Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нож

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Нож

    Глазам своим не поверил, когда начал искать, и не нашёл на нашем форуме такой нужной темы. Рыбалка без ножа - это не рыбалка, а баловство какое-то...

    Что выбрать? Сами-то чем пользуетесь? А может, самому сделать, по собственному разумению?
    Последний раз редактировалось UGO; 04.09.2013, 13:19.

  • ТЁМА как ты думаешь из чего делают бенгальские огни ? )
    "Дела в колхозе шли плохо. То есть не так, чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже" В. Войнович

    Комментарий


    • Сообщение от ТЁМА Посмотреть сообщение
      кто-то в масле просто варит
      Артем, варить не надо. Тут смысл в осаждении углерода на клинок. Т.е. прогрев до t, когда масло начинает гореть, а затем тряпочеой, пропитанной льнянкой равномерно проводишь по клинку. И так до получения однородного воронения. Для быстрореза этот способ неплох, но другую сталюку элементарно отпустить. Тут годится способ хим. воронения. Поищи в охотничьих магазинах средство (не помню названия) для воронения стволов. Можно так же использовать "ржавый лак". Процесс длительный, но результат просто супер. Я подржавевшие антабки на ружье воронил. Получил цвет вороновога крыла черный с блеском. Рецепт лака кури на Ганзе.

      Добавлено через 10 минут
      Делал как-то больстер титановый. Намучался и зарекся на будущее. Без фрейзера очень проблемно, особенно паз выбирать. У кого есть станки, то тому проблем с титаном нет... ;) Возьми к примеру Диму aka SiDiS. Он с титаном постоянно работает. Кстати, титан легче пилить нажовкой, чем резать болгаркой, проще опиливать напильником, чем обдирать на нождаке или гриндере. Просто на больших скоростях обработки он имеет свойство подкаливаться, что затрудняет саму обработку.

      Комментарий


      • Воронилок много разных есть, и доступ в охотмагазинах тоже есть (встречал регулярно), результаты воронения зависят от железки и качественногй подготовки поверхности (обезжиривания и равномерной структуры), на спусках с большими поверхностями может быть неровномерное окрашивание, вот только для кухни эту химию наверное применять не очень правильно.

        SiDiSу (как и всем :) ) тоже с титаном и карбоном работать нелегко :) - расход фрез и режимы... но по результату оно того стоит...
        Всё вышесказанное является исключительно моим личным мнением.

        Комментарий


        • Сообщение от baradzed Посмотреть сообщение
          ТЁМА как ты думаешь из чего делают бенгальские огни ? )
          Хотел сначала написать, что думаю, что не из титана, потом вспомнил, что сижу в интернете.:D Оказалось, что и думать ничего не надо. Точно не из титана. В Википедии написано, что горючим там является магний и/или алюминий. А про титан ни слова.
          Да и стоили бы они тогда не те копейки, за которые их можно купить сейчас.


          Сообщение от Pblrop Посмотреть сообщение
          Артем, варить не надо. Тут смысл в осаждении...

          Кстати, титан легче пилить нажовкой, чем резать болгаркой, проще опиливать напильником, чем обдирать на нождаке или гриндере. Просто на больших скоростях обработки, и он имеет свойство подкаливаться, что затрудняет саму обработку.
          Да ладно, далось мне это воронение, что ли... Не планировал пока, и не планирую. В принципе, если понадобится, найду способ. Но всем спасибо.

          Касаемо титана. В твоих сравнениях можно узреть нить того, что лезвийная обработка тут рулит, в отличие от абразивной. А вот подкаливается ли действительно? Разве он калится?
          А давай тест проведём: я с болгаркой, ты с ножовкой. Кто быстрее распилит?:D

          Тётя моя любимая завтра уезжает, потому спешил сделать ей нож на кухню. Под рукой были мехпилы, одну и приспособил. И... зарёкся работать с быстрорезом. Не то, чтобы категорически и на всю жизнь, но вот такие ножи делать желание напрочь отпало.

          Во-первых, шлифуемость - выше всяких похвал.:D Надо много времени, нервов и инструмента, чтоб добиться какого-то результата.Теперь я понимаю, почему Богдан отдавал Игорю выводить клинки.:D

          Во-вторых, толщина его мне не нравится. Два миллиметра - это не так много, как хотелось бы.

          В третьих, если хочешь сделать поверхность без изъянов, то у тебя не останется и этих двух миллиметров. Это оттого, что, когда начинаешь обдирать заводскую черноту (воронение?) с поверхности, начинает выясняться, что там всякие раковины, каверны...
          В общем, мрак. Хоть все и советуют новичкам начинать с таких пил, я бы, наоборот, отговаривал.

          Рукоять сделал из какого-то плодового дерева, которое спилили в огороде. Нашёл у друга в дровах. Говорит, что вроде слива. Покрыл морилкой "Лиственница", потом льнянка. Пьёт льнянку так, как не пьют карелка с капом вместе взятые.:o

          Протравил лезвие в хлорном железе. Раствор был - насыщенней некуда. Хлорное железо даже не всё растворилось. Травил, постоянно вынимая клинок и натирая его газетой. В результате покрытие получилось очень тёмное, близко к чёрному. Гораздо темнее, чем, Игорь, у тебя видел. И довольно однородное, мне понравилось. Во много раз лучше, чем моё травление 9ХФ в серной кислоте.

          Весь ножик собирался на скорую руку, чтоб успеть до отъезда. Поэтому по качеству он вышел так себе. Полировкой больстера особенно не задавался. И задница у рукояти отвалилась - дерево такое попалось.:( Ножен, естественно, не будет.
          Пускай ночь в масле постоит...

          Комментарий


          • ТЁМА, возник вопрос. Где ты хлорное железо покупал? И так ли прост процесс травления, как ты описал, или есть нюансы? Да, что такое льнянка, что-то специальное для пропитки, или просто льняное масло?
            Я снова здесь, я в бархатных штанах.

            Комментарий


            • Сообщение от ТЁМА Посмотреть сообщение

              А давай тест проведём: я с болгаркой, ты с ножовкой. Кто быстрее распилит?:D

              Травил, постоянно вынимая клинок и натирая его газетой. В результате покрытие получилось очень тёмное, близко к чёрному. Гораздо темнее, чем, Игорь, у тебя видел. И довольно однородное, мне понравилось. Во много раз лучше, чем моё травление 9ХФ в серной кислоте.
              1. Можем и провести, только я заранее знаю, кто победит. Так, как уже имел глупость пытаться отрезать кусочек титана 25х30мм болгаркой. Сжег 3 отрезных и заканчивал ножовкой.

              2. После травления в ХЖ на металле образуется черныйналет (как правильно называется не помню,химию 30 лет назад учил (курил);) ) Его нужно убрать бумажкой 2000 или на худой конец скотч-брайтом или стальной ватой (легонько, под струйкой воды, без фанатизма). Вот под этим слоем будет серое покрытие.

              3. to Андрей Елфимов: Хлорное железо безводное продается в Жданах на радиорынке. Не дефецит.

              4. Крайний:

              Комментарий


              • Сообщение от Pblrop Посмотреть сообщение
                4. Крайний:
                Понравилась развесовка, и как хорошо сидит в руке. Особенно тактильно понравился клен и визуально - рисунок. Нож получился очень удачным и зачетным, мне очень понравился. Был бы он свободен - забрал бы не раздумывая;)
                Игорь, лови. Только зря без ориентира сфоткал, реальный размер (толковый кстати) трудно оценить.
                зы. Кстати, а ножны я ведь не видел, что это за шкура жирафа? :)
                Все буде добре...

                Комментарий


                • Не, откуда у нас жирафы.. ;) Какое-то парнокопытное. Бык или корова. Про ориентир не подумал, а уже поздно. Нож у нового владельца.

                  Комментарий


                  • Сообщение от Pblrop Посмотреть сообщение
                    4. Крайний:
                    Очень красиво! Рукоятка просто блеск!
                    А как там с моим ножиком дела продвигаются? ;)
                    Кто умеет - делает, кто НЕ умеет - учит.

                    Комментарий


                    • Продвинется, раз пообещал. Мы ж к весне договаривались. Ща доделаю один "левый" заказ и займусь по полной. А возможно и совместно начну.

                      Комментарий


                      • Сообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщение
                        ТЁМА, возник вопрос. Где ты хлорное железо покупал? И так ли прост процесс травления, как ты описал, или есть нюансы? Да, что такое льнянка, что-то специальное для пропитки, или просто льняное масло?
                        Андрей, я купил на радиорынке две баночки по 16 тысяч. То ли по 200, то ли по 300 гр. Там указано и то, и то, и ничего не подчёркнуто, а сам определить по весу, 200 там или 300, не смог.:) Долил воды из-под крана. Всего получилось около 800-900 мл раствора. Всё ХЖ даже не растворилось, ещё сантиметра полтора на дне лежит. В радиотехнике используется для травления плат.
                        Перед травлением вроде как надо обезжиривать клинок. Я этого не делал. Совал клин в раствор, и типа размешивал его. Каждых секунд 30-40 доставал и натирал газетой. При этом получалась эмульсия "радикального чёрного цвета":D. Я её не стирал, не смывал, так и опускал в раствор. И так раз пять-шесть. Газету при протрке каждый раз новую использовал.
                        Только вот Игорь написал, что надо было налёт стирать, а я не знал. Нож уже в Украине, так что доделать уже нельзя. Игорь, а обязательно ли это делать? Не вредно ли будет? Нож-то на кухню...

                        Льнянка - это льняное масло.8-) Только, как пишут, надо брать не пищевое, а нейкае для разведения красок, что используют художники. Вроде можно ещё и в аптеке брать.

                        Игорь, ты, наверное, на больстер кусочек отпиливал. А какой толщины был титан? Обязательно попробую отпилить кусок от своей полосы. Ну не верю, что болгаркой не отпилить его. А может, сразу взять круг 230мм?:-D

                        Игорь, мне тоже нож понравился. Мой стиль. Ты его, похоже, морилкой обработал.
                        А я гляжу, ты и тут себе клиентов уже находишь.;)



                        Ладно, надо же и свой показать.:D
                        Один я тут уже выкладывал, даже два раза. Сейчас взял его заодно, чтоб перефоткать не под лампой ноччу.
                        А тот, что для тёти сделал, пришлось на подоконнике снимать, времени не было. Про него я уже писал.

                        Про тот, который третий. Сталь та же, 95Х18. На рукояти кап клёна. Морить хотел, но не стал. Спецом купил морилку "Лиственница". Решил попробовать не на ручке, а на кусочке. Не понравилось, рукоять не стал морить.
                        На ножны пустил самый худший кусок кожи, что у меня был. Правда, он толщиной был 6мм.:o Но он был с дефектами небольшими, плюс поверхность неоднородная. А ещё волосатый с изнанки, рыхлый и прокрашен не на всю глубину. Пришлось докрашивать. В конце пропитал пчелиным воском.
                        С прошлыми ножнами всё понятно - есть клапан, нож никуда не денется. А такого типа боялся шить. Страх был один - не уловить нужный натяг, после чего нож мог выпадать или доставаться с трудом. Ничего такого не случилось, и, по-моему, с задачей я справился отлично.:roll:
                        Другу моему ну очень понравилось. Он сказал, что эта работа - лучшая. Что ж, главное - не останавливаться на достигнутом.

                        Комментарий


                        • Впрям батл у вас парни по ножам получился:D! Очень красиво. Тема , медные клепочки очень в тему. Про отражение веток на лезвии так вообще стихи писать можно. Здорово.

                          Комментарий


                          • Во, блин. Количество мнений равняется количеству людей.:D А мой друг сказал, что если бы не медь, то вообще было бы хорошо, а так они портят картину. Да я и сам им не рад, и их бы не было, но я накосячил, когда рукоять переделывал, пришлось изощряться, косяк закрывать. Но вот видишь, тебе понравилось. Уже хорошо.:)

                            Комментарий


                            • Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщение
                              ..... Здорово.
                              И мне понравились... класс!!!

                              Комментарий


                              • Сообщение от ТЁМА Посмотреть сообщение
                                Ладно, надо же и свой показать.
                                Красотень! А отражение веток!!!
                                Кто умеет - делает, кто НЕ умеет - учит.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X