Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нож

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Vlad_Poops
    Участник ответил
    Японцы то они японцы, но насколько те же Мкусты лучше смотрятся. Ну прадв разница в цене тоже обязывает. Ну и стилистика разная конечно. Кому-то , подозреваю , мкуста может не понравиться.

    Прокомментировать:


  • GDM
    Участник ответил
    Зёрна абразива гораздо твёрже. Основные проблемы возникают, когда в структуре стали в больших количествах встречаются зёрна карбидов, и вот здесь углерод и хром (их к/во в стали) играют огромную роль. При медленном остывании литья углегод с хромом образуют карбидыхрома (у прочих легирующих элементов) в результате образуется ещё и недостаток свободного хрома, обеспечивающего антикорозионные свойства. Самый яркий пример 440С. ZDP - порошковая (а иначе столько углерода не удержать в стали, он начинает жить своей жизнью - получается чугуний :) ), полностью объяснить поведение этой стали я в двух словах не готов (а это значит сам для себя пока не сформулировал коректно, чем больше знаешь, тем больше и незнаешь :) ). Свойства порошков отличаются от обычных сталей, восновном это касается возможности получить большую твёрдость при шорошей ударной вязкости. Износоустойчивость кромки тоже чуть выше (но часто хуже чем у 440С, но при повышеной твёрдости и износоустойчивости 440С имеет малую ударную вязкость - проще говоря крошится) заточить их сложнее, это правда, но на самом деле не настолько чтобы это брать в расчёт при заточке одного недольшого ножа.

    Вроде сбольшего снял вопросы :)

    А Паи сделаные в Японии - японцы :)

    Прокомментировать:


  • Мирон
    Участник ответил
    GDM, спасибо!
    про углерод понятно.. сам по себе он так себе :).. но говорят оно (т.е. зеддипи) благодаря этому калится до умопомрачительных роквеллов, такие и на шкале не всегда отыщутся ;). .спай в этом плане конечно скромен (не японцы они, хоть ножег и в Секи-Сити сделан), но кажется, 61-62 НRC там есть.. интересовало с этой точки зрения..

    Прокомментировать:


  • GDM
    Участник ответил
    ZDP нормально точится обычными камешками.... углерод этому не помеха :) а вот серрейторррррр триангл или спецкамни с треугольным профилем, от лански например или DMT... На алмазах с крупным зерном возможно какраз подкрашивание кромки, а на мягком камешке не будет, чуть больше по времени... 95Х18 точится хуже :)

    Прокомментировать:


  • Мирон
    Участник ответил
    Недавно купил несколько ножегов. .Интересует вопрос заточки..
    С двумя из них - гербером и Колд Стилом все понятно - на Гербере пусть и неплохая, но не слишком высокоуглеродистая нержа, которая точится обычным лански, а колдстилом я резать ничего не собираюсь, так что и тупиться он не будет :D..
    Вопрос по спаю.. На делике стоит ZDP-189, а в ней 3% углерода, а это уже серьезно.. Стоит ли ее точить обычными камнями (у меня Гатко), или все же прикупить алмазы?

    Прокомментировать:


  • GDM
    Участник ответил
    Всё правильно! Но я тут немножко с другой стороны писал...
    Узкие камни небольшой прогиб (т.е. какраз большой радиус) прошают, Ну и триангл конечно :) отлично круглые камни рабогтают..... и алмазные хоны... А вот водники покупать специально узкие или круглые это уж очень :)

    Добавлено через 19 минут
    Сразу несколько вопросов было и по инету и живьём....
    немножко справочной инфы :) соответствие маркировки отечественных алмазных брусков и паст (для мелких размеров восновном паст, хонов с зерном меньше 10/7 я не видел, но может и есть...)


    СССР, Япония,
    ГОСТ 9206-81 JIS R6001-87


    250/200 нет
    80/63 150
    63/50 220-240
    50/40 280-320
    40/28 360-400
    28/20 600
    20/14 700
    14/10 800-1000
    10/7 1200-1500
    7/5 2000-2500
    5/3 3000-4000
    1/0 6000-8000
    Последний раз редактировалось GDM; 23.08.2009, 00:02. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • Мирон
    Участник ответил
    У водников самый большой недостаток - работа с вогнутыми частями клинков
    так вроде эта проблема должна быть с любым камнем несоответствующего профиля...

    Прокомментировать:


  • GDM
    Участник ответил
    У дедушки на поле чудес новая подборка алмазиков.... У меня спрашивали пару раз...

    Мои вроде тоже не требуют грубого камня, хотя если приключается мысль переделать их немножко :) то можно и приложиться... Раньше обходился наборчиком лански... Вполне годится для переточки и формирования РК как с одним углом, так и сложной... А водничек грубый хорош для вывода РК в прямую. У водников самый большой недостаток - работа с вогнутыми частями клинков. и тут ничего не сделать... я не знаю что... кроме, конечно, перепрофилирования камней :))))

    Прокомментировать:


  • Vlad_Poops
    Участник ответил
    Сообщение от GDM Посмотреть сообщение
    Сейчас добавил к линейке водников ещё 400 был у меня такой провальчик в зерне
    .
    Я тоже, для таких случаев, себе на НГ камень 280 подарил. Когда точишь не свои ножи ( мои не убиваются до совсем уже тупого состояния , предпочитаю поддерживать рабочие св-ва, чем потом точить по полной ) , то самый нужный камень оказывается:D.

    Прокомментировать:


  • GDM
    Участник ответил
    Большая часть правды про дамаск в этом есть... огромная...
    Но есть разные алмазики... мои 80 и 60 работают по дамаску коректно а 40 и 28 вообще полируют :) Это не делает их лучше водников.... это паралельно...
    Сейчас добавил к линейке водников ещё 400 был у меня такой провальчик в зерне... фины по спускам быстрее раза в 4 пошли... (в сравнении с 1000).

    Прошлая неделька выдалась точильной - 6 ножиков 4 из них сильно убиты были... поэкспериментировал.... Сейчас жду отзывов от охотников по поводу новой вариации заточки... по резу и по стойкости...

    Прокомментировать:


  • Vlad_Poops
    Участник ответил
    Дамаск алмазы не любит.

    Добавлено через 12 минут
    Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщение
    Дамаск алмазы не любит.
    Это мнение услышал от опытного пользователя и классного точильщика. Сказал : что обычные стальки - никаких проблем.
    с дамаском - неравномерно "выдирает" более мягкие
    микрослои, "щадя" более твердые, поэтому заточка получается некорректная. Рекомендовал для дамаска пользовать обычные камни или водные.
    Честно говоря не сравнивал, но на "водниках " дамаск (впрочем как и любой нормальный нож) точится отменно.
    Последний раз редактировалось Vlad_Poops; 17.08.2009, 20:27. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • GDM
    Участник ответил
    На каком ноже?
    Для толстой РК с твёрдостью до 57 работает нормально выходит "макси" микропила и режет сразу прилично (на протяге)... Алмазные надфили можно и на твёрдых отлично юзать...
    Для формирования РК тоже выход, главное - чтоб рука не дрогнула :)

    Камни как единственную возможность вообще рассматривать не нужно. Вещь, безусловно, очень хорошая, и при наличии набора из грубых и тонких позволяет и точить и править и полировать.
    Да, для японцев камни подходят идеально, а пластелиновые точить на них не стоит труда. Очень мелкие 6000 / 8000 можно и патой ГОИ заменить... А полировать - стоит :) стойкость РК заметно увеличивается...

    Прокомментировать:


  • Dervik
    Участник ответил
    кстати, по поводу заточки, пришлось не так давно использовать 2 плоских натфиля (крупный и потом мелкий) т.к. камней под рукой не было ... и вы знаете ...я ооочень доволен результатом

    Прокомментировать:


  • GDM
    Участник ответил
    По заточке на камешках сборка материалов грамотных начальная (да и не только начальная) здесь.

    Про ножничы тоже всё достаточно просто если не брать полировку основной плоскости (которая с внутренней стороны). Точится только грань под угол от 80 до 70гр. (между ней и основной плоскостью, рекомендуют чаще 90-12,5гр.) до образования равномерного заусенца, заусенец снимается одним движением бруска, прижатого к основной плоскости, вдоль РК можно и парой режущих движений ножниц.
    Основную плоскость у хороших ножниц точить не нужно практически никогда (это относится уже скорее к ремонту). У неё есть нюансы - плоскость загибается внутрь от оси к кончикам, на широком плоском камне неудобно.
    На Триангле есть специальное место для установки брусков для заточки ножниц. Есть спецточилка у Фискарс.
    Последний раз редактировалось GDM; 17.08.2009, 02:26.

    Прокомментировать:


  • vndovr
    Участник ответил
    Очень много разной инфы можно отрыть на youtube.com
    По заточке тех же ножниц:
    http://www.youtube.com/results?searc...&oq=sharpen+sc

    Как точить, как пользоваться и т.д. - там можно отыскать достаточно много инфы в виде роликов. Правда, желательно знать английский.

    Добавлено через 6 минут
    Для примера:
    http://www.youtube.com/watch?v=bLKpOX2K4ro

    мне было интересно с точки зрения техники работы посмотреть
    Последний раз редактировалось vndovr; 12.08.2009, 18:16. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X