Rybak, спасибо за совет. Но я не знаю ни одного киёвого мастера. В Минске была бильярдная фабрика, но сколько я не пытался найти о ней упоминание в сети- ноль. Похоже , что её уже нет. По наводке Dub я копнул Московский И-нет, и нашел интересную ссылку http://www.artwood.ru/pilomateriali/drugie.htm
Во вторник я там буду
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Нож
Свернуть
X
-
Сообщение от Duke Посмотреть сообщениеПро заточку.
Я больше года пользуюсь америкосовской заточкой Lansky, в Москве цена от 35 до 150 у.е. Камни отдельно стоят от 5 до 30 у.е.
Несмотря на простоту конструкции, при определенных навыках, стабильный результат. Лучшие мои ножи , после доводки на кожанном бруске, режут подвешенный волос.
Братья, может кто знает, где у нас можно найти бруски (обрезки) ценных пород древесины для изготовления ножевых рукоядок?
С уважением
Прокомментировать:
-
Mike
Присоединяюсь к предыдущим ораторам - ручка, это дело вкуса и пристрастий. У меня все ручки деревянные с пропиткой. Учитывая, что все ножи :) , не не так: оба моих ножа - заказные, я просто просил делать рукоятку из неплохого дерева и не обтачивать ее совсем. А там уже дома с помощью наждачки, рук и какой то матери доводил ручку до формы "по руке"... Потом пропитка: морилка + терпентиновое масло + немного огня... И будет служить тебе достаточно, что бы надоесть. Пропитку повторяю раз в сезон (иногда чаще - но просто от нефик делать).
Прокомментировать:
-
Рыбак
Ворсма- это город под Нижним Новгородом, где имеется завод складных ножей (помимо складных они выпускоют самые разные ножи). Пластины из дамаска я беру на выставке "Клинок..." , проходит в Москве 2 раза в год, очередная с 12 по 14 апреля.
Mike
рукоятка ножа исключительно дело вкуса. Я , например, люблю дерево с красным металлом. Дерево должно быть ценных твердых пород, но не лакированное, лучше вощеное или просто полированное, или то и другое.
Очень удобны рукоятки из наборной кожи, в руке как "влипают". Еще удобнее и "теплее" наборная береста, но она менее практичная и более дорогая.
Кость- вещь скорее декоративная, нежели рабочая.
Прокомментировать:
-
Mike
Дерево подрузумевает покрытие лаком, через пару сезонов рыбалки может больше, лак начнет трескаться - надо лак снимать и покрывать заново. У меня во всяком случае так получилось. Вариантов ручек из дерева - миллион. У меня из красного стоит - смотриться ничего так, да ты и сам должен помнить. Видел из бересты, карельской березы, гриба типа на деревьях растет - тоже ничего.
По костянным ручкам не плохо смотрятся. У товарища из рога косули есть изделие лет пять уже пользует без проблем, очень ничего по внешнему виду. Как по основному предназначению мне не очень нравиться - ручка тонковата, но тут на вкус и цвет товарища нет. Большой нож не получится - пропорции не соблюдешь.
Был у меня ножичек с резной ручкой из кости серьезного северного зверя толи моржа, толи еще кого - один сезон и все - начала кость трескаться, пришлось менять на деревянную. Потом спросил у того кто дарил, че то за хрень такая, оказалась мочить нельзя, на солнце не держать - короче ножичек для паркетного(кухонного) использования либо поражать воображение дам - внешний вид на шесть баллов из пяти возможных, но это ж не наш профиль :-D. После переделки пришлось списать в запас навсегда - балансировки не стало и уже не будет - надо было отдавать на переделку само лезвие, но тут срочно нужен был подарок охотнику, короче ушел.
Прокомментировать:
-
Парни!
Нид хэлп! Товаристч мой меня озадачил, типа рыбак спроси у своих, какая ручка к ножу лучше. Хочет презент сделать, а вариантов ручек много "Там есть возможности выбирать, аль дерево какое (от оливкового, до железного дерева) либо костяная ручка (роги, кости)"
Кто что скажет?
Прокомментировать:
-
Duke
"ворсмовского дамаска"
Маленький вопрос: "ворсмовского" это фирма или мастер? Если то или другое плз - можно посвятить где такие цацки приобретаются... Человек (босс) просто ищет хорошую "цацку" на охоту... Да и самому интересно.
Прокомментировать:
-
Речь шла не о том , что хорошие ножи с качественной заточкой становятся тупыми после 10-ти минутного использования, а о том что дешевый кухонник мне приходится точить каждую неделю, а классный нож требует периодически только доводки, что бы подправить РК.
К примеру на августовской семейной рыбалке мой
нож из ворсмовского дамаска неделю использовался как кухонник. Режущие свойства его в течении всего времени были стабильны и значительно лучше чем, к примеру, у финского филейника.
По возвращении домой, им так же можно было бриться как и до рыбалки, но бумагу он резал уже с загибами. После четырех движений по коже с шлифпастой, РК вновь была идеальна.
А в целом я с Александром совершенно согласен.
С уважениемПоследний раз редактировалось Duke; 01.02.2007, 10:07.
Прокомментировать:
-
Да, и позволь с тобою не согласиться:- клинки тупятся любые, даже самые что нинаесть булатные, просто значительно медленнее
Клинки при грамотном сведении на муссате - практически не тупятся (вы просто выводите кромку к первоначальному состоянию). При нормальной заточке на станке и доведении в ручную один нож из 27Х (старая питерская серия "проф" ножей с двумя клепками на ручке) позволяет разобрать в день от 23 до 27 тонн мяса на кости. Считайте: в тонне на кости 5-7 голов. Взять к усредненному - 6. Это получается 138 голов на пятерых обвальщиков с расчленовщиком. Нож подтачивается 1 раз за смену и раз в неделю "стягивается" на станке. Если пользовать "Кайзеровский" муссат с нанесенной алмазной пылью - надобность подточки практически исчезает. Но ухаживать за таким девайсом надо почти как за машиной.
По поводу брусков - есть в продаже в обычных хоз. магах брусок "столовый" с достаточно мелкой зернистостью - вполне достаточно дабы довести нож до идеала. Просто надо пользовать кусочек деревяшки, что бы снимать "зубьевку" с лезвия.
"Не надо делать из еды культа" :)
Надо просто определиться: нормальный острый нож, удобный в руке и работе или предмет гордости, который требует определенного ритуала в использовании и с некоторым трепетом достается из ножен для демонстрации. Это два абсолютно разных подхода в использовании.
Прокомментировать:
-
...в москве есть рынок брусков для ручек ножей и разных поделок...
Dub, спасибо за информацию. А где сей рынок не подскажешь? Я на следующей неделе буду в Москве, посещу ножевые места, хотелось бы и туда заскочить.
Да, и позволь с тобою не согласиться:- клинки тупятся любые, даже самые что нинаесть булатные, просто значительно медленнее.
С уважением
Прокомментировать:
-
Братья, может кто знает, где у нас можно найти бруски (обрезки) ценных пород древесин
Вмагазине "сделай сам" на ул. первомайской возле хладокомб., как заходишь на лево в самый уголмагаза, стояли пару брусов не брусков,метра по три, из какогото африканского древа забыл какого.Себе для ножа я некупил, у меня был орех и слива, но ты можешь посмотреть. Свои ножи делаю и точу только сам. На последней охоте при разделке большой коровы в три ножа, првда, мой не точился так, как не тупился.Кстати чуть не забыл, в москве есть рынок брусков для ручек ножей и разных поделок.
Прокомментировать:
-
Rammstein
Сообщение от Rammstein Посмотреть сообщениеМорёный дуб называется. Можно им и гвозди забивать. Однажды нашли на берегу пень такого дуба, "промориновавшегося" в воде не знаю какое время, горел сей пень 2ое суток, очень стойко и очень медленно, так до конца и не сгорел.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Alex_62 Посмотреть сообщениеоднажды сделал ручку из корня дуба, который долго лежал в воде. Прочность выше всяких похвал - напильник с трудом брал.
Прокомментировать:
-
ну не знаю как называется он, тогда тебе по идее надо когото на мебельной фабрике искать
Прокомментировать:
-
однажды сделал ручку из корня дуба, который долго лежал в воде. Прочность выше всяких похвал - напильник с трудом брал.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: