Хотелось бы вернуться к родимым чертям. Уважаемые аксакалы чертятники поделитесь плиз опытом самостоятельного изготовления "правильных" чертей, размеры, форма и тех. процесс. Ну или на худой конец где их можно надыбать, а то в наших магазинах по моему разумению что явно не то продается.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Безнасадочная ловля (безмотылка, чертик, козы и т.д.)
Свернуть
X
-
Сообщение от Aleksey_1 Посмотреть сообщениеДумаю, что "единую проводку" никогда не найти. Практически всегда в лунке после поимки первой рыбы, при повторении точно такой же проводки, поклевки нет. Но, стоит что-либо изменить в проводке, тут же следует поклевка. .................................. Короче говоря такие выкрутасы при плохом клеве практически всегда приносят успех.
Все сказанное касается не чертика, а безмотыльной мормышки со всякими прибамбасами на крючке.
Обидно, чесное слово, обидно.:cool::D
На самом деле все прозаично: несколько базовых проводок применяются в различных сочетаниях и комбинациях. Если взять к примеру просто "дриблинг", то даже подсчитать невозможно вариантов с разными частотами и амплитудой. И в повседневной жизни рыбаки используют "быстрая - медленная", "высокая - средняя - низкая", "шевеление дна", "подьем и подьем с паузами" и вариации.
С опытом приходит чуйка на реакцию рыба в лунке - там задела, там ударила, там понюхала и т.д. Тогда и начинаешь "мудрить" пока не соблазнишь на поклевку.
Главное - мгновенная реакция на любое изменение движения кивка. Ну и контролька в верхней точке, особенно по лещу.
http://club-fish.ru/zimnyaya-rybalka...-provodki.html О чертиках. Проводки
http://club-fish.ru/zimnyaya-rybalka...ika-lovli.html О чертиках. Стратегия и тактика ловли
http://club-fish.ru/zimnyaya-rybalka/o-chertikah.-poisk-aktivnoy-ryby.html О чертиках. Поиск активной рыбы
http://fion.ru/note/3373.html Учимся ловить без насадки.Последний раз редактировалось TV2; 05.12.2013, 22:57.
Комментарий
-
Сообщение от Aleksey_1 Посмотреть сообщение[ATTACH=CONFIG]311596[/ATTACH]..............Что-то на каку ссылку ни нажимаю, пишет: Not Found
http://fion.ru/note/1684.html Для тех, кто желает освоить безмотыльную ловлю. 1.
http://fion.ru/note/1688.html Для тех, кто желает освоить безмотыльную ловлю. 2.
http://fion.ru/note/1692.html Для тех, кто желает освоить безмотыльную ловлю. 3
http://fion.ru/note/1694.html Начинающему безмотыльщику. Второй уровень.1
http://fion.ru/note/1707.html Начинающему безмотыльщику. Второй уровень. 2
http://fion.ru/note/1711.html Начинающему безмотыльщику. Второй уровень. 3
Весьма полезная вещь. После такого фундаментального труда, начали появляться "реплики" от других авторов.
Комментарий
-
Сообщение от TV2 Посмотреть сообщениеИсправляюсь. Итак, Библия безмотыльщика:
.................................................. .................................................. ..............
Весьма полезная вещь. После такого фундаментального труда, начали появляться "реплики" от других авторов.
Такой большой объем информации, собранный в одной или нескольких статьях, как правило, отпугивает желающих освоить безмотыльную ловлю своей кажущейся сложностью. Но ведь на самом деле все гораздо проще. :D
Если точить бисер на бруске и цеплять на цевье по нескольку штук, то склеивать их не нужно. Лучше, по моему мнению, когда болтаются они каждая сама по себе.:D
Последний раз редактировалось Aleksey_1; 06.12.2013, 15:22.
Комментарий
-
Сообщение от Aleksey_1 Посмотреть сообщениеНадо отдать должное человеку, попытавшемуся собрать воедино наработки и опыт многих сотен, а может быть и тысяч рыболовов-безмотыльщиков. Но, позволю себе вставить пару слов.
Такой большой объем информации, собранный в одной или нескольких статьях, как правило, отпугивает желающих освоить безмотыльную ловлю своей кажущейся сложностью. Но ведь на самом деле все гораздо проще. :D
Если точить бисер на бруске и цеплять на цевье по нескольку штук, то склеивать их не нужно. Лучше, по моему мнению, когда болтаются они каждая сама по себе.[ATTACH=CONFIG]311790[/ATTACH] :D
По сточенным бусинам - есть и такая подсадка, когда не склеиваются сточенные бисера - пластинка называется. А то что склеивается - двухцветный бисер. То же имеет право на жизнь.
Поэтому выбирать тот или иной вид подсадки, дело самого рыболова. У кого что лучше срабатывает. И на что рыб в данном водоеме, в данное время лучше реагирует.
PS. Кстати попал под руки очень толковый материал от Марата Яруллина с FIONа http://fion.ru/note/3373.html Учимся ловить без насадкиПоследний раз редактировалось TV2; 08.12.2013, 15:59.
Комментарий
-
Сообщение от TV2 Посмотреть сообщениеНе думаю, что В.П. Сосновских просто собрал в кучку рассказы ".......многих сотен, а может быть и тысяч рыболовов-безмотыльщиков". Его собственный более чем 30-ти летний опыт, да еще и особый склад характера, позволяют достаточно глубоко раскрыть суть метода. И пугаться при этом никто не станет - от таблицы умножения и курса средней школы еще никто "с катушек не съехал". Согласен что ничего супер сложного в данной ловле нет и её спокойно может освоить ЛЮБОЙ желающий. Но, всетаки, в методе есть свои правила, без которых "не вытащишь рыбку из пруда (ну и из речки то ж )". И не надо упрощать - рыба четко различает червякофф и железки.
По сточенным бусинам - есть и такая подсадка, когда не склеиваются сточенные бисера - пластинка называется. А то что склеивается - двухцветный бисер. То же имеет право на жизнь.
Поэтому выбирать тот или иной вид подсадки, дело самого рыболова. У кого что лучше срабатывает. И на что рыб в данном водоеме, в данное время лучше реагирует.
PS. Кстати попал под руки очень толковый материал от Марата Яруллина с FIONа http://fion.ru/note/3373.html Учимся ловить без насадки
Что касается математики в школе. Математика - это догма. Таблица умножения - тоже догма. Например, 2х2=4, а не 5 или 6. В рыбалке догм нет и быть не может. Попытка представить какой-либо способ ловли рыбы в виде незыблемого (как в школьной математике) "правила, без которых "не вытащишь рыбку из пруда (ну и из речки то ж )" , по моему мнению, бесперспективна. Практически всегда клева рыбы можно добиться, как раз, нарушая подобные "правила". Вот такое мое личное мнение, кстати говоря, имею за плечами тоже более чем 30-ти летний опыт ловли рыбы.
Комментарий
-
Сообщение от Dragon Посмотреть сообщениеНу усё на выхи еду сезон открывать а то ужо руки чешутся)
Кому лень читать можно посмотреть с первоисточника http://www.youtube.com/watch?v=BTUFNV7mqww
Комментарий
-
Сообщение от Aleksey_1 Посмотреть сообщениеЛично знаю рыболовов с более чем 30-летним опытом. ........................ Математика - это догма. Таблица умножения - тоже догма. Например, 2х2=4, а не 5 или 6. ..........................В рыбалке догм нет и быть не может. ............................ Вот такое мое личное мнение, кстати говоря, имею за плечами тоже более чем 30-ти летний опыт ловли рыбы.
За "догматическую математику" - даже не берусь обсуждать, тем более, что Лобачевский, не поверив Евклиду про параллельные непересекающиеся прямые,дал рождение всему четырех- и более -мерному исчислению, а у грузин 2 х 2 именно "пят, шэст, ну максимум сэмь......).
В рыбалке нельзя жестко что либо утверждать. А вот насчет догм......Хм. Интересно было бы посмотреть на рыбака, который положил бы чертика или безмотылку возле лунки и пытался бы при этом поймать хучь захудалого ерша.
Противопоставлять свое мнение везде и всюду - вроде как не по джентельменски, при этом как то затеняются достойные и уважаемые люди с немалым вкладом в РЫБАЛКУ.
IMHO.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Dragon Посмотреть сообщениеСчыканул:D ......................
- - - Добавлено - - -
Еще интересный материальчик попался:
http://rybolovnn.ru/archive/nizhny_n...ezmotylshchika Владимир Телельков. СОВЕТЫ безмотыльщика.
Комментарий
-
Сообщение от TV2 Посмотреть сообщениеПротивопоставлять свое мнение везде и всюду - вроде как не по джентельменски, при этом как то затеняются достойные и уважаемые люди с немалым вкладом в РЫБАЛКУ.
IMHO.
1. Вы предпочитаете "петь" со всеми в унисон?
2. Что конкретно достойные и уважаемые люди, которых возможно ненароком "затеняют" чьи то противопоставления, вложили в рыбалку?
Комментарий
-
Сообщение от Aleksey_1 Посмотреть сообщение.....Лично знаю рыболовов с более чем 30-летним опытом. Эти люди в глаза не видевшие статей В. П. Сосновского, ловят рыбу на безмотылку так, что любо-дорого смотреть. Удочки, лески, кивки, арсенал проводок которыми пользуются люди, имеющие более чем 30-ти летний опыт и никогда не читавшие статей уважаемого В. П. Сосновского, удивительным образом совпадают с описанными в статьях. Именно этот факт заставил меня усомнится в том, что все описанное в статьях уважаемого В. П. Сосновского - его личные наработки......
А крутых пацанов кто не знает? Я со многими даже выпивал.Последний раз редактировалось Борис(Москва); 09.12.2013, 09:18.---Для настоящего рыбака удочка только нужна и река!---
Комментарий
-
Доброго времени суток, любителям и фанатам! Четыре сезона в компании "чертей" пролетели быстро и плодотворно, но и вопросов подкинули не мало. Если с мелкими (до 20 мм.) приманками более- менее сдружился, то с размером 30-40 не нашёл общего языка. Этот сезон хочу посвятить последним. И изготавливать легче, и мелочь отсеивают. Ловля происходит на среднем течении с глубинами 1,5-3,5 м.
Прошу консультации по обвесу речных приманок от 30 мм. Интересует именно крупная речная бель.
С уважением.Последний раз редактировалось 1984й; 09.12.2013, 12:30.
Комментарий
-
Сообщение от Борис(Москва) Посмотреть сообщениеСтеснясь спросить: продолжние будет? Фото какие - нибудь, наработки, привязки к местным условиям? А мы уж посмотрим, "драл" Сосновский у кого, или нет. Иначе, бла - бла получается ......
А крутых пацанов кто не знает? Я со многими даже выпивал.
Затем возражение оппонента:"Не думаю, что В.П. Сосновских просто собрал в кучку рассказы ".......многих сотен, а может быть и тысяч рыболовов-безмотыльщиков". Его собственный более чем 30-ти летний опыт, да еще и особый склад характера, позволяют достаточно глубоко раскрыть суть метода."
Здесь нет и намека на слово "драл". Никто ни у кого ничего не "драл".
- - - Добавлено - - -
Сообщение от 1984й Посмотреть сообщениеДоброго времени суток, любителям и фанатам! Четыре сезона в компании "чертей" пролетели быстро и плодотворно, но и вопросов подкинули не мало. Если с мелкими (до 20 мм.) приманками более- менее сдружился, то с размером 30-40 не нашёл общего языка. Этот сезон хочу посвятить последним. И изготавливать легче, и мелочь отсеивают. Ловля происходит на среднем течении с глубинами 1,5-3,5 м.
Прошу консультации по обвесу речных приманок от 30 мм. Интересует именно крупная речная бель.
С уважением.
Комментарий
-
Сообщение от Aleksey_1 Посмотреть сообщениеНа среднем течении с глубинами указанными Вами, как контролируется дно? Какой вес Ваших чертей? Какое дно в месте ловли? Если, конечно, это не является секретом.:)
Полные параметры не назову- нет весов с малой градацией. Материал первых двух- вольфрам. Диаметр: 3 и 2,5 мм. соответственно. Параметры длины и ширины видны на фото. На 0.105 мм., при глубине в 3,5 м., первый сносит порядка метра от вертикали. Игра? Да нет игры. Контролируемые потяжки- кивок "залипает". Уменьшая диаметр до 0,07-0,08 мм. удаётся более-менее контролировать работу, но, при вываживании, 50/50. Если подлеща ещё можно уговорить (в середине и второй половине сезона), то язик говорит- "давай до свидания"- уже на первой потяжке. Та же песня с голавлем. А бонусные поклёвки так редки.
Последний сезон использовал крупные свинцовые приманки (фото). Колличество достойных поклёвок немного увеличилось. Стал попадаться зачётный окунь. Обычно, по краям ям. Если нашёл лунку, в которой была поклёвка, прочёсываю её периодически в течение дня. Бель, в большинстве случаев, это лещик, берёт на входе в ямку. Лунку "качаю" 15-20 минут + полная тишина и никаких движений по поверхности льда.
Дно мягкое, много малюсков. Летом река сильно зарастает, поэтому, в зимний период, не исключены остатки придонной растительности.
Если с окунем, в моих условиях, по обвесу, мало-мальски ясно, то по крупной бели- тёмный лес. Полностью голую приманку она не хочет. Есть некоторые умозаключения, что не равнодушна она к белому цвету, но подтвердить документально не могу-
мелкого "черта" с белыми бусами забирает с куском 0,07, а крупного игнорит. Именно поэтому и прошу консультации по "мирным" обвесам на средних и крупных приманках. Может есть опыт ловли у кого именно в таких или приближённых условиях.
С уважением.
Комментарий
-
Сообщение от Aleksey_1 Посмотреть сообщениеУ меня два последних вопроса в этой дискуссии:
1. Вы предпочитаете "петь" со всеми в унисон?
2. Что конкретно достойные и уважаемые люди, которых возможно ненароком "затеняют" чьи то противопоставления, вложили в рыбалку?
1. Я предпочитаю РЫБАЛКУ, а пою ток то, что реально наработал на водоемах или накопал совпадающего с моим опытом в СМИ и Нэте. При этом выводы делаю ток по сумме проверенных фактов, и то осторожно.
2. Один из уважаемых в рыболовном мире людей - Виталий Павлович Сосновских из Кургана. Его мормыхи "сова", "свисток", "пластинка", "папуас", "ирбит", "орловская" и т.д. может и не содержат идеальной патентной чистоты, но это ЕГО мормыхи. А за вклад в рыбалку - не беспокойтесь, сайт курганских рыболовов http://45fish.ru ток в теме "безмотылки" за неполных три сезона посетили 165 000 человек. А еще книга, статьи, мастер-классы, организация соревнований, изготовление снастей.........
Так это ж токмо один Виталийпалыч.
А взять Ерлыкина, Киселева, Лопатина, Сабунаева, ........Ларченко.......Елагина (Борис, Москва).....даже нашего Щорса (не тот, что под красным знаменем), Быкова - надо еще что то расшифровывать?
С уважением
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Борис(Москва) Посмотреть сообщениеСтеснясь спросить: продолжние будет? ........................ Иначе, бла - бла получается ......
А крутых пацанов кто не знает? Я со многими даже выпивал.
Мы парни, конечно же "не крутые", но мот и с нами по 5-кап. по приезду? :oops:;)
Комментарий
-
Сообщение от 1984й Посмотреть сообщение[ATTACH=CONFIG]312466[/ATTACH]
На 0.105 мм., при глубине в 3,5 м., первый сносит порядка метра от вертикали. Игра? Да нет игры...................... Уменьшая диаметр до 0,07-0,08 мм. удаётся более-менее контролировать работу, но, при вываживании, 50/50. .................. А бонусные поклёвки так редки.
Последний сезон использовал крупные свинцовые приманки (фото). Колличество достойных поклёвок немного увеличилось.
................. по крупной бели- тёмный лес. Полностью голую приманку она не хочет. ................... Может есть опыт ловли у кого именно в таких или приближённых условиях. С уважением.
Думается мне, что вы и самостоятельно уже дошли, что с серьезной рыбой на течке с глубиной 3,5м и крупными свинцовыми (сиречь прилично тяжелыми) приманками, лесочке 0,07-0,08 мм справиться нереально. Даже при очень грамотной снасти. Даже при очень опытных руках.
Надоел бы и Вам своими "паровозами" и "гирляндами", но попробуйте подгружать среднего чертика 2-мя....3-мя мелкими дробинками на леске 0,12 или более. А может и заменить чертика крупными "уралкой" или "бумерангом". Пару страниц назад, я выкладывал материал про чертиков для берша - возможно это позволит разрешить Ваши проблемы.
По обвесу на чертике - попробуйте центральную бусину белого, желтого или ярко-зеленого цвета. На течке рыб не так привередничает, как в стоячке, можно и не засорять крючки.
На днепровских ямах видел как местные ловили на мормыхи типа "уралки с противовесом" и "грушки" ну не менее 10 гр. Ловили и с наживкой и без.Да и лески были поболе чем 0,125.
Может чем и помог.
С уважением
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий