Вот случайно нашел такое название на карте
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Происхождение названий рек и озёр, городов и деревень
Свернуть
X
-
Мы когда-то увидели его на карте и пошли в поход туда. Просто посмотреть, шо за озеро такое :)
Прокомментировать:
-
Сообщение от baradzed Посмотреть сообщениеозеро Шо есть такое слово и у венгров и у башкир но как переводится не помню (( забыл но места интересны http://zjabki-dolgoe.narod.ru/turizm.html
- Эй, мужик, как озеро называется?
- Шо?
:mrgreen:
Прокомментировать:
-
озеро Шо есть такое слово и у венгров и у башкир но как переводится не помню (( забыл но места интересны http://zjabki-dolgoe.narod.ru/turizm.html
Прокомментировать:
-
Ну, тогда в эту же ветку видимо можно и по названиям населённых пунктов. Брестские рассказали интересную историю про назавание д. Вискули, где союз развалили. Оказывается, Вискули находятся на линии водораздела. И когда в деревню приходил незнакомец (а там намешан русский, белорусский, польский языки) , его спрашивали : Вы (Вi ) с кули. Т.е. откуда, с какой стороны водораздела.
Ещё в тех краях много деревень Вулька - (такая-то). Вулька, оказывается, это воля. Паны давали вольную мастеровым крестьянам, и разрешали им жить в основанных ими же деревушках.
Прокомментировать:
-
В 60-х годах нашего века шведский исследователь Г. Ехансон, анализируя географические названия Севера Европы (в том числе и русского Севера), пришел к выводу, что в основе их лежит какой-то индоиранский язык.
Названия северорусских рек: Значение слов на санскрите:
Варила варила – дающий воду
Важа важа – сила, быстрота, шум воды
Варз варз – поливать, осыпать дарами
Валга валгу – приятный, прекрасный
Вель вела – граница, предел, речной берег
Дан дану – капля, роса
Ира ира – освежающий напиток
Индига, Индега, Индоманка инду – капля
Карака карака – сосуд для воды
Кала кала – черный, темный
Лала лал – играть, переливаться
Куша куша – священная трава, вид осоки
Падма падма – цветок кувшинки, лилии, лотос
Панка (озеро) панка – ил, тина
Сагара сагара – впадающий в море, ручей
Сара сара – сок, нектар, вода
Сухона сухана – легкопреодолимая
Харина харина – гусь, золото
Шона шона – река
Есть теория, что именно племена со среднерусской равнины пришли на индостан в 3 тыс до н.э., принеся с собой санскрит и кастовую иерархию.
При анализе ДНК установлено, что более 20% индийцев (а в касте браминов до 50%) являются потомками этих племен.(http://dnatree.ru/index.php?name=For...t=233&start=0)
Двина - на санскрите означает двойная (У Северной Двины и в самом деле нет своего истока - она возникает от слияния двух рек: Юга и Сухоны)
Кубена - извилистая,
Суда - ручей,
Дарида - дающая воду,
Сямжена - объединяющая людей
В Вологодской и Архангельской областях множество речек, озер и ручейков называются Ганг, Шива, Индига, Индосат, Синдошка, Индоманка. Татьяна Яковлевна Елизаренкова, переводчик гимнов Ригведы, утверждает, что ведический санскрит и русский язык максимально соответствуют друг другу. Сравним, казалось бы, такие далекие друг от друга языки. Дядя - дада, мать - матри, диво - диво, дева - дэви, свет - швета, снег - снега: здесь первое слово русское, а второе - его аналог на санскрите. Русское значение слова гать - дорога, проложенная по болоту. На санскрите гати - проход, путь, дорога. Санскритскому слову драть - идти, бежать - соответствует русский аналог - драпать; на санскрите радальня - слезы, плач, на русском - рыдания. Иногда, сами того не сознавая, мы используем тавтологию, дважды употребляя слова с одинаковым смыслом. Мы говорим трын-трава, а на санскрите трин и значит трава. Мы говорим дремучий лес, а дрема и значит лес. В вологодских и архангельских диалектах сохранилось много санскритских слов в чистом виде. Так северорусское бат означает - может быть: Я, бат, к тебе завтра зайду. В санскрите бат - поистине, может быть. Северусское бусь - плесень, копоть, грязь. На санскрите буса - отбросы, нечистоты. Русское кульнуть - упасть в воду, на санскрите кула - канал, ручей. (http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_838.htm)Последний раз редактировалось САлекс; 21.07.2008, 10:36.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеВот с этим вообще поосторожнее надо быть.
Мозырь имеет несколько легенд. Основа корня: клёны и холмы. И того и другого достаточно. Ещё говорят, что это "мокрое место", что то-же подходит.
Есть утверждение, что основоли город народ мазуры. Каждый в праве выбирать, что ближе к сердцу. Мне нравится, что часть скифов (мазуры) устали бегать по степи и поплыли вверх по Днепру, свернули в Припять и основались на красивом месте. А из греков возвращались варяги по Днепру, заблудились и свернули в Припять и остались у мазуров на зимовку, а ещё с ними были пленённые итальяночки.:D И кто теперь может знать откуда среди полешучек такие красивые девки.
Есть мнение, что славяне любили ласковые имена: Утайка, Кидай. Реки создавали им много препятствий и проблем. Они оставили нарицательные имена рекам от ранее населяемых народов т.к. сами ругаться не умели. Это все-го лишь легенда.:mrgreen:Последний раз редактировалось bereg; 20.07.2008, 23:47.
Прокомментировать:
-
Сообщение от bereg Посмотреть сообщениеУ германских племён Рейн, у ранее живших славянских Роно. Смысл один и тот-же, но германцы потихоньку вытеснили и прижилось их название Рейн.
На хохдойче (литературном немецком) название реки произносится как Райн. Но только у народов, населяющих его берега, не говоря об иностранных, в названиях имеются: Rein, Rhy, Rhin, Rhäin, Rhing, Rijn, Ryn. Так что по большому счёту объединяет их только первая R.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Stoubur Посмотреть сообщениеС Фино - Угорского, Сула дословный перевод , как (таежная речка).
Поэтапно, прошел почти всю Сулу от Рубежевич до Немана.
Включить воображение, и вернуться на лет триста назад, думаю
будет очень таежная речка.
добавлено через 2 минуты
Сообщение от Лещара Посмотреть сообщениеСлавянское название Днепра - Славутич. Странно что не прижилось.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Лещара Посмотреть сообщениеСлавянское название Днепра - Славутич. Странно что не прижилось.
...Об этом же свидетельствует и многочисленная иранская топонимика Среднего Поднепровья. Так, славянский вариант названия главной реки Киевской Руси - Славутич - так и не прижился. Она так и осталась Днепром, а точнее «Донаприс» («Глубокая вода»). С этим же иранским словом «дон» («вода») связаны названия ряда других крупных рек нынешних России и Украины: Дон, Днестр, Дунай.
Среднее Поднепровье насыщено иранскими названиями. Кроме уже упомянутых Роси и Росавы («Чистая» и «Чистенькая») это реки Асмонь («асман» - «камень»), Ропша («ропша» - «лисица»), Сев («сава» - «черный»).
Многие иранские (скифские) слова вошли в древнерусский язык настолько, что почти полностью вытеснили из него славянские эквиваленты. Например, иранское слово «табар» («топор») и славянское «секира», иранское «спака» («собака») и славянское «пес», иранское «хваршта» («хорошо») и славянское «добре». Другое иранское слово «шана» - почет, уважение, честь - отсутствует в современном русском языке, но осталось в украинском. Иранское слово «рота» соответствует славянскому «присяга», позднее в XVII в. преобразовалось в название воинского подразделения. Другое иранское слово «туман» - славянское «мряка».
Прокомментировать:
-
Сообщение от САлекс Посмотреть сообщение
Версия происхождения названия Днепра:
Гидроним Днепр – Данапер образован от исконно древне скифских (нахских) слов “Дан” – (река) + “апер” - (русло или сброс воды). Такое название река, видимо получила из-за днепровских порогов.
Прокомментировать:
-
Сообщение от bereg Посмотреть сообщениеВот слышал, что по Суле жили суличи (суляне)- обьединённые славянские поселения. Вот только кто назвал реку так или они себя по реке назвали.
Поэтапно, прошел почти всю Сулу от Рубежевич до Немана.
Включить воображение, и вернуться на лет триста назад, думаю
будет очень таежная речка.
Прокомментировать:
-
Название озера Вишневское идёт от легенды. Ехал мимо озера богатырь, остановился, испил водицы и сказал, что она вкусная как вишня. Ещё поговаривают, что по форме озеро напоминало вишню.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Андрей (Новополоцк) Посмотреть сообщениеи докажу, что все произошли от древних евреев, которых тут Мойша кругами водил, заблудившись по дороге из египта :)
Прокомментировать:
-
Славяноведы В.Н. Топоров и О.Н. Трубачев ("Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья" (М., 1962), исследовавшие в 1962 году Верхнее Поднепровье, утверждают, что в бассейне Сожа, на правых притоках Десны, до славянского поселения обитали племена, родственные древним литовцам, латышам и пруссам.
Только в бассейне Сожа более сотни рек, названия которых имеют балтийское происхождение - Жеча, Судынка, Воронус, Лобжа и другие.
добавлено через 13 минут
Версия происхождения названия Днепра:
Гидроним Днепр – Данапер образован от исконно древне скифских (нахских) слов “Дан” – (река) + “апер” - (русло или сброс воды). Такое название река, видимо получила из-за днепровских порогов.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: