Отпишусь-ка и я о своих чайных экспириенсах
Как любитель "этих дел" имел в разное время запойные увлечения определенными видами продукта - смеси, yerba mate tea, rooibos и т.д.
Пристрастия сконцентрированы в основном вокруг вариаций зеленого чая. Правильный черный чай у нас найти на порядок сложнее, чем правильный зеленый - обычно это просто пакетик дубильных веществ, зачастую с ароматизатором.
Рекомендую регулярно переключаться на чисто травяные сборы, благо в аптеках они опять представлены в ассортименте.
На данный момент в фаворе:
- Heladiv Green tea Soursop /качественный зеленый + интересный, выраженый вкус Soursop-a
- Богородский (с чабрецом) /приятная подборка трав, жаль неоднороден по качеству
Хочу особо отметить зеленый с бергамотом от Jaf tea, Heladiv... Даже у посредственного бренда Riston был он неплох, но быстро исчез с полок.
Очень хорошие были чаи от Русской Чайной Кампании, но что-то давно не приходят их распространители :(
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Чай-кофе
Свернуть
X
-
UGO, Игорь, я в зелёных не сильно, уточню у брата по поводу Ристона пакетированного.
Прокомментировать:
-
UGO - очень Ваша статья об чаеизысканиях - кстати! Мне сегодня подарили чай из списка - 7. Кёртис весенняя сенча (SpringSen-Cha). Запах - классный, но ещё не пробовал - в данный момент идёт упорная борьба с зелёной рептилией...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Psychopath Посмотреть сообщениеа почему Ристона нету?
Прокомментировать:
-
UGO, Игорь, а почему Ристона нету в Вашем сравнительном тесте? хотя, не уверен в наличие пакетированного, но по идее должен быть и такой.
Прокомментировать:
-
-
Посетил кафетерий "Амате" в "Немигасити" (За лукоиловским офисом) Отменный кофе там готовят! И горячий шоколад очень понравился. Кстати, там же продают кофе в зёрнах, дешевле матадоровского, да и новогодняя акция - покупаешь 1 кг и получаешь 5% дисконтную карту.
Прокомментировать:
-
Итак результаты тернистого пути естествоиспытателя по порядку поступления образцов.
первым мне в руки попался:
1. Липтон (Lipton) просто зеленый (старый, еще в обычных пакетиках) - ничего плохого не скажу, все какое-то среднее, пить можно, четверка с минусом, пожалуй.
Потом по совету жены:
2. Милфорд (Milford) зеленый оказался получше и по крепости и по насыщенности вкуса – четверка.
потом пошли чистые эксперименты в нижней ценовой категории
3. Хайлиз (Hyles) зеленый – просто трава без вкуса и запаха, пакетики по 1,5 г, пытался заваривать сразу 2 - язык в трубочку завязывается, а кайфа все равно нет. Два балла!
4. Челтон (Chelton) зеленый оказался гораздо интереснее – крепким, насыщенным с приятным полынным привкусом, четверку с плюсом ставлю. Хорош иногда для разнообразия, но с тех пор никак найти не могу – появилось много смесей, чистого нет.
Потом вспомнил чей-то совет и купил практически самый дорогой на рынке
5. Ти-тэнг, чистого так не нашел, пришлось по совету продавца взять с кленовым сиропом – остался очень доволен! Крепкий, вкус чая хорошо выражен и клен очень органичен. Полная пять! И снова с тех пор никак найти не могу…
Потом опять же по совету жены
6. Кёртис (Curtis) китайский зеленый (ChinaGreen - чайна грин) – из обычных зеленых оказался самым лучшим – аромат, вкус, крепость, цвет – все на месте. Крепкая пятерка.
7. Кёртис весенняя сенча (SpringSen-Cha) – лучший на мой вкус чай по всем показателям, учитывая, что сенча сама по себе специфична. Пятерка без сомнений.
Затем дошла очередь и до нового Липтона в пирамидках:
8. Липтон зеленый порох – неплохой чай с выраженным ароматом персика, хотя заявлен как чистый, без добавок. Четыре балла.
9. Липтон изысканный Чун-Ми – опять же изысканность выражается в легком непонятном привкусе, но пить можно. Тоже четыре балла.
Ну и напоследок еще два эксперимента:
10. Доктор Грин японская сенча (Dr. Green japanese sencha) – при невысокой цене оказался на удивление приличным чаем, по всем показателям чуть слабее Кёртиса, но тем не менее. Этакий крепкий бюджетный вариант за 3500. Четыре с плюсом.
11. Импра зеленый (Impra green tea) – был куплен с воодушевлением после отменного качества обычной листовой Импры, но не тут-то было – выше троечки не тянет.
Красным цветом выделено то, что пью или готов пить постоянно. Как уже говорил, оба Кёртиса меня удовлетворяют вполне. Доктор Грин покупаю, когда не нахожу Кёртис сенчу (такое бывает). Остальные хороши для разнообразия. Эксперименты продолжаю.
Буду благодарен за советы и наводки на то, что еще не пробовал.
Прокомментировать:
-
Недавно открыл для себя вкуснейший цветочный чай TESS GLORY (производит компания Greenfield) со вкусом и ароматом вишни и корицы, состоит из гибискуса, плодов шиповника, яблока сушеного. Вкус и аромат обалдеть как от сухой заварки, так и от самого напитка!
Прокомментировать:
-
Кстати, насчет чая. В недавно открывшемся на К.Чорного магазине "Рафинад" наблюдал выбор всяких дорогих сортов чая, которых не увидишь в обычном универсаме.
Прокомментировать:
-
Помнится, как-то я обещал выложить свои ощущения от тестирования различных сортов зеленого чая. Время пришло, и для начала я поделюсь впечатлениями от чая в пакетиках. Поскольку расходуется он существенно быстрее, чем россыпной, особенно на работе, то и образцов «испытать» удалось больше. Не лишним будет напомнить, что все «очучения» - исключительно личные и не претендуют на абсолютную истину. Так как я достаточно молодой адепт зеленого чаепития, то также ни в коей мере не считаю себя знатоком тонкостей ароматов, вкусов и послевкусий, но таки сделал для себя вывод, что хороший чай приятно пахнет и имеет насыщенный вкус и цвет. Еще хочу обязательно отметить, что в оценку вошли почти исключительно чисто зеленые чаи, без ароматических и вкусовых добавок, поскольку считаю, что в последних смесях сам чай не является главным компонентом, и его вкус и аромат отступают под натиском добавок. Пакетик завариваю в термокружке объемом 300 г, наливаю неполную, на выходе напитка – около 200 г. Пью, естественно, без сахара.
Хотел еще сориентировать вас по ценам, но за полгода теста они существенно подросли, поэтому просто скажу, что все опробованные чаи были в упаковках по 20 (липтон-пирамидки) или 25 пакетиков и вместились в диапазон цен от 3000 до 6500 твердых белок. Вывихи отечественной торговли позволяют еще сегодня увидеть в продаже, например, любимый мною Кёртис по цене от 3600 до 6200 рублей. У меня создалось твердое впечатление, что все пакетированные зеленые чаи дешевле 3000 – это просто выброшенные в мусор деньги, но и среди не совсем дешевых легко можно встретить мягко говоря не соответствующее рекламе и стоимости содержимое. Полезно еще смотреть на весовую расфасовку пакетиков. У многих производителей она идет по 2 грамма, но часто встречается и 1,5, и 1,8 (хитрый маркетинговый ход.) Многие на упаковках не пишут вес пакетиков, но обязательно указан общий вес нетто. Вес содержимого пакетика напрямую связан с крепостью готового напитка, и лично мне полутораграммовые не катят никак. 1,8 – еще ничего (если чай нормальный), но любителям чайных «тазиков» и их может оказаться маловато.
Еще полезной вещью можно считать дополнительную влагостойкую упаковку каждого пакетика – этим «страдают», в частности, Кертис и Гринфилд. А вот липтоновские пирамидки, на мой взгляд, ничего, кроме прикола и стоимости этому чаю не дают – пакетиков меньше (20, а не 25), чая в них тоже (1,8 г, а не 2), а цена практически самая высокая – за 6000 бр. Кому интересно, то в пересчете на стандартное количество и вес получаются скромные 8333 рубля и более! Вообще, слишком агрессивная реклама Липтона, как мне кажется, призвана постоянно поддерживать уровень продаж при высокой цене и совсем не столь высоком, как громко заявляется, качестве. Боюсь, что и начавшаяся недавно такая же кампания Кёртиса может существенно поднять его цену и, дай Бог, чтобы не снизить качество.
Из «не просто зеленых» чаев выделяются два типа:
- порох – это просто особый способ обработки и скручивания чайного листа;
- сенча – в теории это только самые молодые, еще не полностью оформившиеся листики чайного куста без дополнительной термической обработки и скручивания. Чай заметно отличается специфическим ароматом, вкусом и светло зеленым цветом настоя.
Это было, собственно, вступление. Чуть позже – сами результаты испытаний.
Прокомментировать:
-
Тиныч - горе у меня... ну не пью я Жкей! Кончается немецкий Даллмайер и полпачки испанского... и одна надежда встретить Новый год с венесуэльским... ;)
Прокомментировать:
-
Соглашусь как с Вами олег68, так и со всеми остальными, кто занимается таким не легким делом, как поиском добротного чая. ИСЧЭЗЯ, раньше в европейском покупал на развес, дорогой блин, но того стоит!
Хорошая "тема" для антиглобалистов!
Очень приятно осознавать сей факт, что столько народа, пьет чай! Единственное плохо, что у нас отсутствуют настоящие чайные традиции и это стало причиной того, что кофе у нас употребляют гораздо больше, чем чай. Кстати в интернете есть познавательный фильм "Чайная церемония" интересно и познавательно! У кого нет возможности скачать, могу записать!
Прокомментировать:
-
сложно сейчас найти хороший черный чай ! много перепробовал и пришел к совершенно противоположному гринфилд - ройбуш- ромашка- и зеленый ! в пакетах - но качество не уступает1 даже не улыбайтесь.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: