Обсуждаем ловлю леща и другой рыбы со льда зимней поплавочной и кивковой удочкой.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ловля леща и другой рыбы со льда зимней поплавочной и кивковой удочкой
Свернуть
X
-
Что то одновременно с Андреем Новополоцким мысля эта пришла в голову, но он меня опередил. Хотел уже ANа пытать, как специалиста. В принципе, пробовал разные кивки, и до сих пор в раздумье. Кабанья щетинка мне нравилась на мормыху, но увы - недолговечна. Расслаиваеться и частенько ломаеться. С металлическими кивками у меня не срослось (скорее всего не те пользовал). Сейчас в основном лавсан. А главный вопрос у меня был по блеснилке. Что лучше ставить? Пружина сразу не понравилась, кивок из черного нипеля стоял - не ахти. Плохо видна осторожная поклевка. В середине прошлой зимы сделал кивок из куска удочки , правда в отличие от Усача не угольной, а стекляшки (Полоцк). Кивок понравился тем, как передает поклевку окушка, но мне кажется что он портит игру(долгое затухание вертикальных колебаний).Вот сейчас в раздумье. Если на миничертика и мормышку меня вполне устраивает лавсан, то в отношении блеснилки полон раздумий. И хотелось бы всетаки узнать мнение по металлическим кивкам тех, кто их пользует.Главное на рыбалке-завтрак на природе.
-
Усач
Осмелюсь предположить, что у тебя нет привычки после подсечки удочку швырять куда попало? ;) Я не знаю, как этот кивок выглядит, но у меня бы он сломался...Последний раз редактировалось Андрей (Новополоцк); 16.11.2007, 16:17.
Комментарий
-
Сообщение от Андрей (Новополоцк) Посмотреть сообщениеУсач
Осмелюсь предположить, что у тебя нет привычки после подсечки удочку швырять куда попало? ;) Я не знаю, как это выглядит, но у меня бы он сломался...
Ладно, по делу. У меня дома лежит куча каких-то остатков колен, которые от моих снастей остались, друзья для бандажей давали... Если расщепить углепластик, как бамбук когда-то, потом обработать, вполне что-то может получиться. Короче, ладно, я идею кинул. Если кто-то воспользуется - хорошо.
Комментарий
-
Андрей (Новополоцк)
да просто нет фотки под рукой, а принцип тот же, если сходишь по сылке что давал выше и увидешь красную удочку.
По резине/кивок что на фотке- резина, но какая то более мягче чем нипель, покупал в Апико, в элюстрации на упаковке было нарисовано, что используется как дополнительная насадка на крючки- вертушек, колебалок и тд, разных цветов и яркие и не очень, у меня нашло другое применение:-). На яркий цвет хорошо реагирует боковое зрение, ведь по сторонам зырить- одно из правил блеснильщика:-). В резинку вставляю кембрик чуть толще лески и длиной 1,5-2см, натягиваю на шестик и кембрик служит для свободного хода лески.
Про кивки для блеснилок.
Ну говорим про окуня, про щуку- это совсем другая история, про судака тоже.
Были разные, из толстой лески, из проволки, пластины и тд. Самое плохое это то, что при использовании этих кивков, они остаются нагруженными от веса приманки и под своими свойствами упрогости только мешают нормально работать блесне, именно остаточные колебания создаваемые при падении- мешают. Поэтому резинка/кембрик являются наиболее подходящими, висеть такой кивок должен ровненько вниз, потому и называют его- "сопля", поклевка видна, просто в данном случае происходит как дрожжь кивка, это и есть поклевка, подсекаем.
Пока лучшего ничего не нашел.
Комментарий
-
По поводу спортивных кивков.
Хорошие делает Андрей Кишкурно (Stoubur), короткие, материал похож на страрые флоппи-диски, подбираешь под вес мормышки, чтобы была "сопля". Щорс делает спирали из толстой лески, также очень рабочий и чувствительный кивок получается.2 Фото
Комментарий
-
В прошлом году пользовался кивками как в миниатюре у PA очень хорошоя чувствительность, тотальный контроль над мормышкой.Вообщем просто суперский кивок,
Причем очень прост в изготовлениии. Покупается простой(любой ) кивок из лавсана, беруцца в руки наждачка, ножницы,иговка и перманентные маркеры и в перед
ИЗ неостаков не очень большая долговечность(ну это у меня)C Уважением !!!!
Комментарий
-
Хорошие делает Андрей Кишкурно (Stoubur), короткие, материал похож на страрые флоппи-диски, подбираешь под вес мормышки, чтобы была "сопля".
Если Андрей будет их делать и в этом сезоне, то даже заморачиваться не буду с собственным изготовлением или подгонкой промышленных.
AN писал
Кивок для спорта
-2см длиной
РА писал
Щорс делает спирали из толстой лески, также очень рабочий и чувствительный кивок получается.
P.S. Если обобщить свой опыт использования кивков, то сделаю такой вывод:
1) металл - в задницу, можно использовать лишь при пассивной ловле леща на стационар. Тогда еще на этот кивок нужно приклеить флажок из красной изоленты - подъем на фоне белого снега за километр будет виден. Сам так не ловил и не ловлю, но на той же Селяве местные используют такие кивки с успехом (10 удочек треугольником и сам наблюдатель в его вершине).
2) правильная кабанья щетина (хорошая, длинная, толстая) - имеет место быть, но это не панацея, лучше, чем лавсан, она не работает. Так зачем заморачиваться на ее поиски.
3) лавсан - лучший материал на данный момент времени. Кивок должен сужаться к вершине по ширине и уменьшаться по толщине.
4) даже самый правильный кивок не заставить клюнуть рыбу без хорошей техники владения снастью. Больше времени технике - меньше сопутствующим аксессуарам.Последний раз редактировалось Водолей; 17.11.2007, 19:09.
Комментарий
-
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
Андрей, считаю, что 3,5-4см длиной работает лучше (ИМХО).
там это, ключевое слово- сделан из трафарета, а 3,5-4см из обычного трафарета -не годится, даже малюсенькая мормыха "сгинает" его на нет
Минус у щорсовского- когда хороший ветер, колбасит его не по-децки
Комментарий
-
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщениесчитаю, что 3,5-4см длиной работает лучше (ИМХО).
Вообще, это дело сугубо интимное -- созерцание поклевки. Кому как нравиццо.Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...
Комментарий
-
Я по подлещику специализируюсь. :) Кивок для меня архиважная вещь. В тоже время давать рекомендации не берусь. У нас как бы сообщество своё. Ну и знаем мы один другого. Так вот кивки у всех разные (я говорю о тех рыбаках, которых я считаю спецами по своему делу) а результат один +/- естественно. Что говорит о том, что кивок подбирать необходимо под себя. Чтобы он не только чётко фиксировал поклёвку, а чтобы при игре составлял единое целое с рукой.
Расскажу про себя. Естественно только для лещатников имеет смысл. Главные моменты которыми я руководствуюсь.
Подбираю кивок под мормышку ВСЕГДА. Сразу покупаю мормышку (штуки три) и кивок к ней. Оснащаю удочку. То есть хоть ловлю я на одну удочку, но в ящике у меня штук семь удочек. Разные лески, мормышки, кивки. Всё подобрано один к одному. Если во время ловли всётаки приходится менять мормышку, то либо сразу подбираю к ней новый кивок, либо (если в незначительных пределах жёсткость надо подобрать) выгибаю кивок определённым образом. Как - объяснить не смогу. На глаз по игре определяю. Кивок, как вы уже поняли, у меня металлический.
Сейчас с ними просто песня - всегда можно выбрать нужной длины/ жёсткости.
Преимущества следующие: не ломаются, жёсткость не зависит от мороза, убираются когда складываешь удочку, выгибаются под нужную жёсткость, хорошая чуствительность. Есть и недостатки, но лучшего (для себя) не нашёл.
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий