Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нож

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • cherepaha
    Участник ответил
    Сообщение от SeparatisT Посмотреть сообщение
    мне кажется заказывая в нэте экономишь деньги - не встречал таких сладких цен на хоть скольконибудь именитых ножиках (шило какоето по 300 тыщ эт скок хочешь).. Мора у меня есть, только не 2000 а рыбацкая такая - не нравится жуть - я ее правда подпортил, теперь никто заточить не можнет толком.. а на счет открывалочки - думаю всеже это зацеп для переноски котелка горячего - не думаю что он на поломку клинка повлияетя (хотя что за сталь - хрупкая не хрупкая - никто так и не объяснил конечно)
    Заказывая в нете... не всегда экономишь деньги, чаще всего покупаешь кота в мешке. Как задал вопрос так тебе и на него ответили, еще раз повторю, если надо для тех нужд которые ты описал в первом посте, то Моры тебе за глаза хватит! По поводу стоимости... не понял? Нож за 300 000 это шило по твоим меркам, а сам спрашиваешь о ноже стоимостью 40 долларов??? Далее по ОТКРЫВАЛКЕ на том ноже который ты присмотрел... это не для переноса котелка, хотя если при переносе котелка брать рукой за лезвие то можно и так использовать. В ножах имеющих прорезь для снятия котелка с огня, она расположена со стороны обушка и лезвие клинка не менее 3мм. А по поводу стали... что тебе толком объяснить? Очень часто в ножах российского производителя может быть указана марка стали не та, что применена в ноже. Это как про то, что на заборе написано и, что на самом деле там лежит.
    Сталь марки 40Х10С2М (ЭИ107)
    Cильхром — хромокремнистая сталь мартенситного класса. Назначение: используется в изготовления клапанов выпуска автомобильных, тракторных и дизельных моторов, крепёжные детали, колосники для работы при температурах 650-850 °С. По отношению к сварке сталь является трудносвариеваемой.
    По условиям службы сталь клапанов должна быть стойкой к окислению, обладать достаточной твёрдостью, обеспечивающей хорошую стойкость против истирания, быть достаточно вязкой и не давать преждевременных усталостных разрушений вследствие циклической и ударной работы клапанов. Именно эти свойства и заставили обратить внимание на 40Х10С2М, как на материал для ножевых и клинковых изделий.
    Температура начала интенсивного окалинообразования в воздушной среде 850 °С, устойчива в серосодержащих средах.
    При закалке с температур, лежащих выше критических, сталь 40Х10С2М приобретает мартенситную структуру с очень высокой твёрдостью, а после отжига - структуру зернистого перлита.
    Характерной особенностью данной стали является способность при охлаждении на воздухе с надкритических температур приобретать высокую твёрдость, что вносит ряд особенностей в технологию изготовления деталей: после каждой операции горячей обработки давлением или сварки необходимо проведение отжига при 860°С (медленное охлаждение с печью). Температура начала деформации, в данном случае ковки - 1200°С, конца - 900°С. Ковка относительно тонких и длинных изделий приводит к получению структуры мартенсита. Твёрдость после отжига 269-197 НВ. После закалки, для снятия напряжений рекомендуется закаленные изделия немедленно подвергать отпуску.
    Сталь 40Х10С2М характеризуется сравнительно не высоким содержанием легирующих элементов и исходя из этого относительной дешевизной. Благодаря сочетанию хорошей стойкости в горячих газах - продуктах сжигания топлива с повышенной прочностью и сопротивлению изнашиванию применяется как, было отмечено выше для клапанов. Данная сталь относится к группе жаростойких (окалиностойких) и жаропрочных сталей, но настолько ли важны эти характеристики для режущих изделий, работающих при комнатных температурах или чуть ниже нуля? Благодаря повышенному содержанию хрома и кремния сильхромы имеют высокие температуры критических точек (АС1 - 810°С, АС3 - 950°С. Это позволяет проводить высокий отпуск и получать сорбит, устойчивый в условиях эксплуатации при более низких температурах. Вследствие получения структуры сорбита одновременно с увеличением 0,2 обеспечивается повышенное сопротивление усталости, в том числе при термоциклировании. Требуемые свойства в сильхромах достигают совместным введением таких элементов, как хром (6-10%) и кремний (1-3%), которые позволяют получить высокое сопротивление газовой коррозии. Но 10% хрома не достаточно для того, чтобы отнести сталь к разряду, именуемому "нержавеющими сталями" и обеспечить высокую коррозионную стойкость в более агрессивных средах, с которыми возможно придётся контактировать ножевым и клинковым изделиям. Отчасти это обстоятельство компенсируется, глубоким переделом данной стали на металлургических предприятиях и высокой частотой полировки изделий, что повышает способность уже товарной продукции противостоять межкристаллитной коррозии и воздействию агрессивных сред.
    В тоже время присадки хрома и кремния повышают, склонность стали к отпускной хрупкости. Введение молибдена уменьшает отпускную хрупкость и препятствует значительному укрупнению зерна при закалке, а также увеличивает жаропрочность.
    Несмотря на сравнительно низкое содержание углерода, правильно проведенная термическая обработка позволяет получить твёрдость 50-55 ед. HRCэ и при этом иметь хорошие результаты по износостойкости, что лишний раз подтверждает отсутствие чёткой линейной зависимости между величиной твёрдости и износостойкости.

    Если поможет эта информация то хорошо..... потому как найти человека который пользовался таким ножем (ИМХО) будет трудно.

    Прокомментировать:


  • Vlad_Poops
    Участник ответил
    Сделай сам из толстой кожи, так сказать Hecho a mano.... изделие от этого хуже не станет, а может даже приобритет.

    Прокомментировать:


  • Домосед
    Участник ответил
    В лесу потерял ножны от Моры 2000. Может кому нибудь они не нужны? :)

    Прокомментировать:


  • SeparatisT
    Участник ответил
    мне кажется заказывая в нэте экономишь деньги - не встречал таких сладких цен на хоть скольконибудь именитых ножиках (шило какоето по 300 тыщ эт скок хочешь).. Мора у меня есть, только не 2000 а рыбацкая такая - не нравится жуть - я ее правда подпортил, теперь никто заточить не можнет толком.. а на счет открывалочки - думаю всеже это зацеп для переноски котелка горячего - не думаю что он на поломку клинка повлияетя (хотя что за сталь - хрупкая не хрупкая - никто так и не объяснил конечно)

    Прокомментировать:


  • cherepaha
    Участник ответил
    Согласен с Полиграфом в часли снижения прочности клинка в месте где сделана как бы открывалка. А вообще если особо не заморачиваешься на ножах, а цитирую...."на рыбалке на берешку уху сварганить да ток чего коли надо"... то вариант http://snasti.shop.by/1677/6768/5111/. соотношение цена/качество. Еще как вариант с 29.09 открывается выставка "Охота и рыболовство" там выбор ножей будет огромный, не надо будет заниматься заказами из интеренета.

    Прокомментировать:


  • Полиграф Шариков
    Участник ответил
    Хрен с ней, со сталью. Самый главный недостаток - типа открывачка, сильно снижающее прочность клинка и затрудняющая, скажем, заточку колка или типа таких силовых действий. Зубцы для чистки рыбы работают хорошо, но когда требуется надавить рукой при разрезании, например, хребта у рыбы - тут уж зубцы не позволяют это сделать. Я свои с зубцами все пораздаривал (было 2 - Mora и Rapala). Так что смотри сам.

    Прокомментировать:


  • SeparatisT
    Участник ответил
    думаю заказать в нэте такую вещь.. http://klinok.zlatoff.ru/product_397.html в сталЯх и иже с ними не разбираюсь нихрена - оно мне както и не надо.. если есть на что глаза открыть, опытные люди, будьте добры - не дайте доброго хлопца развести.. подскажите.. чего в итоге получу я коли такой заказ осуществлю всеже.. пасиба - у товарища златоус уже пяток годиков - пилит им и поросят и лосей - гворит доволен.. мнеже мамонтов разделывать без надобности - на рыбалке на берешку уху сварганить да ток чего коли надо..)

    Прокомментировать:


  • jeff
    Участник ответил
    Всем ответившим огромное спасибо. Выводы цделаны.

    Прокомментировать:


  • GDM
    Участник ответил
    А.И. всё правильно описал, дамаск нынче не чтото эксклюзивное и массовые вещи из него вполне доступны по цене. Я на эту тему уже писал в этой ветке на 72стр. ( :)не поленился поискать) Другое дело, что современные железки не только не уступают, но и, во многом, превосходят дамаск по всем характеристикам. Я лично отношу ножи из дамаска скорее к художественным чем к рабочим, хотя многие из них вполне работоспособны. по ссылочке от cherpaha статейка неплохая, но тут есть некоторые разночтения в формулировках, речь в статье идёт про булат, т.е. в уских источниках дамаском обычно называют сварочный дамаск, а литую узорчатую сталь булатом. В иностранных источниках дамаском называют ещё и многослойные пакеты например на японских кухонных ножах. Складные и фиксированые ножи иностранных производителей выполненые из дамаска это скорее имиджевые вещи, потому и цена на них порой в 2-3 раза выше чем на модели из "обычной" стали. По рабочим свойствам эти ножи из дамаска не превосходят своих ординарных собратьев. Отдельная тема - художественный дамаск, встречаются просто шедевры.

    Добавлено через 6 минут
    Duke, очень мне стилистика рукоятки понравилась! Супер!!! А Мкаста действительно очень приятные ножи делает, умеют японцы - факт, остаётся только поздравить.
    Последний раз редактировалось GDM; 07.09.2010, 17:26. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • Duke
    Участник ответил
    Рискую быть распятым, но обращусь к теме двухтысячной Моры. На осенний сезон застругал себе ножик, благо клинок на полке два года пылился. Всё же на походной кухне данной модели клинка равных нет. Режет убийственно, на овощах не клинет, правится двумя движениями. Песня. Да еще и за такие смешные деньги.

    К вопросу о дамасках- булатах, в эти железяки наигрался несколько лет назад. Отечественные/российские изделия не стоят, в большинстве случаев, вложенных денег и зачастую сильно уступают в качестве клинкам из моносталей. Если есть желание иметь изящную и гарантированно качественную вещь- лучше обратиться к буржуям, а еще лучше к японским буржуям. Я на прошлой неделе приобрел в коллекцию Мкасту MC14D , доволен безмерно.

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    В ножевых делах я никакой не эксперт, но хождение по московским выставкам и беседы с людьми дают основания для ряда замечаний, которые наверняка ширше и глубже освещены на спецфорумах и соотв. сайтах.
    Мне кажется, что прогресс с дамасками схож с таковым для некоторых видов бытовой техники.
    В 2000 г. российский дамаск был откровенным эксклюзивом, брались за него единицы, стоил немеряно не только потому, что делали его профи высшего разбора (и, наверное, почти исключительно в качестве художественного оружия), но и по причине скромного предложения на фоне высокой востребованности рынка. Не думаю, что качество тогда соответствовало цене. Помнится, средняя цена на не художественное изделие была порядка двух сотен евро (Москва, Питер).
    2005 г. – за дамаск взялись все кому не лень. Оказалось, что мозаика на клинке не гарантирует потребительского качества, средняя цена скатилась до сотни евро. Стали появляться революционные изыски в виде условно нержавеющих дамасков.
    2010 г. – у виртуозов дамаского дела технологии отработаны от и до, цена на некоторые виды запредельна. За ваши деньги от дамастила до прорисовки на клинке профиля любимой бабушки.
    Перенасыщение рынка ведёт не только к падению средней цены (сегодня уже пол сотни евро), но и ко всяким вариантам типа дамаск внутри, нержавейка снаружи и т.д.
    Таки да, покупать лучше у проверенных производителей, что сегодня не обязательно выливается в большие деньги. Но самое главное, Влад Пупс и другие в этой ветке многократно правы – принимать решение нужно исходя из задач. Я бы сравнил это дело с подбором катушки. Хочется фирмы для ловли среднестатистического белорусского щупака, и денег не жалко – поимейте. Хочешь пятый (десятый) экземпляр в арсенал, а бюджет ограничен – другое дело. Едешь за тайменем или есть намерение украсить стеллаж достойным восхищения экземпляром – расстегнись кошель.
    Последний раз редактировалось А.И.; 06.09.2010, 11:09.

    Прокомментировать:


  • cherepaha
    Участник ответил
    Дамасская сталь... это красивая история, думаю сейчас нож из стали выпущеной по технологии, которая была актуальна 1000 лет назад не купишь, а рисунок напоминающий рисунок дамасской стали не есть сама сталь. Современные технологии давно перешагнули и обогнали технологии древности. Есть современные виды ножевой стали на порядок превосходящие по параметрам преславутый дамаск. Вот ссылка http://grokhovs2.chat.ru/damask/damask.html здесь можно почитать о дамаске. И если у Вас после прочитанного не будет сомнений, что покупаемый вами нож выпущен по технологии описанной на данном сайте :D... то.....эээээ.... как говориться "Кому и кобыла невеста!":D

    Прокомментировать:


  • Vlad_Poops
    Участник ответил
    jeff
    Смотря для чего тебе нож. У меня для каждых ножей свое назначение. К примеру есть один , который режет колбаску, сыр , открывает конверты и т.п. вещи , качество у него все равно отменое , но он тяжелой работы не видит. В качестве такого ножа можно взять такие самоделки. А если они у тебя для Аутдоров , то можешь потом разочароваться в дамаске,хотя дамаск тут может быть не при чем, а причем конкретный изготовитель. Его ж не знает никто , какие марки сталей он пользует для пакета изготовления своих дамасков, как он их обрабатывает. Может и все в порядке быть , а может и нет. Никто не знает. Т.е. это своего рода риск , вместо дамаска приобрести мозаичную игрушку и возлагать на нее избыточные надежды. Поэтому, если у тебя вот уже 8 лет есть мечта приобрести нож с дамаском или булатом (что как правило еще дороже) , то лучше купить его у проверенных производителей или мастеров. А сделать эту покупку дешевле чем 300 уев можно путем определения точной направленности покупки, т.е. для чего тебе нужен нож, какой длинны, складник или нет и так придти к оптимальной для себя формы и это может быть дешевле чем какой нибудь образец большого ножа, виденный вами ,т.е.предмета вашего вождевления. Например http://www.knife.ru/index.php?1=1&do...roducer=Mcusta
    что недешево конечно , но тут я думаю невозможно сделать дешевою качественную дамаскую сталь.

    Прокомментировать:


  • jeff
    Участник ответил
    Не колбасу...хотя...Просто не правильно выразился, я лет 8 назад прочел статью в газете про дамаск и булат и с тех пор была у меня мечта заиметь нож с таким клинком, но в то время для меня ето было, как бы ето сказать ну очень дорого.Может ето моя причуда и понимаю что в заточке ети стали очень сложны, но так хочется себе такои, вот и интересуюсь что за сталюга такая, в этих самоделках, ведь различие в цене с именитыми производителями серёзное.

    Прокомментировать:


  • baradzed
    Участник ответил
    Сообщение от jeff Посмотреть сообщение
    Вопрос Что ето за самопальные изделия.
    Чтоб колбасу красиво резать .

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X