Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Озёра Замошье, Церковище, Полозно, Тартак, Сверзно, Муроги (Ушачский р-н)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Озёра Замошье, Церковище, Полозно, Тартак, Сверзно, Муроги (Ушачский р-н)

    Группа небольших глубоких озёр на юго-западе Ушачского района в 18 - 24 км от г.п. Ушачи.

    Муроги (бел. Мурагi): 0,59 км кв., 2,56 х 0,47 км, глубина 19,4 м.
    Тартак (Лучило, бел. Тартак, Лучыла): 0,54 км кв., 1,78 х 0,48 км, глубина 11,4 м, один остров.
    Сверзно (бел. Сверзна): 0,38 км кв., 1,7 х 0,35 км, глубина 10,1 м.
    Церковище (бел. Царкавiшча): 0,37 км кв., 0,93 х 0,66 км, глубина 16,1 м.
    Замошье (бел. Замошша): 0,33 км кв., 1,24 х 0,52 км, наибольшая глубина 30,7 м, один остров.
    Полозно (бел. Полазна): 0,15 км кв., 0,49 х 0,43 км, глубина 32,5 м.


    Карта-спутник
    Последний раз редактировалось UGO; 12.06.2013, 11:29.
    Ушачи

  • #2
    оз. Замошье, Церковище, Полозно, Тартак, Сверзно, Муроги (Ушачский р-н)

    Господа, кто был здесь. Отзовитесь! Как подъезды? Что клюет? Хочу съездить в апреле с палаткой на выходные половить уклею-плотву.
    Ушачи

    Комментарий


    • #3
      Бывал на этих озёрах:
      Церковище: ловили на донку со стороны леса и на живца. Результаты не очень. Хотя зимой там неплохо ловят подлещика. Озеро большое. На живца поклёвок вообще не было. Подъезды через лес около 2-3 км. Если лето сухое, то без проблем доедешь. Есть поляны для стоянок. Это озеро соединятся ручьём с Полозно (вроде как=)).
      Полозно: Проезд по той же дороге, что и на Церковище, только оно раньше. Озеро глубокое, около береза сразу обрыв на 3 метра. Из рыбы ловили хорошую плотву.
      Тартак: Машину оставлял на дороге. Со стороны леса не был. Ловил щуку осенью. Летом очень сильно зарастает, почти всё озеро. На счёт белой рыбы ничего не могу сказать.
      Сверзно: Много мелкой плотвы. Щуки нет почти (выбили электрики). Есть хороший лещ. Летом на присани постоянно ставят донки отдыхающие. Видел экземпляры по 2 кило. В выходные много отдыхающих. Лучше подъезжать с другой стороны озера (поворот налево после знака "Ушачский р-н"). Полян возле озера очень много. Подъезд хороший.
      Если интересуют детали, спрашивай.

      Комментарий


      • #4
        Belfisher
        Спасибо мил. человек. В апреле реально будет пробиться к этим озерам на легковой?
        Ушачи

        Комментарий


        • #5
          Замошье и Муроги в принципе не интересуют, а вот скажи Тартак - можно стать и с одной и с другой стороны озера? Как доехать до оз. Церковище и Полозно? Сверзно, где там пристань про которую ты писал?
          Ушачи

          Комментарий


          • #6
            На Тартаке был в конце июля -кружки ,спин --ноль.,Плотва,окунек как везде.Но я был там всего 3 дня -красивое озеро .Проход в Церковище заростает -приходится лодку тянуть.
            Почему вместо завтра сегодня вчера?
            Дела шли хорошо, но неизвестно куда.

            Комментарий


            • #7
              СВЕРЗНО:
              См. карту.
              1 - поворот с граыейки на пристань. Его тяжело проехать. Перед поворотом будет низина. Поднимаешься по дороге на гру и там сразу поворот. По лесу ехать метров 300. Есть места, где обзразовываются лужи. Если съехать не сможешь с дороги (сразу яма с лужей будет), то по лесу точно не проедешь.
              2 - помечена пристань. Её точно не проедешь, т.к. выехав из леса, попадаешь на поляну. С это стороны озера вправо можно перемещаться на машине вдоль всего озера.
              4 - съезд к озеру с другой стороны. Аналогично первому варианту - если сразу будет лужа, то дальше не проедешь.
              На счёт мест ловли. Озеро не глубокое. В 10 метрах от берега глубина будет не более 1-1,5 м. Но для ловли вполне подходит. Мест вытаптано много, окуда можно с берега половить. Есть неплохое место, на котором я последние пару раз ловил. Тройкой помечен ручей, который втекает в озеро. Прямо в озеро намыто песка на метров 5. Т.е получается что ты в сапогах зайдёшь на такое расстояние в озеро. Соответсвенно справа и слева будет уже глубоко. Едиственное, ловить придётся стоя. Обязательно используй прикормку. Плотва там предпочитает прикормку, которая содаёт облако мути около дна. Очень бысто собирается в месте закорма. Но особи размером не радуют совсем. Попробуй половить лещика. В этом озере его хватает.
              Последний раз редактировалось Belfisher; 17.03.2007, 13:15.

              Комментарий


              • #8
                ТАРТАК:
                Ловил только с лодки. В апреле ты на лодке не выплывешь. Я видел только одно место, где мождно половить с берега, но как туда заехать я не знаю, т.е. это место лучше не рассматривать на апрель.
                ПОЛОЗНО:
                Долго придётся ехать через лес. Главное нужный поворот найти, т.к. справа много заездов в лес и только один правильный. Дорога не очень, особенно если будут лужи, но когда сухо, то вполне доехать можно. С берега есть места для ловли.

                В качестве варианта на апрель я бы рассматривал Сверзно или Полозно.

                p.s. На Церковище был один раз, так что ничего конкретного сказать не могу.

                Комментарий


                • #9
                  На Полозно и Церковищи надо ехать через ручей в лесу, в апреле может быть проблемотично.
                  Пару лет назад в мае застряли там на ночь. Но тогда там дорогу разбили лесовозами.

                  Комментарий


                  • #10
                    Оз. Сверзно.
                    Заезжать можно на восточный берег. В Км 2-ух после деревни Новоселки есть несколько съездов налево от гравейки идущей к р. Ушаче. Найдите самую наезженную - она приведет Вас на большую поляну, достаточно оборудованную, есть навесы (были в прошлом году). В апреле возможны проблемы с неполноприводной машиной для преодоления этого километра. На поляне можно уйти на север вдоль озера, спокойно доедете до ручья (но не №3 на схеме Белфишера, есть еще один нескольно южнее). Ручей на легковике не переедете (на Вашей схемке его нет), дальше пешком. До ручья есть много полян для стоянок.
                    Второй вариант -заезд с северной оконечности озера на северо-западный берег. В прошлом году дорога была проезжей (на Вашей схемке есть просека на оз. Полозно, в этом месте найдете просеку на юго-запад, доведет только до ручья, мне он показался непреодолимым для Мазды).
                    Рыба: разнообразная мелочь (шикарный ерш, окунек, плотвичка). Много подлещика и леща (с краев поляны ставил донки, там есть свал, на котором он и берет, иногда веселая рыбалка); по дорожке вдоль восточного берега есть мостки - кормите и забрасывайте подальше, глубины не очень у берега). С этих мостков с прикормкой зеленого рыбхозовского комбикорма дважды в июне налавливал норму свою и жены за 3-4 часа (экз. от 250 до 700 г.). Щуку целенаправленно не ловил (спином не владею). Ставил на колы ( 3 м) зимние ставки с флажками, осадив живца, чтоб он не бегал, не путал - поклевки были, флажки горели: парочка щук случилась, и окунь, грамм 700-800 на глаз.
                    Если будет теплый апрель и Вы поедете в конце месяца, запасайтесь реппелентом - куча комара и сволочей оводов (справа от озера болотина), ночевать лучше на поляне.

                    Оз. Церковище. Для меня Церковище и Тартак одно и тоже озеро (см. Генштабовскую карту). Получается, по Вашей карте, я ловил и отдыхал на Тартаке. После еле видного ручейка - поворот на право, резко вниз на классический фрагмент озерной терассы (в апреле на легковике вверх врядли подниметесь). Но стоянка недурна. Я там бывал в самом конце мая - начале июня порыбачить (в это время бывал рыбнадзор с омоном, искали сети), в июне-июле отдыхал с семьёй. Рыбы немного. В конце мая - нанале июля в районе впадения р. Ушачи неплохо брала краснуха, так ее называли местные (по-моему это некрупный голавль). В заливе левее места стоянки неплохо берет подлещик. Кружки не работали, пускал при сильном ветре и сложному рельефу, не успевал. Донки за день, отдыхая с семьёй, приносили отличную уху и засолку мелочи. Трофеев не было.

                    Мелкие озерца в р-не оз.Замошье были нами недостигнуты. Сели, откапались, поехали назад.
                    Этим летом поеду в отпуск с семьёй в эти места. Думаю найти точную батиметрию многих озер этого региона.

                    Комментарий


                    • #11
                      Господа, спасибо вам большое. Что касается меня, то был раз пять на Замошье, плавал по Ушачке между оз.Замошье и Церковище, на оз. Муроги был один раз, на Тартаке закрывал зимний сезон лет пять назад (кстати подъезжал с "желтой" дороги прямо через лес на самый берег). Кстати, глубина оз.Замошье 30,7м, а Полозно - 32,5м. Пишите, в личку, с удовольствием поделюсь с вами информацией, которой владею.
                      Ушачи

                      Комментарий


                      • #12
                        Поехал с девушкой на выходных подышать свежим воздухом..
                        Сверзно. Дорога так себе.

                        Встретил одного местного – «Здравствуйте, что клюет?» «Да вот, за целы дзень 4 краснауки». Ладно, поехали дальше.
                        Пытаемся пробиться к Полозно… По одной дороге 3 км в лес и упираемся в какое-то болото… Обратно…. Еще дорога, долго петляли и о чудо, попадаем на какое-то озеро.

                        Что за оно? Иду вдоль озеро, вижу протоку.. Ага, понятно.. Тартак и Церковище.. Местные ловят в протоке с другой стороны.. «Клюет?» - «Н…я»
                        Едем дальше.. Ага, вот оно Полозно.. А дальше нельзя..

                        Решаем остановиться…

                        Пытаюсь ловить.

                        Вечером после захода солнца пару плоток, пару густерек окуньков и ершей. Это радует, значит рыба есть.
                        С утра и до обеда - пару ершей и все... Сели обедать, попить пивка, поесть шашлычков.. И тут машина... пытается преодолеть канал, глухо, сел...
                        Толкаем...

                        неа..
                        с помощью хонды..

                        неа..
                        "А чего поехал-то?" А тут нигде не клюет, а там клюет" "А на этом озере?" (где мы ловим ОП уже почти день) "Тут почему-то вода мутная...не клюет вообще..."
                        Да... Решаем переехать...
                        Ушачи

                        Комментарий


                        • #13
                          Куда? Конечно на оз.Тартак. Выезжаем обратно на гравейку. Проезжаем Ушачку

                          На берегу штук шесть машин, что клюет, не знаю...
                          Едем дальше.. проверяем все съезды к озеру, их 3-4, но дороги сильно заросли, можно поцарапать машину, стать с палаткой негде - заросли и крутой берег, ловить тоже проблема.. Возвращаемся к первому съезду, доезжаем до озера, решаем тут и остановиться...

                          ***

                          быстренько ловлю мелочевки, чтобы обновить новую решетку,...готово

                          в общем клевала рыбка на Тартаке..(правда иногда доставала мелкая густерка и мелкая уклейка, но ничего страшного ) Ловил в основном на 3-5 мотылей или 2-3 опарыша.



                          Теперь хотелось бы съездить на витебского карася, а то плотва и уклейка уже надоели.
                          Ушачи

                          Комментарий


                          • #14
                            Усач
                            Рыбке, наверно, сильно понравилось в широком и длинном садке, не хотелы вылезать..., расспрыгалась метров на 5 => и летающие подлещики.
                            Ушачи

                            Комментарий


                            • #15
                              1 Ручей
                              2 Сверзно
                              3 Тартак
                              4 Любопытный ужик застрял в садке
                              5 Проверки на дорогах (мост тчерез Ушачку, поворот на Тартак)
                              6 Архитектура аля Пизанская башня
                              7 Трофей дня (Ушачская плотка)
                              sigpic

                              Комментарий

                              Просматривают:

                              Свернуть

                              Обработка...
                              X