Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Коптильня

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Zloy_KennY
    Участник ответил
    Сообщение от Клёв
    Может подскажете, какая из двух этих приправ более подходит для копчения? Или обе не подходят и нужна какая то особенная? Какая?
    И второй вопрос, сколько времени понадобится для завершения процесса копчения для такой кастрюли на 23 литра при условии, что копчение будет производится на газовой плитке работающей на сжиженном газу jn 5-ти литрового газового баллона. ?
    Перекоптил дофига чего, и сделал вывод, лучше использовать не опилки(хотя можно и их), а тонкие веточки яблони и груши. На счет твоей кастрюли, не проще было бы готовую купить? Можно самую не дорогую, тем более если коптить на плитке. Первая моя коптильня была куплена на рынке, сталь 0,8 мм, прослужила 3 года, прослужила бы и дольше, но при первом копчения я ее на огонь сильный поставил, зимой на снег снимал, не пользовался поддоном для жира, короче сам ускорял приход ее конца. Сейчас у меня 2 коптильни одна большая, вторая малая, в большую 4 леща по 3 кг со свистом влзят, либо пол порося запихнуть можно :), в малую 2 курицы или 6 скумбрий. Материал большой обыкновенное железо, старый ящик от газового баллона, обрезанный и переваренный, малая сталь где-то 1-1,5 мм не мерил, мне ее вырезали на гильотине, сварили с соседом, на крышке бортик делал из уголка приварив его, ручки от дверей на заклепках. Чаще использую малую, пользуюсь ей уже лет 5-6, причем раза 2-3 в месяц иногда чаще, пока полет нормальный. Да и еще из личного опыта, чем больше коптильня, тем больше под ней должен быть жар, а то продукт получается как варенный. Буду на ранчо, если не забуду то сфоткаю и выложу. Да по поводу приправ, соль, можно черный перец, главная приправа у тебя будет - это ДЫМ, остальное на мой взгляд лишнее. Все из личного опыта, кстати не пытайся коптить в начале сразу много или большую рыбу, попробуй на мелочи или на тех продуктах которые потом не жалко будет выкинуть. На первом копчении у меня было 2 крылышка и 5 мелких густерок, все досталось собаке, потом поняв в чем был косяк, стало получаться, да и проветривать не забывай, дым пошел минут 10 прошло приоткрыл крышку, выпустил дым с паром, закрыл, минут через 10 еще раз, потом можно дольше выдерживать паузу, а время копчения у каждой коптилки свое, я по цвету смотрю, но он по большей части зависит от опилок, если мелкие сухие, то сгорят быстрее и цвет будет темнее, если как я сейчас на веточках копчу, то цвет более светлый получается, самое легкое проверять мясо, ножом ткнул, крови нет - готово, с рыбой более интуитивно. Последних лещей коптил примерно часа полтора( в большой коптильне) на мангале переодически дрова подкладывая, в малой 6 скумбрий больших, примерно за минут 25-30 готовятся, на газовой плитке на среднем огне. Ну как то так, если есть вопросы спрашивай расскажу.

    Прокомментировать:


  • Nik-Vobler
    Участник ответил
    КЛЕВ не хочу тебя растраевать,но походу придётся.эмаль от нагрева начнет трескаться и разлитатся по сторонам попадая на продукт копчения.потом будут одни разочарования,лучше набери Великана,он тебе надеюсь поможет забабахать хорошую коптилу с нормальной нержавейки,если у него неокажется нужного материала набери меня 80293899628Николай.у самого хорошая коптильня.копчу всё от рыбы и курица до мяса.

    Прокомментировать:


  • Стары БАК
    Участник ответил
    Сообщение от Клёв
    Может подскажете, какая из двух этих приправ более подходит для копчения? Или обе не подходят и нужна какая то особенная? Какая?...
    Рыба берётся свежая. НЕ МОЕТСЯ. Потрошится и вытирается изнутри и снаружи чистой тряпкой. Натирается солью против чешуи и присаливается изнутри по вкусу. Выдерживается минимум час, можно больше. Никаких приправ не надо.

    Сообщение от Клёв
    ...И второй вопрос, сколько времени понадобится для завершения процесса копчения для такой кастрюли на 23 литра при условии, что копчение будет производится на газовой плитке работающей на сжиженном газу jn 5-ти литрового газового баллона. ?
    При приготовлении опилок надо было снять кору. И дерево надо брать не засохшее,а живое. Но для первого раза и так будет хорошо. Кора может дать горчинку. Ёмкость баллона не имеет значения. Важно, чтобы огонь охватывал всё дно коптильни,иначе часть опилок может остаться неиспользованной.
    Дождаться, когда из-под крышки пойдёт дым и коптить после этого 60 минут. В процессе копчения КРЫШКУ НЕ СНИМАТЬ, ибо опилки вспыхнут и сгорят. Последние минуты будут самыми трудными. Достать из морозильника бутылочку запотевшей, разлить по рюмкам, выключить огонь, чуть подождать и снять крышку.
    Приятного аппетита.
    P.S. Чего-то я очкую, что эмаль на выварке потрескается.

    Прокомментировать:


  • paha
    Участник ответил
    Клёв применяя фольгу пищевую под опилки и на опилки вместо поддона для сбора жира, процесс доставит одно удовольствие.

    Прокомментировать:


  • Клёв
    Участник ответил
    В общем решил я на следующей рыбалке попробовать закоптить рыбу горячим копчением. Для этого вчера в местных хоз. товарах присмотрел 12 литровое эмалированное ведро, правда без крышки, и купил его за 240 тыщ. Дома прикинул 1,5 кг лещика к ведру и понял что маловато будет, да и крышку выпиливать нужно. Сегодня вернул ведро в магаз, и добавив 90 тыщ купил эту бандуру на 23 литра за 330 тыщ., но с крышкой.
    Добавил к кастрюле-бандуре блюдо для сбора сока из формы для выпечки тортов и два яруса решёток от х.з. чего. Теперь нужно испытать.
    Вкусных яблоневых опилок я заготовил. Очень легко и быстро получается делать стружки из сухих поленьев при помощи электродрели и перьевого сверла на 25 мм.

    Сообщение от paha Посмотреть сообщение
    Клёв применяя фольгу пищевую под опилки и на опилки вместо поддона для сбора жира, процесс доставит одно удовольствие.
    Понял, вместо поддона выстелю дно пищевой фольгой и накрою ей же опилки. Спасибо за мудрый совет!

    И ещё пара вопросов, если можно
    Подскажете пожалуйста начинающему, какая из двух этих приправ (фото 1) более подходит для копчения? Или обе не подходят и нужна какая то особенная? Тогда какая?
    И второй вопрос, сколько времени понадобится для завершения процесса копчения для такой кастрюли на 23 литра при условии, что копчение будет производится на газовой плитке (фото 2) работающей на сжиженном газу от 5-ти литрового газового баллона и на открытой местности на берегу водоёма? Предполагается полная загрузка обоих ярусов кастрюли.
    Последний раз редактировалось Клёв; 14.08.2015, 14:38.

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил
    Greihan, слэнг пищевая содержит хрома и никеля более 23 % в своем составе, не закаливается и не ржавеет-) пример х18н10т -). Можно готовить и в непищевой;-))))
    а сталь 08 кп это вообще обычная черняга, 08-содержание углерода, кп-кипящая характер раскисления
    Последний раз редактировалось HIMIK; 13.08.2015, 16:05.

    Прокомментировать:


  • Клёв
    Участник ответил
    Сообщение от Greihan Посмотреть сообщение
    А чем отличаются "пищевая" и "непищевая" нержавейки?
    В ЭТОЙ статье говорится про сталь марки 08КП, разрешенной для контакта с продуктами питания. А какая сталь у бака от стиральной машины - хз...

    Прокомментировать:


  • Greihan
    Участник ответил
    Сообщение от Zloy_KennY Посмотреть сообщение
    ... из нержавейки, что она должна быть пищевой, ....
    А чем отличаются "пищевая" и "непищевая" нержавейки?

    Прокомментировать:


  • Zloy_KennY
    Участник ответил
    Кстати, как-то в этой ветке было и про баки из нержавейки, что она должна быть пищевой, а на счет алюминия, так из него не только казаны делают, так еще и сковородки, кастрюли и кучу другой посуды.

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Клёв,
    Не надо плотно, если и будет щель- не страшно. Нормально все с алюминием и казаны с него делают. А с цинка- нельзя.

    Прокомментировать:


  • Клёв
    Участник ответил
    Сообщение от AN Посмотреть сообщение
    Клёв,
    В магазине посмотреть крышки от тазиком/кастрюль, с люминия куча всяких крышок, может пойдут по диаметру
    Спасибо за идею, но ведь и алюминий при нагревании вроде бы что то выделяет нехорошее. По этому и алюминиевая посуда не пригодна для приготовления пищи... Хотя наверное люминь менее вреден, чем цинк...
    И для копчения наверное нужно обеспечить очень плотное закрывание бака?

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Клёв,
    В магазине посмотреть крышки от тазиком/кастрюль, с люминия куча всяких крышок, может пойдут по диаметру

    Прокомментировать:


  • Клёв
    Участник ответил
    Я нарыл в деревенском хламе бак из нержавейки от стиральной машины типа "Ока". Сейчас ломаю голову, как из него соорудить коптилку для Березинских лещей. Принцип копчения мне ясен и технологические отверстия в дне бака я уже закрыл железными заплатками. Но проблема в том, что этому баку нужно приделать ещё и плотно закрывающуюся крышку. Я изготовил её из листа оцинкованного железа, но мне посоветовали от неё отказаться, т.к. цинк при нагревании отравляет продукт копчения и очень вреден для здоровья едока.
    Есть мысль сделать крышку из деревянных брусков, которые скрепить между собой шурупами, а сверху прикрепить кругляш из фанеры.
    Может кто нибудь может подсказать лучшую идею изготовления плотной крышки для такого бака?
    Последний раз редактировалось Клёв; 10.08.2015, 14:59.

    Прокомментировать:


  • Forest
    Участник ответил
    Сообщение от Greihan Посмотреть сообщение
    передрал почти дословно
    Тогда слова про "шедевр" отзываю.
    Думал, что он сам додумался так смачно расписать

    Прокомментировать:


  • AJIekcaHDp
    Участник ответил
    Всем спасибо!

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X