Хотелось бы вернуться к родимым чертям. Уважаемые аксакалы чертятники поделитесь плиз опытом самостоятельного изготовления "правильных" чертей, размеры, форма и тех. процесс. Ну или на худой конец где их можно надыбать, а то в наших магазинах по моему разумению что явно не то продается.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Безнасадочная ловля (безмотылка, чертик, козы и т.д.)
Свернуть
X
-
Сообщение от TV2 Посмотреть сообщение.... А если лещары по 5 кг??? :D;):cool:---Для настоящего рыбака удочка только нужна и река!---
Комментарий
-
У нас бывало что и до 3 багров на рыбине на дно уходило. Всё таки 180+ 1 багор мне симпатишней , особенно в эту зиму когда лёд не больше барнаульского шнека. В выходные 10 лунок под ставки серией сделал 180, ноу проблем. А уж по одной под чёрта делать как нибудь сил уже хватит. :) Даст бог , в воскресенье орда русло на ВВ накормит , а в понедельник или вторник постараюсь выбраться с нечистью , сильно это дело вставляет . :) Как раз и бОльшеньких подпаял уже.
Комментарий
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщение....У нас бывало что и до 3 багров на рыбине на дно уходило..---Для настоящего рыбака удочка только нужна и река!---
Комментарий
-
Я вот эти разговоры типа в сотку окунь на почти кило чисто теоретически пролезет, а в стотридцатку лещ полторашка - не люблю . :) Их там пролезет из пяти один, а остальные сойдут под лункой. Я когда палатку ставил , пешнёй лунку к низу на конус расширял всегда , это даже сходы 300 граммовых подлещиков существенно уменьшает. И щука на двушку в сотку пролазит. Не пролазит обычно крючок балансира, который за нижний край цепляется, и поэтому она сходит. :) А у черта крючков многовато, тоже часто какой нибудь за нижний край уцепится ... А если всё с ходу по инерции из лунки выскакивает , дык это совсем другой коленкор.
Не зря деревенские " старые " лещатники с ледобуром за окуньками бегают по горкам , а лещёвых три - четыре проруби делают раз и на всю зиму пешнёй , и закрывают деревянной крышкой как для бочки , чтоб не промерзала и никто не вскочил сдуру.
Когда одна рыбина самая большая за зиму клюнувшая сойдёт , обидно , панимаишь. :)
Комментарий
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщение.........................а даже подлещик на полкило под 130 лункой может до минуты артачиться и сходит частенько , а в 180 заходит прямой наводкой. Плюс для щуки балансирно - ратлинной большая лунка много значит.
И вообще 130 и 180 отлично помещаются в одних санках , 130 поисковый , 180 для ответственных лунок.
То что рыбу не по нраву "заведение в лунку" - понятно, нет вопросов. Но ведь давно выяснено, что в лунку заводится полностью успокоенный рыб. Как этого добиться - решает каждый для себя сам. Ну да ладно - не по этому поводу "зацепило".....
Лунка в 130 мм в более-менее светлый день даже на глубинах свыше 6м уже настораживает леща (да и другого рыба). Многократно проверено методом затенения лунок "шторками" из пластика (любого другого удобного материала). И никаким прикормом, игрой, приманками не заставить подойти леща к световому столбу.
А теперь лунка в 180 мм. Это ж прожектор какой то. В палатках - нет вопросов, там даже в солнечный яркий день царит загадочный полумрак. И одна из причин более активного (или даже стабильнее) клева в палатке - именно это.
Конечно на обнаруженной и "завороженной" прикормом лещовой стае, очень желателен диаметр лунок под 180...200 мм, так как поклевка "подноса" в 2 и более кг не такая уж и редкость, даже на околостоличных водоемах.
Однако при поисковой ловле, да в короткий зимний день......думаю 150 мм с острейшими ножами - оптимум.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Psychopath Посмотреть сообщениев этом сезоне (не в последнюю очередь благодаря диалогу с опытными безмотыльщиками на ММ) решил ловить "канонично". т.е.: сверлишь серию-делаешь 3-5 проводок разного темпа-идёшь дальше-сверлишь следующую серию и далее по списку, пока не найдёшь рыбу, - ловишь во второй половине дня по оставленным прикормленным лункам.
но, блин, может я просто в такие дни попадал (2 раза подряд уже так ловлю), когда слабо было, но как-то совсем не очень по рыбе( грустно, когда по 1 плотвичке на каждые 10 лунок. не то, чтобы руки опускаются, но минимально обидно.
так что, дай Бог силы и терпения всем безмотыльщикам)
Вернулся на кормленые лунки.
Первый луч оказался "пустышкой" - ровный как стол, пара невнятных тычков. На втором луче был уклон ок. 0,5м по крайним лункам - три поклевки, две плотвички. Размер сковородный. Третий луч порадовал: перепад по крайним лункам почти 1,2м. Около десятка поклевок, все реализованы плотвой, родными сестрами ранее пойманных. Сосредоточился на третьем луче с редкими заходами на второй. В результате еще около десятк поклевок, но КАКИХ!!! Удочка с "паровозом" - низ лещовый черт, верх плотвиный чертик на крючках №16, пузатый, 5мм корпус, подсадка неподвижных белых кембриков на 2 крючка. Удары шли на верхний чертик, а были загибы кивка аж до рукоятки. Класс!!! Плотва начала просыпаться...
Так вот, даже на глубинах св.5м нужно пробовать разные приманки с резко отличающейся игрой. Тогда шансов не только найти рыба, но и заставить его клюнуть, прибавляется очень серьезно
Комментарий
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеЯ вот эти разговоры типа в сотку окунь на почти кило чисто теоретически пролезет, а в стотридцатку лещ полторашка - не люблю . :)
......................Когда одна рыбина самая большая за зиму клюнувшая сойдёт , обидно , панимаишь. :)
Много лет пользуюсь 130мм для поиска, а также стандартной ловле окуня, судачка и щука. Правда основное оружие - черт и блесна. И багор из ф 6мм каленой 65Г с крюком (по советской №) примерно 60 мм особой формы - сходов за множество лет ни одного.
180 мм хорош для стационарной ловли (многодневный прикорм, ставки и т.д.).
А два бура - ....................не наш метод:p:D:;) (шутка)
С уважением
- - - Добавлено - - -
Сообщение от drunia.volk Посмотреть сообщениеДа ребята,читаю и по белому завидую:). Впечатляют рассуждения об околокилограмовых окунях и ещё больших лещах...умеем всё ж ловить рыбку.:)
Комментарий
-
Сообщение от НикитаNa17k Посмотреть сообщение.....................из вчерашней и сегодняшней рыбалке вынес, что помимо смены лунок надо пользоваться сменой приманок, зачастую влияет даже цвет...............
Только всегда нужно помнить: вчера и сегодня на водоеме, это совершенно разные вещи. И еще не стоит зацикливаться на одном каком то признаке приманке. Лучше иметь стандартный набор различных по игре приманок и научиться ими правильно пользоваться.
PS. У нахлыстовиков есть поговорка: «В начале у нахлыстовика в коробке одна мушка, потом 300 мушек, а потом снова одна мушка». А еще: «Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов». Михаил Мамчич
С уважением
- - - Добавлено - - -
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеДык санки есть. ........................... и на рыбы мешок. :) В них же кстати и эхолотик лежит . :)
Комментарий
-
Спрашивал как-то, как отфильтровать подлещика покрупнее среди "лаврушек".
Вот, внял советам . Применил так же простую тактику укрупнения приманки .
Был на двух рыбалках. Прикормку не применял. Или по старым (вчерашним) лункам. Или просто по рельефу сверлил много новых лунок .
Водоём - БР.
Много не налавливал. Полагаю, ещё и в виду в целом хренового клёва в дни, когда был. Многие со льда уходили в обед с 0. Тем не менее трохи подловил рыбок , несколько крупнее тамошнего мелкого стандарта.
Где фото подлещика, подцепленного чертиком за бок - думал, тащу бонус. :D
Во вторую рыбалку - фото не делал. Но результат примерно такой же.
2 long kast
Володя, так сейчас, тянувши пластиковые сани-корыто по голому льду, такой грохот издаёшь - всю рыбу разгонишь по пути следования! ;)6 Фоторыба - молчаливая хозяйка воды
Комментарий
-
Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
2 long kast
Володя, так сейчас, тянувши пластиковые сани-корыто по голому льду, такой грохот издаёшь - всю рыбу разгонишь по пути следования! ;)
А черти что на фото - всё ещё маленькие , я подлещика ловлю на ещё большие и ещё ещё большие. :) Правда не на Раубичах , на этот муравейник с лаврушкой никакой злости не хватает ещё и за твои же бабки. :)Последний раз редактировалось long kast; 13.02.2014, 06:05.
Комментарий
-
АРЧИ
Сергей, засвети, плз, отдельно чертика со второго фота. Чета он мне напоминает, до боли знакомое, но разглядеть - мочей не хватает.
Да и не шибко уж и "укрупнился" ты. Черти до 2 см - почти плотвичный вариант.:p:D;)Не хочешь опробовать "мужские" размерчики (от 2,5 см) ?;)
С уважениемПоследний раз редактировалось TV2; 13.02.2014, 23:26.
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий