Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нож

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Pblrop
    Участник ответил
    То не считается))

    Прокомментировать:


  • DoctorAlex
    Участник ответил
    Сообщение от Pblrop Посмотреть сообщение
    ко мне еще ни один рыбак не обращался по поводу изготовления ножа
    Игорь! А я? 8) Забыл? Даже фотки его есть в этой ветке. Твой ножик прошёл все полевые испытания на отлично!

    Прокомментировать:


  • Pblrop
    Участник ответил
    Сообщение от ГенНик Посмотреть сообщение
    Я не могу понять,зачем Вам клинок ножа с закалкой свыше 58-60 ед.?
    Ну, например, ко мне еще ни один рыбак не обращался по поводу изготовления ножа. Делаю на заказ в основном охотникам. А как сам охотник, и знаю, что такое при разборке дичи (в частности кабана) нож с твердостью 60-62 ед. HRc по сравнению с 56-58. Можете поверить, что разница огромная. Единственно это могу согласиться на булат 55-57 ед., но это уже не будет бюджетной работой и не каждый выложит 300-350$ за нож. Кстати, у меня есть в запасе поковочка булатная от Виктора Погодина из земли обетованной. Относительно мягкая, но стекло, как стеклорез царапает. Может кого интересует? ;)

    Прокомментировать:


  • Zloy_KennY
    Участник ответил
    Так насколько я знаю, метательные ножи не закаляют, а каленые не метают, да и вообще для каждой работы лучше иметь свой нож, для филе один, для рубки другой. Каждый нож хорош в первую очередь в той сфере для которой он сделан, мачетой картошку чистить не удобно, как и маленьким ножом рубить тростник. Так чего спорить.

    Прокомментировать:


  • ГенНик
    Участник ответил
    Я не спорю,кому что нравится,но лично я,имея Х12М илиШХ15,выбрал-бы последнее,т.к. в этой стали,вернееэта сталь более эластичная.Да,а с чего сделан штык-нож к АКМу и как вам его качесво и сколько было сломано при метании в дерево(ну так,к аримеру)?

    Прокомментировать:


  • Egorych1923
    Участник ответил
    На сегоднешний день твердость клинка 58-62 являеться оптимальной для знающих людей по всему миру ! и я согласен на все 100%

    Напильник производства россии изготовлен из стали У12А и имеет твердость 58 ед .

    Х12м это Оналог буржуйской стали D2 Которая входит в 10-ку лучших ножевых сталей.. Просто тогда не знали т.к Ганзы небыло в союзе
    Последний раз редактировалось Egorych1923; 08.12.2013, 20:28.

    Прокомментировать:


  • ГенНик
    Участник ответил
    Точно.специальность называется:токарь-расточник.Поверьте,за время работы на заводе,ни один мой знакомый не делал себе ножей с Х12...,а что по этой стали ногами ходили,так это точно.В основном она применялась для матриц.Я не могу понять,зачем Вам клинок ножа с закалкой свыше 58-60 ед.?Напильник сделан из высокоуглеродистой стали,закалка порядка 63-65 ед.,и при своей толщине ну очень хрупкий,сами ведь знаете.

    Прокомментировать:


  • ТЁМА
    Участник ответил
    Вооооо...
    Дело говоришь.
    Мне один термист такие интересные вещи рассказал, что я к нему и соваться не хочу, да горит в аду его душа. Оказывается, напильники никогда не делали из инструментальных сталей, а только из сталей вроде Сталь 20. А сталь Х12МФ легирована фосфором и медью. И ещё всякие интересности, которых я уже, слава богу, и не помню.

    Прокомментировать:


  • Egorych1923
    Участник ответил
    СООБЩЕНИЕ ОТ ГЕНИК [QUOTE=ГенНик;1671859]Быстрорез это второе название,а самокал первое.Около 40 лет назад,я начал жизнь инструментальщика,имею 6 разряд координатчика.




    По роду своего хобби часто приходиться сталкивоться со "спецами"с заводов . Я порой в шоке на сколько темные и безграмотные люди работают на заводах ,и что они производят(((
    Шаблонные фразочки шо бысторез хрупкий и ножи из них омно ,, или Во а мы усю жизьнь па х12м ногами хадили не зная шо из яго ножи делают ... или Азачэм яго калить ..Ну и коронная-да вазьми клапан )))

    не говоря про более глубокие моменты -Отдовая 80ый круг из шх15СГ под большой молот Кузнец Долго моргал глазами ,когда я попрасил Сначала осадить И окттянуть в торец ,что-бы карбидная решотка после ТМО вышла пеперек на рк

    Самокалом в народе))) называют стали которые закаляються на воздухе таже х12мф (буть она ковать-жесть)

    А что-бы закальть быстрорез не все так просто .Во первых нагрев выше 1200С чтобы расстворились все твердые элементы даст не каждая печь и охлождающие среды тоже разные Дело не простое .короче называть быстрорез самокалом не совсем правельно)))

    И в плане отпуска на нождаке ее не отпустиш ни как (тока сожгеш кромку) Я разворачивао сверла из кобольтовых р9к10 и после нагрева -500-600 градусов (который являлся высокотемпературным отпуском сталь на выходе имела твердость 58- 59Ед . и мелкое зерно .


    Ну и последнее)))))) Отдавал не давно на наш доблесный заводик клинок из р6Ам5к5 на тмо . Денег дал ))) Итог 59ед и зерно как Сахар .Спецы(6го разряда), Б..ТЬ Клин в утиль.
    Последний раз редактировалось Egorych1923; 03.01.2014, 19:11.

    Прокомментировать:


  • Джексон
    Участник ответил
    Сообщение от ГенНик Посмотреть сообщение
    Около 40 лет назад,я начал жизнь инструментальщика,имею 6 разряд координатчика.
    Для справки:
    нет пакой профессии-координатчик.
    Есть -токарь расточник.

    Прокомментировать:


  • ТЁМА
    Участник ответил
    65Г на 60 единиц - легко. Ну это так, для примера, а на самом деле, сразу после закалки, без отпуска, более шестидесяти даёт.

    Ножовочное полотно хрупким быть не может. Если мы говорим о ножовке по дереву, а не о полотне по металлу из быстрорежущей стали. А вот из последних как раз и делают так называемые сапожные ножи. И да, они несколько хрупковаты.

    Р6М5 самокалом называют из-за того, что её после нагрева до закалочной температурыы может быть остужена на воздухе, а не в закалочной среде вроде масла или расплавленной селитры, и при этом приобретёт твердость. Суть, как мне кажется, лежит в самом народном прозвище.

    Прокомментировать:


  • Квак
    Участник ответил
    ГенНик,
    Вообще 65Г это пружинно-рессорная сталь, закалить ее больше чем на 48-50 ед. очень сложно... и то только до максимум 55 ... ножики из нее делают, толковые ли ножики..?

    Прокомментировать:


  • ГенНик
    Участник ответил
    Быстрорез это второе название,а самокал первое.Около 40 лет назад,я начал жизнь инструментальщика,имею 6 разряд координатчика.В мою молодость,таких сталей как Р6М5 и в помине не было,Р18 -да,а старые инструментальщики быстрорез и называли самокалом.Совершенно верно полотно ножовки 65Г,отпускать надо,т.к. очень хрупкое.Не зря,все сапожные ножи,делались иж ножовочного полотна.

    Прокомментировать:


  • Egorych1923
    Участник ответил
    [QUOTE=ГенНик;1671175] Р6М5 если и называют"самокалом",

    Вообщето называют Быстрорезом)))

    По поводу филейника хз ни когда не сталкиволся вот совета спросил........ пока заказал с завода 65г (заготовку дли ножовки) оттермиченую но пока без отпуска потом сам отпущу .




    Заказал сверло из порошковой эп894 попробую развернуть на пробу .
    Последний раз редактировалось Egorych1923; 07.12.2013, 20:54.

    Прокомментировать:


  • Pblrop
    Участник ответил
    я бы все же посоветовал для рыбалки взять 95Х18, 110Х18. Грамотный термист хорошо и закалит, благо эти сталюки на 59 и выше калить можно. Ведь нож рыбаку не только рыбу потрошить. А Р6М5 из пилы я однозначно бы не ставил на нож. И причин тому много. Х12МФ, как вариант, но тут уже не лениться ухаживать за ножом, хотя тут я сложностей не вижу. С уважением.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X