escort ordu kıbrıs escort escort izmit escort bodrum escort rize escort konya escort kırklareli escort van halkalı escort escort erzurum escort sivas escort samsun escort tokat altinrehbereskisehir.com konyachad.com sakaryaehliyet.com tiktaktrabzon.com escortlarkibris.net canakkalesondaj.com kayseriyelek.com buderuskonya.com Красная книга (Рыбы которых ловить нельзя)

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Красная книга (Рыбы которых ловить нельзя)

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Красная книга (Рыбы которых ловить нельзя)

    КРАСНАЯ КНИГА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (прямая ссылка)

    ПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
    КЛАСС МИНОГИ
    Отряд Миногообразные
    1. Речная минога
    КЛАСС КОСТНЫЕ РЫБЫ
    Отряд Осетрообразные

    2. Стерлядь
    Отряд Лососеобразные
    3. Атлантический лосось
    4. Обыкновенная кумжа
    5. Ручьевая форель
    6. Европейский хариус
    7. Европейская корюшка, снеток
    Отряд Карпообразные
    9. Обыкновенный усач
    10. Обыкновенный рыбец
    Последний раз редактировалось UGO; 23.12.2015, 12:39.
    sigpic

  • #2


    Класс: МИНОГИ (PETROMYZONTES)

    Отряд: МИНОГООБРАЗНЫЕ (PETROMYZONIFORMES)

    Семейство: МИНОГОВЫЕ (PETROMYZONIDAE)

    Вид: РЕЧНАЯ МИНОГА
    LAMPETRA FLUVIALIS (LINNAEUS, 1758)
    РАЧНАЯ МIНОГА

    Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

    Международная значимость:
    Приложение III Бернской конвенции, Красная книга Российской Федерации и Красная книга Польши.

    Описание:
    Один из крупных представителей отряда - длина тела достигает 50 см, масса - 130 г. Тело удлиненное, червеобразное, без чешуи. Позади головы по обеим сторонам тела расположены по 7 жаберных отверстий. Имеется два спинных плавника, второй из которых переходит в хвостовой, грудные и брюшные плавники отсутствуют. Непарное носовое отверстие расположено впереди глаз. Обособленные челюсти отсутствуют - рот в виде присасывающей округлой воронки. По краям верх*нечелюстной пластинки имеется по одному зубу, на нижнечелюстной - 7 зубов. Верхние губные зубы (от 4 до 13) расположены беспорядочно, имеется 3 внутренних боковых зуба. От других видов рода отличается отсутствием нижних губных и наружных боковых зубов. Вылупившиеся из икры личинки длиной до 4 мм напоминают червей и имеют светло-желтую окраску, а впоследствии личинки приобретают окраску, маскирующую их в песке и иле. У заходящих в реки взрослых миног спина и бока темно-серые с металлическим блеском, брюхо светло-желтое или матово-белое.

    Распространиение:
    Широко распространенный в Европе вид. Отмечен в реках бассейнов Балтийского и Северного морей на запад до Франции и на север по зап. побережью Норвегии, в бассейне рек Дунай, Рона и По, а также на западном побережье Италии. На территории Беларуси ранее встречался в реках бассейна Балтийского моря (Вилия, Зап. Буг, Зап. Двина, Неман) , в настоящее время возможна встречаемость только в бассейне р. Вилия.

    Местообитания:
    Вылупившиеся из икры личинки до одной недели проводят на участках рек с сильным течением в углублениях между камнями или галькой, затем течением сносятся на заиленные, с песчаным грунтом и слабым течением участки рек, где зарываются в ил или песок (стадия пескоройки). По окончании личиночного периода и завершения метаморфоза миноги скатываются в море, где нагуливаются на мелководьях или в прибрежной зоне, а по завершении нагульного периода заходят в реки.

    Биология:
    Проходной вид. Нерест протекает в мае-июне при температуре воды свыше 10 оС на участках с каменисто-галечными грунтами и сильным течением. Абсолютная индивидуальная плодовитость самок в среднем составляет 20-22 тыс. шт. икринок. Икра донная, клейкая, диаметром 0,8-1,2 мм. Эмбриональный период продолжается до 14 дней; личиночный до 4-5 лет, в течение которого миноги питаются детритом и водорослями. По окончании личиночного периода и достижении длины 15 см личинки в течение лета и до весны будущего года претерпевают метаморфоз и скатываются в море. В период нагула в море в течение 1-2 лет у миног происходит развитие половой системы и накопление энергетических запасов - они питаются мясом и кровью рыб, нападая на них и присасываясь к телу. После захода в реки летом или осенью миноги прекращают питание, а их пищеварительная система дегенерирует, зубы становятся тупыми, спинные плавники увеличиваются и почти сливаются, у самок появляется анальный плавник, созревание половых продуктов происходит за счет накопленных энергетических запасов.

    Численность и тенденция ее изменения:
    На территории Беларуси в реках Вилия, Зап. Буг, Зап. Двина и Неман ранее встречалась редко, в настоящее время численность неизвестна.

    Основные факторы угрозы:
    Ухудшение качества мест обитания и влияние на них загрязнения и эвтрофикации вод ведет к нарушению жизненного цикла, особенно в период размножения. Сокращение локальных мест обитания и уменьшение количества субпопуляций связано с зарегулированием стока рек и нарушением миграционных путей в результате гидротехнического строительства (р. Неман).

    Меры охраны:
    Для сохранения вида на территории Беларуси необходимо принять меры по снижению уровня загрязнения вод и сохранению местообитаний.
    Последний раз редактировалось Rammstein; 04.10.2014, 13:45.
    sigpic

    Комментарий


    • #3


      Класс: КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTHYES)

      Отряд: ОСЕТРООБРАЗНЫЕ (ACIPENSERIFORMES)

      Семейство: ОСЕТРОВЫЕ (ACIPENSERIDAE)

      Вид: СТЕРЛЯДЬ
      ACIPENSER RUTHENUS LINNAEUS, 1758
      СЦЕРЛЯДЗЬ

      Категория охраны: I КАТЕГОРИЯ

      Международная значимость:
      Приложение III Бернской конвенции и МСОП. Популяция стерляди р. Днепр включена в Красную книгу Украины и Красную книгу Российской Федерации.

      Описание:
      Тело вытянутое, веретенообразное, покрытое мелкими костными пластинками. Вдоль туловища пять рядов крупных костевых пластинок (жучек). Спинные жучки соприкасаются между собой, боковые тесно прижаты друг к другу. Брюшные жучки у крупных экземпляров сильно редуцированы. Грудные плавники длинные, широкие, у основания - жировая подушка. Спинной и анальный плавники небольшие, отодвинуты назад. Хвостовой плавник асимметричный, конец позвоночника заходит в его верхнюю лопасть. Рыло удлиненное, заостренное, слегка уплощенное. Рот на нижней стороне головы в виде широкой почти округлой щели, окаймленной мягкими губами. Губы образуют мягкую складку, с помощью которой рот может выдвигаться наружу. Впереди рта цилиндрические бахромчатые усики. Количество лучей в спинном плавнике 36-40, в анальном - 25-26, в грудном - 29-32, в брюшном - 21-23, спинных жучек - 13-15, боковых - 56-68, брюшных - 13-15, тычинок на первой жаберной дуге 16-17. Окраска варьи*рует от темной до светлой в зависимости от условий обитания. Спина темно-бурая, брюхо желтоватое или беловатое, плавники серые.

      Распространиение:
      Распространена в реках бассейнов Каспийского, Азовского, Балтийского и Черного морей.


      Местообитания:
      Обитает на самых глубоких участках рек, ведет придонный образ жизни. Обычные места обитания стерляди - хорошо проточные ямы с песчаным или галечным дном. В стоячие и заиленные участки заходит лишь для кормежки. Весной стерлядь поднимается вверх по течению и через 4-5 недель достигает пригодных для нереста мест и летних мест обитания (глубокие омуты и ямы в русле реки). В течение лета скатывается к местам зимовки. Глубокой осенью концентрируется в нижних участках реки, где большую часть зимы проводит в малоподвижном состоянии.

      Биология:
      Достигает длины 100-125 см и массы тела 16 кг. Чаще встречаются экземпляры длиной 40-60 см при массе тела 300-1000 г. Рост довольно интенсивный - на первом году жизни достигает длины 15-20 см, на втором - 26-27 см. Половозрелыми самцы становятся в возрасте 4-5 лет при длине около 30 см, самки - в возрасте 6-7 лет при длине 40 см. Плодовитость 11-140 тыс. икринок. Нерест происходит на большой глубине при высоком уровне паводковых вод и при температуре воды выше 10 оС, что в условиях Беларуси бывает во второй половине апреля - начале мая. Икринки прочно приклеи*ваются к субстрату, через 6-9 дней из икры вылупляются личинки, которые вначале питаются за счет желтка, а затем переходят на внешнее питание. Взрослые рыбы питаются главным образом ракообразными, личинками хирономид и других насекомых.

      Численность и тенденция ее изменения:
      В первой половине ХХ в. в бассейне р. Днепр в пределах Беларуси была довольно многочисленной промысловой рыбой. В настоящее время в р. Днепр встречаются единичные экземпляры, еще реже - в реках Припять, Сож, Березина.

      Основные факторы угрозы:
      Уменьшение уровней паводковых вод и прогрессирующее обмеление рек ухудшили условия воспроизводства стерляди. К факторам угрозы относятся также загрязнение водоемов промышленными и бытовыми сточными водами, вылов рыболовами-любителями и браконьерами.

      Меры охраны:
      В Красной книге Республики Беларусь вид находится с 1981 г. Главнейшими из мер охраны являются установление полного запрета лова стерляди во всех водоемах, проведение мероприятий по охране и восстановлению мест обитания и нерестилищ, предотвращение загрязнения рек ядохимикатами, промышленными и бытовыми сточными водами. Специальными мерами охраны являются искусственное воспроизводство и зарыбление молодью естественных водоемов для сохранения генофонда.
      sigpic

      Комментарий


      • #4


        Атлантический лосось.

        Класс: КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTHYES)

        Отряд: ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ (SALMONIFORMES)

        Семейство: ЛОСОСЕВЫЕ (SALMONIDAE)

        Вид: АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ, СЕМГА
        SALMO SALAR LINNAEUS, 1758
        ЛАСОСЬ

        Категория охраны: I КАТЕГОРИЯ

        Международная значимость:
        Приложение III Бернской конвенции. Включен в Красную книгу Польши.

        Описание:
        Тело довольно толстое, веретенообразное. У взрослых рыб в море спина зеленоватая или голубая, на боках - х-образные пятна. Ниже боковой линии пятен нет или они очень редкие. Брюхо серебристое. У нерестующих особей окраска темная с бронзовым отливом, иногда с красными пятнами. Плавники темные. Рот конечный, верхнечелюстная кость заходит за вертикаль заднего края глаза. У половозрелых самцов на переднем конце нижней челюсти имеется крюк, входящий в выемку на верхней челюсти. Хвостовой плавник с выемкой. Наименьшая высота тела (высота хвостового стебля) более чем в два раза меньше длины хвостового стебля. Число чешуй в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии 11-15 (16), в боковой линии - 100-150. В спинном плавнике 3-5 неветвистых и 9-12 ветвистых лучей, в анальном 3-4 неветвистых и 7-10 ветвистых. Брюшной плавник имеет 1-2 неветвистых и 7-9 ветвистых лучей. Тычинок на первой жаберной дуге 17-24, позвонков - 59-60. Пилорических придатков 58-77.

        Распространиение:
        Проходной вид сев. части Атлантического океана. Входит в реки Европы от сев. Португалии до р. Кара. По побережью Сев. Америки распространен от р. Коннектикут на юге до Гудзонова пролива и Гренландии на севере. В реки Беларуси лосось до 50-х годов ХХ в. поднимался на нерест из Балтийского моря по рекам.

        Местообитания:
        В водоемы Беларуси заходит только на нерест. Взрослые особи нагуливаются в море. Молодь после вылупления некоторое время держится в нерестовых водоемах, после чего скатывается в море.

        Биология:
        Проходной вид. Морской период жизни длится 1-4 года. Предельно известный возраст - 10-13 лет, обычно 5-6 лет. Размер и масса рыб сильно варьируют в разных реках. Производители возвращаются к местам своего рождения. Нерест происходит в верховьях рек с октября по декабрь. Перед нерестом самцы приобретают брачный наряд - нижняя челюсть у них увеличивается и крючкообразно изгибается, увеличивается высота тела. Вошедшие в реку лососи не питаются. В нересте принимают участие и карликовые самцы. Самка вырывает в песчано-галечном грунте яму (длиной до 2-3 метров) и зарывает в нее оплодотворенную икру, образуя нерестовый бугор. Плодовитость до 22 тыс. икринок. Основная масса лососей мечет икру один раз в жизни. После нереста большая часть рыб погибает, остальные скатываются в море, где вновь приобретают серебристую окраску и начинают питаться. В следующем сезоне или через год они вновь возвращаются в нерестовые реки. Известны случаи повторного нереста до 5 раз. Икра в нерестовом бугре развивается медленно. Вылупление личинок происходит поздней весной. В реке молодь живет обычно 1-5 лет. Скат в море происходит весной, после ледохода, где вид питается преимущественно мелкой рыбой.

        Численность и тенденция ее изменения:
        В связи с об*мелением, загрязнением и постройкой на водотоках плотин гидроэлектростанций на путях нерестовых миграций, численность в реках Беларуси значительно снизилась, а тенденции ее изменения за последние 50 лет неизвестны. Основные нерестилища находятся в притоках нижнего и среднего течения р. Неман на территории Литвы. Единичные особи совершают миграции к нерестилищам в притоках р. Вилия на территории Беларуси.

        Основные факторы угрозы:
        Критически низкая численность и эвтрофикация нерестовых водотоков.

        Меры охраны:
        Наиболее эффективной мерой охраны является искусственное воспроизводство, а также - предотвращение вылова производителей, разрушения нерестилищ и эвтрофикации нерестовых водотоков.
        Последний раз редактировалось Rammstein; 10.10.2011, 12:11.
        sigpic

        Комментарий


        • #5



          Обыкновенная кумжа

          Класс: КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTHYES)

          Отряд: ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ (SALMONIFORMES)

          Семейство: ЛОСОСЕВЫЕ (SALMONIDAE)

          Вид: КУМЖА
          SALMO TRUTTA LINNAEUS, 1758
          КУМЖА

          Категория охраны: I КАТЕГОРИЯ

          Международная значимость:
          Популяции Балтийского моря включены в список видов, подлежащих охране в рамках Красной книги Российской Федерации и Красной книги Польши.

          Описание:
          Тело вытянутое, торпедообразное, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей. В боковой линии 118-120 чешуй. Голова удлиненная. Рот большой. На челюстях много мелких, загнутых внутрь, острых зубов. В спинном плавнике 3-5 неветвистых и 8-11 ветвистых лучей, в анальном плавнике 2-4 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей. За спинным плавником расположен жировой плавник. В период морского нагула имеет серебристую, иногда с желтоватым оттенком окраску. У молодых особей (пестряток) спина темно-бурая, бока желтовато-серые, брюшко светлое, с желтоватым оттенком. На боках тела имеются широкие, темно-серые поперечные полосы. Спинной плавник желтовато-серый с темными и красными пятнами. Анальный, грудные и брюшные плавники лимонно-желтые, передний край анального плавника белый. Хвостовой плавник оранжево-желтый, края оранжевые. По верхнему краю жирового плавника проходит оранжевая каемка, реже - оранжевое или розовое пятно. Голова и тело покрыты темными пятнами округлой формы. Вдоль боковой линии, а также выше и ниже нее имеются оранжевые и красные пятна.

          Распространиение:
          Распространена по Атлантическому побережью Европы от Португалии до Белого моря включительно . Раньше поднималась по рекам Зап. Двина, Неман и Зап. Буг до пределов Беларуси.


          Местообитания:
          Взрослые особи нагуливаются в море и в эстуариях рек, в реки Беларуси заходят только на нерест. Молодь после вылупления некоторое время держится в нерестовых водоемах, после чего постепенно скатывается в море.

          Биология:
          Проходной вид, совершает значительные по протяженности миграции к местам нереста. В водоемах Беларуси нерест протекает в октябре-ноябре при температуре воды 3-5 оС, в теплые годы - до конца декабря. Нерест, как правило, происходит на мелководных участках реки с песчано-галечным грунтом и быстрым течением. Биология молоди в водоемах Беларуси не изучена.

          Численность и тенденция ее изменения:
          Сведения о численности кумжи в водоемах Беларуси отсутствуют.

          Основные факторы угрозы:
          Строительство плотин на путях нерестовых миграций может привести к полному исчезновению кумжи в водоемах Беларуси. Существенную угрозу представляет также несанкционированный вылов производителей на местах нереста.

          Меры охраны:
          Основными мероприятиями для сохранения кумжи в водоемах Беларуси являются обеспечение захода производителей к местам нереста; создание гидрологических или ихтиологических заказников.
          Последний раз редактировалось Rammstein; 04.10.2014, 13:49.
          sigpic

          Комментарий


          • #6




            Ручьевая форель

            Класс: КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTHYES)

            Отряд: ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ (SALMONIFORMES)

            Семейство: ЛОСОСЕВЫЕ (SALMONIDAE)

            Вид: РУЧЬЕВАЯ ФОРЕЛЬ
            SALMO TRUTTA TRUTTA MORPHA FARIO (LINNAEUS, 1758)
            РУЧАЁВАЯ СТРОНГА

            Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

            Международная значимость:
            Популяции Балтийского моря включены в список видов, подлежащих охране в рамках Красной книги Российской Федерации и Красной книги Польши.

            Описание:
            Тело вытянутое, торпедообразное, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей. В боковой линии 109-126 чешуй. Голова удлиненная. Рот большой. На челюстях много мелких, загнутых внутрь острых зубов. Спинной плавник сравнительно высокий, состоящий из 3-7 неветвистых и 8-11 ветвистых лучей. В анальном плавнике 2-6 неветвистых и 6-10 ветвистых лучей. За спинным плавником имеется жировой плавник. Окраска пестрая - спина темно-бурая, бока желтовато-серые, брюхо светлое, с желтоватым оттенком. У молодых особей на боках тела имеются широкие, темно-серые поперечные полосы. Спинной плавник желтовато-серый с темными и красными пятнами. Анальный, грудные и брюшные плавники лимонно-желтые, передний край анального плавника белый. Хвостовой плавник оранжево-желтый, края оранжевые. По верхнему краю жирового плавника проходит оранжевая каемка, реже - оранжевое или розовое пятно. Голова и тело покрыты темными пятнами округлой формы. Вдоль боковой линии, а также выше и ниже нее имеются оранжевые и красные пятна.

            Распространиение:
            Естественный ареал охватывает практически всю Зап. и Центр. Европу, сев.-зап. часть Вост. Европы, Крым, Кавказ, Малую Азию, сев.-зап. побережье Африки. В Беларуси распространена в бассейнах рек Неман, Вилия и Днепр .



            Местообитания:
            Обитает в небольших реках и ручьях с холодной водой и каменистым грунтом, стекающих со склонов возвышенностей. Молодь держится преимущественно в верховьях, на неглубоких перекатах с быстрым течением. Взрослые особи предпочитают более глубокие участки с берегами, густо поросшими деревьями и кустарниками.

            Биология:
            Ручьевая форель является жилой формой кумжи и обитает в реках и ручьях, совершая незначительные по протяженности миграции к местам нереста. В водоемах Беларуси нерест, как правило, протекает с середины октября до конца ноября при температуре воды 3-5 оС, а в теплые годы может длиться до конца января. Нерест происходит на мелководных участках реки с песчано-галечным грунтом и быстрым течением. Протяженность нерестилищ обычно не превышает 20 метров. После нереста самки покидают нерестилище, а самцы держатся вблизи нерестовых участков, охраняя их от мелких форелей и других рыб. Только через полтора-два месяца самцы начинают скатываться вниз по течению. Икрометание единовременное. Плодовитость 500-3400 икринок. Половозрелой становится на втором-третьем году жизни. Характеризуется высоким темпом роста - к четвертому году достигает длины более 25 см и массы около 300 г. Молодь питается планктонными организмами и личинками насекомых, взрослые рыбы - моллюсками, насекомыми и их личинками, ракообразными, мелкой рыбой и лягушками. У каждой особи имеется персональный охотничий участок, который защищается

            Численность и тенденция ее изменения:
            За последние 15 лет численность форели на территории Беларуси сократилась и составляет 10-250 половозрелых особей на 1 км русла водотока, а в реках Свислочь и Вяча (бассейн р. Днепр) популяции исчезли.

            Основные факторы угрозы:
            Основными факторами, лимитирующими численность, являются гидротехническое и гидромелиоративное строительство, а также вырубка лесов. В результате нарушаются миграционные пути и, как следствие, снижается численность производителей на нерестилищах; уменьшается проточность воды, увеличивается ее мутность, заиляются нерестилища, ухудшаются условия для инкубации икры и нагула молоди. Увеличение водозабора на хозяйственные нужды приводит к резкому обмелению и пересыханию в засушливые годы отдельных водоемов. В большой мере на численность популяций оказывает влияние несанкционированный вылов (браконьерство).

            Меры охраны:
            Основными мерами для сохранения и увеличения численности в водоемах Беларуси являются создание заказников, введение дифференцированных сроков запрета на лов рыбы на отдельных водоемах в целях устранения фактора беспокойства в период нереста и существенного снижения влияния браконьерства, проведение рыбоводно-мелиоративных мероприятий по созданию укрытий для молоди и увеличению экологической емкости биотопов. В Красной книге Республики Беларусь вид находится с 1981 г.
            Последний раз редактировалось Rammstein; 30.11.2008, 16:17.
            sigpic

            Комментарий


            • #7

              Европейский хариус

              Класс: КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTHYES)

              Отряд: ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ (SALMONIFORMES)

              Семейство: ХАРИУСОВЫЕ (THYMALLIDAE)

              Вид: ЕВРОПЕЙСКИЙ ХАРИУС
              THYMALLUS THYMALLUS (LINNAEUS, 1758)
              ЛIПЕНЬ

              Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

              Международная значимость:
              Приложение III Бернской конвенции. Вид включен в Красную книгу Польши и Красную книгу Украины.

              Описание:
              Тело прогонистое, покрыто относительно крупной, плотно прилегающей чешуей. Длина тела не превышает 50 см, масса 1,5 кг. Спина зеленовато-серая, бока оловянно-серебристого цвета, с бронзовым оттенком, брюхо серебристо-белое. Грудные и брюшные плавники желтовато-серые, у крупных рыб часто красноватые; спинной, хвостовой и анальный - с фиолетовым оттенком. У молодых рыб на боках имеются большие овальные пятна, которые с возрастом исчезают. Верхнечелюстная кость у взрослых особей не заходит за вертикаль переднего края глаза. Спинной плавник состоит из 4-7 неветвистых и 13-17 ветвистых лучей. В анальном плавнике 2-4 неветвистых и 8-11 ветвистых лучей. В боковой линии 74-93 чешуи. Зубы едва заметные, расположены на предчелюстных, верхнечелюстных, небных костях и сошнике. Передняя часть горла и пространство у основания грудных плавников голые. Основной идентификационный признак хариуса - высокий и длинный спинной плавник, более развитый у самцов, и часто принимающий форму шлейфа.

              Распространиение:
              Естественный ареал занимает обширную территорию Европы , но на всем протяжении не является сплошным. Во многих регионах является редким и исчезающим видом. Образует экологические формы - речную, ручьевую, озерную и озерно-речную. Наибольшее число популяций характерно для стран Скандинавии, северных регионов Европейской части России. На территории Беларуси выявлен в 14 водотоках бассейна р. Неман.


              Местообитания:
              Обитает лишь в холодноводных водотоках с высоким содержанием кислорода. Типичными местами обитания являются участки рек с относительно быстрым течением (0,4-1 м/с) и каменисто-песчаными незаиленными грунтами. Предпочитает участки рек с глубокими ямами, перекатами и плесами. Важной особенностью мест обитания являются укрытия в виде зарослей подводной и надводной растительности.

              Биология:
              Ведет оседлый образ жизни. Половое созревание в реках Беларуси происходит на втором-четвертом году жизни. Нерест начинается при весеннем повышении температуры воды до 7-9 оС в конце апреля - начале мая. Нерестилища - небольшие по протяженности (не более 50 м) участки русла реки с глубиной 0,1-1 м и скоростью течения 0,3-1 м/с. Плодовитость 2-10 тыс. шт. икринок. Икринки крупные (до 3 мм в диаметре), от желтого до светло-оранжевого цвета. Развитие икры проходит в течение 20 дней. По характеру питания является бентофагом, основной компонент питания - ручейники. Весной и в начале лета немаловажную роль в питании играют и воздушные насекомые (мухи, слепни, комары, кузнечики, муравьи) и их личинки. Питается, в основном, в сумеречное время суток. Наибольшая интенсивность питания наблюдается после нереста в весенне-летний период и осенний период перед зимовкой.

              Численность и тенденция ее изменения:
              Наибольшая (200 экз/км) характерна лишь для незначительного количества речных биотопов - каменисто-песчаных перекатов и глубоких песчаных плесов. Средняя численность в основных местах его обитания составляет 50-70 экз/га. В настоящее время продолжается сокращение мест обитания и снижение численности популяций. Известно не более 6 локальных мест обитания, где популяции находятся в удовлетворительном состоянии. Предположительно численность снижается как минимум на 30 % в течение 2 поколений.

              Основные факторы угрозы:
              Основную роль в сокращении численности и исчезновении хариуса играет прямое разрушение мест обитания, изменение уровенного и термического режима рек, заиление грунтов, увеличение мутности воды, увеличение содержания биогенов, нарушение путей миграции. Немаловажную роль в состоянии популяций играет изменение видовой структуры ихтиоценозов вследствие эвтрофирования рек.

              Меры охраны:
              Первоочередными мероприятиями по охране и увеличению численности являются предотвращение разрушения мест обитания и восстановление свойств речных биотопов. В Красной книге Республики Беларусь вид находится с 1981 г.
              Последний раз редактировалось Rammstein; 30.11.2008, 16:21.
              sigpic

              Комментарий


              • #8



                Европейская корюшка, снеток

                Класс: КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTHYES)

                Отряд: ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ (SALMONIFORMES)

                Семейство: КОРЮШКОВЫЕ (OSMERIDAE)

                Вид: ЕВРОПЕЙСКАЯ КОРЮШКА, СНЕТОК
                OSMERUS EPERLANUS LINNAEUS, 1758
                КОРУШКА, СНЯТОК

                Категория охраны: IV КАТЕГОРИЯ

                Международная значимость:


                Описание:
                Тело веретенообразное, длина 6-10 см, реже до 15 см. Голова удлиненная, с большими челюстями, нижняя челюсть заметно выступает перед верхней. Рот относительно большой, усажен загнутыми назад зубами. Бока и брюхо серебристые, спина темная, буровато-зеленая с голубым или фиолетовым отливом. Спинной плавник короткий, расположен посередине тела над брюшными плавниками, содержит 2-3 неветвистых и 7-9 ветвистых лучей. Анальный плавник содержит 2-4 неветвистых и 11-14 ветвистых лучей. За спинным плавником находится жировой плавник. В грудных плавниках по 1 неветвистому и 10-11 ветвистых лучей, в брюшных - по 1 неветвистому и 7 ветвистых. Число чешуй по боку тела 57-63, боковая линия неполная, прерывистая, включает 4-16 чешуй. Жаберных тычинок 30-70, позвонков 59-62. Самцы меньше самок по размерам.

                Распространиение:
                Широко распространен в Сев. Европе, населяет бассейны Белого, Баренцева и Балтийского морей. Ранее по рекам Неман и Зап. Двина до пределов Беларуси доходила проходная европейская корюшка, которая в настоящее время не отмечена. Жилая пресноводная мелкая форма встречается в некоторых озерах бассейна р. Зап. Двина - Дривяты, Снуды, Струсто, Волосо Сев., Волосо Южн., Дривяты, Дрисвяты, Ричи (Браславский р-н), Долгое (Глубокский р-н), Рудаково (Мядельский р-н) .



                Местообитания:
                Большую часть года стаями держится в непосредственной близости от берегов на значительных глубинах.

                Биология:
                Образует проходную и жилую пресноводную формы. В водоемах Беларуси обитает жилая пресноводная мелкая форма. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года при длине тела от 5 см. Нерест в конце апреля - мае в прибрежной зоне озер, на местах с песчаным и каменистым дном. Самки выметывают икру и вскоре покидают нерестилища, самцы держатся на них дольше, участвуя в нересте со многими самками. Икра выметывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, погруженные в воду ветви кустарников, гораздо реже на песок и никогда на илистые грунты. Нерестилища обычно имеют небольшую площадь и расположены на глубине от 15-20 см до 2-5 м. Нерест происходит преимущественно в ночное время. В период нереста у самцов развивается брачный наряд - верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, спина и бока покрываются бугорками. Питается в основном планктоном, иногда донными беспозвоночными, наиболее интенсивно - летом и осенью.

                Численность и тенденция ее изменения:
                Численность в озерах Беларуси как рыбы с коротким жизненным циклом подвержена резким колебаниям. Ранее вид имел промысловое значение - в общем объеме вылова рыбы составлял около 1%. В настоящее время в уловах не отмечается.

                Основные факторы угрозы:
                Основным фактором, лимитирующим численность, является ухудшение условий естественного воспроизводства, в основном за счет эвтрофирования водоемов, заиления и зарастания нерестилищ.

                Меры охраны:
                Меры охраны и восстановления численности не разработаны.
                Последний раз редактировалось Rammstein; 10.10.2011, 12:22.
                sigpic

                Комментарий


                • #9
                  ИСКЛЮЧЕНА ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ В 2015 ГОДУ.



                  Европейская ряпушка

                  Класс: КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTHYES)

                  Отряд: ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ (SALMONIFORMES)

                  Семейство: СИГОВЫЕ (COREGONIDAE)

                  Вид: ЕВРОПЕЙСКАЯ РЯПУШКА
                  COREGONUS ALBULA LINNAEUS, 1758
                  ЕЎРАПЕЙСКАЯ РАПУШКА, СЯЛЯВА

                  Категория охраны: IV КАТЕГОРИЯ

                  Международная значимость:
                  Приложение III Бернской конвенции. Вид включен в Красную книгу Польши.

                  Описание:
                  Небольшая (13-21 см) сельдевидная, уплощенная с боков рыба. Тело покрыто довольно крупной, легкоспадающей чешуей серебристого цвета. Окраска пелагическая - светлое брюхо, серебристые бока, темная спина. Спинной и анальный плавники без колючих лучей. Имеет жировой плавник. От других сиговых рыб отличается верхним расположением рта и меньшими размерами.

                  Распространиение:
                  Ареал простирается от Белого моря до Британских островов, охватывая в основном озера бассейна Балтийского моря. На востоке, в бассейне р. Печера ареал европейской ряпушки перекрывается с ареалом другого вида - сибирской ряпушки. Общая численность озер, населенных европейской ряпушкой около 1 тыс. . В Беларуси распространена в озерах Белорусского Поозерья (бассейны рек Зап. Двина и Неман) .



                  Местообитания:
                  Средне- и глубоководные озера мезотрофного и эвтрофного типов с выраженной температурной стратификацией, удовлетворительным газовым режимом по всем горизонтам и наличием песчано-гравийных грунтов в сублиторали и профундали.

                  Биология:
                  Самый мелкий представитель рода. Короткоцикличный, быстросозревающий зоопланктофаг, способный образовывать локальные популяции с выраженными морфометрическими и размерными характеристиками. В пределах ареала образует крупную (рипусовидную) и мелкую (обычную) формы. Длина рыб мелкой формы достигает 10-12 см, масса до 50-70 г, крупной - до 20-28 см длины и 200 г массы. В водоемах Беларуси обитает крупная форма. Половой зрелости достигает на втором (реже на третьем) году жизни при длине тела 13-17 см. Нерест осенне-зимний (ноябрь-декабрь), единовременный, часто подо льдом. Нерестилища расположены на глубине 2-10 м в сублиторали и профундали озер на песчано-гравийных и песчано-галечных грунтах. Икра мелкая, 1,5-1,7 мм в диаметре, слабоклейкая, желтого или желто-оранжевого цвета. Плодовитость 2-12 тыс. икринок. Вылупление личинок происходит во второй-третьей декаде апреля. Питается зоопланктоном, летом, кроме того, поедает падающих на воду насекомых. Оптимальные температуры для нагула 16-18 °С, при прогреве воды до 20-22 °С интенсивность питания снижается вплоть до полного прекращения. В структуре популяций пополнение преобладает над остатком.

                  Численность и тенденция ее изменения:
                  Численность подвержена значительным колебаниям, что связано с коротким (4-5 лет) жизненным циклом и уязвимостью икры при инкубации и молоди при нагуле. Численность взрослых особей лимитируется высокой смертностью в посленерестовый и нагульный периоды, при установлении гомотермии с температурами воды выше оптимальных, а также в результате нерационального промысла. Максимальные промысловые уловы (до 595 ц в год) отмечены в 1951-1962 гг. (более 80% из оз. Нарочь). С принятием в 1962 г. промысловой меры на ряпушку и увеличением размеров ячеи в орудиях лова объемы вылова сократились и в настоящее время колеблются в пределах 2,5-12,2 ц в год.

                  Основные факторы угрозы:
                  Сокращение области распространения идет за счет изменения условий среды обитания вследствие эвтрофикации водоемов. Основная угроза численности в популяциях - нерациональный промысел и снижение эффективности воспроизводства (изменение условий инкубации на нерестилищах, поедание икры и молоди хищниками).

                  Меры охраны:
                  Охрана мест обитания от загрязнения. Полный запрет на лов в период нереста на нерестилищах и в период инкубации икры. Регулирование промысла (лимитирование вылова и соблюдение промысловой меры) в популяциях с промысловой численностью. Организация работ по искусственному воспроизводству и расселению в водоемы с благоприятными условиями обитания. В Красной книге Беларуси вид находился с 1981 по 1993 гг.
                  Последний раз редактировалось UGO; 23.12.2015, 12:28.
                  sigpic

                  Комментарий


                  • #10



                    Обыкновенный усач

                    Класс: КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTHYES)

                    Отряд: КАРПООБРАЗНЫЕ (CYPRINIFORMES)

                    Семейство: КАРПОВЫЕ (CYPRINIDAE)

                    Вид: ОБЫКНОВЕННЫЙ УСАЧ
                    BARBUS BARBUS (LINNAEUS, 1758)
                    ВУСАЧ

                    Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

                    Международная значимость:
                    Включен в список редких и исчезающих рыб Европы, Красную книгу МСОП, Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Украины, Красную книгу Польши.

                    Описание:
                    Тело длинное цилиндрическое без пятен, оливково-зеленовато-серого цвета с беловатым брюхом. От других карповых рыб отличается хоботообразным рылом с горбинкой и двумя развитыми парами усиков, расположенными на концах верхней губы и в углах рта. Голова большая, рот нижний, полулунный. Губы мясистые, нижняя губа неясно трехраздельная. Глоточные зубы трехрядные. Глаза маленькие, светло-бурые. Спинной плавник короткий, умеренно выемчатый и высокий, располагается над брюшным. Чешуя относительно мелкая, на конце заостренная. В боковой линии 56-66 чешуй. У половозрелых самцов на голове появляются мелкие бугорки, а на чешуях спины и верхней части боков - узкие продольные полоски. Спинной плавник состоит из 3-5 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей. В анальном плавнике 1-3 неветвистых и 5-6 ветвистых, в грудном плавнике 1 неветвистый и 14-17 ветвистых, в брюшном - 1 неветвистый и 6-9 ветвистых лучей. Спинной и хвостовой плавники на концах темные, остальные красноватые с серым оттенком на вершине. Верхняя лопасть хвостового плавника немного длиннее нижней. Последний неветвистый луч высокого и короткого спинного плавника утолщен и снабжен зубчиками.

                    Распространиение:
                    Широко распространен в реках Европы от юго-вост. Англии на западе до бассейнов рек Неман и Днепр на востоке. Отсутствует в реках Аппенинского, Балканского и Пиренейского полуостровов, где заменен близкими видами; в Дании и на Скандинавском полуострове . Обитает в реках, впадающих в Балтийское море.


                    Местообитания:
                    Русловые участки рек глубиной до 1,5-3 м с каменистым и галечным дном и быстрым течением. Молодь держится на мелких каменистых или каменисто-песчаных перекатах. Взрослые особи все время проводят на глубине на течении в одиночку или небольшими группами одного размера. Почти никогда не встречаются в омутах со стоячей водой и в пойменных водоемах. Избегает рек с холодной водой.

                    Биология:
                    Типично пресноводная реофильная рыба. Ведет преимущественно оседлый образ жизни. Значительные скопления образует только во время нереста и зимой на зимовальных ямах. Темп роста самок и самцов примерно одинаков до достижения ими половой зрелости, затем самки растут быстрее и становятся крупнее самцов того же возраста. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4-х лет при длине тела около 25-35 см. Нерест начинается при температуре воды не ниже 15 оС и происходит в мае-июле. С наступлением нерестовых температур совершает миграции на глубокие места с каменистым или песчано-галечным дном, где и нерестится. Икра выметывается порциями (обычно 3 порции). Плодовитость до 100 тыс. шт. икринок, причем первая порция икры составляет 15-20 тыс. Икра клейкая, откладывается на камни, коряги и топляки, затем смывается и заносится под камни и в углубления на дне, где развивается в течение 8-14 дней. Питается донными обитателями - червями, моллюсками, личинками насекомых, ракообразными, а также кормами растительного происхождения. Поедает икру рыб и их молодь, попавших в воду насекомых.

                    Численность и тенденция ее изменения:
                    Наибольшая численность (75 экз/га) характерна для каменисто-песчаных биотопов, площадь которых составляет не более 15% от общей площади водного зеркала реки. Численность в остальных биотопах не превышает 5-10 экз/га. В настоящее время продолжается сокращение площади мест обитания и снижение численности популяций.

                    Основные факторы угрозы:
                    Загрязнение рек промышленными и бытовыми сточными водами и добыча песчано-гравийной смеси в русле рек приводят к повышению мутности воды, заилению нерестилищ и сокращению нагульных площадей, а браконьерский вылов ведет к уменьшению численности популяций.

                    Меры охраны:
                    Для восстановления запасов необходима организация искусственного воспроизводства и выпуск подрощенной молоди в реки. Проведение комплекса охранных мероприятий, направленных на сохранение мест обитания и борьбу с браконьерским ловом. В Красной книге Беларуси вид находится с 1981 г.
                    Последний раз редактировалось Rammstein; 04.10.2014, 13:58.
                    sigpic

                    Комментарий


                    • #11


                      Обыкновенный рыбец

                      Класс: КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTHYES)

                      Отряд: КАРПООБРАЗНЫЕ (CYPRINIFORMES)

                      Семейство: КАРПОВЫЕ (CYPRINIDAE)

                      Вид: ОБЫКНОВЕННЫЙ РЫБЕЦ
                      VIMBA VIMBA (LINNAEUS, 1758)
                      РЫБЕЦ

                      Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

                      Международная значимость:
                      Приложение III Бернской конвенции. Вид включен в Красную книгу Польши.

                      Описание:
                      Тело вытянутое, сжатое с боков. Голова удлиненная. Рот нижний, полулунный. Рыло удлиненное, заканчивается мясистым придатком. Между затылком и спинным плавником имеется бороздка, лишенная чешуи. Киль между брюшными и анальным плавником также не покрыт чешуей. Чешуя относительно крупная, плотно сидящая. В боковой линии 54-64 чешуи. Спинной плавник короткий, состоящий из 3 неветвистых и 8-10 ветвистых лучей. В анальном плавнике 3 неветвистых и 18-22 ветвистых луча. Глоточные зубы однорядные (обычно 5-5). Окраска серебристая, спина более темная. В период нереста спина и бока темнеют, парные и анальный плавники краснеют. Наиболее крупные особи проходного рыбца достигают длины 45 см и массы более 1 кг. Местный оседлый рыбец значительно мельче.

                      Распространиение:
                      Ареал охватывает бассейны Северного, Балтийского, Черного и Каспийского морей. В бассейне Балтийского моря рыбец населяет р. Эльба (Лаба), Одра (Одер), Висла, Пасеенка (Пассарге), Нямунас (Неман), Даугава (Западная Двина), Луга, Нева, реки и озера Южн. Швеции и Южн. Финляндии, Ладожское оз., р. Свирь и Волхов, оз. Ильмень, Чудское и ряд других более мелких водоемов. В Беларуси распространен в бассейнах р. Неман, Зап. Двина, Зап. Буг и Днепр .



                      Местообитания:
                      В Беларуси в теплое время года обитает в руслах рек, придерживаясь каменистых перекатов. В весенний период нередко выходит на пойму. Зимой встречается как на русловых участках, так и в старицах.

                      Биология:
                      Полупроходная рыба, совершает значительные нерестовые миграции, нагуливающиеся в Балтийском море особи поднимаются по рекам на сотни километров. Легко образует жилые формы. В реках Беларуси, в основном, обитает жилая форма. Лишь в р. Вилия, имеющей незарегулированный сток в Балтийское море, преобладают полупроходные рыбы. Нерест в мае, при температуре воды 10-13 оС. Нерестилища представляют перекаты с каменистым, гравийно-галечным, каменисто-песчаным или гравийно-каменистым дном. Скорость течения на перекатах обычно превышает 0,7 м/сек. Икру откладывает на свеженасыпанные или предварительно очищенные производителями от ила и обрастаний камни. Икрометание единовременное. Плодовитость 30-70 тыс. икринок. Половой зрелости достигает в возрасте 4-х лет. Характеризуется довольно высоким темпом роста - к 6-7 годам достигает длины 30 см и массы более 500 г. Молодь питается мелкими планктонными организмами, взрослые рыбы - донными беспозвоночными (личинки насекомых, черви, ракообразные, моллюски).

                      Численность и тенденция ее изменения:
                      Встречается во многих реках, но численность везде невелика. В течение последних 10 лет численность в р. Неман возросла в результате рыбоводных охранных мероприятий.

                      Основные факторы угрозы:
                      Основным фактором, лимитирующим численность, является ухудшение условий естественного воспроизводства (нарушение миграционных путей, заиление и зарастание нерестилищ). Прогрессирующее загрязнение рек ограничивает численность рыбца.

                      Меры охраны:
                      Основным мероприятием для повышения эффективности воспроизводства является создание искусственных нерестилищ (подсыпка гравия и камней), мелиорация естественных нерестилищ (перемешивание гравийно-галечного субстрата на перекатах для удаления ила и обрастаний), искусственное воспроизводство с последующим зарыблением рек. В Красной книге Республики Беларусь вид находится с 1981 г.
                      Последний раз редактировалось Rammstein; 04.10.2014, 14:02.
                      sigpic

                      Комментарий

                      Просматривают:

                      Свернуть

                      Обработка...
                      X