Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нож

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Нож

    Глазам своим не поверил, когда начал искать, и не нашёл на нашем форуме такой нужной темы. Рыбалка без ножа - это не рыбалка, а баловство какое-то...

    Что выбрать? Сами-то чем пользуетесь? А может, самому сделать, по собственному разумению?
    Последний раз редактировалось UGO; 04.09.2013, 13:19.

  • Женя, тема эта очень длинная, поэтому я в кратце изложу своё отношение к производству качественных клинков.
    Нельзя изготовить хороший клинок, просто взяв болванку и убрав все лишнее. Главное в изготовлении хорошего ножа, в первую очередь, не сталь, а способ и качество закалки клинка. Ведь тот же клапан, он уже закален исходя из расчета на определенные вектора и силы нагрузок. Пробовать его перезакалить- это полный маразм. Серьезные фирмы десятилетиями, а то и веками, отрабатывали технологии закалки и держат их в строгом секрете. Не нужно забывать, что на протяжении последних 80 лет у нас не было производства охотничьих и рыбацких ножей вообще. Это было запрещено в принципе. Нельзя же всерьез принимать появившиеся в шестидесятые годы в продаже два ножа — один за 7 рублей 50 коп, а другой на рубль дешевле. Первый из них совсем никчемный, второй имел более рациональную форму, им можно было работать, но материал и качество исполнения тоже были на низком уровне. Даже военные клинки были безобразного качества, достаточно вспомнить штык-нож к АК-47 или КС-у.
    На западе традиции изготовления клинков не прерывались. Буржуи не стояли на месте, и производство ножей там было поставлено очень широко, это видно даже по тому ассортименту, который иногда можно увидеть на выставках и магазинах. Хотя за последние лет 5 положение заметно улучшилась. И все-же, на сегодня, по качеству клинков я отдаю предпочтение буржуям.
    Другое дело — материал рукоятки или ножен. Возможности использования различной древесины у нас неограниченны. А иностранные ножи? Их рукоятки в основном пластик, редко кость, рог или дерево.
    Последний раз редактировалось Duke; 06.03.2007, 16:31.

    Комментарий


    • В нашей общалке нет упоминания о замечательном изделии французких мастеров- складных ножах Оpinel (www.opinel.com). Попробую это исправить.


      Пользуюсь Opinel-ями я несколько лет. Впервые увидел нож этой фирмы лет 8 назад у Алеся Козюли (Alex_BZ) и сразу захотел такой себе. За прошедшие годы приобретал их пять раз. Пользовался с неизменным удовольствием. Носил с собой постоянно и в качестве второго ножа в поездке или на рыбалке. Ножи очень легкие и, несмотря на более чем архаичную конструкцию, крепкие. На ножах устанавливается оригинальное запорное устройство, представляющее собой кольцо с прорезью, которое, будучи повернуто относительно оси ножа упирается в пятку клинка, и не дает ножу самопроизвольно складываться при работе или раскладываться в кармане. Конструкция эта имеет фирменное название "вироблок".
      Ножи выпускаются, в основном, с клинками двух типов: филейник из нержавейки (твердость 53-54 HRCэ) и углеродка (твердость 56,5 HRCэ). Нержавеющая сталь у Опинелей мягкая. Точится хорошо, подведенный режет без усилия газету на весу. Углеродки режут просто шикарно и долго не тупятся. Недостаток углеродистых клинков - коррозия. Впрочем, я не вижу в этом особой проблемы. Да, нож иногда темнеет, но ржавчина с него не сыплется.
      Позволю дать свои рекомендации по выбору, тем более купить Opinel в Минске – не проблема, цены , правда , раза в полтора-два выше Московских. Остановится лучше на моделях №№7-10. Причем 10-ка уже громоздка, а №12 я бы купил разве что в качестве сувенира. В городе такой нож не нужен, а за городом таскать на поясе складной нож (в карман все равно не поместится), который в сложенном состоянии по размеру не уступает небольшому не складному, смысла не вижу - теряется главное преимущество складного ножа - компактность.
      P.S. Где-то читал, уже не помню где, что по опросу, тоже уже не помню кого, нож Оpinel входит в десятку самых красивых вещей мира.
      Последний раз редактировалось Duke; 06.03.2007, 17:33.

      Комментарий


      • Народ
        А где-нить в Минске реставрируют клинки. Давным - давно искали Наполеоновский клад в Березине, там и нашел его. Забросил на антресоли, так сынок добрался. Почистил его и поточил - половину вязи как слизало. Показывал его в краеведческом, сказали, что это среднегерманский охотничий кинжал, где-то 18 века. У них подобный в экспозиции есть. но худшего качества. Брать на реставрацию отказались.

        Комментарий


        • Дюку.
          Вот те на, оказывается пользуюсь вещью, которая входит в десятку самых что ни на есть:p .
          Опинели как-то понравились сразу, пользуюсь на рыбалке в качестве обиходного № 7-8 (потому что терял пару раз). Покупать их лучше всего во французских садоводческих магазинах – там цена баксов 7 (за эти размеры и при самом простецком дереве рукоятки). В супермаркетах уже 10-12 (была).
          Вопрос возник: как-то резал, просто косил, опинелем моховики. На след день полотно приобрело сиреневые разводы. В общем то ничего страшного, но может эту сиреневость можно чем нить снять?
          С уважением.

          Комментарий


          • Добрейшего всем дня...
            Коль народ начал перебирать свой арсенал клинков - раскажу и я про свой. Должен оговорить сразу одно обстоятельство: первой моей профессией является "боец скота, обвальщик мяса". Конечно в дипломе профессия выглядит несколько более презентабельно - "оператор по переработке мяса и субпродуктов", но специальности именно такие. Отсюда и мое отношение к ножам - орудие труда, к которому надо относится с уважением и любовью. Из боевых наград после трудового стажа осталось 32 шва на левой руке из которых 8 внутренних (перчатка знаете ли не всегда помогает).
            Так вот, в арсенале имею:

            1. Кизлярский "УЖ". Очень некачественная в плане стали вещь, которую просто некому подарить.

            2. Порядка 5-ти едениц ножей производства Питера, которые изготавливаются сугубо для работников мясокомбината. В набор входит: стилет, нутровочник, шкуросьемник, расчленовочный нож и нож для обвалки. Все это покоится дома и никогда не покидает его стен без особой надобности.

            3. "Кайман" - раскладной нож, производства "Саро" (Ворсма). Хочу заметить весьма и весьма радующая вещь. И сальца настругать и кобанчика разобрать - все может. Сталь довольно высокого уровня, пила имеет все нужные углы для обработки костей (дабы топор не понадобился). Из минусов - тяжеловат и качество ручки... Но данная вещь всегда в машине и во всех поездках со мной.
            http://saro-vorsma.ru/imgb/7126.jpg

            4. Mora - уже кстати вторая и чуствую не последняя. Плюсы- цена/качество/просто удобный. Минусы - не поддается заточке на станке. Я так понял - закалка скорее всего повехностная/электрическая, поэтому служит до первой заточки на станке. Пользую только на рыбалках - очень доволен.

            Вот вобщем и все, что есть... Почти :cool: ...
            Последний раз редактировалось Рыбак; 06.03.2007, 19:59.
            С уважением Александр
            Соблюдай!

            Комментарий


            • Cтранник
              Спасибо, именно такой нет, есть похожие
              А.И.
              Клинок можно шлифонуть на войлочном кругу с шлифпастой, будет как новый

              Комментарий


              • Про Opinel, у самого такой, доволен, это слабо сказано, больше всего мне в нём нравится это острота, после одинаковой заточки ножей он почему-то оказывается самый острый, и меньше всего тупится. После соприкосновения с агресивными средами, тоже идут разводы но на остроту это невлияет, суперовский ножик. Есть более дорогие модельки из полотна с нержавеющей стали, там разводов нет.

                Комментарий


                • Вот такие камушки. Главное подход к делу.
                  Охотника лишь тот поймёт, Кто с ним пройдёт неоднократно,
                  Надежды полный путь вперёд И горемычный путь обратно... (Остап Вишня)

                  Комментарий


                  • в общем появилось желание поменять рукоядку вот этого экземпляра кустарного творчества ибо та которая сейчас ну совсем не удобная, на сколько я понял она скручивается, рукоядь буду делать деревянную, но вот в чем затык, как и из чего сделать тыльный наболдажник для фиксации ?
                    "Безвыходных положений не бывает" (с) Камасутра

                    Комментарий


                    • Ножи выпускаются, в основном, с клинками двух типов: филейник из нержавейки (твердость 53-54 HRCэ) и углеродка (твердость 56,5 HRCэ)
                      Duke, мож дурацки вопрос ;), но все же ... а как отличить эти клинки? у нас опинели продаются по цене от 20 баксов, внешне ннравились, но не присматривался.. а ща наверно возьму.. после стольких то отзывов..:)
                      С наилучшими пожеланиями

                      Комментарий


                      • Dervik, посмотри сюда (там чуть пониже раздел "рукоять")

                        Комментарий


                        • ага, спасиб, еще один вопрос, где в Минске можно купить толстую кожу для ножен ?
                          "Безвыходных положений не бывает" (с) Камасутра

                          Комментарий


                          • Мирон
                            У Опинелей характерная форма рукоятей и клинков. Смотри на фотки в моем сообщении от 6 марта, сверху - нержавейка (клинок глянцевый), снизу соответственно - углеродка (клинок матовый, с характерными бороздками).
                            Dervik
                            B Минске я кожу для ножен не нашел, нашел в Москве, если интеоесно, пиши в личку.

                            Комментарий


                            • Полотно на ножик.

                              Знаю одного, но раньше можно было купить 180-250. Теперь говорит за 200 убыточно. Теперь все горазда все дороже. Это просто заготовка.
                              Охотника лишь тот поймёт, Кто с ним пройдёт неоднократно,
                              Надежды полный путь вперёд И горемычный путь обратно... (Остап Вишня)

                              Комментарий


                              • Здравствуйте,
                                Очень интересная тема для меня, т.к. где-то месяца 3 тому очень заинтересовала тема заточки ножей. После изучения вопроса в интернете и поиска нормальных брусков в Минске научился нормально точить, а через некоторое время заказал себе из USA Sphyderco Triangle Sharpmaker за 45 у.е. В Москве цена на него что-то 100 у.е.



                                Ощущения, конечно, своеобразные. Без каких бы то ни было особых навыков, нож точится в бритву в 160 движений, все что требуется по сути - уметь держать нож вертикально.
                                В комплекте пришел ДВД - на нем основатель фирмы показывает как и что на нем точится - ножи, ножницы, топоры, бритвы, рыболовные крючки и т.д.
                                По мотивам этого девайса есть довольно много самодельных приспособлений для обычных брусков, возможно кому-либо будет интересно:
                                http://gadget.h12.ru/sharp.htm
                                http://porokhnyak.org/cold/sharpener.ru.htmlСам себе такой делал, пока покупка не пришла - намного упрощает работу, рекомендую :) Из недостатоков у Триангла - всего 2 угла заточки - 30 и 40 градусов. Мне, правда, с моими скромными запросами, хватает :) Новый нож обычно перетачиваю под один из этих углов.

                                Довольно красочно сам процесс описан здесь:
                                http://playground.sun.com/~vasya/Spy...harpmaker.html

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X