Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни рыб

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Болезни рыб

    Все о болезнях рыб.

    Наиболее распространенные болезни пресноводных рыб в РБ:

    Филометроидоз
    (красные спиральки)
    Лигулёз (ремневидные черви)
    Постодиплостомоз (черная пятнистость)
    Сапролегниозы (дерматомикоз или грибная плесень)

    Больше о болезнях рыб.
    Последний раз редактировалось UGO; 05.06.2015, 12:27.

  • Подскажите-что за болезнь.....язвы очень серьёздные....Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	DSCN4448.jpg
Просмотров:	1
Размер:	194.3 Кб
ID:	3621477

    Комментарий


    • Сообщение от автоминутка Посмотреть сообщение
      Подскажите-что за болезнь.....язвы очень серьёздные....[ATTACH=CONFIG]288077[/ATTACH]
      http://oldpak.ru/bolezni-rechnyx-ryb/
      Чума щук - инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением кожного покрова и слизистых оболочек или их некротическими и язвенными поражениями, а также вовлечением в патологический процесс жабр. Болеют и некоторые пресноводные рыбы (окунь, лещ, плотва, налим).
      Встречается чума щук в пресных и солоноватых водоемах (озерах, водохранилищах и эстуариях - устьях рек во многих странах Европы, в том числе и в Украине.

      Этиология окончательно не установлена. Большинство исследователей считают, что в пресноводных водоемах возбудителем является Pseudomonas punctata f. pellis, а в солоноватых - Vibrio anguillarum. Первый возбудитель подобен возбудителю аэромоноза карпов, но не ферментирует углеводов. Бактерия Vibrio anguillarum - подвижный одножгутиковый вибрион в форме запятой; спор и капсул не образует; сбраживает глюкозу и мальтозу с образованием кислоты; вызывает гемолиз; разжижает желатину; иногда ферментирует лактозу, маннит и сахарозу, непостоянно образует индол и сероводород; галофилен; факультативный анаэроб; по Граму не окрашивается; температурный оптимум роста на питательных средах 18 - 25'С. Обладая большой изменчивостью биохимических свойств, он имеет две формы: форма А сбраживает сахарозу, маннит с образованием кислоты, образует индол; форма В не обладает такой способностью.
      Возбудитель в быстротекущей воде сохраняется недолго (в течение нескольких часов). Его вирулентность невысокая, так как он обычно вызывает заболевание у ослабленных нерестом рыб. После усиления своей вирулентности за счет пассирования в организме ослабленных рыб он вызывает заболевание у большого количества рыб в форме эпизоотической вспышки.
      Эпизоотологические данные. Болезнь у щук проявляется обычно через не сколько дней после окончания нереста (март - апрель). Наиболее восприимчивы половозрелые особи. У окуня, леща, плотвы и налима заболевание регистрируют в летний период. Возникновению заболевания способствует холодная весна, особенно в период нереста щук. Затем вспышка нарастает и достигает максимального развития в летние месяцы. Затухает она к концу лета,
      Эпизоотический процесс может продолжаться в крупном водоеме (водохранилище, озеро) в течение нескольких лет и распространяться в другие водоемы по току воды с перевозимой или мигрирующей рыбой. Источником инфекции являются больные и погибшие рыбы, микробоносители. От них заразное начало попадает в воду с выделениями или при разложении трупов. Большинство исследователей считают, что заражение происходит через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, кишечник.
      Симптомы. В зависимости от различных внешних факторов и устойчивости организма болезнь проявляется в нескольких формах. Форма А характеризуется наличием округлых сухих язв или пятен (5 - 10 см) с красной каймой; иногда отмечают изъязвление рыла и другие повреждения головы. При форме В влажные пятна со слабо выраженной каймой. При форме С красные пятна наблюдаются на слизистой оболочке глотки и внутренней стороне жаберных крышек, на кожном покрове в передней нижней части тела; характерно также отсутствие открытых язв и влажных пятен, нет повреждений на головной части. Данная форма болезни встречается в солоноватых водоемах. При форме Д образуются гноящиеся раны и нарывы.
      Протекает болезнь остро, подостро и хронически. При остром течении наблюдается геморрагическое воспаление слизистой оболочки ротовой полости, внутренней стороны жаберной крышки, кожного покрова в нижней части тела от грудных плавников до анального отверстия. болезнь характеризуется скоротечностью и массовым поражением рыб. При повышенной резистентности рыб в летний период превалирует подострое течение, при котором отмечают некротический распад отдельных участков кожных покровов, по виду напоминающих глубокие потертости. В некротический процесс вовлекаются нижележащие ткани, образуются язвы с красным ободком воспаленных прилегающих тканей. Чаще эти поражения округлой формы и расположены ближе к хвостовой части тела. Иногда воспаляются ткани глаза. При вскрытии находят геморрагическое воспаление желудка и плавательного пузыря. Хроническое течение встречается в основном в конце эпизоотической вспышки и характеризуется образованием на теле больных рыб в различных участках язв с геморрагическим воспалением или серозным воспалением нижележащих мышечных тканей, которые, как правило, обнажены и имеют очаговые кровоизлияния. При поражениях кожи обычно обнаруживают различной степени серозно-геморрагическое воспаление, гиперемию и некроз эпителия, кровоизлияния, отек и распад рыхлой соединительной и жировой тканей. Плотная соединительная ткань, как правило, мало повреждена.
      У других видов рыб заболевание протекает с воспалением кожных покровов, образованием язв и ерошением чешуи.
      Диагноз в основном ставят на основании клинических признаков в нерестовый период, а также бактериологического исследования. Экспериментально заражают здоровых рыб суспензией из внутренних органов больных рыб. Подопытным щукам для проверки вирулентности выделенных культур вводят по 0,1 - 0,2 мл 2 - 5-дневной бульонной культуры и ведут за ними наблюдение в течение 2 - 3 недель.
      Меры борьбы и профилактика. В основу борьбы с заболеванием положено удаление источника инфекции из водоема, снижение в нем численности восприимчивых рыб и создание иммунного стада.
      При появлении болезни производят максимальный отлов щук, а также сбор и утилизацию больных рыб и трупов. Во время массового отлова рыбы ежедневно дезинфицируют орудия лова, инвентарь, тару и другое оборудование. Не допускают миграции рыб в инфицированный водоем из других водоемов, а также из него в благополучные водоемы. Постепенно в неблагополучном водоеме спонтанно создается иммунное стадо, и эпизоотия затухает.
      При возникновении эпизоотии в прудовых хозяйствах проводят наиболее полный отлов щук в головном и нагульных прудах в период осеннего облова прудов. В дальнейшем в течение двух лет принимают меры к снижению численности или полной ликвидации щук в головном пруду и не допускают посадку их в нагульные пруды. Все это приводит к постепенному оздоровлению хозяйства.
      На неблагополучные водоемы или рыбоводные хозяйства накладывают карантин. При этом запрещается ввоз и вывоз восприимчивых видов рыб, а также санкционируется проведение санитарного их отлова независимо от сезона года или имеющегося сезонного запрета на лов рыбы. Вся вылавливаемая рыба подлежит обязательному ветеринарному осмотру и при отсутствии признаков заболевания реализуется через сеть общественного питания.
      Дезинфекционные мероприятия в рыбоводном хозяйстве и на рыбопромысловом водоеме проводят так же, как и при других острозаразных заболеваниях рыб. Трупы рыб после обеззараживания закапывают на глубину не менее 1 м.http://images.yandex.by/yandsearch?s...770e93accb.jpg
      Последний раз редактировалось HR244; 08.09.2013, 22:47.
      "НХНЧ"

      Комментарий


      • Это правда Не болезнь ,а ампутация -и самое странное ,что Карасик с этим живёт и ничего себе.Кто нЕ понял по фото -у данной особи ,скорее всего,цапля,ибо часто там встречаются -откусила порядка 3-4 см части спины +хвост,а сними и пару сантиметров позвонков-спинного-и оно выжило! Не просто выжило,а живёт себе и здраствует Не смотря ни на что, и как ящерица- новый хвост, со спины,отращивает,ну должен он же быть не "голым" плавать же :))) Карасик плавает также быстро как и здоровые особи,только при этом раскачивается,как утка при ходьбе!Вес Карасика -46 грамм,длинна,того что осталось :)))-9,5 см.
        Вы такое когда-нибудь видали? Я нет ...Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Фото-0358.jpg
Просмотров:	1
Размер:	37.7 Кб
ID:	3631108Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Фото-0359.jpg
Просмотров:	1
Размер:	35.4 Кб
ID:	3631109Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Фото-0360.jpg
Просмотров:	1
Размер:	32.9 Кб
ID:	3631110
        Хыщнолов. Знаю хорошие рыболовные места, могу завести и показать;)...

        Комментарий


        • Подскажите где в окрестностях Минска можно половить плотву и подлещика без легулеза? Куда ни поедешь везде полно этой заразы :(

          Комментарий


          • Сообщение от b24alex Посмотреть сообщение
            Подскажите где в окрестностях Минска можно половить плотву и подлещика без легулеза? Куда ни поедешь везде полно этой заразы :(
            как показывает практика,в водоёмах с преобладающими большими глубинами,реже встречается рыба поражённая лигулёзом...З.Ы.:в принципе "силитёр" для человека не опасен,если только брезгливо ;) видел как упитые в хлам "рыбаки" жарили,как они назвали-"молоки", из плотвы и подлещиков и долго нахваливали,гастрономические качества "продукта"
            на имя "счастливчик"-не откликаюсь ;)

            Комментарий


            • Сообщение от compositor Посмотреть сообщение
              Вообще - дамба в Прилепах потихоньку превращается в водоем - поймал - отпусти белую рыбу.
              Из 24 экз. - осталось только 5 без червяка....
              Да уж... :(
              Плотва была легулезная, а вот карасик - чистый. Почему арендаторы не парятся этим вопросом?
              Я вообще не могу найти водоем в пределах 30-40 км. от Минск чтобы бель была вся здоровая, без червяков.

              Комментарий


              • Сообщение от b24alex Посмотреть сообщение
                Да уж... :(
                Плотва была легулезная, а вот карасик - чистый. Почему арендаторы не парятся этим вопросом?
                Я вообще не могу найти водоем в пределах 30-40 км. от Минск чтобы бель была вся здоровая, без червяков.
                На Вяче , а тем более на Птичи - плотва чистая !

                Комментарий


                • Где чистая - знаем...
                  Важно - деньги берут , а за чистотой рыбы не смотрят...

                  Комментарий


                  • compositor, ну почему не смотрят, лавливал там до аренды-) вода и в августе была чистая, норму делал одним фидером на подлеще 300-400 грамм-) ни одного солитерного не встречал.........был на этих выхах.......не водоем а кладбище, на дно осела синезеленая муть, вода мутная.........желания появляться там пока нет........перехали на вячу, синезеленые и там но на поверхности, сама вода чистая, на дно ничего не оседало-)

                    Всегда старайся говорить правду: и друзьям, и врагам. И тогда у тебя будет меньше: и тех, и других!

                    Комментарий


                    • Сообщение от b24alex Посмотреть сообщение
                      Да уж... :(
                      Я вообще не могу найти водоем в пределах 30-40 км. от Минск чтобы бель была вся здоровая, без червяков.
                      Если каждой рыбе всунуть в рот таблетку декариса , то лигу-лез пропадет, только где же взять активистов которые этим займутся, арендаторы в этом точно не виноваты , увеличение количества хищника уменьшит проблему , но не сильно. Вилейское, 25 лет тому назад, арендаторами не пахло, хищника было хоть отбавляй, а "солитерный "подлещик попадался чаще чем сейчас. Вяча, хищника ну точно меньше чем на Дубровском, лигулеза почему то тоже. Может проблема в том , что с коттеджей попадает некоторое колличество нечистот, в том числе и от животных(факты были), а цикл развития этого гельминта подразумевает промежуточного хозяина. Ток не подумайте, что я за арендаторов, спининг им в одно место.

                      Комментарий


                      • djdf.tvtkz, в последнее время лигулеза хватает и на вяче........вряд ли сброс фекалий увеличивает заболеваемость лигулёзом, если только с фермы где чаек разводят.......

                        Всегда старайся говорить правду: и друзьям, и врагам. И тогда у тебя будет меньше: и тех, и других!

                        Комментарий


                        • Крупный хищник в основном выбит,а небольшому больного подлещика не взять и он достается птицам.Вот и промежуточный хозяин.Короче чем больше больной рыбы тем больше птиц и наоборот.Вывод-или растить крупного судака,-или глушить птиц.

                          Комментарий


                          • Сообщение от sloboda.11 Посмотреть сообщение
                            или растить крупного судака,-или глушить птиц.
                            Так то на то и выходит. ;) :)
                            Когда стоишь в кругу кого-то, то ты стоишь к кому-нибудь спиной.
                            Каких бы ты ни делал поворотов - найдутся недовольные тобой.

                            Комментарий


                            • [quote="стыч;1742513"]20 кг леща взял на сушку-а у 1/4 потрашеной вот такая хрень...
                              http://www.brik.org/attachment.php?a...3&d=1188896243
                              тему курю - но пока ответа не нашел... На вопрос автора темы тоже никто не ответил.
                              в кольцо не сверныты...ползают между органами свободно.длина 3-5 см. все как на фото
                              Рыбу именно для сушки.

                              Комментарий


                              • Звонил в рыбхоз, дали телефон рыбврача. Спрашивал что делать с зараженой рыбой- брал для сушки- но обнаружил бяки- стоит ли термообрабатывать или лучше утилизировать. суть ниже...
                                Спросил в чем дело - я объяснил какие червячки размер. врач спросил что за рыба и где находятся- сказал, что лещ, между органами. Ответ был - ничего страшного: рыбу выпотрошить, промыть и можно солить, для человека не опасны. По поводу того, что называется "салитером"...что встречается повсеместно у верховодки. На том конце провода сказали - страшного ничего. эту штуку вообще можно рассматривать как 100% белок. Можно кормить домашних животных, свиней. Вроде как в КНР специально такие штуки выращивают, как деликатес (правда они там много чего выращивают и кушают)...Опасно только для птицы - чаек, цапель и т.д....млекопитающим вроде как пофиг. Такую рыбу солить тоже можно.
                                Заострил внимание на том, что если паразит в мясе рыбы- это уже не гуд. (чем не гуд - не углублялся)
                                Особо опасны цисты, шарики...2-3 мм в диаметре штуки такие...в мясе. . Встречается у хищных рыб..окунь щука (про судака и сома я не инересовался), у окуня причем редко. Вот от этих штук заразится гельминтом -100%. Причем зараженная рыба есть в пинском районе. Если такую рыбу солить - то в очнеь большом количестве соли+ выдерживать не менее 14 дней. По поводу переживать-не переживать за заразхность - врач сказал, что у них в рыбхзе опасных для человека паразитов нет.
                                рыбхоз "полесье", там где водохранилище Погост (д. Вяз)
                                рыбу где были паразиты засолил отдельно, пока ждет своего часа. думаю выкидывать или нет)

                                МБ кто нить чего выскажет?
                                до 9 странички дошел + ходил по ссылкам- дальше не смог...

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X