Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Нож
Свернуть
X
-
Подходит для переточки угла зоточки. Камень для серрейтора вещь нужная, если есть нож с серрейтером. Стандартные камни..... не полное конечно , но потом возникает надобность купить получше. Некоторые выкалупливают стандартные и приклеивают подходящие хорошие камни. Или же можно купить алмазы Ланские , но они не очень подходят для "дамасков". Держатель из аллюминия хлипковат , но приноровиться можно. От себя резюмирую , после полу-года использования пришел к водным камням , а ланский на скамейке запасных ( только для серрейтора и переточки углов). Вещь больше для молодежи. Хотел реккомендовать ее Теме , как более доступную по цене, чем набор из водников. Спайдерко трайэнгл будет получше.
-
А Lansky Universal Sharpening System чем плох - хорош? Кто пользовал? Удобен ли фиксатор с заданным углом заточки? Качество заточки?
Прокомментировать:
-
как набор Spyderco Tri-Angle Sharpmaker, про который там написано?
Вроде 45 долларов стоит. Столько я, скрепя сердце, смог бы отдать
Прокомментировать:
-
Спора нет, цены не самые дешевые, как и вообще тема хороших вещей, снастей, ножей, инструментов, в том числе и для заточки, особенно это касается вещей японских. Просто как человек увлекающийся этим вопросом (и ножами и заточкой) могу сказать, что онон для меня лично того стоит, а сам процесс и результаты, которые достигаются -радуют. Многие дешевые бруски которые продаются на мой взгляд стоят дороже своих свойств. Другой вопрос в том, что далеко не всем такие вещи необходимы и/или доступны. Здесь я ничем помочь, к сожалению, не могу. А вот поделиться знаниями и опытом, стараясь не навязывать своё мнение, всегда рад.
Комбинированые камни - просто склееные камни с разной зернистостью. Например #400/#1200 или #1000/#3000 стоят они, как правило, столькоже сколько отдельный камень. Второй вариант универсален для заточки хорошего уровня.
Наверное ещё раз отмечу основное преимущество японских водных камней - достаточно большой объём (отгосительно других камней с такойже зернистостью) снимаемого материала за единицу времени, т.е. скорость и эфективность, плюс возможность эферктивной работы с твёрдыми сталями на тонких режущих кромках (особенно это касается японских кухонных ножей). Я далеко не милионер и свой набор собирал около 3 лет и чесно говоря не жалею (повторюсь не всем это нужно).
Про Spyderco Tri-Angle Sharpmaker я уже писал - вещь на самом деле очень достойная, она позволяет без подготовки и тренировки быстро довести все домашние ножи (и не только ножи, но и ножницы, другой режущий инструмент, крючки и т.д.) до очень приличных результатов. В плюсах ещё и продуманая конструкция и безопасность использования и удобство хранения. В минус достаточно высокая цена и длительность серьёзной переточки (изменение угла заточки со значительным съёмом материала либо устранение больших зазубрин РК) в стандартном комплекте. Если увидите гдето по 45 берите смело, за такие деньги я ещё in 10 возьму... в америке они стоят почти в 2 раза дороже (рекомендованая около 80), в Минске 400т.р. если не ошибаюсь.
Прокомментировать:
-
Ну, телефон я тоже видел, но писал в начале пятого, так что позвонить тоже как-то не решился:)...
Ну, а посмотрев на цены, желание как-то само собой пропало. Это ж миллион на набор!!!
А как набор Spyderco Tri-Angle Sharpmaker, про который там написано?
Вроде 45 долларов стоит. Столько я, скрепя сердце, смог бы отдать. Да и отзывы там просто восторженные. Или просто реклама...
Добавлено через 1 минуту
Да, кстати, заметил про комбо камни. Что это за такое? Ведь объёмы у меня будут очень и очень скромные. Может, несколько раз в год...
Прокомментировать:
-
Ну на второй или третей страничке новостей фото общее витрины с камнями и там цены видны... или позвонить ребятам спросить... мне конечно не влом позвонить и акуратно написать сюда, вот только звонить в половине четвёртого ночи (когда писал) наверное не лучший способ :)
# 5000 230т.р.
# 8000 280т.р.
# 10000 360т.р.
остальное наверное от 150-180т.р. ну и комби камни выгодны для небольших объёмов работы...
Ну и опятьже, зачем перепечатывать адреса и телефоны, если там всё есть :)
Прокомментировать:
-
А можно без ссылок? Просто места и, главное, цены. А то желание появилось, а цен даже примерно не знаю. Вдруг желание отпадёт:D. Да и на этом сайте что-то цен я не нашёл. Только про то, что "Helle прекрасный образец скандинавского стиля и пердовых технологий в изготовлении ножей."
Так и написано...
Так что, пожалуйста...
Прокомментировать:
-
Мужики, а где конкретно в Минске можно купить камни, про которые вы тут говорили - 1000, 3000, 5000, 8000, 10000?
И сколько стоит каждый?
Заранее благодарен...
Прокомментировать:
-
exporate
Дискутировать не будем :) тема слишком глубокая... главное в сути вопроса по использованию наждака для заточки мы сходимся во пнении. А общая возможность использования высокопроизводительного инструмента требует знания дела и опыта работы. При отсутствии необходимости точить десятки ножей в день необходимости в нём нет. Качественная заточка в любом случае требует ручных финишных операций или очень дорогого оборудования. Понятие "качественная" для разных людей существенно отличается, многих устраивает заточка на наждаке в мастерских по изготовлению ключей, возможно некоторые мастера и умеют это сделать. Рассуждения про дамаск тоже можно оставить, стали, из которых делают дамаск сегодня, значительно отличаются от старых материалов, да и видов дамасков как сегодня, так и раньше очень много.
Выбор марки стали, использованой для изготовления ножа, также дело весьма непростое. Качество ножей из одной стали разных производителей (и даже разных партий) может существенно отличаться. Сталь - только потенциал, всё остальное качество изготовления (ТМО в первую очередь) и устойчивость техпроцеса.
Добавлено через 7 минут
mavetan
Очень вопрос хороший :)
Керамика точится, чем? пока не знаю... чем её можно сточить (не заточить) понятно, а вот как не испортить......... хрупкая и не переносит давления жестким абразивом... думаю резиновая лента с алмазным порошком будет в самый раз :) В Москве точат, буду узнавать как, у меня такойже.
Вогнутые можно на камнях с круглым профилем, но покупать камни и задавать им профиль под один нож дороговато... Я использую Спайдерковский Триангл... есть ещё пара круглых брусков вполне пригодных, но пока трианглом проще :)
Прокомментировать:
-
GDM
Есть еще один вопрос. А как такое счастье заточить. Точнее их два. И на сколько я понимаю процес будет разный соответственно и описание по каждому если можно в отдельности. Заранее благодарен.2 Фото
Прокомментировать:
-
///GDM/// Не очень хочется лезть в дскуссию по поводу моего поста, однако... Пост был написан для "простых" пользователей, а не для специалистов, отсюда и лексика соответствующая, а смысл поста- разубедить человека пользоваться наждаком, как средством заточки ножа. Нагрев кромки, который был интересен в данном случае, будет тем больше, чем выше твердость стали т.к. уже усилие на заточку, или даже не заточку а обточку лезвия, коль его под наждак засовывают, будет приложено большее, отсюда и нагрев. Наклеп- все верно и про гвоздь и про косу, однако, это не улучшение физической структуры, а наоборот увеличение кол-ва ее дефектов, дослокаций в первую очередь, которые, вызывают внутреннее напряжение решетки металла и как следствие упрочняют мягкую сталь. Фиксируя при низких температурах высокотемпературную структуру стали (т.е. закаливая ее) наклеп происходит... назовем так- автоматически и т.д. (физика металлов). По поводу Москва- Париж, тоже согласен, но не раз рассматривал в металлографический микроскоп "магазинный" дамасск- не соответствует он по структуре снимкам шлифов старых клинков(может ножи просто левые были, как думаешь)))), а раз так, значит и сама сталь и ее свойства уже другие, подобные. Далее... структура и способы обработки... Я и не пытался описывать структуру металла и способы его обработки ибо такого единого понятия даже и не существует для целой гаммы высокотехнологичных сталей и сплавов. Ну а если основные способы проведения ТО не те, что я перечислил, значит уже начиная с моих уважаемых преподователей института (БПИ, МТФ, Материаловедение в машиностроении) заканчивая современными специалистами, они мягко говоря слабо в теме разбираются...))) А про статью, я ее не читал, ибо статей и так давным давно писано более чем достаточно по всем темам, вот только пытаться серьезную науку бытовым языком пересказать сложно и крайне не верно. ИМХО, необходимо полностью понимать, что и как в конкретной стали происходит т.к. это куча очень сложных процессов, либо принимать результат как есть и не заморачиваться над тем, почему так получилось. Чуть-чуть беременных не бывает.
Прокомментировать:
-
Пока незачто благодарить :) вот когда всё получится :) ну и по ходу могу подсказывать... может ещё комунибудь интересно будет.... После пары успешных попыток можно оптимизировать процесс под свою руку...
Прокомментировать:
-
GDM
Примного благодарен - буду стараться выполнить все в точной последовательности.
Прокомментировать:
-
Японский кухонник 150-200мм. 1шт. в нормальном состоянии 15-30мин.
1. Если есть не выкидывать, просто, чем больше переход, тем больше времени нужно на операцию, после 5000, 10000 вполне допустимо. Просто 10000 дороже и дома вполне можно остановиться на 8000 для всех применений.
2. 5000 и выше - точить саму кромку только обухом вперёд.
Как удерживался угол и какой? Пошагово без знаков препинания :) #1000 если есть насадка на обух - хорошо, если нет скрепку для бумаг (гнутая чёрная пружинная пластина с проволочными блестящими складными дужками-разжимателями) среднего размера или маленькая подойдёт, чтобы не царапать нож и не портить камни - обмотать изолентой по максимуму... Закрепить на обухе... приложить нож со скрепкой к кухонной доске, оцеить угол, детский транспортир подойдёт (скрепки и транспортиры в союзпечати), точить стороны как в статьях до заусенца по всей длине стараясь соблюдать перемещение скрепки на одинаковом растоянии от кромки, затем с каждым движением ножа меняем сторону (для начала эту часть тоже обухом вперед). промываем всё переходим к #3000 всё повторяем и под финиш обухом вперёд чередуем, учитываем что заусенец на #3000 намного меньше и ощущается пальцем не так хорошо... если для #1000 заусенец - главный индикатор которого желательно добиваться, для #3000 можно использовать время для тонкой кромки японца 5мин. на сторону достаточно (это после #1000 ) для начала можно перестраховаться - 10мин. Не забываем прижимать нож к камню пальцами не около обуха а у самой РК - угол удержать проще намного. Опять всё мыть! нож, скрепку, камень после использования... Можно впринципе сбрить немного волос с руки :) и проверить равномерность на бумаге... #5000 всё тоже, но движения не возвратно поступательные а обухом вперёд... Можно здесь для начала посоветовать маленькую хитрость/компромис (очень важно получать хороший результат, улучшить всегда успеем) - меняя стороны как на финише первых этапов обухом вперед с чуть большим углом... спичку подложить под скрепку (но не больше 2ух спичек с толшину :) ) делаем по 10-15 движений каждой стороной с небольшим прижимом с камню... заточка уже почти заводская :) теперь можно обработать всю кромку даже возвратно поступательными... у кромки угол чуть больше на последнем микроне РК приблизительно (не кидайте сразу камни... я в микроскоп с мерной шкалой смотрел, 10-15 движений на среднем японце под углом большим на 2градуса дают ширину финишной кромки около 1мкм.). Опять помывка и если есть ещё желание #10000.... всё как и раньше, но можно ограничиться 20-30 движениями "с хитростью", а можно и всю кромку полирнуть.... зеркало должно быть чистым.... для начала пара царапин на зеркале Вас должна вполне устроить, ну и качество реза и бритья!
Удачи! Всё получится! Извините за пунктуацию!
Прокомментировать:
-
GDM
К примеру японский кухонник 150 - 200 мм длинна.
1.Тоесть вместо 10000 нужен 8000. А что даст замена и что даст доукомплектовка.
2. А 10000 выкинуть чтоли.
2. На 5000 и 10000 точить только обухом вперед.
Перечитал кучу статей в инете а заточить нормально нож все не получается. Сегодня убил часа 4 а нож не бреет. Итак последние полгода с частотой раз-два в неделю.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: