Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ну-ка, помогите человеку

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ну-ка, помогите человеку

    Ну-ка, быстро помогите человеку.
    Авто-мото-вело общалка (решение проблем, вопросы и ответы, полезные советы) здесь
    Квартиры, дома сдаются/снимаются, продаются/покупаются здесь
    Какой купить навигатор, GPS и прочее обсуждается здесь
    Эхолоты и прочие девайсы для лодок и моторов здесь
    Ответы на вопросы о компьютерах можно получить здесь
    Расширенный поиск по форуму поможет найти еще массу нужных и не менее полезных тем.
    Последний раз редактировалось andrio; 04.09.2013, 20:03.
    преферанс дороже денег!

  • Don
    Еще сражаццо мона паяльником, мертвым языки развязывает.
    In vino veritas.

    Комментарий


    • Сообщение от Паук Посмотреть сообщение
      Don
      Еще сражаццо мона паяльником, мертвым языки развязывает.
      Тебе бы всё стИбаццо, а у челавека горе - любимые тиски сломал. Вот погорюю и стяжку дам болтами, ежели никто не возьмёццо
      ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
      С уважением, Δοη™

      Комментарий


      • Сообщение от Don Посмотреть сообщение
        Гм-мм, кхе-кхе-кхе,
        Как бы сказать помяхче... С дури сломал тиски - (старше меня даже на пару лет, судя по клейму) - кто бы взялся заварить чугуний, пиво с меня. Очень жалко, хороший струмент, а в магАзине всё так дорого...
        У одной владелицы Ситроена Ксантия лопнул чугунный выпускной коллектор. Ей как то сумели его заварить. Вот почитай и можешь спросить у неё, как это сделали - http://forum.francemobile.by/viewtop...0579f1ba1d7016
        Лови момент!

        Комментарий


        • Вот погорюю и стяжку дам болтами, ежели никто не возьмёццо
          пока читал - хотел тож самое посоветовать ....поди терминатора мучал ? :D
          "Безвыходных положений не бывает" (с) Камасутра

          Комментарий


          • такая беда была и у меня . Сняли и заварили полуавтоматом.

            Комментарий


            • Сообщение от Dervik Посмотреть сообщение
              пока читал - хотел тож самое посоветовать ....поди терминатора мучал ? :D
              Не угадал ни разу, Терминатор сдался бы гораздо раньше .
              Решил со старой шпильки скрутить гайку, которая супер-пупер закорела и на моей памяти не раскручивалась. Одну раскрутил, а вторая даже под нагревом/точечным охлаждением не сдалась (япона-мать) Ну и вложил всю дурь в фиксирование шпильки в тисках, небольшой удлинитель и подвижная губа тисков сделала "кряк".
              такая беда была и у меня . Сняли и заварили полуавтоматом.
              Да нет, полуавтоматом чугун толком не прогреешь, а место шва отпустишь, Лопнет ряддом, пить дать, давно бы сам заварил :)
              Ладно, пусть пока полежат, мот кому на якорь сгодиццо креативный Или же мой лом + доплата литра = замена где-нить на заводе.
              Прям анекдот, когда из двух стальных шариков у русского в абсолютно круглой комнате без углов, щелей и инструментов не нашли ни одного - один потерял, а второй сломал... сам ржу не могу...

              Добавлено через 37 минут
              Во, столько нового для себя открыл про чугун и его ремонт, может кому пригодиццо
              Одно мнение:
              Чугун - перенасыщенный раствор углерода в железе. При твердении расплава излишний углерод выпадает в осадок (в виде сфер, червячков или чешуек) внутри массы самого металла. Формой графита и легирующими добавками (что абсолютно связано между собой) определяется важнейшие механические характеристики чугуна: высокопрочный серый или вермикулярный. Технология литья, кроме легирования предусматривает еще и определенную температуру расплава и определенную скорость остывания отливки. После отливки чугунные изделия обязательно подвергаются старению (естественному или искусственному). Для справки - естественное старение, это закапывание в землю на 5-15 лет и для ответственных вещей (например станин оптикообрабатывающих станков) отливки сначала старят искусственно, а затем естественно.
              Теперь далее, при кристаллизации чугуна из расплава в нем образуются (именно из-за переизбытка углерода) структуры различающиеся по строению кристаллической решетки и, соответственно по объему. Причем при изменении температуры готового изделия (речь идет о температурах 600 градусов и выше до плавления) кристаллическая решетка одного и того же зерна изменяется на другую с изменением объема. Пока изделие сохраняет структуру твердого тела, распадению изделия на отдельные фрагменты при нагреве препятствует выпавший свободный углерод, который, как поры, компенсирует деформацию. Однако его резервы не бесконечны и поэтому термостойкость чугуна штука проблематичная и металлурги много сил потратили, создавая высокопрочные чугуны.
              Следующий момент - когда Вы свариваете чугун, вы локально доводите металл до плавления, при холодном изделии. Т.е. скорость охлаждения расплавленного металла в зоне шва огромна. При этом образуются структуры как раз имеющие наибольший объем. Кроме того, прогретый металл вокруг шва и сцепленный швом воедино остывает, и остывая растягивается. А чугун - материал вообще не переносящий напряжений растяжения. Следствие - сетка трещин вдоль сварного шва в ОСНОВНОМ материале. Не в шве. Его то лигатурами кое как облагораживают, а чугун вокруг шва... он-то каким был, таким и остался.
              Есть способы проковки швов, есть способы прогрева детали перед сваркой и последующего отжига или старения. НООООО!
              На сколько можно прогреть, допустим, головку блока? на 600 градусов? А надо на 1000! Или 1200! А я посмотрел бы на сварщика производящего сварку на изделии с температурой 1000 градусов. А еще изделие надо варить не одну минуту - оно остывает. Значит нужен подогрев до 1000 градусов. Ну вывод - сварщика надо поместить в печку. Ну конечно греют градусов до 200 и то тяжело работать. А 200 градусов по сравнению с 1000, это можно и вообще не греть.
              А последующий отжиг тоже бессмыслен. Ведь шов остывает мгновенно, хоть 20 градусов температура детали хоть 200. Значит и трещины вокруг шва развиваются сразу же, и никаким отжигом их уже не убрать. Я несколько сгустил здесь краски ибо так понятнее на одной страничке можно изложить курс целого вузовского семестра, но главная суть тут изложена.
              Да это была бы революция - научиться сваривать чугунные изделия.
              Масса умов жизнь положили на это и некоторые успехи есть, но с массой ограничений как по области применения, так и по последующему ресурсу. В любом случае подвергнуть сваренную чугунную деталь циклическим тепловым и механическим нагрузкам означает безоговорочное поражение. Попытки заварить повреждение в чугунной детали на языке сварщиков однозначно называются зас@ать дефект.
              И противоположное:
              Случайно обнаружил что тиски запросто свариваються полуавтоматом, омедненной проволокой.
              На фотках тиски сваренные мною, лет пять назад. Работают постоянно с нормальным усилием.
              В первом варианте приварен болт вместо вырванного куска он держит упор винта. А на следующих просто переломанные тиски. Сваривал проволокой диметром 0,8 мм, омедненая, помоему итальянского производсва, была. После этого еще приходилось заваривать трещину в головке замороженного дизеля. Перед сваркой аккуратно вибиралась канавка, а потом наплавлялся шов.





              Фиг знает, будем ждать погоды...
              Последний раз редактировалось Don; 07.04.2009, 22:18. Причина: Добавлено сообщение
              ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
              С уважением, Δοη™

              Комментарий


              • Сообщение от Don Посмотреть сообщение
                Гм-мм, кхе-кхе-кхе,
                Как бы сказать помяхче... С дури сломал тиски - (старше меня даже на пару лет, судя по клейму) - кто бы взялся заварить чугуний, пиво с меня. Очень жалко, хороший струмент, а в магАзине всё так дорого...
                Варится либо электродом ( специальные есть по чугуну,продаются на Оме,на Стебенева в Алви -торге) либо дедовским способом : на простой электрод наматывается медная проволока и варится ,шов не трескается,при остывании за счет большего содержания меди.Ну и при возможности при сварке чугуния желательно предварительно разогреть деталь в печи или резаком и после сварки дать медленно остынуть .
                в.6754847 Игорь
                Последний раз редактировалось anarchy; 07.04.2009, 23:16.
                Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжет оно; и эта ложь ползет из уст его: «Я, государство, составляю народ»@

                Комментарий


                • Не, спасибо, что сломались - за науку не грех и заплатить.
                  Кому надо - офигенный ресурс с неплохими знаниями по металлообработке. Дам без прямой ссылки ___http://www.chipmaker.ru/index.php?act=idx "Металлический форум", имеется масса литературы, не сочтите за рекламу, масса реально мастеровых, у которых можно и подучиться и спросить...
                  ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
                  С уважением, Δοη™

                  Комментарий


                  • ща выставка "Металлообработка" проходит в футбольном манеже.. //нисачтити за рикламу..
                    кто из К0мандных УЛ0вов спортсМэнов 0тпускать десятину "бракованных" рыб будет в мое ведерко, стану баллельщиком с флагами нужных К0манд (в 2 руках) на весь Тур и 3ак0рмку..

                    Комментарий


                    • Сообщение от Don Посмотреть сообщение
                      Гм-мм, кхе-кхе-кхе,
                      Как бы сказать помяхче... С дури сломал тиски - (старше меня даже на пару лет, судя по клейму) - кто бы взялся заварить чугуний, пиво с меня. Очень жалко, хороший струмент, а в магАзине всё так дорого...
                      Примерно так... ;) без тисков никак... :(
                      Первые сто лет для нормальных тисков - период обкатки.
                      В гарантийный ремонт их! :.)

                      Комментарий


                      • Имеется детский, трёх колёсный, электрический мотоцикл, тянет от электромотора питается от 7V аккумулятора. Так вот простоял он в отапливаемом гараже зиму, зарядка идёт, мотор крутит, но уже не так, точнее совсем не так, как раньше, куда-то ушла мощность, раньше из-под себя рвал, а сейчас не то, что ребёнка на себе не тянет, под собственным весом не хочет ехать. Разобрал механику, помыл, положил новую смазку, не помогло. В чём причина, может новый электромотор надо поменять, хотя он же крутит, что могло произойти?

                        Комментарий


                        • Rammstein
                          Мне каццо, что стоит измерить на сколько "провисают" твои 7 вольт при включении двигателя на полную мощь, скорее всего аккум потерял "былую прыть", а моторчику - что ему станет, он жа жалезный, спалить ты его вряд ли мог...
                          ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
                          С уважением, Δοη™

                          Комментарий


                          • Сообщение от Don Посмотреть сообщение
                            Rammstein
                            Мне каццо, что стоит измерить на сколько "провисают" твои 7 вольт при включении двигателя на полную мощь, скорее всего аккум потерял "былую прыть", а моторчику - что ему станет, он жа жалезный, спалить ты его вряд ли мог...
                            От сети, без аккумулятора та же хрень.
                            Хотел было уже податься в парк за консультацией, где их на прокат дают для детей. Так там сезон с 1 мая.

                            Комментарий


                            • Rammstein,странный какой-то аккумулятор на 7в,может быть 12в 7ач,во всяком случае у знакомого стоит именно такой.

                              Добавлено через 3 минуты
                              А от сети от штатной зарядки? Если от нее,то как правило зарядный ток у нее небольшой и следовательно мотор под нагрузкой не раскрутит.
                              Последний раз редактировалось mihail ch; 09.04.2009, 10:49. Причина: Добавлено сообщение

                              Комментарий


                              • Тута понимашь какая вещь - сетевое, если оно зарядное, это одно, если штатно для работы от сети (бывает, наверное), совсем другое, короче - Тщательней надо, ребята. :)
                                Сдается мне, что ежели подозрение на механическо/лестричИскую часть, то имеет смысл раскрутить, смазать, скрутить, мот в редухторе смазко высохлО, мот еще чаво... ну и пробовать от источника, у которого 7 вольт не провисают (т.е. с номинальным током, который нужОн моторчику под нагрузкой, такие данные должны быть)
                                ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
                                С уважением, Δοη™

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X