Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Тактика ловли

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Тактика ловли

    Тактические вопросы ловли на фидер - кого/где/как.
    Последний раз редактировалось Рыбак; 19.07.2013, 12:47.

    "Белорусский Рыболовный Интернет Клуб"

  • Всем привет.

    Начав в этом сезоне ловить на фидер, очень полюбил этот метод ловли. Даже штекер в стороне пока лежит. Ну и освоение снасти рождает множество вопросов, на которые пока не могу найти ответов.

    Цель моих рыбалок обычно – лещ в водохранилищах. По ловле этого самого леща и есть вопросы.

    Во первых – где его искать. В конце июня - начале июля, пока у него посленерестовый жор, ловить можно было почти везде (в разумных пределах, конечно). Сейчас найти правильное место сильно сложнее. Вроде бы нашёл старое русло рядом с берегом, добрасываю до перепада глубин (как советуют), есть ракушка, а леща нет. Перемещаюсь на место в 200-х метрах рядом – почти ровное немного заиленное плавно понижающееся дно – лещ есть. Пока не понимаю где его лучше искать в это время года (и дальше - осенью).

    Во вторых – прикармливание. По пунктам:
    - аромы сейчас нужно много, или можно обойтись без неё? Я пока не использую.
    - в каких пропорциях добавлять пшенку и нужна ли она вообще как крупная фракция? Сейчас добавляю в расчёте 1 стакан сухого пшена на кг сухой смеси прикормки.
    - нужна ли «живая» составляющая? Пока не использую.
    - насколько сильно должна «пылить» лещовая фидерная прикормка?
    - нужен ли массированный стартовый закорм? Делаю 10 забросов «среднебольшой» кормушкой (масса корма грамм 40).
    - насколько часто нужно докармливать (средняя глубина от 3 до 5 метров)? Я пока делаю перезабросы раз в 7-8 минут и не могу понять как правильно: начинаешь кормить чаще – уменьшается общее время нахождения насадки в воде и рыба постоянно получает по голове «плюхи» кормушки. Кормить реже – думаю, что не хватит корма для удержания рыбы.

    Ещё вопрос – как уменьшить время подхода леща на прикормку? Сейчас после стартового закорма у меня может пройти от часа до трёх (меньше не было), пока подтягивается более менее нормальная рыба (подлещик и лещ). Не могу понять, что не так делаю. Или это нормальные сроки?

    Параметры снасти: Trabucco Heron Medium 3.6m, тонкая плетёнка с шоклидером, поводки 0.1 – 0.12 в среднем 50 см, крючки 0.16-0.14, патерностер, кормушки от 10 до 20 грамм (в зависимости от ветра).

    Прикормка: RS + пшено.

    Насадки: мотыль (в первую очередь), опарыш, червь, макароны, кукуруза.

    Ну и в целом – может кто что подскажет по тактике и практике ловли леща в водохранилищах?

    Комментарий


    • Сообщение от MiJi Посмотреть сообщение
      ...Пока не понимаю где его лучше искать в это время года (и дальше - осенью).

      Ещё вопрос – как уменьшить время подхода леща на прикормку? Сейчас после стартового закорма у меня может пройти от часа до трёх (меньше не было), пока подтягивается более менее нормальная рыба (подлещик и лещ). Не могу понять, что не так делаю. Или это нормальные сроки?
      Лично у меня сложилось такое представление о августовском леще: движется он по водоему, как поезд, строго по расписанию. Конечно, прикормка заставляет его даже не то, чтобы подойти, а задержаться на одном месте. Скажем, на одном из пригородный озер я приспособился под его движение по маршруту. Начинал кормить с 9 часов. Около 9-30 начинался клев, который продолжался до 12-15 - 12-30. Стоять дальше - еденичные поклевки плотвы или суще мелкого подлещика. Затем клев мог возобновиться не ранее, чем в 15-30 и до 18-15 - 18-30. Ну, а позже я не ловил (и так хватало).
      Насадки: мотыль (в первую очередь), опарыш, червь, макароны, кукуруза.
      Сюда еще нужно добавить перловку и горох. Причем экспериментировать с "бутербродами" в различном сочетании, включая совместное использование животных и растительных элементов.
      Последний раз редактировалось Полиграф Шариков; 09.08.2009, 18:40. Причина: Добавил
      Желаю, чтобы все!..

      Комментарий


      • Сообщение от MiJi Посмотреть сообщение
        ...Ну и в целом – может кто что подскажет по тактике и практике ловли леща в водохранилищах?...
        В наших краях по Лещу рулит мед - натуральный или ДИП - добавление его в воду при замесе прикормки и/или окунание насадки/наживки перед забросом (кроме мотыля).

        Комментарий


        • MiJi Ещё вопрос – как уменьшить время подхода леща на прикормку?

          Арому не используешь.? А теперь попробуй ,если будет по душе ему, раньше подойдет(имхо).А за одно и на свой вопрос сам ответишь!
          И еще лещ-сластена!!!!
          Надо стараться все делать хорошо, хреново у нас и так получится!

          Комментарий


          • Всем спасибо за отзывы.

            Полиграф Шариков
            Надо попробовать побольше разных бутеров напридумывать :) Обычно как то останавливаюсь на мотыле с опарышем и макаронах с опарышем.

            VID
            Мёд возможно попробую, но, думаю, он более актуален для ваших южных краёв.

            Andrents
            Да. Как раз в следующий раз попробую поАромить. Закупил VDEшный порошок и жидкую арому. Буду пробовать.

            Комментарий


            • Кукурузу попробуй . Отсекает мелочь.

              Комментарий


              • Сообщение от Спартак Посмотреть сообщение
                Кукурузу попробуй . Отсекает мелочь.
                Кукурузу говоришь...В воскресенье на Припяти на фидер цеплял по 2-3 шутки-мелочь с палец клюет что дурная,а ты говоришь отсекает мелочь.Горох,это да,мелочь точно отваживает

                Комментарий


                • jemm
                  Интересно... А каковы были условия ловли? Какая мелочь доставала? Уклейка, густерка? Кукурузу сбивала мелочь, а на горох поклевок мелочевки вообще не было? В каком районе ловил?
                  Всегда считал кукурузу насадкой, отсекающей мелочь на большинстве рек. И на Припяти, в том числе. Правда, не был уже там два месяца - может что-то изменилось:).
                  Рыбалка - состояние души!

                  Комментарий


                  • Всегда считал кукурузу насадкой, отсекающей мелочь на большинстве рек
                    Поскольку ловлю на нее родимую постоянно и только на реках, то по моим наблюдениям кукуруза уверенно отсекает всю рыбу, у которой рот не разевается, чтобы ее проглотить целиком. С этой точки зрения цеплять нужно самые большие кукурузины. Но особо наглая густериная мелочь может умело выедать внутренности.
                    Кукуруза как насадка ничего не отсекает. Отсекает только размер этой насадки.
                    Я ж уже в "насадках" рассказывал про уклейку в 10 граммов, которая умудрилась одеться на ниехилого размера кукурузину, наверное, только путем вывиха челюсти.
                    На поплавочку, например, можно ловить и на пол кукурузины, и на четверть - ловится все!
                    Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

                    Комментарий


                    • Ловил в районе Лахвы.Основная пойманная рыба-густера меньше ладони.Соседи ловили на горох-при мне был пойман лещ на кило и плотва граммов от 200.Поставил я горох поклевки сократились в разы

                      Комментарий


                      • jemm
                        Условия ловли (глубина,скорость течения, дальность заброса) твои и соседей одинаковые? Прикорм не пылил? На горох сократилось количество поклевок густеры, а брала ли солидная рыба? Как часто?
                        Я достаточно часто ловлю на Припяти, правда ниже по течению. Но на такой "жор" не попадал ни разу. На Припяти кукурузу иногда теребит густерка (до подхода рыбы, при паузах в клеве), но сбивать 2-3 штуки с крючка? Такое, на мой взгляд, возможно лишь при отсутствии в точке ловли крупняка и наличии тучи голодной и злобной "лаврушки".
                        Рыбалка - состояние души!

                        Комментарий


                        • Течение сильное,кормушку 120 граммов сносило под берег.Стоял на прогоне,первый раз на Припяти и мест незнаю,да еще и лодкой завезли.Соседи ловили на обычные закидухи и кормушки их были на таком же расстоянии от берега как и мои,метров 7-8.Глубина около 4 метров.Прикорм рс,грунт,пшено,кукурузная мука и геркулес-общий вес около 3кг.Стартовый закорм около кило прикорма.Время ловли около 5 часов

                          Комментарий


                          • jemm
                            На Припяти хорошая рыба подходит к берегу при определенных условиях. Поэтому, в большинстве случаев, забросы требуются свыше 20 метров. В твоих условиях (прогон, сильная течка) вся мелочь стояла под берегом и жрала все, что оказывалось рядом. Соседям, кот. использовали недоваренный, жесткий горох(а иначе густера жрала бы и его), изредка попадалась проходящая нормальная рыба. Лучший выход в такой ситуации - смена места ловли, либо ловля там же, но с лодки. Разумеется, подальше от берега. Так, что насадка тут не причем. Просто Припять - рыбная река;). Рыбки много, кушать она всегда хочет. Но крупная - подальше, а мелкая поближе.
                            Рыбалка - состояние души!

                            Комментарий


                            • Хорошо,а как же тогда работа прикормки?неужели ароматику не разносит по течению?И если кормился в 6-7 м от берега,то это вовсе не значит,что арома на таком же расстоянии смывалась вместе с течением.Я думаю,что минимум метров на пять в обе стороны запах разносился в разные стороны от точки закорма.Что скажешь по этому поводу?

                              Комментарий


                              • jemm
                                А ты не переоцениваешь роль аромы? Положи кормушку с кормом на мели с сильной течкой и понаблюдай. Что там останется через пять минут - десять - полчаса? Если дно неровное - только крупные фракции(кукуруза, пшено). А если ровное:)? Но, даже если представить, что прикорм вместе кормушкой кучно лежит в 7-8 метрах от берега; арома супер и собирает рыбу в радиусе 5 метров. 8+5=13 метров, а это совсем небольшое расстояние для Припяти.
                                Вообще, на крупных реках, точка ловли должна быть привязана либо к русловой бровке либо яме(выходу-входу). На прогонах (плесах) также можно организовать более-менее успешную береговую ловлю, но только там, где течение и рельеф позволяют держаться кормушке в 20 и более метрах от берега. Плюс надо попасть на активную рыбу. Ищи неровности на дне, подальше от берега, и никуда она от тебя не денется.
                                Правда, я лишь шестой сезон осваиваю фидер и более опытные коллеги могут меня поправить:).
                                Последний раз редактировалось LESHA; 12.08.2009, 14:05.
                                Рыбалка - состояние души!

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X