Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Чемпионат мира по спинингу с лодок.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • kirk
    Участник ответил
    Валера, спасибо за познавательную статью!;)

    Прокомментировать:


  • Филимон В.
    Участник ответил
    15-16 октября в Латвии пройдет III Чемпионат мира по ловле рыбы спиннингом с лодок на искусственные приманки. Этой статьей мы открываем цикл репортажей, в котором постараемся подробно осветить предстоящее мероприятие. Мы расскажем об истории чемпионатов, о водоеме, где будут проходить соревнования, о командах-участницах, о ходе тренировочного процесса и обязательно о каждом дне соревнований. В завершении подведем итог чемпионата, расскажем о том, какая тактика и техника оказалась наиболее выигрышной.

    ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛОВЛЕ СПИННИНГОМ. ЧАСТЬ 1

    История Чемпионатов мира по ловле рыбы спиннингом с лодок на искусственные приманки берет свое начало с 2007 года. До этого уже проходили мировые первенства по ловле спиннингом с берега. Временем проведения лодочных международных чемпионатов был выбран октябрь. Именно в этом месяце состоялись 2 предыдущих чемпионата (в 2007-м и 2009-м годах) и назначен нынешний.

    Международные правила проведения спиннинговых соревнований по ловле рыбы с лодок имеют свои отличительные особенности. Во-первых, в них соревнуются «двойки», то есть в лодке одновременно ловят 2 спортсмена. Они имеют право помогать друг другу, но уловы обоих суммируются в один результат.
    Однако итогового улова как такового не существует – вся пойманная рыба после взвешивания немедленно отпускается обратно в воду. С этой целью к каждой паре рыболовов-спортсменов прикреплен судья, который осуществляет контроль за соблюдением правил соревнований и производит взвешивание пойманной рыбы. Поймавший лишь ставит личную подпись напротив веса рыбы. Согласитесь, довольно гуманный метод. Быть может несколько отвлекающий от процесса ловли, хотя, как показывает статистика, уловы спортсменов от этого не страдают и довольно внушительны.
    Каждая лодка по международным правилам не должна подплывать к другой ближе 50 м, а
    ловить разрешается только стоя на якоре. То есть никакой помощи ветра и метра – лишь собственная физическая сила. На то они и соревнования!
    Фото 1
    Впервые мировое первенство по ловле спиннингом с лодок прошло в России с 9 по 14 октября 2007 года. В Саратовскую область на базу «Чардым-Дубрава», что расположена в верховьях Волгоградского водохранилища, приехали представители 6 стран: Латвии, России, Украины, Италии, Венгрии, Бельгии. Изначально желающих было больше, но по разным причинам почти половина команд вынуждена была отказаться от участия.
    Как и ожидалось, сборная России приложила все усилия, чтобы стать первыми «лодочными» чемпионами мира. Например, москвич Максим Дыдыкин приехал под Саратов за целых 2 месяца до начала первенства. Поселившись на базе вместе с женой, он изо дня в день тренировался перед предстоящими важными соревнованиями. Да и то в итоге его «двойка» (напарником был Владимир Посохов) стали лишь третьей.
    Ну а победу в личном зачете праздновала еще одна российская пара в составе Алексея Шанина, Максима Селиванова и Андрея Питерцова с суммой баллов 5 и весом 26215 г. В принципе это даже получилась тройка, так как на 2 день соревнований была произведена замена, что разрешено правилами.
    Фото 2: Российская пара - победители в личном зачете
    Нужно добавить, что итоговые результаты, как и во всех остальных рыболовно-спортивных дисциплинах, в лодочном спиннинге подводятся по сумме мест за 2 дня соревнований. Вес пойманной рыбы учитывается только при равенстве баллов. Что и произошло при распределении призовых мест между двойками России и Латвии. У латышей Харийса Рациборскаса и Андиса Миезиса вес рыбы составил 22865 г.
    Точно также распределились первые 2 лидирующих места и в командном зачете. Вполне предсказуемо чемпионом мира стала Россия с результатом 13 баллов и весом 47695 г. Затем – Латвия (20 баллов и 34505 г), сумевшая после второго дня соревнований обойти сборную Венгрии (24 балла и 28845 г).
    Фото 3: Призеры 1-го Чемпионата мира
    На мировых первенствах, как, впрочем, и на других соревнованиях, где действуют международные правила, четко определен список рыб, разрешенных к вылову. На чемпионате в Саратове к зачету принималось 9 видов: щука, сом, налим, язь, голавль, окунь, судак, жерех, берш – то есть только хищники и так называемые условные хищники. При этом, однако, не было поймано ни одного берша, налима, язя и сома. Судачок попался единственный, да и тот незачетный ¬– меньше 25 см. Минимальный размер рыбы, допустимый к вылову, действовал почти на все виды хищников, кроме окуня. На эту рыбу сделала, например, ставку команда Украины и прогадала. Экземпляры окуня хотя и попадались крупные – до 1,5 кг, – но достаточно редко. Немного неожиданно основной улов спортсменов-победителей был сделан на щуке. Самая крупная, пойманная латвийской командой, потянула на 6 кг.
    Кроме медалей и кубков, победители Чемпионата мира в Саратове получили еще и денежные призы.
    Второй Чемпионат мира по ловле рыбы спиннингом с лодок на искусственные приманки должен был пройти через год в Уэльсе, но не состоялся из-за отказа организаторов. Таким образом, следующий раз лучшие спортсмены-спиннингисты мира встретились в октябре 2009 года в Казахстане. И снова для участия приехало 6 сборных команд: Украина, Россия, Венгрия, Казахстан, Кыргызстан и даже Южно-Африканская Республика (ЮАР). Как видим, лишь 3 страны делегировали своих рыболовов на оба прошлых чемпионата. Забегая вперед скажу, что именно между ними и распределились призовые места на этот раз.
    Однако на озере Балхаш, в устье реки Или, безоговорочную победу одержали уже спортсмены из Украины (10 баллов). Суммарный улов победителей впечатлял – 186 кг 920 г (480 рыб)!
    Фото 4: Во время проведения соревнований
    Фото 5: Команда Украины - Чемпионы мира в 2009 году
    Причем сделали они его на непривычной для себя рыбе – берше. Это небольшой по размеру хищник, сродни судаку, хорошо клевал на джиговые приманки.
    Основные конкуренты украинцев – первые чемпионы мира россияне – сетовали на то, что по правилам соревнований джиг с использованием ушастых головок («чебурашек») оказался запрещенным. Можно было использовать только классические джиг-головки со впаянным крючком, которых у российских рыболовов почти не было. Однако попеременно ловя берша и жереха, Россия все же твердо устояла на 2-й позиции. Ее результат – 16 баллов, 354 рыбы и 145 кг 256 г.
    Фото 6: Призеры 2-го Чемпионата мира в Казахстане
    Остальные команды выступили поскромнее, и делали результат в основном на жерехе. Бронзовым призерам вновь стали представители Венгрии, поймав в общей сложности 65 жерехов весом более 70 кг. Немного «не дотянули» до венгров хозяева чемпионата, уступив медали по весу пойманной рыбы (правда, проиграли около 13 кг). Можно отметить, что венгерские рыболовы почти всех жерехов поймали на воблеры Salmo Thrill.
    В личном зачете лучшей была украинская пара Александр Слободянюк и Олег Демидко. Их соотечественники Олег Антонюк и Владимир Солодовников взошли на третью ступень пьедестала почета. Вторыми стали россияне Артем Давыдов и Сергей Жданов.
    Обе первые пары поймали за 2 дня более 100 кг рыбы! Замыкали же таблицу участников рыболовы из Южной Африки, хотя тоже выступившие вполне достойно – на их счету больше 28 кг жереха.
    Всего из видового состава рыбы, которая водится в озере Балхаш, в зачет принимались жерех, сом, берш и судак. Сома, однако, так никто и не поймал. Интересно, что местный окунь – вид редкий, внесенный в Красную книгу. Чего не скажешь о латвийском озере Кишезерс, где пройдет 3-й Чемпионат мира по ловле спиннингом с лодок, – окунь здесь один из основных объектов спиннинговой ловли. Также в уловах участников предположительно будут и другие, наиболее распространенные в Европе хищные рыбы: щука и судак. Но об этом речь пойдет в следующем репортаже.
    Валерий Сикиржицкий

    Информационная поддержка Чемпионата мира – salmo.by
    Последний раз редактировалось Филимон В.; 01.10.2010, 13:00.

    Прокомментировать:


  • BooMs1k
    Участник ответил
    Сообщение от Володя Полоцк Посмотреть сообщение
    Добрый ты...
    Удачи лучше пожелать всем остальным, а нам - ни хвоста ни чешуи!
    пусть так, главное чтоб смысл не поменялся желаемого...

    зы. Володя ты меня преследуешь? :mrgreen: (шутка, а то еще накинешься :) )

    Прокомментировать:


  • Володя Полоцк
    Участник ответил
    Сообщение от BooMs1k Посмотреть сообщение
    Удачи им на турнире...
    Добрый ты...
    Удачи лучше пожелать всем остальным, а нам - ни хвоста ни чешуи!

    Прокомментировать:


  • BooMs1k
    Участник ответил
    Сообщение от Филимон В. Посмотреть сообщение
    Вероятно, на этом сайте тоже.
    если даже не на этом, то вы дайте нам ссылку, а то тоже хотелось бы онлайн поболеть за наших ребят =) Удачи им на турнире...

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Желаю белорусским командам удачного выступления и достойно представить нашу страну на чемпионате мира!!!

    Ни хвоста, ни чешуи!

    Прокомментировать:


  • Филимон В.
    Участник ответил
    Сообщение от ptaha63 Посмотреть сообщение
    Может,кто нибудь сможет скидывать на сайт вести с соренований,не отвлекая спортсменов?А то узнаём лишь результат,обидно.
    Если после 20-го успею поменять паспорт и сделать визу, то будут вести Планируются регулярные репортажи, как с зимнего чемпионата по мормышке. Вероятно, на этом сайте тоже.

    Прокомментировать:


  • 13-й
    Участник ответил
    Сообщение от Rammstein Посмотреть сообщение
    С 12 по 17 октября в Латвии на северо-восточной части окраины Риги, на оз. Кишозеро (Ķīšezers).

    Для размещения участников организаторы готовят две гостиницы, расположенные в непосредственной близости от озера: одна стоит прямо на берегу, а вторая удалена от него всего на 300 метров. Стоимость проживания с питанием ориентировочно составит около 40 евро с человека в день.


    Программа соревнований:
    12 октября, вторник - день заезда и регистрации команд,
    13 октября, среда - тренировка,
    14 октября, четверг - тренировка,
    15 октября, пятница - 1-й тур, продолжительность с 9.00 до 15.00,
    16-го октября, суббота - 2-й тур, продолжительность с 9.00 до 15.00,
    Вечером — закрытие чемпионата, банкет.
    17 октября, воскресенье - день отъезда.
    Андрей, спасибо.
    Черт, не получится поболеть. Ведь БРИКовский фест будет в это время - значит будем болеть заочно.

    Прокомментировать:


  • ptaha63
    Участник ответил
    Может,кто нибудь сможет скидывать на сайт вести с соренований,не отвлекая спортсменов?А то узнаём лишь результат,обидно.

    Прокомментировать:


  • Rammstein
    Участник ответил
    Сообщение от 13-й Посмотреть сообщение
    Удачи.
    Напишите, пожалуйста, точное время и место проведения чемпионата.
    Мало ли удастся и поболеть за наших ребят очно.
    С 12 по 17 октября в Латвии на северо-восточной части окраины Риги, на оз. Кишозеро (Ķīšezers).

    Для размещения участников организаторы готовят две гостиницы, расположенные в непосредственной близости от озера: одна стоит прямо на берегу, а вторая удалена от него всего на 300 метров. Стоимость проживания с питанием ориентировочно составит около 40 евро с человека в день.


    Программа соревнований:
    12 октября, вторник - день заезда и регистрации команд,
    13 октября, среда - тренировка,
    14 октября, четверг - тренировка,
    15 октября, пятница - 1-й тур, продолжительность с 9.00 до 15.00,
    16-го октября, суббота - 2-й тур, продолжительность с 9.00 до 15.00,
    Вечером — закрытие чемпионата, банкет.
    17 октября, воскресенье - день отъезда.
    Последний раз редактировалось Rammstein; 16.09.2010, 12:00.

    Прокомментировать:


  • Филимон В.
    Участник ответил
    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    Валера, вспомнил концовку старого анекдота...
    Анекдот не совсем точный. Думаю, в моей ситуации, как капитана претендовавшей команды, и намек - это уже много...

    Прокомментировать:


  • 13-й
    Участник ответил
    Удачи.
    Напишите, пожалуйста, точное время и место проведения чемпионата.
    Мало ли удастся и поболеть за наших ребят очно.

    Прокомментировать:


  • Володя Полоцк
    Участник ответил
    Валера, привет, ответил в личке. Очень рад, что есть люди которым все это не безразлично.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Наконец-то появилось за кого болеть на международных соревнованиях.
    Vlad_Poops, точно, причем это тот редкий случай, когда болезнь приносит удовольствие, особенно когда еще и результаты радуют.
    Видать, не к тем обращались Думаю, намек понят
    Валера, вспомнил концовку старого анекдота:
    ---------------------------------------------
    ---------------------------------------------
    - Куда поплыла американская подводная лодка?
    - Курс зюйд-зюйд-вест.
    - Ты не выеживайся, а лучше пальцем покажи.:)
    Если можешь - подскажи прямо, без намеков. А лучше просто помоги парням, выведи на потенциальных спонсоров. Возможности ведь у тебя есть.
    Пока желать удачи не буду, рановато еще, кабы эту пугливую "птичку" не спугнуть. А как соберутся в дорогу - тут и пальцы крестиком будут, и фига в кармане.:D

    Прокомментировать:


  • fadetoblack
    Участник ответил
    Ни хвоста, ни чешуи сборной.:D
    Аматарам победы на отборах:cool:

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X