей меня, не вижу в моноклях ни малейшего смысла. Stefan5711
Лучше как портретник, правда, модели должны быть очень покладистые и терпеливые :) Пока наведешь...
Похоже это ББ на камере. Сейчас поставил в проявщике на авто.Снимки с одной точки-левый зенитар правый минолта.
И ту поправил :) Теперь с цветами всё в порядке?
Это проще два объектива в руках повертеть. У меня проблема обратная - как бы ухитриться хоть что-нибудь из резкости вывести. У него ж ГРИП от ботинок и до горизонта.
Таки мне отсыпь чутка резкости.;) А то устал ее ловить. ГРИП получается с гулькин .....:D
Последний раз редактировалось AlexEY; 29.04.2013, 00:02.
Причина: Добавлено сообщение
Оптику советскую надо будет отдельно приспосабливать. Если до грудных портретов, то достаточно одной таблэтки (китайский переходник за 3 бакса). Фокус обеспечивается до 3-5 метров. Если надо снимать подобным объективом и что-то другое, вплоть до пейзажей, то или переходник с линзой (теряется разрешающая способность), или напильник в руки.
У Гелиосов на открытой диафрагме ГРИП составляет 2-3 см, так что один глаз модели может резким, а второй - увы. При зажиме дырки до значения 4 уже уходит столь милое многим "головокружительное" боке. Поэтому если все-таки снимать на значениях 2-2,8, то объект лучше удалить метров на 5 как минимум. ГРИП тогда вырастет до 10-15 см, чего вполне достаточно для хорошего портрета или подчеркивания чего-то еще, что должно быть акцентом фото.
Однако встает тема доработки переходника, т.е. попадания в рабочий отрезок камеры.
А так фот нормальный, срач на форумах пацанофф, у которых в альбомах - по три фотки класса УГ, но при том по нескольку тысяч сообщений во всевозможных ветках - можно считать шумом улицы или мусором. Жалуются на плохие скин-тона и пр. Руки им надо из попы вытащить, а потом уж писать на форумах.
ИМХО.
Мил человек, Гелиос через переходник подойдёт к чему угодно. Фотографии от него хорошие, если руки не кривые или объектив.
Мне он и без зеркала очень нравится в последнее время.
Прокомментировать: