Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Безнасадочная ловля (безмотылка, чертик, козы и т.д.)
Там их и не пропаивают, делают напайку на крючке из олова, по форме тела на бокоплава похоже , и обматывают просто проволокой виток к витку, ловят с одинарниками. Когда рыба приходит в тростники , и клюёт - очень неплохо ловят. Хотя я там и со всякими другими полавливал нормально .
Я тоже с таких начинал. На просто обмотанные медной проволокой( после оловянной напайки на крючке) , с белой перломутровой бусинкой, хорошо брал окунь, а на облуженную оловом, с чёрной бусиной - плотва. У нас, в Бобруйске, ну очень окуратно, лишь один Кузьмич делает.
На Лукомльском местные такого типа безмотылки любят,проволочкой обмотаные. Делают и тёмные , и красненькие, какого цвета лак на проволоке, или медь. Там их и не пропаивают, делают напайку на крючке из олова, по форме тела на бокоплава похоже , и обматывают просто проволокой виток к витку, ловят с одинарниками. Когда рыба приходит в тростники , и клюёт - очень неплохо ловят. Хотя я там и со всякими другими полавливал нормально .
В даном случае толщина провода 1мм Там лесотки ктото расхваливал,вот вам вариант лесоведьмы
Сделайте - увидите разницу сами.
Спасибо, Хома Народный, заинтересовало. Честно говоря, уже тоже закралась мысль попробовать крутить на тройничках вольфрамовой проволокой, тем более привезли из Бреста 0,8 мм., а она на крючки №16 - ни каким боком.:D А вот для гирлянды, на большие глубины - само то. Но это уже после праздников, потом скину фото.
Ну а теперь, поздравляю всех "голодранцев", да и вообще всех рыболовов с наступающим Новым Годом и Рождеством! Пусть у нас всегда будут хорошие, запоминающиеся рыбалки! Пусть всегда улыбается удача, будет крепкое здоровье и хорошие надёжные друзья рядом!Всех и всем! С уважением Сергей.
Вот покрыл (после окраски спиртовым маркером) клеем БФ2 чертей и получилась очень красивая расцветка, неокрашеные места где припой приобрели цвет серовато-белый,а медь золотистого с переливом.Советую попробовать,может и это играет не первостепенную роль в клеве.
фотка не очен резкая,батарейки подсели-спешил снять, но цвет видно.
1Фото
Последний раз редактировалось Хома Народный; 30.12.2010, 18:42.
Молодец, Хома, просто, дешево и сердито. У меня тоже много чертей спаяно из навитых конусов медной проволоки разной толщины. ТОлько не всегда оставлял её пропаянной, после снятия проволочного каркаса оставался рисунок, потом раскрашивал. А некоторые, для тяжести, напихивал дробленым вольфрамом или твердым сплавом.
А еще неплохо показала себя привязка не за ушко, а петелька через ушко, чтоб чертик хорошо болтался.
Уважаемый TV2 (и другие шаманы тоже!)!
Понимаю, что просьба несколько странновата, но может быть Ваш опыт с учетом влияния нонешней погоды и особенностей объекта (ММ) позволит мне не забивать свои коробочки лишним балластом.
С уважением, Димыч!
P.S. видел в Байкале бокоплава - мне лично понравился, а вот рыпам - ?
Спасибо за оценку, но мне до "шамана" еще и в длину и в ширину.... Безмотыльную мормышку до сих пор насилую, а она ни в какую...
Затраты на снаряжение уже обсуждались и неоднократно подчеркивалось, что сначала подумай, выкрутись с изготовлением, только потои покупай.
А бокоплавы действительно хороши, что подгруженные ,что неподгруженные, НО при определенных условиях. В начале сезона прошлого года, по работе был в Лясковичах (Припять).По старицам, местные без мотыля ловят - на балду, черта и бокоплава. При глубинах подо льдом от 30см до 1м - окуни дуреют по безнасадкам, плотвы заметно меньше, ну и красноперка. Даже на глубоких выходах из стариц подлещ и пр. рыб местный очень ласково относится к безмотылкам.
Последний раз редактировалось TV2; 30.12.2010, 18:11.
Причина: Добавлено сообщение
В даном случае толщина провода 1мм.Нет микрометра, замерил линейкой намотав на гвоздь 10 витков и разделив на 10(старый способ). Сама спиралька (тело чертика) заливаю припоем.
А всякие там тонкости игры-не обращаю на них особо внимания,пускай рыбы сами заморачиваются,и какая игра при очень мелденном подьеме,а берет уверенно иногда от неожиданости вырывая с рук удочку.
Но не зацикиваюсь на одной конкретной проводке-чередую быстрые и медленные, в конце проводки подсечка независимо клюнуло или нет.
Скоко спаял чертей-все рабочие,иной лучше другой хуже но ловят все,тута уже дело проб и на водоеме,не проверяю ни в банке ни в ванной.
Сделайте - увидите разницу сами.
УДАЧИ
Нижний черт тот что фотал как делал,цвет на нашем водоеме хорошо работает токо черный.Красил маркером,потом вскрою клеем БФ2.Последний с силиконовой шайбой-убойный по мелкой плотве,сделал каркас тонкой проволкой залив припоем.
И еще, если ломается крючок-мож выбросить,на один крюк не работает совсем
2Фото
Последний раз редактировалось Хома Народный; 30.12.2010, 17:27.
Да,к стати привязываю эти мормыхи плетеночным узлом токо за колечко,как видно с фотки оно с толстой проволочки!!!!,так крепче узел ведь меньше передавливается тонкая лесочка.
Уважаемый, а толщина проволочки - ск-ко?
у меня в гараже есть всяка с советских времен (ну, почти всяка)
И что посоветуете начинающему голодранцу?
Я так понимаю, что (исходя из представленных Вами фоток) все дело в интуиции при изготовлении тех или иных весчей, но при отсутствии опыта, можно наделать всякого, а толку?
Если можно - совет игде лучше центр тяжести? Или сугубо вертикально должна стоять снасть и т.д.
Понимаю, что вопросы может и смешные, но я - талантливый, врубаюся с пол-оборота :)))))
Да,к стати привязываю эти мормыхи плетеночным узлом токо за колечко,как видно с фотки оно с толстой проволочки!!!!,так крепче узел ведь меньше передавливается тонкая лесочка.
Последний раз редактировалось Хома Народный; 30.12.2010, 14:48.
Вот как мне удалось по своему реальзовать изготовления чертиков.Ловлю второй сезон на такие,просто некоторые полностью покрываю припоем для глубин около 10м. Все как говорится просто дешево и сердито.Можна и двойничек паять и тройник,но это кому как.Собственно разницы никакой-клюет одинаково,просто мое мнение двойник лучше заглатывает капризный рып и меньше промахов.
Там лесотки ктото расхваливал,вот вам вариант лесоведьмы:D.
Мормышки эти у нас работают лучше всех остальных,обловить мотыльными пока никто не смог
5Фото
Последний раз редактировалось Хома Народный; 30.12.2010, 14:30.
Уважаемый TV2 (и другие шаманы тоже!)!
Я, если помните, выражовывался по поводу приобретения различной оснастки на "причандалах для новичков", и с интересом отнесся к Вашей агитации по поводу вступить в славные ряды безнасадочников.
Первая практика (25.12.2010) на ММ показала, что несмотря на ощутимый перевес закуси с мотылем (в плане-увереннее вроде себя чувствуешь и сработка чаще) попробовав чертика вольфрамового с тройничком, и получив сразу после касания дна мощный загиб кивка (кокунь грамм на 180 после очччень сравнительно с ним небольших ершиков и подлещика, правда потом - тишина)
понял, что моя ориентация лежит все-таки вектором в сторону голых приманок.
, хотя, чего таить, мотылька всетаки возьму, но "чисто символически".
ВВиду вышесказанного, большая человеческая просьба (при закупке причандал затраты вышли такие, что жена знает только максимум о 30% и следующий глоток финасов будет только после НГ) посоветовать пару снастей, например имеющихся в Байкале, или еще где (возле работы недалеко), т.е. вес, цвет и (если они нужны) цвет бусинок (кембриков) для интересного времяпрепровождения на ММ в НГ (утром 01.01.2011)
Понимаю, что просьба несколько странновата, но может быть Ваш опыт с учетом влияния нонешней погоды и особенностей объекта (ММ) позволит мне не забивать свои коробочки лишним балластом.
С уважением, Димыч!
P.S. видел в Байкале бокоплава - мне лично понравился, а вот рыпам - ?
Последний раз редактировалось Димыч 777; 30.12.2010, 13:24.
Да не! Плотвиный это клоп, безнасадочный. Ну, и подлещика можно.
Согласен, это одна из вариаций "клопа". Практически универсал, хотя по окуню предпочтение. В последнем выпуске "Рыболов-практик" этого года, расписан "клоп", но с ушком и вертикальной подвеской. Я пробовал извращаться - на плоскости впаивал (выводил цевье крючка) ближе к середине колечко для привязки лески, а вместо крючка - выносил на 1.5...2 мм колечко в которое одевал тройничок № 3...4 (по сов.). на цевье тройничка крупная бусина или флуоресцентный кембрик. Свинцовый корпус разрешал ловлю до 3.5... 4 м, а вольфрамовый до 6м.(при размерах подобных образцу т.е. 5... 6 мм). Рабочая игра подобралась как-то сразу- почти как чертик. Иногда выстреливала игра типа "крупной пилы", но сразу начались откусы, особенно по береговым коряжникам с глубинами до 1.5 м. Надежда на хорошего окуня оборачивалась сбором всех "шнурков" в округе. Как обещал - сфоткаю, чуть позже.
С какой глубины ?
Метра 3,5 , или на 20 см , под самым берегом , работать толи как балдой , толи как блесной по окуню ???
Не знаю, как она по окуню! У меня по окуню другие авторитеты - дробинки, капли и круглые черти! Как работать именно ей - да как и нимфами, надо в банке с водой игру подобрать, чтоб ритмично отзывалась, у неё же плоскость!
Прокомментировать: