Пожелания для изменений в правила рыболовства.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Пожелания для изменений в правила рыболовства
Свернуть
X
-
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
Я думаю, что фамилии и адреса рыболова на ставке будет вполне достаточно.
Если рыболов ловит по правилам, то ему чего стеснятьcя? Пусть браки боятся.Даже если очень тяжело, все равно продолжай идти.
-
Чево точно не надо, так это вводить длину размера береговой линии для одного рыболова, есть такие места, где рыбаки человек 10 сидят на расстоянии полуметра друг от друга, ну а если введут запрет, то мне кажется, кое-кто будет в таком случае барахтаться в воде, а не ограничивать соседям лимит расстояния...:p
Комментарий
-
Сообщение от Vasy Посмотреть сообщение... есть такие места, где рыбаки человек 10 сидят на расстоянии полуметра друг от друга, ...
Комментарий
-
Сообщение от Филин Посмотреть сообщениеЯ тоже пожалуй соглашусь с этим, ничего криминального в этом нет, подписать нет проблем,если честно по закону ловишь, тогда чего бояться тоМинский карповый клуб.
Комментарий
-
Сообщение от Azyrynga Посмотреть сообщениеБраков погонял, особенно при властишке которые, те к ставочкам - и ФИО твои и адресок. Вообще много ситуевин, при которых озвучивать адрес нежелательно. Это как на авто ФИО с адресом прилепить. Тебе надо?
Сообщение от Стёпыч Посмотреть сообщениеА не исключена провокация - наша новейшая история пестрит примерами...
Но... основываясь на какой-то детской доверчивости и вере в лучшее - хочется верить, что логика и здравый смысл...
Блин-н-н... и о чем это я?..
Но ведь хочется верить...
В очередной раз...:(Даже если очень тяжело, все равно продолжай идти.
Комментарий
-
Полностью согласен с Туристом но только без фанатизма. А то хотели как лучше , а получилось как всегда. Я это к тому что идеи госструктурам надо давать очень акуратно, потому как примут да ещё и по нашей же просьбе. Я за то чтобы и мы принимали участие в разработке и принятие правил.А то принимают для нас но без нас просто класс.Последний раз редактировалось Fenikc777; 13.03.2009, 23:56.Не бойтесь делать то, чего вы не умеете
Помните, что ковчег построил любитель!!!
профессионалы построили Титаник!!!
Комментарий
-
Отчет о мероприятии.
Сегодня в Министерстве сельского хозяйства состоялся Круглый стол на тему "Совершенствование законодательной базы ведения рыболовного хозяйства и рыболовства", организованный Департаментом по мелиорации и водному хозяйству, по инициативе ОО "БРИК" и с участием представителей нескольких ведомств и организаций, в том числе Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, Министерства природных ресурсов, РГОО БООР, Национальной Академии Наук, ОО "Белорусская федерация подводного спорта"...
Разговор по сути касался 2-х основных моментов:
1. Это перспективы аренды на водоемах.
2. Организация любительского рыболовства.
Вел заседание Завадский Евгений Брониславович, зам.директора по мелиорации и водному хозяйству.
Несколько комментариев к докладам отдельных выступающих:
1. Борщевская Ирина Викентьевна. Начальник управления по использованию рыбных ресурсов в естественных водоемах. Департамент по мелиорации.
Привела статистику за 2008 год по работе рыбопроизводственной отрасли.
Всего произведено и выловлено 11 800 тонн рыбы, в том числе 808 тонн - это озерно-речная рыба, выловленная в результате промысла в естественных водоемах республики.
Планируется в 2009 году добиться увеличения вылова с 808 тонн до 4 500тонн (задание правительства) в естественных водоемах.
Таким образом, совершенно очевидно, что экономический эффект от сдачи естественных водоемов в аренду для ведения промысла в 2008 году был незначительный. Основное количество рыбы производилось на рыборазводных прудах (в рыбхозах).
Как я понимаю, статистика отражает не столько факт мизерных уловов арендаторами, сколько факт сокрытия выловленной рыбы от налогообложения и статистического учета. Думаю, что реально довести план до 4 500 тонн, но при условии, если у каждого арендатора будет в хозяйстве присутствовать специально назначенный контролер.
Далее. Прозвучала цифра 8 000 тонн. Таким образом, оценивается вклад рыболовов-любителей в изъятие рыбы из водоемов республики.
Можно сравнить эту цифру с цифрой 808 тонн, которые дали арендаторы-промысловики.
Участникам совещания была предоставлена справочная информация
На конкретных примерах была проиллюстрирована доходность и рыбопродуктивность рыболовных хозяйств, занимающихся арендой естественных водоемов.
Хозяйства были разделены по признакам:
- арендованные водоемы с площадью 100 га и менее
- арендованные водоемы с площадью от 100 до 500 га.
- арендованные водоемы с площадью 500 га и более
На основании статистики сделаны выводы о нерентабельности и нецелесообразности аренды небольших водоемов с площадью 100 на и менее.
В 2008 г. расторгнуто 32 договора аренды таких водоемов в связи с убыточностью промысла.
Арендаторы водоемов свыше 100 га и более показали в целом положительную рентабельность.
Очень хороший пример прозвучал относительно рыбхоза "Полесье", который как арендует естественных водоем, так и выращивает рыбу в своих прудах.
Для сравнения:
В 2008 г. бригада из 9 человек облавливала арендованный водоем площадью 1670. При этом было выловлено и реализовано 49 тонн рыбы.
Себестоимость 1 кг рыбы составила 4000 рублей.
В это же время на прудах рыбхоза "Полесье", которые занимают площадь примерно равную арендованной на естественном водоеме, было произведено 996 тонн рыбы (против 49 тонн, выловленных на естественном водоеме). Себестоимость килограмма рыбы при этом была выше только незначительно - 4 600 руб. за килограмм.
2. Мое выступление от ОО "БРИК".
Тезисы:
а/ Принципиальная позиция ОО БРИК заключается в полном отказе от промыслового рыболовства на естественных водоемах, включая природные озера, реки, другие водотоки, старицы и пойменные озера.
б/ В ограничении промыслового рыболовства на искусственных водоемах технического и специального назначения (водохранилищах), сохранение аренды только на отдельных крупных водоемах, где это дает реальный экономический эффект и значительное производство товарной рыбы.
в/ Изменение в подходе к организации любительского рыболовства.
Отказ от передачи прав арендаторам на организацию платного любительского рыболовства, за исключением специально созданных для этих целей искусственных водоемов (карповников), в пользу введения фишкарты - лицензии, дающей право ведения рыбной ловли ее владельцу на всех водоемах фонда гос.угодий.
Условием введения фишкарты является полный отказ от аренды естественных водоемов.
Средства от продажи фишкарт поступают в гос.фонд, откуда используются на зарыбление водоемов и их охрану. Мотивация следующая - государство, будучи не в состоянии, осуществить эффективный контроль за ведением рыбного хозяйства каждым арендатором в отдельности, а целью работы каждого арендатора является получение прибыли (личный, не общественный интерес), должно взять на себя сбор средств, их использование и контроль.
Арендаторам водоемов вместо продажи прав на рыбную ловлю развивать агротуризм, организацию сервиса на водоемах и других платных услуг, арендуя не сам водоем, а прибрежную полосу, сохранив при этом свободный доступ рыболовам-любителям к водоему.
Выступление дополнил Канин Антон Феликсович.
3. Выступил Гиряев Алексей Сергеевич, зам.начальника специнспекции Минприроды.
Он в своем докладе отметил, что есть категория естественных водоемов, где ведение промыслового лова не способно подорвать рыбные запасы. В качестве примера привел зарастающее озеро Червоное, где ведется промысел и он не причиняет значительного ущерба водоему, тем более что это заморный водоем, где численность рыбы зависит в значительной степени от климатических условий.
ИМХО, замечание достаточно разумное.
В целом выступление представителя Минприроды сводилось к тому, что аренда - это благо и нет другого пути кроме ее развития и увеличения вылова рыбы из естественных рыболовов.
4. Выступил Николай Петрович Кабуш, представлявший РГОО "БООР".
Он рассказал о ситуации с арендой в хозяйствах РГОО БООР, сообщил об успехах в зарыблении (постройка рыборазводных цехов РГОО БООР), отметил факты необоснованного завышения цен на аренду водоемов, высказался за введение фишкарты, рассказал о проблемах браконьерства в арендованных хозяйствах.
5. Выступил Патрикеев С.А., председатель ОО "Белорусская федерация подводного спорта".
В своем выступлении просил вывести подводную охоту из понятия "интенсивных способов ловли" и разрешить ее на общих основаниях на всех водоемах республики.
6. Выступил Кукса Михаил Тимофеевич, глава Крестьянского хозяйства. Он сообщил о работе, которая проводится в арендуемых им угодьях по зарыблению (500 000 мальков судака) в Соже и на Лоевском водохранилище, о проводимых мероприятиях по уборке мусора (2 раза в неделе производится сбор и вывоз мусора), о борьбе с лигулезом рыбы (80 дней в году производился облов верхнего горизонта Лоевского водохранилища при помощи плавающего невода и изъятие лигулезной рыбы), рассказал о проблемах браконьерства на арендованных водоемах.
7. Выступил Костоусов Владимир Леонидович, лаборатория ихтиологии Гос. НПО " НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам".
Изложил свой взгляд на аренду. Основные тезисы - аренда естественных водоемов - это хорошо. К фишкарте наши люди не готовы. РБО составляются на основании прогрессивных научных методов.
С Владимиром Леонидовичем мы подискутировали. Особенно в части фишкарты.
По имеющейся в нашем распоряжении достоверной информации фишкарта дает право бесплатной рыбной ловли на всех водоемах, которые имеют статус общественных и находятся в гос.фонде.
Владимир же пытался доказать, что фишкарта не отменяют плату за пользование ресурсами отдельно взятого водоема. Якобы так это и происходит на водоемах наших зарубежных соседей.
Мой комментарий:
Действительно зарубежом часть водоемов является частной собственностью. Но это только часть водоемов. В любом случае большая часть водоемов в Прибалтике и в Европе доступна без дополнительной платы для рыбной ловли и рыбная ловля на них находится под охраной и контролем государства.
В связи с этим фишкарта в наших условиях имеет смысл в том случае, если большинство естественных водоемов будет во владении государства. Чего мы собственно и добиваемся, отказываясь от аренды естественных водоемов.
На прошлой неделе, будучи на Кипре, я купил местную фишкарту (годовая лицензия). В лицензии записано буквально:
Владельцу лицензии разрешено ловить рыбу на всех внутренних водоемах Кипра, включая следующие виды рыб: плотва, карп, басс и т.д.
Стоит такая лицензия 34 евро (В беларуси цена должна быть ниже). Бесплатно для детей до 16 лет и пенсионеров.
Такой опыт есть во многих странах и рыболов, получает право на рыбную ловлю от государства, за разумную и фиксированную плату, избавляется от необходимости приобретать отдельное разрешение на рыбную ловлю у арендатора каждого водоема в отдельности, дискутировать с ним по ценам и условиям ловли. Ну, а за ловлю в искусственных садках (карповниках) нужно договариваться с их владельцем о цене.
Костоусову задали вопросы присутствующие Усач (о методах изучения состояния водоема) и АN (о причинах присутствия в наших РБО карпа и других вселенцев, которые влияют на биологическое состояние водоема и состояние других популяций рыб). ИМХО, полученные ответы не вполне устроили.
8. Выступила с заключительным словом Барсук Тамара Анатольевна, начальник управления Госинспекции охраны животного и растительного мира.
ИМХО, наиболее грамотное и взвешенное выступление в этот день. Тамара Анатольевна сообщила что Указом Президента от 9 марта изменено Положение о Госинспекции. Вводится такое понятие как "общественные инспектора".
Это дает большие возможности для членов общественных организаций и рыболовов-любителей для оказания эффективной помощи Госинспекции по осуществлению контроля за состоянием рыбного хозяйства и рыболовства, и в борьбе с браконьерами.
Тамара Анатольевна сказала, что в этом году надзор за деятельностью арендаторов будет только усилен и их деятельность на естественных водоемах будет тщательно контролироваться.
Как представитель государства Тамара Анатольевна была сдержанна и взвешенна в своих высказываниях, но было очевидно, что позиция Инспекции и ее представителя в пользу интересов рыболовов-любителей, но не в пользу арендаторов естественных водоемов.
Резюме совещанию подвел председательствующий Завадский Викентий Брониславович. Он выразил благодарность присутствующим за свободных обмен мнениями и выразил пожелания, чтобы такие встречи проходили более регулярно со взаимной пользой.
Свое мнение другие участники совещания могут высказать и не согласиться или согласиться с моей точкой зрения.Неважно где рыбачить, важно с кем
Комментарий
-
Олег, что значит соглашаться или нет? Уже то, что круглый стол состоялся - большое дело. Вопросы природопользования не решаются кулуарно, как это было раньше. И главное, что чиновники узнали, что есть ОО "Брик", которое выражает если не мнеие всех рыбаков, то большинства точно. Так что спасибо ребята за нужную работу.Главное на рыбалке-завтрак на природе.
Комментарий
-
Общее и, наверное, самое главное впечатление от круглого стола, которое осталось у меня (тут я согласен с Тинычем) -- чиновники знают, что существуют рыболовы-любители
- что у них есть своё мнение и видение проблем
- что они компетентны в юридических, ихтиологических, экономических вопросах и что к этому мнению они вынуждены прислушиваться, в какой бы форме оно не было выражено: через письма, запросы, обращения, выступления в печати
Это - наиважнейшее. Мы - сила, пусть и неоднородная по векторам приложения, пусть очень разная по подходам к рыбалке, но без нас больше не будут решать вопросы, затрагивающие наши интересы и наши права.
Комментарий
-
Олег дал полный развернутый ответ по состоявшемуся Круглому столу,хотел бы дополнить от себя следующее:
Вообще "Круглый стол" можно сказать успешный, дали всем по очереди высказаться по интересующим вопросам....РАНЬШЕ этого не было.
Самый на мой взгляд обстоятельный ответ на вопросы и пояснения дала Тамара Анатольевна Борсук и мне показалось что инспекция ближе к нашей стороне и пониманию проблем чем ....к остальным уважаемым ведомствам !
Самое расплывчатое как мне показалось мнение тов. Костоусова это один из людей котрый пишет РБО....никакой конкретики,хотя знает многое....;)
Наш сайт посещает и читает....это я понял с его выступления.
Михаил Тимофеевич Кукса- очень калоритная личность,мужичЁк от земли,говорит открыто и с юмором !!! Он показался мне как и ВИЙ и относится к своему делу обстоятельно и входит в 5 % опроса на сайте инспекции. Так мне показалось....
1 Про недомерка сома- говорит что это продавщица сама подкупает где то товар...он к этому отношения не имеет....
2. Что его подворье было карьером где брали песок дляжилого квартала....что город наступает к его владениям...и поэтому ...происходит много жалоб.... что он один ежегодно зарыбляет мальком судака в РБ .
3. По Лоевскому водохранилищу...что там были острова так они пять лет уже не вылазят из под воды.... и рыбу с этого водоема он может продавать хоть недомерков хоть домерков это в в его Личном пользовании
Потом расказал что поймал 3х ментов....и тп.тд
И еще "Круглый стол" состоялся - итога мы не услышали что чего и где ждать? Это минус.
Хочу выразить Дмитрию Усачу- за выставку картин о рыбалке представленной на круглом столе - персонально !
А также,Туристу,Ану. Дону в подготовке проекта документов. Спасибо за ваше участие и небезразличное отношение к проблемам Любительской рыбалки.Последний раз редактировалось Антон; 13.03.2009, 19:22.Последнее большое переселение было в Америку , для местных жителей, это закончилось резервациями , что будет с Европой в 21 веке, боюсь даже предположить ?:cool:
Комментарий
-
Спасибо ребята за очень обстоятельное, взвешенное и объективное освещение прошедшего мероприятия. А также за ваше участие, потраченное время, силы и нервы. Туристу особое уважение! Похоже, что кроме своего выступления он еще вел подробнейший протокол. Результаты, без сомнения есть!
Ответы Михаила Тимофеевича удивления не вызывают. То, что это личность неординарная – сомнений нет.
Позиция Минприроды – не нравится давно. Жаль, что ведомство, которое по определению должно бороться за сохранение Природы, борется только за возможность побольше заработать, посредством написания РБО. Интересно, а есть ли случаи отрицательных экспертных заключений?
Да! А результаты голосования на сайте Инспекции упоминались?Последний раз редактировалось Vik-Sergeev; 13.03.2009, 20:09.Бородатый тип
Комментарий
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщение5. Выступил Патрикеев С.А., председатель ОО "Белорусская федерация подводного спорта".
В своем выступлении просил вывести подводную охоту из понятия "интенсивных способов ловли" и разрешить ее на общих основаниях на всех водоемах республики.
ИМХО.Люди живут поступками, а не идеями (А.Франс).
Комментарий
-
Сообщение от Vik-Sergeev Посмотреть сообщениеА результаты голосования на сайте Инспекции упоминались?
Забыли задать вопрос - ,а что нет ли проблем с реализацией карпа !
Это прошло мимо....но капля тоннели точит.....движение идет....Последний раз редактировалось Антон; 13.03.2009, 23:16.Последнее большое переселение было в Америку , для местных жителей, это закончилось резервациями , что будет с Европой в 21 веке, боюсь даже предположить ?:cool:
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий