Е.К.:"Зато народ рядом часов с 4 стал активно бегать по ставкам.Штуки по 3-4 за день они поймали."
Думаю, что этот народ - это были мы.:) Е.К. - Вы ко мне подходили, когда я пробовал блеснить судака.
На троих выставили 24 ставки - 12 на карася, остальное - на приловленного окуня и плотву. За день было 7 сработок. Взяли три щуки стандартного размера около 1 кг + два среза прямо в лунке. 2 сработки были такие, что повалило ставки - ничего поймать не удалось. Эти были на окуня, живец не травмирован, один конкретно придушен. Думаю судачек, а может и ошибаюсь, но порезов не замечено, хоть и протащил пару метров кого-то.
Интересно, что когда снимали ставки в конце дня, то на тех, что стояли поглубже, живец окунь 100 % околевший с открытой пастью - думаю задохнулся. Замор могет быть, однако. :(
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ловля леща и другой рыбы со льда зимней поплавочной и кивковой удочкой
Свернуть
X
-
С утра думал открыть спиннинговый сезон,но за делами дотянул до обеда и поехал на Минское море.Там ,как и ожидал,встретил группу проффи,старательно маскирующихся под любителей(Терьер,Лаборант) :D
Не поверив им(а зря),что сегодня не берёт,пошли с Терьером на места ,где у меня в прошлые годы поклёвывал судачок и по приходу точка совпала с его летней окунёвой.Перепады на 1м и 1.5 ,дрейсена,коряги.Но всё было тщетно ни на судаковую ни на балансир ни тычка.
Зато народ рядом часов с 4 стал активно бегать по ставкам.Штуки по 3-4 за день они поймали.
Прокомментировать:
-
AN,
Благодарю, обязательно воспользуюсь сим заманчевым предложением. :-)
Прокомментировать:
-
genrix,
да понимаешь, пИсать это как ловить- процесс творческий.......... нужно нетолько настроение, но самое главное- идея! Причем полезная и освоенная и рекомендуемая........пока таких идей с блеснилками нет.........а без идеи просто расписывать методы блеснения.......короче не готов.........как нить падай на хвост когда на ММ- показать оно всегда наглядней........да и я не один, тот же Терьерыч или Лаборантыч- завсегда покажут и расскажут.......
Прокомментировать:
-
AN,
Очень содержательная статья, прочитал с удовольствием.
Сегодня не выдержал и сходил на ММ.Последний раз был зимой в 1980 :) , так что можно сказать -дебют.Прикупил блеснилку микадовскую несколько блесен и балансиров.Навыков никаких, но словил несколько окуней и судачка 20см( при извлечении блесны сильно поранил). :-(
Как то ты вывешивал методику работы с резиной( джиг), все очень доходчиво и кратко, а не мог бы похожее для работы с блесной и балансиром, а то как то даже растерялся сегодня, что со всей этой радостью делать. :grin:
Прокомментировать:
-
AN,
С интересом прочитал, очень полезная и нужная информация перед фестом. Думаю, что твоя команда даст "бой" россиянам.
К, сожалению, тактические приемы при командном блеснении нельзя применить
при командной ловле мормышкой - каждый участник находится в своей зоне, хотя кое-что на завтрашних соревнованиях из твоих рекомендаций по быстрейшему поиску рыбы попробую обязательно.
С уважением.
Прокомментировать:
-
Basil_idze,
Дед со Столинщины - эт 45 км восточней Пинска -зёма значит
Прокомментировать:
-
. Но как бы не был пассивен окунь, есть небольшие промежутки времени (может полчаса, может минут 20) когда берет он охотнее. Этот момент может быть не сильно выражен, но его точно оцените в конце рыбалки и поэтому главное «не проспать». И если в этот момент вы поймали с лунки 4-7 окуней, 10-15 махов поклевок больше нет, не теряйте время, переходите на другую лунку, в эту лунку можно вернутся несколько позже.
«Взять огонь на себя». Главным образом это зависит от уверенности одного участника в его действиях, в его знании водоема, в его предположении нахождения окуня и безусловно ответственности не столько за себя сколько за команду. Обычно это роль опытного блеснильщика который чувствует рыбу как говорится пятой точкой. Это ваш поводырь....Но и в этом случае необязательно что правом тактического маневра может обладать только один участник. Например, один из участников, двигающийся на более мелководном участке обнаружил окуня, пошли поклевки, один, другой окунек барахтается на льду, разворачиваем команду, облавливаем мелководье. Аналогично если поклевки на более глубоком месте или ........Или не забудьте, если нет поклевок, блеснить в полводы, в метре, двух от дна....там тоже клюет......
Командная тактика «точка». Ну здесь вроде как все понятно. Мы знаем её, мы приближаемся к ней......Облов данной точки можно производить с глубины на мелководье, а не наоборот, тактика сродни цепи, выстраиваемся перед точкой и «форсируем» её. Нет поклевок, меняем тактику на «клин», обходим её со всех сторон, если конечно возможно так сделать. Опять нет поклевок, ну тогда слушаем маэстро, выстраиваемся в цепь и двигаемся в направлении ведомом только ему.
Немного о техническом оснащении и тактическом передвижении участника в цепи. Начну с тактики сверления, и так у нас бур, «ящик» и блеснилка. Направление выбрано, берем бур сверлим до конца лед, опускаем бур и сапогом сдвигаем шугу в сторону против ветра, подымаем бур, лунка готова, сверлим следующую, у последний лунке оставляем бур, если есть морозец и лед начинает нарастать на буре, то бур оставляем прямо в лунке, он оттает. Возвращаемся к первой лунке, начинаем блеснить, окончили блеснить собрали леску в одну руку, обычно это два три сложения, в другую взяли «ящик» и пошли к следующей. Если глубина до 5-6м, за леску не переживайте она редко запутывается даже если «хвост» в 2 м, главное, что бы она была по ветру от вас и все будет нормально, за то экономите время на сматывание на рукавицу или катушку. Под «ящиком» может быть и сам ящик и рюкзак-стульчик и просто рюкзак, главное чтоб был легкий и можно было присесть, что актуально после 2-3 км ловли или просто попить чайку.
Очень сложно провести некую общую совместимость для обозначения определенных ориентиров в командных тактиках, каждая рыбалка неповторима, но несколько характерных черт, выраженных в преимуществах, все же есть.
Во-первых, поиск окуня происходит быстрее, во-вторых, быстрее обследуется водоем, в-третьих, быстрее определяется поведение окуня, отсюда определяются те приманки которые более уловисты в данный момент, в четвертых, отстающие в ловли быстрее видят то чего им не хватает, учатся на лету, а это не только приманка, но и методы блеснения, ведь взмах взмаху рознь, один резко подкидывает и пауза небольшая, другой подкидывает невысоко и плавно, пауза у него больше, отсюда результаты разные, подсматриваешь это всё и пробуешь уже различные варианты блеснения.
Прокомментировать:
-
Правда цепь немного жидковатая получилась, да и результат в виде много - много окуня оставляет желать лучшего, разве что окунь на 750 гр побил мой личный рекорд на блесну зимой, но результат работы в команде лично мне понравился сполна. Это сила, именно так и нужно поступать, это скажу я вам совсем другая рыбалка и здесь нужно не только ловить, а ловить в команде, чтоб ловила команда, не отставать и не бежать, быть одним единым командным монолитом. И это не пустые слова, когда у вас начало что то клевать, нужно определятся. Небольшая задержка естественно может произойти, но нужно решить именно вам- переходить к следующей лунке за командой или сделать «разведку боем», развернув команду, принять командное решение.....но об этом поговорим несколько ниже.
Командная тактика «клин». Ну клин не совсем клином, смысл в том что с одного края идет легкая «техника» с другого тяжелая. Это та же цепь, но в силу рельефа водоема, а это глубинные водоемы, где почти сразу от берега идет свал, и применяем несколько иную тактику. Участник цепи на мелководном участке использует легкие блесны, чем глубже тем блесна тяжелее, ведь колебания глубины зачастую могут превышать 5-7м и поэтому самый дальний использует самые тяжелые приманки. Преимущества данной тактики на лицо, вам не приходится «бегать» от мелководья к глубине, перецепляя приманки, ваш сосед это делает за вас, нужно лишь перемещаться и окунь обязательно себя проявит у одного из участника команды.
Как видим, все выше перечисленные тактики в первую очередь зависят от рельефа водоема и использование их носит первостепенный характер, то есть начальная стадия ловли, правда она же может оказаться и последней, а это прежде всего зависит от наличия и активности окуня.
И так продолжаем, допустим в любой из приведенных тактик окунь обнаружен одним из участников. Здесь спешить не нужно, если ему попалась парочка горбачей, то вы все на правильном пути, не нужно его обсверливать со всех сторон, как правило, это парочка и вряд ли больше, но очень даже не исключено что в этом же месте будут поклевки горбачей и у других участников в своих же лунках, нужно только несколько задержатся на этих лунках, попробовать изменить методику блеснения или поменять приманку. Всё последнее касается обширных участков, то есть все вы были на относительно одинаковой глубине. Если же поклевки у одного из участников произошли только на той глубине где ловил только он, следует всем переместится на эту глубину.
Если обнаружен стайный окунь, то вот здесь спешить нужно, но не сломя голову, окунь хоть и не очень боится шума, все же осторожность не помешает. Обсверлите удачливого участника, но не ближе 5м, и это не только из-за правила рыболовного этикета, но и просто ближе и не нужно, окунь не оставит без внимания ваши приманки.
Но к сожалению таких «клевых» дней на практике очень мало, чаще всего окунь не очень то жалует нашего брата и вот тут то командная тактика может сыграть свою роль. Каждый участник должен не только ловить сам, но и стараться замечать как ловят другие. Прежде всего это нужно самой команде, ведь редко бывает у одного клюет, а другого нет (рассматриваю варианты без новичков) и потому правильное поведение каждого участника позволяет определять направления движения и действия всей команды, а это может привести к изменению тактики ловли. И если команда сработала, то и результат будет. Предположим, что на протяжении нескольких часов активность окуня ну просто никакая. Пару вялых поклевок через лунку, через несколько поимка окушка и иногда без удара, просто чувствуем рыбу на подъеме, то есть окунь очень пассивен. Есть два варианта, первый метод, это монотонное блеснение. Суть метода заключается в очень коротких взмахах, буквально по 5-7см и небольше, при этом можно удилище подымать и опускать, на подъем окунь лучше реагирует. Времени этот метод занимает не мало.......Второй, это двигаться дальше, искать более активного окуня. Я бы рекомендовал именно искать, тем более с командой это и быстрее и более производительнее получается. Но как бы не был пассивен окунь, есть небольшие промежутки времени (может полчаса, может минут 20) когда берет он охотнее. Этот момент может быть не сильно выражен, но его точно оцените в конце рыбалки и поэтому главное «не проспать». И если в этот момент вы поймали с лунки 4-7 окуней, 10-15 махов поклевок больше нет, не теряйте время, переходите на другую лунку, в эту лунку можно вернутся несколько позже.
«Взять огонь на себя». Главным образом это зависит от уверенности одного участника в его действиях, в его знании водоема, в его предположении нахождения окуня и безусловно ответственности не столько за себя сколько за команду. Обычно это роль опытного блеснильщика который чувствует рыбу как говорится пятой точкой. Это ваш поводырь....Но и в этом случае необязательно что правом тактического маневра может обладать только один участник. Например, один из участников, двигающийся на более мелководном участке обнаружил окуня, пошли поклевки, один, другой окунек барахтается на льду, разворачиваем команду, облавливаем мелководье. Аналогично если поклевки на более глубоком месте или ........Или не забудьте, если нет поклевок, блеснить в полводы, в метре, двух от дна....там тоже клюет......
Прокомментировать:
-
ALL,
пока Слава не разместил на сайте, а хочется чтоб народ перед соревнованием по блесне почитал и может быть что то почерпнул, ну если покажется сомнительным и тд- хотя бы прочитал, вот это......
Командная ловля окуня отвесным блеснением.
И так, речь пойдет о ловли окуня различными блеснами зимой и именно командным способом. Как много сказано о блеснах, но так и нет постоянно хорошо уловистых приманок, как много сказано о самом окуне, но так и не можем его ловить тогда когда хотим мы, а не он. Но так мало сказано о команде, о хорошей командной тактике. Мне редко приходилось читать об этом, так что мои повествования главным образом будут основываться от части из опыта других, своего опыта и от части из наблюдений и обсуждений. Несколько слов о команде. Прежде всего, команда не для спортивной ловли, не для просто рыбалки, эта как раз тот случай который не позволяет провести некую грань между спортом и рыбалкой. Это 2-3-4 рыбака которые в силу сложившихся обстоятельств, ситуации, различием водоемов желают порыбачить и не просто порыбачить, а порыбачить тактически грамотно. И уверен, если и вы увидите знакомые нотки, то согласитесь в их справедливости, те же кто еще ловит по принципу пойдем туда, там вчера клевало, сверля лунки в хаотичном порядке и даже пусть не в хаотичном, но работая не командно, оценят это сполна, пусть не сразу, потом, но оценят........
Командная тактика «гуськом». В данном случае такую тактику следует применить если, мы вообще не знаем водоем, но у водоема есть прибрежная полоса, это примерно сразу или несколько дальше от края «травы», нам нужен результат и быстро. То есть в данном случае происходит облов прибрежной зоны водоема. Рыбак просверлив пару лунок или даже одну сразу приступает к ловли, последний переходит вперед и повторяет действия первого. Так они, двигаясь вдоль берега, постепенно облавливают прибрежную полосу водоема, причем достаточно быстро. Многим думаю знакома эта тактика, умела продемонстрированная спортивной командой «Рыбалка на Руси» на одном из бриковском фестивале. Из блесен для команды могу порекомендовать следующие, в начале рыбалки рыбаки должны определится кто будет ловить какими типами приманок. То есть у каждого рыбака должны быть разные приманки и главным образом зависящие от поведения окуня- гвоздики и производные для пассивного окуня, различные планеры- для активного окуня и «промежуточные» формы. Вес в зависимости от глубины. А вот к размеру я отношусь скептически, берет окунь и блесну в 3-5см и блесну в 7-8см, главное чтоб блесна была рабочей и проверенной.
Командная тактика «цепь». Прекрасна себя зарекомендовала на водоемах с более менее одинаковыми глубинами на обширном пространстве. Главным образом, это водохранилища (Минское море, Вилейское и тд), а также большие озера и не очень. Здесь все просто, рыбаки выстраиваются в цепь с интервалом в 10-20м друг от друга, намечают ориентир движения и просверлив 4-6 лунок в сторону ориентира на расстоянии 5-15м, облавливают их. Облов- это от 10 до 25 махов удилищем, если нет поклевок переходим к следующей лунки и так далее. Суть заключается в том, что мы ищем окуня, да мы можем предполагать местонахождения окуня, зная определенные «точки» и отталкиваться от них, но что делать если окуня там нет? Пробуйте «цепь»......Здесь также немного остановлюсь на различительных подходах в выборе командных приманок. А главное здесь вот в чем, нужно добавить балансир. В первом случае также можно использовать баланс, но в ловли «цепью» обязательно. Почему? Дело в том, что облавливая прибрежную зону, окунек береговик не так капризен между выборам в пользу балансира, а вот при ловли «цепью» горизонтальная блесна иногда может оказаться решающей.......Так что это «работу» доверьте самому «виртуозу» по работе с балансом. Немного отвлекусь, вот сижу пишу маленькое сочинение, а ведь только пару часов назад отмахали около 10 км по GPS по ММ в поисках удачи и именно работая в команде «цепью». Правда цепь немного жидковатая получилась, да и результат в виде много - много окуня оставляет желать лучшего, разве что окунь на 750 гр побил мой личный рекорд на блесну зимой, но результат работы в команде лично мне понравился сполна. Это сила, именно так и нужно поступать, это скажу я вам совсем другая рыбалка и здесь нужно не только ловить, а ловить в команде, чтоб ловила команда, не отставать и не бежать, быть одним единым командным монолитом. И это не пустые слова, когда у вас начало что то клевать, нужно определятся. Небольшая задержка естественно может произойти, но нужно решить именно вам- переходить к следующей лунке за командой или сделать «разведку боем», развернув команду, принять командное решение.....но об этом поговорим несколько ниже.
Прокомментировать:
-
Болотный Корч
Не встречал на Брестчине ветряков-нагнетателей ни в каком виде.
Прокомментировать:
-
Болотный Корч, Как то будучи помоложе ,бежал 20км лыжной гонки в -20 С На 10км веткой сбило шапку ,но я не желая терять важные секунды,не остановился. Вечером ходил с левым ухом ,как у индийского слона и хлопал им по шее :D Неделю оно меняло цвета и размеры,пока не вернулось в гуманоидные размеры.
Вчера были на рыбалке с Лысым, -13 просто Сочи при правильной одежде и безветрии.Но окунь ,несмотря на классическую окунёвую погоду-мороз и солнце,не брал.Именно не брал,а не" не нашли".Позавчера там поймали по 40 штук.
Прокомментировать:
-
Под впечатлением повести арктической Шамана в "Вестях" (Браслав) сознаюсь, что в прошлую субботу тоже был на льду. Планировалась поездка на окуня, но все утро пришлось возиться с машинами друзей-приятелей, помогая завестись. Выехал в час дня на водоемчик в 15 км от города (с утра собирался за 50км). Было - 24, мела метель. Ветер гнет голые ветки прибрежных кустов. Пейзаж угнетающий. Пустыня. Когда попытался открыть лунки, обнаружил, что бур с новыми ножами не хочет сверлить. Лед как стекло, структура, видно изменилась - строгается в мелкую кондитерскую крошку, а не режется. Все-таки пробурил четыре лунки. Иду от последней к первой - и не могу ее найти. :o Нашел, откопал, пытаюсь опустить блесну - катушка еле крутится :cry: Ветер выдувает дугу из лески. Беру удильник с балдой, она тяжелее. Все равно плохо. Так помучился с час. Ни удара. Все. Бреду назад к машине. Никого, ветер режет фэйс. "Ануенах" в полный рост.
Вечером стало неприятно щипать ухо. Зеркало показало, что орган слуха красный, опух и странно оттопырился. Ночью уже просто болело, пришлось спать на боку. Короче, за пару дней все прошло, но мрачные мысли о скором участии в рекламе лапши меня все же назойливо посещали. :oops:
Завтра собираюсь опять. Вроде должно быть всего -15. :lol: :lol: :lol:
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: