Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Оснастки
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
2 Лещара
Саша, привет!
Почитал с чуйством ;)
От себя добавлю - запаски, он же ремкомплект они же кивера в смысле.
Мы вот с Розарио в этом плане попали со SPRO. Искали долго и упорно, а чегой-то майстырить на нормальные палки не охота, да и некрасиво. Нашли конечно, но..... Или заранее на все случаи набирать.
С ув.
Прокомментировать:
-
Выбор фидерного удилища.
Решил озвучить некоторые свои мысли по поводу выбора фидерного удилища. Думаю, будет интересно тем, кто решил приобщиться к этой увлекательной ловле и "стоит на развилке" :), т.е. не знает, что ему собственно нужно.
Казалось бы, простая задача: в кармане есть отложенная на фидер сумма, она карман жжёт и нужно просто её отдать "вон за ту палку", "или за ту", "за эту". Наш человек тут же теряется, начинает нерешительно топтаться а потом просто уходит, думая что фидер не так уж ему и нужен, наверное, сейчас по крайней мере.
Для начала необходимо сделать акцент на собственном рыболовном "альтер эго" - насколько вы готовы посвятить своё время на рыбалке фидеру и готовы ли? Если готовы, читаем дальше.
Сразу отмечу, что для грамотного выбора палки нужно полностью отключить стереотипы, навеянные агрессивной рекламой различных брендов. Не нужно на них особенно заморачиваться, один из главных критериев выбора - только ваши ощущения - легла в руку или нет! Наиважнейший же критерий - те условия ловли, в которых вы планируете эксплуатировать фидер. И вот здесь начинаются нюансы, от "я буду использовать фидер раз в году только в известном мне месте на конкретной реке" до "фидер мне нужен всегда и везде". В первом случае проще, покупается недорогая палка и до времени "в тёмном чулане пылится". Во втором случае человек понимает, что универсальных палок не бывает и с ужасом осознаёт, что одного фидера маловато будет однако, нужно два как минимум а лучше три-четыре (это как у спиннингистов, они поймут о чём я).
Далее я постараюсь на основании собственных ощущений и опыта подогнать конкретные фидера под конкретные условия ловли.
Итак, фидеры различаются по длине, строю и массе забрасываемых грузов.
Длина фидера колеблется от 270 до 480 см с шагом 30 см. Это как правило. Вполне допускаю, что некоторые модели (в частности английские) имеют нескольку отличную шкалу длин, но мы будем рассматривать более менее доступные в продаже фидера.
Строй фидера бывает быстрый, полупараболический и параболический. Также есть в природе и сложный строй, при котором без нагрузки фидер вроде как быстрый, но под нагрузкой превращается в параболик (это свойство присуще в основном дорогим английским моделям).
Масса забрасываемого груза (МЗГ) обычно варьируется от 10 до 150 грамм (есть и больше, но там колы конкретные и в наших условиях используются крайне редко, поэтому их рассматривать не будем). На некоторых фидерах МЗГ не указывается, зато есть надписи LIGHT (ок. 30 г), MEDIUM-LIGHT (до 60 г), MEDIUM (60-80 г), MEDIUM-HЕАVY (80-100 г), HЕAVY (100-120 г), EXTRA-HЕAVY (свыше 120 г).
Теперь рассмотрим область применения того или иного фидера, т.е. условия ловли:
1. Реки малые (Неман, Сож и Березина в среднем течении, Вилия, З.Березина и т.п.),
2. Реки большие (Неман, Сож и Березина в нижнем течении, Припять, Днепр и З.Двина),
3. Водохранилища и озёра,
Для первого случая я бы взял фидер длиной 330-360 см, быстрого или полупараболического строя с массой забрасываемого груза до 80 грамм.
Для второго случая вполне подойдут фидеры быстрого строя длиной 360-420 см с массой забрасываемого груза 80-150 грамм. Параболики не подойдут, поскольку течение их будет выдувать в одну линию с леской.
В третьем случае очень полезными окажутся фидеры полупараболического или параболического строя длиной от 360 до 450 см (в зависимости от удаления от берега перспективной точки ловли) с массой забрасываемого груза 30-100 грамм. Здесь быстрый строй ни к чему, течения нет а мягкий строй поможет гасить рывки крупной рыбы.
Для ловли с лодки либо в тихом омутке под самым берегом великолепно подойдут фидеры ростом 270-300 см. Остальные параметры не принципиальны.
В качестве резюме хочется отметить, что фидер тем лучше, чем он легче и прочнее. В любом случае рыбу поймает и откровенный кол, но удовольствие от вываживания больше доставит чувствительная палочка ;) И ещё, такой параметр как масса забрасываемого груза весьма условен, при определённой сноровке забрасываются грузы и потяжелее заявленных. Рад буду, если кому-то эти наброски пригодятся при выборе первого фидерного удилища.
Удачи на водоёмах!
Прокомментировать:
-
Feeder — это, конечно, в первую очередь, кормушка. То есть любая снасть с кормушкой уже, в принципе, фидер.
Есть такая разновидность фидера — Method Feeler. В общем-то от местных закидух мало чем отличается. Даже кормушки-спирали такие же :) :) обычная смоктуха, только с одним крючком. Более того, с методными кормушками часто даже не используются фидерные (кивковые) удилища, а беруться карповые модели. Method Feeler чаще всего рассчитан на самозасечку — этому способствует глухой монтаж кормушки и короткие поводки то есть любая сигнализация поклёвки свидетельствует о том, что рыба, по крайней мере, укололась крючком. Тонких нюансов поклёвки там нет. И тем не менее, это тоже фидерная ловля.
НО! То что мы здесь (в этой теме) понимаем под фидером (и не только мы и не только здесь) — это не только кормушка, но и вся снасть и концепция её применения. А именно — активная ловля. На это нацелено и использование активной прикормки, поиск правильного темпа кормления, игра с насадками и т.д. Оснастки, получившие признание среди приверженцев этого метода донной ловли в первую очередь предназначены для наилучшей передачи сигнала от крючка на кивок, то есть максимальное информирование рыболова обо всех «приключениях» крючка. Один из главных элементов снасти — удилище, оснащённое кивком — quivertip-ом. Его главное преимущество — возможность активной работы снастью. А если фидеом с бубянцом на вершинке работать как надо, Звон будет стоять практически непрерывный.
Если же ловить пассивно — удилище с кивком нафиг не упало. Оно будет даже мешать и вместо него лучше использовать лёгкий карповик (а иногда и совсем не лёгкий) или подходящий спиннинг. И если говорить о качестве сигнализации поклёвок при пассивной ловле, карповый электронный сигнализатор будет на голову выше любых бубянцов на кивке. Активная ловля ночью сопряжена с рядом трудностей — это и проблема с точным попаданием в прикормленную точку и повышенная опасность ломануть кивок и многое другое. Поэтому ночью лучше пользоваться простой закидухой или карповым донным удилищем — кому как больше нравится.
На сим предлагаю терминологическую дискуссию прекратить.
Прокомментировать:
-
Может просто стоит разделить фидер на спортивный, где спортсмены-рыболовы будут придерживаться строгого спортивного режима.И фидер народный,где простые рыболовы будут делиться опытом,как рыбки наловить и как усовершенствовать данную снасть для того, чтобы с рыбалки вынять не только рыбу,а всё остальное:общение с природой, общение с друзьями.
Прокомментировать:
-
Настоящие пикерные удилища, как правило, намного деликатнее фидерных. Они тоньше, мягче и рассчитаны на применение грузил или самые лёгкие крмушки, до 20, ну, максимум 30г.
Другое дело, что сейчас в продаже можно встретить короткие кивковые удилища со строем черенка от лопаты и гордой надписью «Пикер» — ими можно и кирпич забросить, только к настоящим пикерам они отношения не имеют.
Прокомментировать:
-
Всем привет! расскажите я могу пикерным удилищем забрасывать кормушку или разнецы нет пикерное или фидерное удилище??? Зарание спасибо
Прокомментировать:
-
Пикер
Григорию и не только
Название снасти, действительно абсолютно не принципиально. Я как начал эту снасть 15 лет назад кивковой удочкой называть (не путать с удочкой с кивком), так до сих пор в дневнике и пишу. И не дёргаюсь.
Всё нижеизложенное - мои соображения, и если они кому-то покажутся полезными, буду рад.
Ловля легким кивковым удилищем без кормушки со свинцовым грузом имеет свои определённые условия применения. Я пользую удилище длиной 270 см с тремя сменными вершинками. Оснастка - на противозакручивателе. Рабочий диапазон грузов от 10 до 40 грамм при основной плетенке 0,12. Теоретически ничто не мешает забрасывать и 100-граммовые грузы.
Какие основные области применения мною этой снасти?
Первое - это реки. Второе - это три периода, когда, на мой вгляд, ( а может это просто лень возиться с прикормом:-D ) использование пикера оправдано и конкурентно по сравнению с другими снастями. Целевые рыбы: лещ, язь, плотва, тёзка, налим. Голавль, елец, густера - прилов.
Период 1
Вторая половина февраля - середина апреля сразу после разрушения льда, если он был. Рыба снимается с зимних стоянок и рассредотачивается по реке.
Период 2
Май, преднерестовый ход. Рыба подтягивается к нерестилищам.
Период 3
Октябрь - середина декабря. Осеннее скатывание белой рыбы на места зимовки и преднерестовый жор налима.
Обязательные условия успешной ловли - это хорошее знание календарных сроков этих процессов в конкретной реке с соответствующими поправками на уровень воды. Это - ключ к успеху. Естественно (это, Григорий, к нашей дискуссии в теме "ЗД"), хорошее знание этих периодов и умение сделать поправку на уровень воды требует очень значительных временных затрат для экспериментов. Ещё один вариант - найти лоха, который всё это на форуме напишет;) , либо вывезет в нужное время на нужное место, покажет и расскажет. В этом случае термин следует сменить на "наставник".
Почему в это время без кормушки? Рыба движется. Её цель - переместится из точки А в точку Б. Безусловно, мастера-спортсмены подберут нужную прикормку и заставят на пару минут свернуть и притормозиться косячок. Но мне кажется более разумным (это не лето) найти тропу и ловить на ней. Уловы могут быть очень значительными. Если фидер предполагает (желательно) заброс в одну точку для постоянной ловли в прикормочном следе, то пикер позволяет облавливать реку по всему руслу, от одного берега до другого методом донной проводки, выискивая тропу. Найдя ее, можно перейти на более тяжелый груз для фиксирования снасти в требуемом месте. Ну а если эта тропа известна, то главное - вовремя остановиться:-D
На мой взгляд есть некое принципиальное отличие в фидерной ловле с кормушкой, где основная задача - заставить рыбу подойти к кормушке, иногда издалека, за счёт правильного подбора прикорма, и пикерной ловлей, где основная задача - быть в нужное время в нужном месте и подать наживку рыбе под нос. В этом, пожалуй, основное различие двух схожих методов ловли.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеSana
Мне так кажется, что пошла какая-то путаница в понятиях. Сижу и :o …
Патерностер (совершенно верно, «Отче Наш») изначально — перемёт на треску (или, если очень хочется, на селёдку) в скандинавских странах. Сейчас патерностер — любая оснастка с боковым отводом, см.:
- http://fishing.e-sana.info/articles/feeder_rigs.htm
- http://matchfishing.ru/techniks/fiderandpiker.495.php
- http://matchfishing.ru/techniks/fiderandpiker.298.php
- http://matchfishing.ru/techniks/fiderandpiker.604.php
- http://brik.org/showthread.php?t=10&page=67
Патерностер Гарднера — частный случай обычного патерностера, вяжется прямо на основной плетёной леске, см.:
Петлевые оснастки в современном фидере подразумевают, что грузило или кормушка скользит по петле в процессе поклёвки. В оснастке же Гарднера этого не происходит.
Петли делятся на симметричные и асиметричные. См. по вышеуказанным ссылкам.
Дежавю… по моему, страниц 40 назад я это уже писал :(
Прокомментировать:
-
Sana
Мне так кажется, что пошла какая-то путаница в понятиях. Сижу и :o .
Петля Гарднера - это петля Гарднера.
Патерностер, который с латыни переводится как "Отче наш", потому что похож на чётки и узелки на память, - это такая фигня для ловли селедки и трески. Основная леска, к концу которой привязан груз или блесна тяжёлая, а выше концевого груза - от 5 до 70 поводочков через равные промежутки, привязанных к основной леске. Ёлочкой называют иногда.
При чём тут фидер? Или, мот, я ошибаюсь
?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Sana Посмотреть сообщениеА зачем такая толстая? На озёрах-водохранилищах 0,1 более чем достаточно. На реках для кормушек 80+ 0,12 или шоклидер на 0,1
SanaНа чем конкретно может отразиться увеличение диаметра плетенки и почему этого лучше, как я понял, не делать?Последний раз редактировалось Филимон В.; 10.05.2007, 16:41.
Прокомментировать:
-
Сообщение от GAM Посмотреть сообщение
Теперь у меня все получится !
Прокомментировать:
-
Сообщение от РА Посмотреть сообщениеНапример...
Наверное, надо тщательнее стараться. Буду пробовать.
Спасибо :D
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: