На водоеме в 19:30. Повсюду следы бизонов и оставленные ими следы жизнедеятельности в виде пакетов, пачек от прикормки и баночек от опарыша. Но самих животных поблизости не видно, наверное, наловились с утра. Ну и здорово, есть возможность часик, а то и полтора посидеть в тишине.
Тесто осталось с Мора. Крючок надо перевязать, я же корося ловить собираюсь. Закидываю пока как есть на опарыша, мало ли какая плотвичка клюнет. Сам вяжу поводок с крючком побольше.
Плотва не клюет, оно и понятно - на Птичи она вечером перестает как только солнце прячется за деревьями. Теста ещё много (половина крупного мандарина), делаю пару колбасок и жменя шариков отправляется в качестве закорма.
Все, тесто заброшено, на часах почти 8, ждем-с. По морскому опыту поставил насадку вполводы.
Тесто мягкое, перезабрасываю часто, и вот внезапно поплавок пропадает сразу после заброса. Подсечка... еманарота, что там за монстр?! Удочка в дугу, но держит, рыба более-менее контролируется - очередной раз отдаю должное моей китайской удилке. Мелькнуло что-то желтое и длинное. Точно не карась, думаю, неужели карп? Удивительно, но снасть тоже держит (0.14 основа и свежий поводок 0.11). Пытаюсь поднять - и это почти удается. Теперь уже вижу, что это не карп, а огромный бронзовый лещ! Явно за двушку. С таким соперником вполне можно побороться, главное дать хлебнуть воздуха. Пытаюсь снова поднять - не выходит. Точнее выходит, но неправильно - не вылазит голова наверх, только бок. Тут я понял, что скорее всего забагрил его за грудной плавник. Надо потихоньку выводить к берегу, пока не попер в заросли. Отхожу в сторону от трости и пытаюсь аккуратно хоть немного приблизить к себе или все же дать хлебнуть воздуха. Но не судьба, очередной кульбит освобождает рыбину и оставляет меня с дрожащими руками и подкашивающимися ногами.
С такой рыбой на Птичи я еще не сталкивался. Спасибо ей за эмоции и удачного нереста! Все же забагрить и вытащить это было бы нечестно. Ну а я продолжаю ловлю, благо снасть целая.
Через какое-то время происходит поклевка целевой рыбы, в этот раз честно, в рот. Уже немного шурпатый карасик грамм на 250-300 отправляется в садок.
Здорово всё-таки, когда нет бизонов...
Тихо, тепло, карасик поклевывает. Сижу, наслаждаюсь вечером, иногда поглядываю по сторонам. И вот замечаю одну симпатичную блондинку. Не первый раз ее тут вижу, обычно с кавалером. А вот сегодня кавалеров было аж два, и затеяли они ссору... В общем отошли за угол, поговорить и выяснить, кто же из них больше достоин сердца прекрасной дамы. Да, она утка, но необычная. Гораздо больше привычных рябеньких и благородного светло-коричневого окраса. В общем, пока пацаны улетели на разборку, смотрю плывет она в мою сторону. А я давно хотел сфотографировать эту красавицу. Осторожно, боясь спугнуть, полез за телефоном, глаз с объекта не свожу. Вдруг слышу шуршание - ёмана, удочка моя пошуршала. Подсекаю, но куда там - крючка как не бывало, только пару рывков успел почувствовать. Рыба может была и небольшая, но снасть была полностью выпрямлена, что не дало удилищу отработать. Утки, естественно, и след простыл.
Перевязался и доловил аж до 21 часа, пока еще поплавок был хоть как-то различим. Последней под занавес клюнула единственная за сегодня плотва.
Шикарный получился вечер. Обожаю такие рыбалки - короткие, в какой-то степени спонтанные, но богатые на эмоции и результативные: вроде и поймал что-то, и с трофеем поборолся. А самое главное - никто не помешал провести время наедине с природой.
Собрал мусор. Луна и Венера немного разошлись, полярного сияния сегодня, похоже, не будет. На северном берегу племена индейцев жгли костры. Ночь обещала быть прохладной.
Прокомментировать: