ГенНик,
Вообще 65Г это пружинно-рессорная сталь, закалить ее больше чем на 48-50 ед. очень сложно... и то только до максимум 55 ... ножики из нее делают, толковые ли ножики..?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Нож
Свернуть
X
-
Быстрорез это второе название,а самокал первое.Около 40 лет назад,я начал жизнь инструментальщика,имею 6 разряд координатчика.В мою молодость,таких сталей как Р6М5 и в помине не было,Р18 -да,а старые инструментальщики быстрорез и называли самокалом.Совершенно верно полотно ножовки 65Г,отпускать надо,т.к. очень хрупкое.Не зря,все сапожные ножи,делались иж ножовочного полотна.
Прокомментировать:
-
[QUOTE=ГенНик;1671175] Р6М5 если и называют"самокалом",
Вообщето называют Быстрорезом)))
По поводу филейника хз ни когда не сталкиволся вот совета спросил........ пока заказал с завода 65г (заготовку дли ножовки) оттермиченую но пока без отпуска потом сам отпущу .
Заказал сверло из порошковой эп894 попробую развернуть на пробу.
Последний раз редактировалось Egorych1923; 07.12.2013, 20:54.
Прокомментировать:
-
я бы все же посоветовал для рыбалки взять 95Х18, 110Х18. Грамотный термист хорошо и закалит, благо эти сталюки на 59 и выше калить можно. Ведь нож рыбаку не только рыбу потрошить. А Р6М5 из пилы я однозначно бы не ставил на нож. И причин тому много. Х12МФ, как вариант, но тут уже не лениться ухаживать за ножом, хотя тут я сложностей не вижу. С уважением.
Прокомментировать:
-
Ну-ну,накали до красного(Р6М5 если и называют"самокалом",то это не значит,что при накаливании металла ничего не случится).Ведь не мы придумали технологию закалки и отпуска металла.Да и полотно пилы сделано не из Р6М5.А при СССРе кухонных ножей в продаже как правило не было,почти у всех были самопалы,правда классного качества.Ате ножи и ножики,что продовались в магазинах,делались из ШХ15,т.к. ни одному технологу не пришло бы в голову сделать нож из чего- либо другого.Если взять старый столовый нож(который идет в комплекте с вилкой),хорошо его закалить,сделатПРАВИЛЬНУиЗАТОЧКУ,то клинок будет ого-го!!!АР6М5 сталь хрупкая,подвергающаяся эрозии и корозии,на сим спор и заканчиваю. С уважением.
Прокомментировать:
-
Миша, я пару десятков ножей из таких пил сделал, так что разбираюсь... некоторым образом...
Можно раскалить клинок до красного, и сказать не "раз", а неспешно досчитать до десяти. А потом снять этим клинком стружку с обуха какого-нибудь советского или китайского дрянного кухонничка.
Я говорю про про пилы по металлу из стали Р6М5, а какие там пилки у вас, я не знаю. Но, судя по отзывам, не завидую. :D
И если спорить дальше - то без меня, пожалуйста.
Прокомментировать:
-
А на низких оборотах если доводить и смотреть внимательно, раз провел охладил и т.д. главное не форсировать события.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ТЁМА Посмотреть сообщениеТы ещё поверь, что можно на наждаке отпустить полотно пилы по металлу.
О чем собственно тут и говорится
Сообщение от ГенНик Посмотреть сообщениеА насчет отпуска стали на наждаке,очень даже легко,особенно в тот момент,когда выводится режущая кромка(спуска
Прокомментировать:
-
Если человек сам делал ножи,то действительно обьяснять ему ничего не надо.А насчет отпуска стали на наждаке,очень даже легко,особенно в тот момент,когда выводится режущая кромка(спускается под крнус).
- - - Добавлено - - -
Если человек сам делал ножи,то действительно обьяснять ему ничего не надо.А насчет отпуска стали на наждаке,очень даже легко,особенно в тот момент,когда выводится режущая кромка(спускается под конус)).
Прокомментировать:
-
Егорыч, ты же сам ножедел. Неужели тебе нужно объяснять всякую ерунду? :)
Ты ещё поверь, что можно на наждаке отпустить полотно пилы по металлу. :D
Если больше взять нечего, то можно и ШХ-15 взять...
Но зачем, если есть Х12МФ, RWL 34 и уйма других хороших сталей... :???:
Прокомментировать:
-
Если для классного клинка,то я бы искал ШХ-15,для работы с рыбой поищите обыкновенное ножовочное полотно((которое стоит на станках для резки металла),правда обработка в домашних услоаиях потребует очень-очень много сил и терпения,так как полотно закалено и если начать его(полотно) обрабатывать на наждаке или ...,даже не знаю на чем,то можно его(полтно) отпустить и уже не будет нужной Вам твердости .Хочу еще добавить,что все стали(углеродистые,инструментальные),за исключением хорошей нержавейки требуют специального ухода.
Прокомментировать:
-
Для справочки:у напильника 63 еденицы,для ножа 53-56 достойная закалка,но ...все упирается в сталь из которой он (нож)сделан,а сверла Р6М5 илиР18-40-42 ед.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: