Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нож

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Нож

    Глазам своим не поверил, когда начал искать, и не нашёл на нашем форуме такой нужной темы. Рыбалка без ножа - это не рыбалка, а баловство какое-то...

    Что выбрать? Сами-то чем пользуетесь? А может, самому сделать, по собственному разумению?
    Последний раз редактировалось UGO; 04.09.2013, 13:19.

  • Используй несколько камней: от крупного к мелкому.
    По ремню....
    Закрепляешь один конец ремня, натираешь ремешок пастой, левой рукой держишь свободный конец, ножик в правой, ложишь ножик на ремень так, что бы режущая кромка была в к себе и с небольшим усилием двигаешь ножик обушком вверх по ремешку до верха. Там делаешь переворот через обушок и тянешь вниз, уже обушком вперед, снова переворот и так далее.
    Правило одно: переворот через обушок!
    Натяжением ремня можно отчасти в незначительных величинах и корректировать угол заточки.
    Умных много, смелых мало...

    Комментарий


    • Паста «ГОИ» состоит из абразивного порошка оксида хрома, связующих и вспомогательных веществ. Существуют 3 группы паст - грубая, средняя и тонкая, по размеру частиц образива. 95% пасты, которая продаётся на рынке и в магазинах - неколиброваная средняя, зелёного цвета. По разным данным (как из общих источников, так и из сведений публикуемых производителями) у средней пасты размер зерен составляет от 5 до 15мкм. Это приблизительно от 1000 до 3000 по японской классификации. Вот и получается, что РК хорошо выточеная на 3000 не нуждается в пасте, а после 6000 паста только портит.
      Пасту хорошо использовать для полей и спусков....

      Ремень лучше крепить на доску или текстолит, убедиться, что основа ровная, размочить ремень, закрепить на торцах и дать высохнуть, кожа натянется. Дальше можно пользоваться как бруском с поправкой на мягкость самой кожи....РК будет прогибать такой "брусок" и соответственно получится эфект сглаживания углов и самого острия....
      Всё вышесказанное является исключительно моим личным мнением.

      Комментарий


      • Все верно ты написал.
        Тем не менее, подсаженный ножик, - несколько взмахов по ремешку и снова бреет!
        Умных много, смелых мало...

        Комментарий


        • Основываясь на вышесказанном про заточку на ремне можно сделать следующие выводы. Имею водные камни 1000, 3000, 5000. Получается ремень спастой не нужен. Но вот в чем дело, после заточки на 1000 и 3000 нож острый, как поточу на 5000 - тупеет. Как то уже встречал в ветке высказывание что после заточки на 5000 или 6000 острота теряется. Да понимаю, что скорее всего на 5000 в процессе заточки снимаю или разрушаю РК. Но вот обратного эффекта добиться пока не могу. Хотя это может конфогурация моего ножа такая сложная или своебразие клинка. А может руки не туда заточены.:o

          Комментарий


          • Эфект такой встречается :)
            Считается, что после 3000 это уже полировка, к резу она почти ничего не добавляет и в ряде случаев может немного (совсем немного, изза уменьшения эфекта микропилы) ухудшать рез, но при этом улучшается стойкость кромки (за счёт меньшего количества неровностей, по которым, восновном, идёт разрушение и уменьшения этой самой пилы, зубья которой изнашиваются быстрее гладкой кромки и ,соответственнор, вызывают затупление). Я уже писал, что на тонких камнях есть эфекты сглаживания РК и прогиб мягкого камня + выдавливание эмульсии перед кромкой, это надо учитывать...

            Это дополняет то, что раньше писал... а советы загрубить на финише, они для некоторых применений неплохи.. :)

            И по пастам есть пасты и 2,5 и 1 мкм. да и порошки, которые реально на ремень подсыпать, связку сама кожа заменяет с успехом...
            Всё вышесказанное является исключительно моим личным мнением.

            Комментарий


            • На основе выше изложенного делаю выводы. Тренировка, тренировка и еще раз тренировка по удержанию угла заточки или придумать такую приспособу чтобы упростить этот процесс (держатель ножа что идет с камнем меня не устраивает).

              Комментарий


              • Верно мыслишь.
                Все приобретается с опытом.
                Я встречаю много людей, которые приходят на охоту с острыми ножами, слыхом не слыхивали об интернете, и подавно о маркировке камней.
                Умных много, смелых мало...

                Комментарий


                • А ка япончы свои катаны без интернета точили я и ума не приложу.... с другой стороны у них на процес больше времени оставалось :)
                  Всё вышесказанное является исключительно моим личным мнением.

                  Комментарий


                  • Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщение
                    Да, острота там нсомненно поразит , но на долго ее не хватит. Все -таки бритва для бритья , а не головы резать. Была у меня одна такая, Зойлинген нацисткая, мастеру дал на наведение лоска, так и ушла.
                    Есть у меня таких несколько, старых-старых, первой половины прошлого века. Сделал когда-то из одной нож для резьбы по дереву. До сих пор иногда пользуюсь, вырезая воблерки из липы. Жалезо хоть и нерусское но довольно хорошего качества.:D
                    Антикризисное хобби -

                    Комментарий


                    • зачетный резак.

                      Комментарий


                      • Уважаемые эксперты,

                        Ножами я увлекся совсем недавно, не в последнюю очередь благодаря нашему форуму. А окунувшись в московское ножевое изобилие буквально открыл для себя новый мир.
                        Почитав пару очень хороших книжек, решил приступить к записному обращению с ножами. В этой связи два вопроса.
                        Как ухаживать (хранить) ножи с дамасскими клинками и чем обрабатывать деревянные рукояти.
                        Конкретные примеры:
                        1. Нож с дамасским клинком и рукоятью из карельской березы ("Зимородок").
                        2. Опинелевский нерж. филейник с рукоятью из красного ореха.
                        Рукоять обычного опинеля я по совету форума проварил в кипящем воске. Получилась рукоять из черного дерева. Оч хорошо, но красный орех и сам по себе смотрится прилично, не хотелось бы его чернить.

                        До обработки ножен я пока не дозрел, но на ближайшем «Арсенале» собираюсь взять (если придумаю компенсацию для супруги :)) очень изящный АиРовский небольшой якутский ножик (дамасск, карельская береза, золоченые клейма, за все удовольствие допустимые 5 тыс российских). Так у него ножны тоже из карельской березы. Обрабатывать их чем-нить?

                        Комментарий


                        • Купите средства для обработки деревянных частей охотничьего оружия и будет вам счастье
                          Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном.

                          Комментарий


                          • Сообщение от А.И. Посмотреть сообщение
                            Рукоять обычного опинеля я по совету форума проварил в кипящем воске. Получилась рукоять из черного дерева. Оч хорошо, но красный орех и сам по себе смотрится прилично, не хотелось бы его чернить.
                            Это зря... Классика жанра - 2-х кратная "проварка" в льняном масле. Цвет чуток становится темнее, благороднее что ли... Как варить? Значит так. Лучше взять стеклянный цилиндр (мерный, используется для лабораторных работ), расчитанный на 200 - 250 мл. Можно и обычную стеклянную банку, но масла пойдет значительно больше. Опустить туда нож и залить маслом, чтобы ручка была покрыта целиком и еще сверху было немного. Перед этим ручку шкурить не надо. На дно глубокой кастрюли положить тряпочку и на нее поставить цилиндр с маслом и ножом. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь, довести до кипения и держать на медленном огне часов 5 - 6, доливая воду по мере выкипания. Затем, не вынимая ножа, остудить масло до комнатной температуры и поставить на пару часов цилиндр с маслом и ножом в холодильник. После этого можно нож достать, обтереть масло и юзать. Через пару недель процедуру желательно повторить. Красотища !!!
                            Желаю, чтобы все!..

                            Комментарий


                            • Зачетно объяснил. Спасибо.
                              Интересно , а кому что из рукоятей больше нравится? Я так раньше по рогу больше интересовался. А теперь на дерево заклинило. Хотя на лезерманах очень эргономично-удобный прорезиннено-каучуковый-пластик , но душа к нему не лежит. Но пользовательская оценка 5.

                              Комментарий


                              • Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщение
                                Зачетно объяснил. Спасибо.
                                Интересно , а кому что из рукоятей больше нравится? Я так раньше по рогу больше интересовался. А теперь на дерево заклинило. Хотя на лезерманах очень эргономично-удобный прорезиннено-каучуковый-пластик , но душа к нему не лежит. Но пользовательская оценка 5.
                                Да все зависит от покупательской способности! Любой ножеман - он же коллекционер, он же - фанатюк. Сколько ножей и каких хотелось бы иметь?! В настоящее время я могу себе позволить лишь самую дешевую Мору, почти такой же Опинель и не самый дорогой Лезерман. А хотелось бы................................................ ..........................................
                                К сути сказанного. На хороший клинок вряд ли производители поставят плохую рукоять. И, как бы то ни было, прогресс не стоит на месте. Рулит "синтетика" - типа микарда. Дерево и кость - конечно, смотрятся эстетично, но практичности им не достает. А с другой стороны... Настоящие ножеманы "ловят кайф", прежде всего, от обладания и ухода. Кстати, как и от рыболовных снастей. Я, например, их (и ножи, и снасти) периодически соберу, протру, потрясу, и обратно соберу... :D
                                Желаю, чтобы все!..

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X