Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Поймал - отпустил, или поймал - съел?

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Поймал - отпустил, или поймал - съел?

А вот еще одна интересная тема, где можно поломать копья и определиться путем дискуссии в личном отношении к проблеме.

Высказывайтесь, плиз.
    Неважно где рыбачить, важно с кем

• Сообщение от ЕвГен1955 Посмотреть сообщение
    Да я тут проявился даже раньше Вас, уважаемый Модератор, и изначально являюсь источником дискуссии в теме ПО-ПИ.
    Но вы в очередной раз не хотите отвечать на конкретно поставленный вопрос :D Вы гордитесь тем, что ваше творчество засветилось в дискусии по ПО на нашем форуме 6 (шесть) лет назад, а теперь грузите нас теми же проблемами, полагая что они с тех пор были плохо, или неправильно, или недостаточно освещены? Приводите данные (весьма кстати спорные), которые нам трудно подтвердить или опровергнуть, поскольку они не касаются наших условий ловли и наших видов рыбы. Из ваших действий можно сделать вывод, что вам просто негде и не с кем поболтать, и что вы несете в мир свою теорию (читай - веру), которую пытаетесь насаждать везде, где только возможно. Из ваших постов также видно, что вы опытный форумный боец и проповедник, умело уходите от ответов на острые вопросы, отлично пользуетесь приемами демагогии и широко применяете никем не подтвержденные "научные данные".
    Я всегда имел мнение о том, что любое крайнее мнение ложно, особенно, когда под него пытаются подогнать что-попало и насадить его кому-попало.
    Я не противник принципа ПО в полной мере и не не сторонник его в абсолюте, также как и большинство наших рыболовов, поэтому мне не нравятся действия тех и кто активно насаждает ПО в чистом виде, и тех, кто выступает против ПО в любом виде. Особенно в наших белорусских реалиях, говоря о совершенно иных местах и условиях.

Но, впрочем, не буду мешать вам самовыражаться - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не нарушало правила форума. Опять же есть еще один закон интернета: не корми тролля ответами.
    Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

Комментарий

• За искажение фамилии - прошу прощения, недосмотрел. Что касается про известность в научном мире, то М.С. гораздо больше известен в рыболовном мире нахлыстовиков, чем в науке. ..

Евген1955.

Не понял Вас, Евгений, что Вы хотели сказать этой своей двумысленной фразой. У Вас есть какие-то претензии к нашему ученому коллеге или к теме его кандидатской диссертации (тема диссертации "Хариусы Северо-Востока России")?

Так поделитесь с нами своими сомнениями, расскажите нам почему Вы, например, более ученый чем Михаил Скопец? Или может быть, Вы сомневаетесь в законности и обоснованности решения о присвоении Михаилу ученой степени кандидат наук?

Я, конечно, извиняюсь за подозрения, но если Вы не предоставите серьезных аргументов, то у меня возникают законный вопрос:
      Не говорит ли в Вас ревность к ученому собрату и к тому, что рыболовы сегодня прислушиваются внимательно к мнению Михаила Скопца, как активно практикующего ученого и рыболова?

Также хочу отметить, что на мои вопросы Вы совершенно не ответили.

Меня интересовало, почему в одних случаях Вы одушевляете рыбу, говоря о причинении ей страданий и издевательствах при применении способа ловли П-О, а при ловле рыбы с ее умерщвлением, этот "морально-этический" вопрос как-то мягко Вами спускается на тормозах. Не правда ли, смешно говорить об издевательствах, когда рыба убивается?

Поймите, Евгений. Сегодня уровень компетентности рыболовов-любителей уже не настолько низок, чтобы ездить им по ушам.
      И мы хотим видеть цифры и результаты исследований, а не эмоциональные выводы. Вот Вы написали со ссылкой на Бондарева, что таймени якобы гибли от инфаркта. Это было подтверждено в результате лабораторных исследований или это было предположение автора статьи?

Есть много других наблюдений, когда одни и те же рыбы, судя по их индивидуальным признакам (шрамам на теле, весу и длине) регулярно вылавливались в одних и тех же местах разными группами рыболовов. И это противоречит теории о тотальной гибели от инфаркта.

Как здесь справедливо отмечалось, тема П-О на Севере при ловле атлантического лосося и тема П-О в белорусских условиях - это два разных вопроса.

У нас основным трофеем при ловле хищной рыбы является щука. И если на Севере данный вид - это сорная рыба и местные жители убивают щуку намеренно, считая что тем самым создают условия для более ценных видов рыб, то в Беларуси щука - это желанный трофей, который нуждается в охране и воспроизводстве. И как дополнительный способ увеличения численности этого вида - "поймал-отпустил" является действенным инструментом.

Комментарий

• Сообщение от UGO Посмотреть сообщение
        ... Приводите данные (весьма кстати спорные), которые нам трудно подтвердить или опровергнуть, поскольку они не касаются наших условий ловли и наших видов рыбы. ... и широко применяете никем не подтвержденные "научные данные".
        Принцип поймал - отпусти : дань нынешней моде или Поступок рыболова?
        Автор: Новицкий Роман Александрович
        Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета. Профессиональный ихтиолог.
        Сколько рыбы выживает после рыбалки по принципу «поймал-отпустил» - обзор, опубликованный на сахалинском сайте.
        Эти статьи есть в Интернете. Они - о рыбах, обычных в водоемах Беларуси.

Сообщение от UGO Посмотреть сообщение
        Я не противник принципа ПО в полной мере и не не сторонник его в абсолюте, также как и большинство наших рыболовов, поэтому мне не нравятся действия тех и кто активно насаждает ПО в чистом виде, и тех, кто выступает против ПО в любом виде.
        Я - тоже. Просто у нас разные представления о принципе ПО. В чистом виде принцип ПО вообще исключает изъятие рыбы из водоема, и без разницы - живая она, травмированная или дохлая. А есть практика ПО, которой придерживаются "большинство наших рыболовов" и я - в том числе.

Из Сообщения 2298

"... По третьему вопросу я полностью высказался в своих публикациях:

Решение забирать или отпускать пойманную рыбу должен принимать сам рыболов с учётом физиологического состояния добычи, с соблюдением Правил рыболовства и с осознанием своей ответственности перед Природой за каждый убиенный или отпущенный хвост. ..."

Комментарий

• Принцип поймал - отпусти : дань нынешней моде или Поступок рыболова?
          Автор: Новицкий Роман Александрович
          Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета. Профессиональный ихтиолог.
          Сколько рыбы выживает после рыбалки по принципу «поймал-отпустил» - обзор, опубликованный на сахалинском сайте.
          Эти статьи есть в Интернете. Они - о рыбах, обычных в водоемах Беларуси.
          http://ohota.dp.ua/articles/roman_no...poymal_otpusti

Цитирую из статьи.
          К сожалению, подобные изыскания относительно живучести общеизвестных обитателей наших водохранилищ, рек и прудов в естественных условиях не проводились.
          Ну, если не проводились, то не будем спешить и с выводами. В своей статье Новицкий оперирует данными по новозеландской форели и атлантическому лососю.

Эти рыбы далеко отстоят по своей физиологии от щуки, леща, карася и других типичных обитателей наших вод.

Поэтому попытка под чужие исследования протолкнуть свои предположения в данном случае не проходит.

Комментарий

• ЕвГен1955
            я тоже не понял о чем вы........ПО для щуки в наших условиях есть благо......другое дело не нужно его заставлять использовать НАСИЛЬНО

Всегда старайся говорить правду: и друзьям, и врагам. И тогда у тебя будет меньше: и тех, и других!

Комментарий

• Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
              Евген1955.
              Не понял Вас, Евгений, что Вы хотели сказать этой своей двусмысленной фразой. ... Не говорит ли в Вас ревность к ученому собрату и к тому, что рыболовы сегодня прислушиваются внимательно к мнению Михаила Скопца, как активно практикующего ученого и рыболова?
              Никакой двусмысленности в моей фразе нет, и не надо ее выдумывать. О современной деятельности М.С. я высказался совершенно конкретно в Сообщении 2309, и больше мне добавить нечего, тем более о Ваших подозрениях про зависть или ревность - пустое это, флуд. Наши профессиональные пути-дорожки пересекаются с ним только в принципе ПО, где мы выступаем с разных позиций.
              Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
              Также хочу отметить, что на мои вопросы Вы совершенно не ответили.
              Меня интересовало, почему в одних случаях Вы одушевляете рыбу, говоря о причинении ей страданий и издевательствах при применении способа ловли П-О, а при ловле рыбы с ее умерщвлением, этот "морально-этический" вопрос как-то мягко Вами спускается на тормозах. Не правда ли, смешно говорить об издевательствах, когда рыба убивается?
              На этот вопрос исчерпывающий ответ дал Archy в Сообщении 2305 и я с ним солидарен.
              Поймите, Евгений. Сегодня уровень компетентности рыболовов-любителей уже не настолько низок, чтобы ездить им по ушам.
              Абсолютно с Вами согласен:p
              Есть много других наблюдений, когда одни и те же рыбы, судя по их индивидуальным признакам (шрамам на теле, весу и длине) регулярно вылавливались в одних и тех же местах разными группами рыболовов. И это противоречит теории о тотальной гибели от инфаркта.
              Это - самообман! Если из сотни пойманных и выпущенных рыб будут повторно выловлено несколько штук, это всегда западает в душу, но для статистического анализа - это не аргумент.
              И вынужден повториться:
              "Влияние принципа "поймал-отпустил" на выживаемость тайменя необходимо еще изучать. Такая ловля всегда должна проводиться при наличие у рыболова достаточного опыта и соблюдении общих правил… В противном случае отпущенный таймень может погибнуть. Мы неоднократно обнаруживали "реанимированных" и отпущенных накануне вечером рыб лежащими на дне на следующее утро. Причина гибели, как показывало проведенное ихтиологом вскрытие, - инфаркт, вызванный перенесенным стрессом."
              Где здесь про тотальную гибель? И рыбный ... "паталогоанатом" ;) , как видите, присутствовал.
              .... И если на Севере данный вид - это сорная рыба и местные жители убивают щуку намеренно, считая что тем самым создают условия для более ценных видов рыб, ...
              Откуда Вы почерпнули такую информацию?! Насколько мне известно, щука - желанный трофей рыболовов в северных водоемах. Про Мурман, Карелию и Архару могу ручаться, поскольку общаюсь с конфой на этих Форумах. Мы ездим за десятки и сотни км, чтобы специально половить щук и окуней.

Добавлено через 5 минут
              Цитирую из статьи. ... Ну, если не проводились, то не будем спешить и с выводами. В своей статье Новицкий оперирует данными по новозеландской форели и атлантическому лососю.
              Эти рыбы далеко отстоят по своей физиологии от щуки, леща, карася и других типичных обитателей наших вод.
              А чего это Вы цитируете абзац не полностью, а? ;) :

К сожалению, подобные изыскания относительно живучести общеизвестных обитателей наших водохранилищ, рек и прудов в естественных условиях не проводились.

Хотя лабораторные наблюдения показали следующее. Самой слабой и нежной рыбой среди нескольких видов (окунь, судак, карась, плотва) оказался обыкновенный судак, погибающий от стресса после поимки и выпуска почти в 65% случаев, самым живучим и «толстокожим» ожидаемо оказался карась: на «воле» (в садках) погибали только те особи, которые были сильно травмированы и долго боролись в процессе вываживания.

Оказалось, что смертность пресноводных рыб зависит и от того, насколько быстро рыба была отпущена обратно в водоем: если ее посадка в просторный садок происходила сразу после аккуратного снятия с крючка, рыба выживала в течение нескольких суток в 80% случаев; если же рыба после поимки не выпускалась сразу, а передерживалась в садке рыболова вместе с другими трофеями (даже всего 8─10 минут (!), «на воле» эта особь погибала в подавляющем большинстве случаев (91% ─ практически в течение 5─12 часов).

Добавлено через 12 минут
              Сколько рыбы выживает после рыбалки по принципу «поймал-отпустил» http://www.sakhalin.ru/boomerang/sal...pages/6_19.htm
              ...................................
              Щука. Данные по ПО-смертности щук не так обширны, как по лососевым, но цифры, в целом, сопоставимые. По результатам, собранным в 6 штатах США, смертность маскинонга колебалась от 4% to 26%. В другом исследовании, проведенном также в США, но на обыкновенной щуке и при ловле со льда на живца, выяснилось, что при использовании тройника № 4 в первые 48 часов после поимки смертность составила 1%. Однако среди щук, которые были пойманы в тех же самых условиях на более мелкий одинарный крючок, этот показатель оказался гораздо выше – 33%. Причина в том, что приманку на маленьком крючке щуки заглатывали более глубоко и сильнее травмировались.
              Среди других факторов, увеличивающих ПО-смертность щуки, называются температура воды и время, которое рыба находится на воздухе при снятии ее с крючка.

Желтоперый судак. К сожалению, я не располагаю данными по ПО-смертности обыкновенного судака, но можно думать, что они не будут значительно отличаться от показателей близкого ему американского желтоперого судака. Эксперименты проводились в зимнее время на нескольких небольших озерах, принадлежащих к системе озера Онтарио. Ловля велась на живца с глубины 9 м. Смертность судаков длиной от 40 до 60 см оценивалась за период в 24 часа, на протяжении которых рыбы содержались в садке подо льдом. За это время в разных сериях опытов погибло от 23 до 27% судаков.

Желтый окунь. Этот американский окунь очень близок к нашему речному окуню, вплоть до того, что некоторыми ихтиологами они рассматриваются как один вид. Смертность желтого окуня оценивалась в нескольких исследованиях при ловле на искусственные и естественные приманки. В зависимости от вида приманки, типа крючка и температуры воды она колебалась от 0 до 50%. Как и в других случаях, наибольшее значение имели локализация крючка в пасти рыбы и температура воды.

Заключение

Приведенные выше материалы на первый взгляд свидетельствуют о том, режим «поймал-отпустил» действительно может служить эффективным инструментом, позволяющим сохранить поголовье рыбы в условиях все возрастающего рыболовного пресса. Однако многие ученые предпочитают высказываться на этот счет с большой осторожностью. Почти в каждой работе, посвященной оценке ПО-смертности говорится о том, что окончательные выводы делать рано и что для этого необходимо проведение дополнительных исследований. Одна из главных причина сомнений ихтиологов заключается в том, что остается очень мало изученной такая сторона дела, как «отложенная смертность». В большинстве случаев оценивается уровень смертности на протяжении часов, суток, иногда месяцев. А что с рыбой происходит дальше? Проследить ее судьбу на протяжении более-менее значительного отрезка времени технически очень сложно. Для этого используются методы радио-мечения, но таких работ пока немного и они проводятся на сравнительно небольших количествах рыб.

Другой почти не изученной проблемой являются повторные и многократные поимки одной и той же рыбы. Это явление наблюдается во многих водоемах и на многих видах рыб, но его «вклад» в ПО-смертность остается малоизученным. Многократные поимки могут непосредственно снижать жизнеспособность рыбы, но не меньшую опасность представляет недоучет этого фактора при расчетах смертности и определении квот на ловлю по принципу «поймал-отпустил».

Эти и многие другие соображения заставляют относиться к использованию «поймал-отпустил» в качестве «палочки-выручалочки» для развития любительского рыболовства с большой осторожностью.

Хочу выразить благодарность за помощь в подготовке этой статьи Malin Pinsky (Wild Salmon Center, Oregon, USA).
              Последний раз редактировалось ЕвГен1955; 26.12.2011, 00:55. Причина: Добавлено сообщение

Комментарий

• Никакой двусмысленности в моей фразе нет, и не надо ее выдумывать. О современной деятельности М.С. я высказался совершенно конкретно в Сообщении 2309, и больше мне добавить нечего, тем более о Ваших подозрениях про зависть или ревность - пустое это, флуд. Наши профессиональные пути-дорожки пересекаются с ним только в принципе ПО, где мы выступаем с разных позиций.
                Вот и хорошо. И не надо в будущем двусмысленных фраз вроде " Что касается про известность в научном мире, то М.С. гораздо больше известен в рыболовном мире нахлыстовиков, чем в науке.".

Не придется в следующий раз выкручиваться. :)

Двумысленность в Вашей первой фразе очевидна. Совершенно не понять со стороны, то ли Вы оппонента похвалили как замечательного рыболова-нахлыстовика, либо попытались нас уверить в том, что в научном мире Михаила плохо знают.

Избегайте в будущем таких приемов, и Вас будут лучше воспринимать.

Это - самообман! Если из сотни пойманных и выпущенных рыб будут повторно выловлено несколько штук, это всегда западает в душу, но для статистического анализа - это не аргумент.
                На этот счет несложно возразить, что повторно всегда будет вылавливаться только часть пойманной ранее рыбы. Поэтому вывод может быть только частичный, а именно, что часть выпущенной рыбы несомненно выживает.

Влияние принципа "поймал-отпустил" на выживаемость тайменя необходимо еще изучать. Такая ловля всегда должна проводиться при наличие у рыболова достаточного опыта и соблюдении общих правил… В противном случае отпущенный таймень может погибнуть. Мы неоднократно обнаруживали "реанимированных" и отпущенных накануне вечером рыб лежащими на дне на следующее утро. Причина гибели, как показывало проведенное ихтиологом вскрытие, - инфаркт, вызванный перенесенным стрессом."
                Здесь мы точно также имеем дело с частным случаем. Речь идет не о каком-то научном исследовании, а о описании любительской рыбалки со сплавом. По итогам рыбалки рыболовы несколько раз находили погибших рыб, которые были ранее ими отпущены.

Как справедливо было замечено, нужны навыки и соблюдение правил бережного обращения с рыбой. Поскольку эти условия не выполнялись, то рыба и погибла. Правила эти не сложны. Наличие в группе одного опытного рыболова, который проведет стартовый инструктаж и покажет пример правильного отпускания рыбы, снизит смертность и сделает П-О целесообразным.

Относительно вскрытия паталогоанатомом рыбы и определения визуально причин ее смертности, воздержусь от комментария. Потому что был сам свидетелем того, как выловленный местным рыболовом таймень содержался в неволе длительное время более 2-х суток, привязанным на веревке в затоне, явно испытывал стресс, но дожил до момента, когда его использовали на котлеты, не испытывая никакого желания погибнуть.

Это такой же частный случай, как и приведенный Вами выше.

Судя по количеству шрамов на теле вылавливаемых тайменей, которые присутствуют в большинстве случаев, эта рыба не из пугливых, и причина гибели - стресс, очень сомнительна. ИМХО, гораздо большую опасность для нее представляет внутреннее кровотечение, когда у рыбы повреждены крючками жабры или другие органы, богатые кровеносными сосудами, а также передерживание рыбы на воздухе. Это хорошо заметно по изменению окраски рыбы. Ее малиновый окрас сменяется на бледный, так как нарушается кровообращение и кровь уходит из капилляров.

А чего это Вы цитируете абзац не полностью, а?
                лабораторные наблюдения показали следующее. Самой слабой и нежной рыбой среди нескольких видов (окунь, судак, карась, плотва) оказался обыкновенный судак, погибающий от стресса после поимки и выпуска почти в 65% случаев, самым живучим и «толстокожим» ожидаемо оказался карась: на «воле» (в садках) погибали только те особи, которые были сильно травмированы и долго боролись в процессе вываживания.

Оказалось, что смертность пресноводных рыб зависит и от того, насколько быстро рыба была отпущена обратно в водоем: если ее посадка в просторный садок происходила сразу после аккуратного снятия с крючка, рыба выживала в течение нескольких суток в 80% случаев; если же рыба после поимки не выпускалась сразу, а передерживалась в садке рыболова вместе с другими трофеями (даже всего 8─10 минут (!), «на воле» эта особь погибала в подавляющем большинстве случаев (91% ─ практически в течение 5─12 часов).

Потому что очень сложно вынести какую-то полезную информацию из этого абзаца.

Что есть "лабораторные исследования"? Рыба помещалась в садки?
                В таком случае у меня сразу же есть недоверие к заявлению
                если же рыба после поимки не выпускалась сразу, а передерживалась в садке рыболова вместе с другими трофеями (даже всего 8─10 минут (!), «на воле» эта особь погибала в подавляющем большинстве случаев (91% ─ практически в течение 5─12 часов).
                У меня в садке размером 3.5 метра и диаметром 70 см, рыба может находится в неволе несколько суток и не погибать. А если ее выпустить после 10 минут нахождения в садке, то она погибнет на воле в течение 5-12 часов? Не смешите мою бабушку. :)

Вчера здесь на форуме наш рыболов написал про открытие зимнего сезона, как он поймал щуку на жерлицу, используй в качестве живца плотвичку, прожившую в ведре около месяца.

Выживаемость большинства видов белорусской рыбы куда как выше чем в описаных "лабораторных" условиях.

Что касается судака, то, насколько мне известно, эта рыба крайне плохо переносит пересадку в другую среду обитания, из водоема в водоем. Поэтому здесь еще надо посмотреть, отчего рыба погибала, то ли от стресса, то ли от повреждения крючками, то ли от того, что не могла приспособиться к условиям, которые в лабораторных садках отличались от естественных.

И последнее.

Относительно неприемлимости принципа П-О при ловле на живца много писалось и говорилось. По этой причине я выступаю за ограничение количества одновременно используемых рыболовом снастей, где в качестве приманки используется живец. Приведенной Вами статистике полностью доверяю.
                Последний раз редактировалось Турист; 26.12.2011, 11:19.

Комментарий

• В наших условиях есть ещё одна немаловажная сторона. Даже если отпущенная рыба и не выживет, она остаётся в своём биотопе. А это значит, что будет рационально использована. Она будет подобрана сомом, щукой, налимом и поспособствует их росту. Если не попадётся в пасть хищнику, за неё примутся более мелкие обитатели: личинки ручейника, стрекоз и прочая, которые в свою очередь являются объектами питания как мирных, так и хищных рыб. Наличие умирающей рыбы в водоёме - естественный процесс. Природа знает, как с этим управляться.

Комментарий

• Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
                    В наших условиях есть ещё одна немаловажная сторона. Даже если отпущенная рыба и не выживет, она остаётся в своём биотопе. А это значит, что будет рационально использована..
                    Плюс миллион к написанному:D
                    Что не СУДАК , то не рыба............, за исключением тех, которые пойманы нахлыстом

Комментарий

• Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
                      Наличие умирающей рыбы в водоёме - естественный процесс. Природа знает, как с этим управляться.
                      Да, ежели процесс естественный и количество разлагающейся плоти не превышает определенные размеры. В противном случае последствия могут быть весьма печальны. Не помню где, возможно в Германии, выпускать даже краснокнижников и недомерков, если они поранены, запрещено.
                      Минский карповый клуб.

Комментарий

• Во в каких дебрях мы оказались-то, меня это удивляет. Мы так уж печёмся об экосистеме, что готовы убивать рыб, чтобы кормить других рыб, земноводных и прочих членистоногих. Да сами они прокормятся. Наиболее честный поклонник принципа ПО-неловящий рыбу вегетарианец.( есть фотоохота, про фоторыбалку мало слышал, надо больше пропаганды.) Усач, извините, но меня Ваше размышление именно на такие мысли навело.
                        Я снова здесь, я в бархатных штанах.

Комментарий

• Да не в дебрях. Просто на предыдущих страницах оппоненты бросались друг в друга ссылками о проценте выживаемости. По большей части про рыб, у нас не обитающих. А суть в том, что пока Турист не выедет на рыбалку на Нёман, не поймает 20 лещей и 10 голавлей, не подержит их в своём мегасадке день, не прикрепит с помощью ихтиологов на них GPS-метки, не выпустит их назад в реку, не посидит недельку на водоёме, отслеживая их судьбу, все разговоры будут чем угодно: домыслами, вымыслами, предположениями, теориями, но не истиной.
                          И если даже из 10 отпущенных 1-2 сдохнут, они будут употреблены экосистемой на её же благо без остатка и полностью. В отличие от сотни завяленных на балконе подлещиков, ставших дармовой столовкой для опарышей (был такой случай у моего знакомого). И выброшенных потом на помойку. Так что:
                          убивать рыб, чтобы кормить других рыб, земноводных и прочих членистоногих
                          это, мягко говоря, не ко мне. Ни мои действия на рыбалке, ни рецепты рыбных блюд, мною опубликованных, ни мои сообщения не дают ни малейшего повода для таких выводов.

Комментарий

• Сообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщение
                            Во в каких дебрях мы оказались-то, меня это удивляет. Мы так уж печёмся об экосистеме, что готовы убивать рыб, чтобы кормить других рыб...
                            Андрей, в ваших словах лично мне все время слышится попытка оправдать неприятие принципа ПО в собственных интересах и, соответственно, извратить с этой целью любую идею оппонентов. Очень хотелось бы ошибаться. Но ведь никто не говорит о том, чтобы убивать рыбу с целью кормить другую рыбу. И вы упорно не хотите слышать главного: НЕ отпущенная рыба гарантированно уйдет из биотопа водоема и превратится в лучшем случае в ваши экскременты, дав вам силы и дальше оправдывать свои действия. Отпущенная же рыба, скорее всего, выживет, но даже если и не выживет, то пользы от нее "божьим тварям" любимого вами водоема будет гарантировано значительно больше, чем от ваших экскрементов. :D
                            Последний раз редактировалось UGO; 27.12.2011, 19:13. Причина: заменил "дерьмо" на "экскременты" дабы не травмировать моск оппонентов

Комментарий

• UGO , Думаю это могли бы оспорить мухи , опарыши , и как следствие- лещи .:)

Комментарий

• Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
                                Думаю это могли бы оспорить мухи , опарыши, и как следствие- лещи .:)
                                Можно попытаться оценить хотя бы грубо ориентировочно: какой процент (по весу) мух и опарышей из экскрементов (по весу) Андрея Елфимова, образовавшегося от поедания пойманной самолично рыбы, попадает в биотоп реки, откуда эта рыба была выловлена, в сравнении с процентом биомассы погибишей непосредственно в реке рыбы при реализации принципа ПО.
                                Последний раз редактировалось UGO; 27.12.2011, 18:56.

Комментарий

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
                                X