Сообщение от Турист
Посмотреть сообщение
Насколько я знаю ни приборов, ни методики, для измерения уровня выброса СО для ПЛМ не существует, другие выбросы даже у сухопутных бензиновых ДВС не контролируются.
Как бы не проводилось ТО ПЛМ, это не изменит конструкцию карбюратора Верерка, из которого, при откидывании мотора,
бензин попадает в поддон, а потом в воду.
Объективно, гораздо больший вред, особенно рекам, наносит хоз. деятельность человека, начиная от предприятий с очистными прошлого века и заканчивая выпасом скота и коровниками в водоохранной зоне.
Результат деятельности экологов в области ПЛМ в конце двадцатого века : уход с рынка многих брендов, падение конкуренции, стагнация в техническом развитии ПЛМ (особенно 2 такта).
Четырехтактный двигатель совсем не панацея. Он технологически сложнее и дороже, потому более выгоден производителям, отсюда корни пресинга 2 тактов(плюс цена углеводородов).
http://www.motolodka.ru/ecology/eco.htm
И постепенно многие , не скажу .что все, водоемы стали просто заполняться лодками, с моторами, и в воскресные дни в некоторых участвках реки вообще не возможно ловить, как караваны одна за одной по разным уровням утюжат реку . А потом с геометрической прогрессией, стали разростаться и апетиты тролей, разводные кораблики, даунригеры, и прочие извращения расчитанные на море больше чем на реку. И вот плывет такой катерочек занимая чуть ли не пол реки по ширине, выгребая донки у стариков, себе гемора прибавляя, и многим другим которые плывут на встречу, из далека на видя что он тащит впереди.
Прокомментировать: