Обсуждаем ловлю леща и другой рыбы со льда зимней поплавочной и кивковой удочкой.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ловля леща и другой рыбы со льда зимней поплавочной и кивковой удочкой
Свернуть
X
-
Сообщение от amattys Посмотреть сообщениеБратцы подскажите кто какие крюки ставит на поплавковые вуды?
Меня и лещей всё устраивает.:DИ всё ж на мормышку уралку засечка надежнее.;)Григорий, Витебск.
-
-Игорь-
Ты описал классическую лещовую игру-приподнимаем мормышку от дна и плавно покачивая кивком, играем приманкой вблизи дна, изредка постукивая по нему. В различных водоемах, рабочие варианты игры приманкой могут отличаться в зависимости от поведения и питания подлещика зимой, колебаний атмосферного давления и т. д. Например, на Вилейке подлещик хорошо реагирует на достаточно быстрый подъем мормышки снизу вверх, с интенсивной игрой, высотой до метра. Следующий вариант-мелкой, быстрой «дробью» медленно поднимаю мормышку на высоту 50-60 см, затем в течение двух-трех минут плавно шевелю приманку на одном месте. Если подлещик стоит под лункой, то после трех-четырех циклов следует четкая поклевка - несколько раз качнувшись, кивок плавно идет вверх.
На озере Слободском, в нескольких десятках километров от Вилейки, наиболее приемлемым вариантом игры было плавное, медленное покачивание кивком на высоту до метра. Затем резкий сброс, пауза пара секунд, отрываем мормышку от дна и вновь монотонный подъем приманки. В зависимости от настроения подлещика поклевки следовали либо у дна, либо в 50-70 см выше.
Главное экспериментировать, искать свой стиль ведения приманки,и никуда он не денется;).Рыбалка - состояние души!
Комментарий
-
Сообщение от LESHA Посмотреть сообщение-Игорь-
Ты описал классическую лещовую игру-приподнимаем мормышку от дна и плавно покачивая кивком, играем приманкой вблизи дна, изредка постукивая по нему.
Довольно быстрый подъем с колебаниями на высоту около метра и затем плавное опускание с широкими колебаниями до дна. Короткая(1-1,5мин) остановка на дне, с предварительным легким шевелением насадки по дну, и цикл начинается сначала.
Большинство поклевок происходит во время опускания и со дна.
Но и всё другое вышеописанное, вполне может работать лучше на отдельно взятом водоеме или условиях ловли.Менять проводку при отсутствии поклевок нужно постоянно.
Ищите и обрящете:DГригорий, Витебск.
Комментарий
-
Сообщение от vikulovp Посмотреть сообщениеВ плане наёжности хорошо наверное тянуть ЛЕЩА на 0.16 и большой крючок! Но к сожалению под Минском на такую снасть поклевку леща врядли дождёшся!приходится тончить,уменьшать. ...
Вы телевизор меньше смотрите. А возмите и попробуйте. При правильно настроенной снасти вы поймаете даже подлещика 50гр. При этом колличество пойманой рыбы будет не меньше чем у соседа на 0.1. Точнее будет больше.
Всё это конечно при двух условиях. Если вы ловите не "со дна на стоячку", ну и если глубина свыше 4 метров.
А вообще у меня более 10 удочек в спец отсеке. Это чтобы на месте не перевязывать мормышки и прочей ерундой не заниматься. Говорить о тощине лески - неправильно. У вас должно быть единое целое: кивок-леска-мормышка. Конечно, многое определяется глубиной водоёма и планируемой рыбой. Понимаю, что сейчас вызову на себя критику, но тем не менее - чем крупнее рыба - тем крупнее мормышка. Понятно, что мелкую рыбу вы отсекаете. А вот не совсем очевидно, что крупную привлекаете. Тем не менее - не спорьте, а проверьте сами. На водоёме, где вероятность поклёвки леща высока, попробуйте крупную мормышку на толстой леске с оооочень активной игрой.
У нас своя бригада. Один ловит на тонкую леску. Ловит хорошо, не вопрос. Второй вообще ловит - мало что толстая леска, ещё и красная. :) На последней рыбалке взял леща на Ордово. Это я не как показатель говорю, просто упоминаю. Там средняя рыба была - 100/150гр. Вероятность поимки леща - равная у всех. А вот когда на какое-нибудь лукомольское выезжаем, там всё распределяется очевидно.
Кстати, на толстую леску, это я его пересадил. :) На Лукомле, на живом примере.
Комментарий
-
В вашем случае, возможно, дело не в толщине лески. Просто толстая(относиительно) леска+ тяжелая большая мормышка + активная игра ей дает вам возможность более оперативно и быстро провериить больше лунок. = вероятность поимки леща выше.рыба - молчаливая хозяйка воды
Комментарий
-
Сообщение от SasaVitebsk Посмотреть сообщениеВы телевизор меньше смотрите. А возмите и попробуйте. При правильно настроенной снасти вы поймаете даже подлещика 50гр. При этом колличество пойманой рыбы будет не меньше чем у соседа на 0.1. Точнее будет больше.Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжет оно; и эта ложь ползет из уст его: «Я, государство, составляю народ»@
Комментарий
-
Коль спор зашел о лесках. Да, два года на ВВ на 10-11м ставил и я 0.16. Согласен что лещу до фонаря толщина.Но это потребительский базар. Клюнуло-выдрал с глубины-у мяшок. Нет кайфа ребятки. Вы ту же полтарашку вытяните попробуйте на 0.1,а лучше на 008...Мое мнение, спорить не буду. Но рыбалки с тонкой снастью запоминаются борьбой. Как и летом на U-лайт
Комментарий
-
Это точно . Лещ , он с микрометром не плавает . А с 0.16 ( у меня тоже стоит ) чувствуешь себя уверенно , а это на рыбалке немаловажно . А 0.1 и ниже оставим плотве и спортсменам
После очередной рыбалки на Вилейке поставил на все удочки 0,1.
Ловил на две удочки, на одной 0,1 , на другой 0,12. Сразу стояли одинаковые крючки №18 красные. Большинство поклёвок было на удочку с леской 0,1 , на второй только две: ёрш и самый крупный подлещ.
После недолгих размышлений поставил 0,1 на все удочки, и для большей зацепистости поставил другие крючки(№18 но с более толстой проволоки и №16)
Будем пробовать...
Комментарий
-
Можно и на лысой резине по гололёду ездить и получать удовольствие.
Каждому своё.
Теперь по делу. В использовании толстой лески есть, на мой взгляд, несколько неоспоримых преимуществ:
1. Можно быстро поднять леща в средние слои воды, и тем самым не распугать остальную стаю.
2. Практически невозможно запутать леску.
3. Действительно увереннее чувствуешь себя в процессе вываживания.
Комментарий
-
Вот-вот и я про то. Нет хуже, как борода лески, да ещё на клёвой удочке и на рабочей лунке. Хотя я ухитряюсь и 0.16 запутывать. Особенно если 2 уды перепутываются во время вываживания. Если леска тонкая, рыба её закручивает, пока её тянешь. Когда глубина 8 м и более - это муки адовы, брать тоньше 0.12. Даже в палатке. Хотя кому-как.
Комментарий
-
[Большинство поклёвок было на удочку с леской 0,1 , на второй только две: ёрш и самый крупный подлещ.
Это не показатель...У меня в палатке на последней рыбалке две лунки рядом-в одной поклевки, в другой раз в час...
По поводу размера мормых - вы бы видели их у постоянных "дежурных" на той же Вилейке (у тех у которых за ночь 10кг - х...во клювау) мало им млять...)) - цуть не с ноготь большого пальца.
А 0,08-0,1мм ставить - заипешся узлы развязывать....кольца, слизь, льдинки... 0,12 минимум, а на ночь -0.ю14-0,16, ах, да - очучения...
ИМХО лещу, да на глубине 8-10м, да с пуком мотыля на крюке - до сиреневой звезды какого размера мормыха и леска... вы этого леща рот видели, туда кормушка с мотылем зараз влезет...
Комментарий
-
У меня один раз на леску 0,07 (хотя на этикетке и было написано 0,06) клюнул лещ. Про это я писал в теме Цнянского вдхр. Лещ, конечно же, порвал леску, да и я во многих неправильных действиях при вываживании был виноват. С тех пор на такую тонкую леску ловлю только там, где на 100 % уверен, что ЛЕЩ НЕ КЛЮНЕТ!
А так - 0,08 минимум. Но толще 0,12 (написанного на бобине!) все равно не ставлю, даже на леща, и не вижу в этом смысла. 0,12 и не путается так, как та же 0,10, и тем более 0,08.The truth is out there...:???:
Комментарий
-
Сообщение от Jack-fisher Посмотреть сообщениеНо толще 0,12 (написанного на бобине!) все равно не ставлю, даже на леща, и не вижу в этом смысла. 0,12 и не путается так, как та же 0,10, и тем более 0,08.
Я не утверждаю, что плавная игра на опускание (к примеру) проигрышная. Но, в моей практике, чаще лещ берёт на активную игру.
Как правильно заметили, существуют и чисто практические нюансы.
1) Быстро спускаю мормышку (кто понимает - тот знает зачем)
2) Меньше путается
3) При сырой погоде меньше прилипает к рукам
4) При сильном морозе, меньше прихватывает и снасть оказывается чутче.
5) Лучше заметна на снегу.
6) Мелочь не так донимает.
Ну а насчёт того что приятнее на тонкую, то я бы не сказал. Это не спиннинг. Можно и 0.16 порвать на 150 граммовом, а можно и леща вытянуть на 0.1. Здесь простая техника. А сердце стучит на леще не меньше. Всётаки чаще он не рвёт снасть, а банально сходит.
Ну а если леска рвётся, то мне хочется спросить у Sniper1 (он вроде жаловался). Вы на вольфрам ловите? Какая мормышка и как привязана? Может парень банально на эти грабли не наступал?
Комментарий
-
Сообщение от SasaVitebsk Посмотреть сообщениеНу а если леска рвётся, то мне хочется спросить у Sniper1 (он вроде жаловался). Вы на вольфрам ловите? Какая мормышка и как привязана? Может парень банально на эти грабли не наступал?
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий