Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Что за рыба?

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Что за рыба?

    Сайт-определитель рыб: Fishbase

    Каталог рыб Беларуси на сайте института рыбного хозяйства АН РБ

    Рыбы Беларуси одним плакатом

    Рыбы в Красной книге РБ
    Последний раз редактировалось UGO; 13.08.2016, 21:15.
    Спасибо, если кто меня читает.
    Спасибо, если кто потом ответит.
    Товарищ, помни - рыба подрастает,
    покуда ты общаешься в И-нете!
    :roll:

  • оказывается ротаны тоже бывают разные
    А.Рейтингу вам поможет ...

    Комментарий


    • Сообщение от Антоха Посмотреть сообщение
      страху"бищный ротан. когда мне первыраз такой папался на Крынице я был в шоке. Боялся его с крючка снимать... не приятная рыпка..Интересно их хто нить жрёт?
      http://www.fishing.ru/Writings/32/199/560/
      http://fishing.su/lofiversion/index.php/t852.html

      Комментарий


      • Сообщение от Саня Посмотреть сообщение
        ...Короче, по приезду домой, пересчитал: 45 карасей от 100 до 230 гр и полведра бели (красноперка-плотва) вся в черных точках, которую пришлось выкинуть.

        С уважением,
        1. следует ли выкидывать бель, которая в черных точках? ..

        2. теряет ли она от этого вкусовые качества?..

        3. есть ли опастность для человека при употреблении её в хавчик после обработки жаревом/варевом/вялевом?..

        (говорят, что это поражение клещами.. кстати, замечал такую вяленую тараньку отечественного производства в маркетах.. продают спокойно по 8-10тыс..=)
        кто из К0мандных УЛ0вов спортсМэнов 0тпускать десятину "бракованных" рыб будет в мое ведерко, стану баллельщиком с флагами нужных К0манд (в 2 руках) на весь Тур и 3ак0рмку..

        Комментарий


        • Сообщение от lynx Посмотреть сообщение
          1. следует ли выкидывать бель, которая в черных точках? ..

          2. теряет ли она от этого вкусовые качества?..

          3. есть ли опастность для человека при употреблении её в хавчик после обработки жаревом/варевом/вялевом?..

          (говорят, что это поражение клещами.. кстати, замечал такую вяленую тараньку отечественного производства в маркетах.. продают спокойно по 8-10тыс..=)
          1. Выкидывать следует, только не в водоем.
          2. Теряет несомненно. Ведь рыба кормит не только себя, но и многочисленных паразитов. Жирнее от этого не становится.
          3. Абсолютно не опасно. Только противно.
          Неважно где рыбачить, важно с кем

          Комментарий


          • lynx
            Альтернативное мнение:D
            1-3. Ответы - нет
            По пункту 2 отдельно. Если вы в состоянии различить на вкус бордо Chateau Giscours от Chateau Teyssier одного года, скажем 2001-го, то несоменно в мусорку. Иначе - к пиву;) .

            Комментарий


            • Усач.
              C "паразитами" жирнее?
              Неважно где рыбачить, важно с кем

              Комментарий


              • Турист
                Да нет. С паразитами или без - пофигу не для рыбного гурмана. 90% воблы (еще с советских времен) болеет постдиплостоматозом. В ВБ и Припяти - почти 70% всей белой рыбы. Это не та болезнь, которая лишает их жира.

                Комментарий


                • Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
                  lynx
                  Альтернативное мнение:D
                  1-3. Ответы - нет
                  По пункту 2 отдельно. Если вы в состоянии различить на вкус бордо Chateau Giscours от Chateau Teyssier одного года, скажем 2001-го, то несоменно в мусорку. Иначе - к пиву;) .
                  Присоединяюсь;) Где бы ни ловил этой весной, почти везде белая рыба с черными точками. Уже перестал обращать внимание. Или отпускаю вместе со всей остальной, или к пиву
                  Еще покопался тут в архивах "Трех карасей", нашел статью ихтиолога Александра Зубея об этой болезни. Может будет интересно для общего развития.

                  Черно-пятнистая болезнь
                  Неоднократно приходилось отвечать на вопросы рыболовов по поводу черных пятен у пойманных рыб: что это за болезнь, чем вызвана, опасна ли для человека? Сегодня я попытаюсь обстоятельно ответить на эти интересующие рыболовов, в том числе и читателей «Трех карасей», вопросы.
                  Постодиплостомоз -- довольно широко распространенное гельминтозное заболевание рыб семейства карповых и окуневых. Характерным признаком является появление на теле рыб черных пятен различной величины. Возбудитель -- метацеркарий (стадия развития паразита, протекающая в теле рыбы) дигенетического сосальщика Posthodiplostomum cuticola. Тело его грушевидной формы, прозрачное, длина 0,7-1,5 миллиметров, а ширина -- 0,3-0,5. Локализуются в цистах 0,6-0,9 миллиметров в диаметре, окруженных скоплением черного пигмента органов и тканей рыбы.
                  Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц -- цапель (серая и белая) и квакши. Они выделяют яйца, которые с пометом птиц попадают в воду. В воде из яиц выходят личинки -- мирацидии, которые затем внедряются в промежуточного хозяина -- брюхоногих моллюсков (роговых катушек). В них развиваются подвижные стадии гельминта -- церкарии, которые выходят из тела моллюска и внедряются во второго промежуточного (дополнительного) хозяина -- рыбу. В теле рыб происходит превращение церкариев в метацеркарии. Зараженную рыбу поедают рыбоядные птицы, в кишечнике которых метацеркарии через 3-7 дней развиваются до половозрелой стадии. Далее цикл повторяется.
                  Черно-пятнистая болезнь рыб регистрируется по всей территории Беларуси. Наиболее часто пораженных рыб вылавливают в озерах и водохранилищах. Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летний период, что связано с развитием возбудителя. К постодиплостомозу восприимчивы не менее 40 видов рыб, особенно плотва, густера, красноперка, чехонь, синец, а также лещ, окунь, белоглазка и язь первых 3-5 лет жизни. В рыбоводных хозяйствах гельминт может поражать карпа, сазана, белого амура и оба вида толстолобиков. Наиболее чувствительны к заболеванию мальки и сеголетки.
                  Первые признаки болезни -- появление на коже черных пятен -- могут проявиться уже у 10-12-дневных мальков. Черные пятна паразит образует в различных местах тела рыбы: на плавниках, жабрах, хвосте, спине, брюшке, боках, и даже на слизистой оболочке ротовой полости. У рыб в местах внедрения метацеркариев появляются точечные кровоизлияния, темные пигментированные пятна, которые затем превращаются в небольшие черные бугорки, представляющие собой соединительно-тканную капсулу. Внутри последней находится метацеркарий и черный пигмент -- гемомеланин, являющийся продуктом распада гемоглобина крови и пигментных клеток (хроматофоров) кожи. По мере роста мальков черные пятна увеличиваются, достигая 1-1,6 сантиметров в диаметре, бугорки врастают в мышечную ткань. Тело пораженных мальков деформируется, искривляется позвоночник, теряется гибкость, замедляется рост. Больные рыбы поднимаются в верхние слои воды, становятся слабыми и их легко выловить. Церкарии травмируют кожные покровы и мышечную ткань, размягчая их, в результате чего нарушается двигательная функция. Количество гельминтов может достигать нескольких десятков и даже сотен экземпляров. При таком интенсивном заражении возможна даже гибель молоди рыб.
                  Вследствие заражения рыба не может нормально питаться, худеет, снижается темп ее роста и развития.
                  Лечение болезни не разработано. Важнейшим профилактическим мероприятием является разрыв жизненного цикла возбудителя. Учитывая, что развитие гельминта происходит со сменой хозяев, профилактику заболевания рыб можно проводить путем уничтожения или резкого снижения численности моллюсков в водоеме. В прудовых хозяйствах применяют полный спуск воды и осушение прудов: содержат их без воды как в зимнее, так и в летнее время. Летом в ложе прудов выкашивают растительность, боронуют с последующим посевом трав. Для быстрого достижения эффекта весной ложа прудов дезинфицируют из расчета: негашеной известью -- 25-30 ц/га, хлорной известью -- 500 кг/га, или смесью негашеной и хлорной извести в виде известкового молока в соотношении 3:1 из расчета 28 ц/га. Можно использовать раствор медного купороса в концентрации 0,002 г/л. Обработка проводится также осенью после отлова рыб. Одновременно устраивают заградительные решетки на головных водоснабжающих прудах, препятствуя заносу моллюсков и инвазированных рыб.
                  Также снижение численности моллюсков в прудах может быть достигнуто быстрым сбросом воды. Моллюски просто остаются на откосах прудов, после чего их собирают, а пруд снова заливают водой. Еще одной мерой предотвращения заражения рыб в выростных прудах будет заполнение их водой за 10-12 дней до посадки мальков. Вышедшие из моллюсков церкарии к моменту посадки мальков рыб в большинстве своем погибнут.
                  Биологическим методом является подсадка в выростные и нагульные пруды черного амура, пищей которому преимущественно являются различные виды моллюсков. Со снижением их численности уменьшается и заболеваемость рыб.
                  В естественных водоемах производят отлов малоценных видов рыб, зараженных постодиплостомозом, что приводит к снижению численности зараженных рыб. И последний метод, позволяющий разорвать жизненный цикл паразита -- снижение численности хозяев: рыбоядных птиц на водоеме. Он осуществляется путем отпугивания птиц и недопущения гнездования их в относительной близости от водоема. Коренным образом уменьшить количество зараженных рыб может зарыбление водоема судаком или щукой с высокой плотностью посадки. Хищники уничтожают зараженных рыб непромысловых видов и зараженную молодь промысловых рыб.
                  Употребление в пищу рыб, пораженных гельминтами дигенетического сосальщика P. сuticola, не опасно. Паразит на всех стадиях не может обитать в организме человека. Рыбу можно солить, коптить и термически обрабатывать -- варить уху и жарить.
                  Александр Зубей
                  Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

                  Комментарий


                  • Сообщение от Антоха Посмотреть сообщение
                    страху"бищный ротан. когда мне первыраз такой папался на Крынице я был в шоке. Боялся его с крючка снимать... не приятная рыпка..Интересно их хто нить жрёт?
                    Жрут... Хичники не боятся их с крючка снимать:D Мой шеф ловит шчупака у себя на болоте под Дукорой в основном на ротана: на живцовку, на кружки. Даже в прошлые выходные поймал.
                    Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

                    Комментарий


                    • И все-равно, парни, не пойму я вас. Есть больную рыбу, когда здоровой вокруг полно, ей богу - грех это.:)

                      Да, не опасно. Но ясно же написано: ""Вследствие заражения рыба не может нормально питаться, худеет, снижается темп ее роста и развития."

                      А вы говорите: Это не та болезнь, которая лишает их жира.

                      Неправда Ваша.:)
                      Неважно где рыбачить, важно с кем

                      Комментарий


                      • Сабж

                        http://www.webpark.ru/comments.php?id=22002

                        Комментарий


                        • GAM

                          Вроде, тигровая рыба.Расценки на рыбалку здесь::):):)
                          http://www.astravel.ru/936.3254.1.0.1.0.phtml
                          сказал...

                          Комментарий


                          • [QUOTE=неманский;123654]Господа разрулите ситуацию На Гродненском форуме никак не можем определиццо что за рып Сырть или подустУ меня есть книга про рыб, автор немец, там у него 9 видов подуста!
                            2 вида капитально подходят, а насчёт сырти - тоже похоже, но нужно фото получше.
                            Но что характерно, в книге у всех видов подуста - желтые глаза, как и здесь на снимке, у сырти - нет.
                            Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 29.06.2007, 19:47.
                            ....................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!

                            Комментарий


                            • Типичная сырть,ИМХО.
                              Неважно где рыбачить, важно с кем

                              Комментарий


                              • Сообщение от Петр Посмотреть сообщение
                                вообщем рыбка что-то среднее между линем и ротаном и карасем.
                                звиняйте что качество кака - снимал с мобилы, пока не разобрался как лучше делать.
                                очень похоже на горчака, ловил год назад в карасёвых канавах, плюс помню по одному сборнику, самец и самка отличаются: самец похож на маленького карася, а самка - вот на эту рыбку.
                                Но если б фото было получше, я бы еще сказал, что это - быстрянка обыкновенная, максимально растёт до 16см, но обычно - 9-13см. Но ей нужно течение, а не болото.
                                Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 12.06.2007, 17:17.
                                ....................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X