Обсуждаем ловлю леща и другой рыбы со льда зимней поплавочной и кивковой удочкой.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ловля леща и другой рыбы со льда зимней поплавочной и кивковой удочкой
Свернуть
X
-
. Но как бы не был пассивен окунь, есть небольшие промежутки времени (может полчаса, может минут 20) когда берет он охотнее. Этот момент может быть не сильно выражен, но его точно оцените в конце рыбалки и поэтому главное «не проспать». И если в этот момент вы поймали с лунки 4-7 окуней, 10-15 махов поклевок больше нет, не теряйте время, переходите на другую лунку, в эту лунку можно вернутся несколько позже.
«Взять огонь на себя». Главным образом это зависит от уверенности одного участника в его действиях, в его знании водоема, в его предположении нахождения окуня и безусловно ответственности не столько за себя сколько за команду. Обычно это роль опытного блеснильщика который чувствует рыбу как говорится пятой точкой. Это ваш поводырь....Но и в этом случае необязательно что правом тактического маневра может обладать только один участник. Например, один из участников, двигающийся на более мелководном участке обнаружил окуня, пошли поклевки, один, другой окунек барахтается на льду, разворачиваем команду, облавливаем мелководье. Аналогично если поклевки на более глубоком месте или ........Или не забудьте, если нет поклевок, блеснить в полводы, в метре, двух от дна....там тоже клюет......
Командная тактика «точка». Ну здесь вроде как все понятно. Мы знаем её, мы приближаемся к ней......Облов данной точки можно производить с глубины на мелководье, а не наоборот, тактика сродни цепи, выстраиваемся перед точкой и «форсируем» её. Нет поклевок, меняем тактику на «клин», обходим её со всех сторон, если конечно возможно так сделать. Опять нет поклевок, ну тогда слушаем маэстро, выстраиваемся в цепь и двигаемся в направлении ведомом только ему.
Немного о техническом оснащении и тактическом передвижении участника в цепи. Начну с тактики сверления, и так у нас бур, «ящик» и блеснилка. Направление выбрано, берем бур сверлим до конца лед, опускаем бур и сапогом сдвигаем шугу в сторону против ветра, подымаем бур, лунка готова, сверлим следующую, у последний лунке оставляем бур, если есть морозец и лед начинает нарастать на буре, то бур оставляем прямо в лунке, он оттает. Возвращаемся к первой лунке, начинаем блеснить, окончили блеснить собрали леску в одну руку, обычно это два три сложения, в другую взяли «ящик» и пошли к следующей. Если глубина до 5-6м, за леску не переживайте она редко запутывается даже если «хвост» в 2 м, главное, что бы она была по ветру от вас и все будет нормально, за то экономите время на сматывание на рукавицу или катушку. Под «ящиком» может быть и сам ящик и рюкзак-стульчик и просто рюкзак, главное чтоб был легкий и можно было присесть, что актуально после 2-3 км ловли или просто попить чайку.
Очень сложно провести некую общую совместимость для обозначения определенных ориентиров в командных тактиках, каждая рыбалка неповторима, но несколько характерных черт, выраженных в преимуществах, все же есть.
Во-первых, поиск окуня происходит быстрее, во-вторых, быстрее обследуется водоем, в-третьих, быстрее определяется поведение окуня, отсюда определяются те приманки которые более уловисты в данный момент, в четвертых, отстающие в ловли быстрее видят то чего им не хватает, учатся на лету, а это не только приманка, но и методы блеснения, ведь взмах взмаху рознь, один резко подкидывает и пауза небольшая, другой подкидывает невысоко и плавно, пауза у него больше, отсюда результаты разные, подсматриваешь это всё и пробуешь уже различные варианты блеснения.
-
AN
Андрей, очень познавательно, молодец.Если ты сможешь понять реку, рыбу и самого себя, научившись добиваться своего без излишних усилий, ты проживешь гармоничную и цельную жизнь.
С уважением, DROZD >))))))))))">
Комментарий
-
AN,
С интересом прочитал, очень полезная и нужная информация перед фестом. Думаю, что твоя команда даст "бой" россиянам.
К, сожалению, тактические приемы при командном блеснении нельзя применить
при командной ловле мормышкой - каждый участник находится в своей зоне, хотя кое-что на завтрашних соревнованиях из твоих рекомендаций по быстрейшему поиску рыбы попробую обязательно.
С уважением.
Комментарий
-
AN,
Очень содержательная статья, прочитал с удовольствием.
Сегодня не выдержал и сходил на ММ.Последний раз был зимой в 1980 :) , так что можно сказать -дебют.Прикупил блеснилку микадовскую несколько блесен и балансиров.Навыков никаких, но словил несколько окуней и судачка 20см( при извлечении блесны сильно поранил). :-(
Как то ты вывешивал методику работы с резиной( джиг), все очень доходчиво и кратко, а не мог бы похожее для работы с блесной и балансиром, а то как то даже растерялся сегодня, что со всей этой радостью делать. :grin:
Комментарий
-
genrix,
да понимаешь, пИсать это как ловить- процесс творческий.......... нужно нетолько настроение, но самое главное- идея! Причем полезная и освоенная и рекомендуемая........пока таких идей с блеснилками нет.........а без идеи просто расписывать методы блеснения.......короче не готов.........как нить падай на хвост когда на ММ- показать оно всегда наглядней........да и я не один, тот же Терьерыч или Лаборантыч- завсегда покажут и расскажут.......
Комментарий
-
С утра думал открыть спиннинговый сезон,но за делами дотянул до обеда и поехал на Минское море.Там ,как и ожидал,встретил группу проффи,старательно маскирующихся под любителей(Терьер,Лаборант) :D
Не поверив им(а зря),что сегодня не берёт,пошли с Терьером на места ,где у меня в прошлые годы поклёвывал судачок и по приходу точка совпала с его летней окунёвой.Перепады на 1м и 1.5 ,дрейсена,коряги.Но всё было тщетно ни на судаковую ни на балансир ни тычка.
Зато народ рядом часов с 4 стал активно бегать по ставкам.Штуки по 3-4 за день они поймали.т.375 296 610221
Комментарий
-
Е.К.:"Зато народ рядом часов с 4 стал активно бегать по ставкам.Штуки по 3-4 за день они поймали."
Думаю, что этот народ - это были мы.:) Е.К. - Вы ко мне подходили, когда я пробовал блеснить судака.
На троих выставили 24 ставки - 12 на карася, остальное - на приловленного окуня и плотву. За день было 7 сработок. Взяли три щуки стандартного размера около 1 кг + два среза прямо в лунке. 2 сработки были такие, что повалило ставки - ничего поймать не удалось. Эти были на окуня, живец не травмирован, один конкретно придушен. Думаю судачек, а может и ошибаюсь, но порезов не замечено, хоть и протащил пару метров кого-то.
Интересно, что когда снимали ставки в конце дня, то на тех, что стояли поглубже, живец окунь 100 % околевший с открытой пастью - думаю задохнулся. Замор могет быть, однако. :(
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий