.. по преданию
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Происхождение названий рек и озёр, городов и деревень
Свернуть
X
-
-
На участке дороги Радошковичи-Молодечно , еще недавно стояли огромные березы, лет 10 назад их вырезали, по преданию их посадили к приезду Екатерины, в то не забываемое ее путешествие, по великия и малыя, черныя и белыя... И проч...
Прокомментировать:
-
Мне когда то довелось рыбачить на Березине недалеко от деревьни Броды. В то м месте река как раз выходила из заповедника и опять в него "заруливала" (сейчас вроде и там заповедная зона). Так вот с одной стороны моста через реку гравейка, а со стороны заповедника мощеная булыжником. Месные говорят что её мостили в связи с приездом Екатерины (её там так и называют екатерининской). Еще сказали что в том месте был порт, мол от туда на баржах сплавляли лес или не на баржах. Чесно, я бы никогда не подумал что там мог быть хоть какойто порт.
П.С. Извиняюсь за оффтоп.
Прокомментировать:
-
Сообщение от parfenon Посмотреть сообщение... якобы сии названия произошли от высказывания "Радуйся красная молодица", из уст путешествующей в данных краях императрицы Екатерины Великой (исторически факт путешествия в Вильно был)....
На Украине, в России и Белоруссии слышал с десяток толкований различных географических названий , якобы данных Екатериной. Не Императрица, а заслуженный турист России! А уж "Екатерининских трактов"- тех вообще не меряно.
Прокомментировать:
-
Сам, ради интереса(романтик) проверил заявления, об бездонности данного водоема, и наличии монстеров, зимой поехал насверлил лунок(кстати не первый), водрузил ставок, мормышил, блеснил, на самом глубоком месте-три метра, поймал куст ивы, и при полном ОП, поехал восвояси.
Прокомментировать:
-
Читал одну интересную книжку о кладах. Натолкнулся, на обьяснение названий, типа Звоны, Схроны,Скарбница, Святое, оказывается названия зачастую, не старые. Возникли от того что, во времена коллективизации, и раскулачивания, и борьбы с религией, разграблялись церкви. Часто прихожане, под покровом темноты, прятали церковную утварь, колокола, в реки и озера.
Есть не далеко от Радошковичей озерко в лесу, под названием Звоново, мой старший придумал, что в лесу на этом месте, стояла церковь, но потом провалилась. И сейчас если глубоко нырнуть, то можно зацепится трусами за крест на маковке купола, и потонуть(случаи утопления по пьяне на этом озерце случаются).
Очень прикольно было в прошлом году услышать, досконально доделанную версию, об провале церкви, и об причинах этого происшествия (грехи и проч.), и об выловленных из глубин, придметах церковного обихода, из драг металлов, от местных пацанов.
Сам, ради интереса(романтик) проверил заявления, об бездонности данного водоема, и наличии монстеров, зимой поехал насверлил лунок(кстати не первый), водрузил ставок, мормышил, блеснил, на самом глубоком месте-три метра, поймал куст ивы, и при полном ОП, поехал восвояси.
Еще интересна местная легенда о происхождений названий Молодечно, Радошковичи, Красное, якобы сии названия произошли от высказывания "Радуйся красная молодица", из уст путешествующей в данных краях императрицы Екатерины Великой (исторически факт путешествия в Вильно был). Не стыкуется только , что названные населенные пункты, упоминаются в летописях первые, с данными названиями, на 300-500 лет раньше, упомянутого путешествия.
Есть еще интересная версия возникновения названия города Жодино.
Кто знает?
Прокомментировать:
-
Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщение[B]наконец-то будем знать, что в этнографических экспедициях - полезными делами люди занимаются"!
Сейчас приятно вспоминать.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Лещара Посмотреть сообщениеСлавянское название Днепра - Славутич. Странно что не прижилось.Сообщение от САлекс
Версия происхождения названия Днепра:
Гидроним Днепр – Данапер образован от исконно древне скифских (нахских) слов “Дан” – (река) + “апер” - (русло или сброс воды). Такое название река, видимо получила из-за днепровских порогов.
Прежде чем стать Днепром, великая река сменила не одно название. Целый ряд исследователей, в том числе и белорусский академик Е. Ф. Карский, утверждает, что она ранее называлась Березиной. Утверждение основывается на том, что крупный многоводный приток Днепра река Березина, протекающая по территории Беларуси, был принят за главную реку . В дальнейшем название Березины распространилось до самого Черного моря. Не исключено, что от этого названия остался производный топоним - остров Березань, сохранившийся в устье Днепра до наших дней. Версия, связанная с Березиной, интересна в том отношении, что она позволяет первоначальное название реки считать родившимся на территории древнего расселения славян и соседних с ними балтийских племен. Не случайно в этом названии присутствует общая балто-славянская корневая основа (от берез - «белый, белое дерево»).
В эпоху расцвета греческих колоний на Черноморском побережье река называлась Борисфеном. В это время по ней проходил «янтарный путь», по которому греки получали янтарь с берегов Балтийского моря. Торговля янтарным камнем была описана еще 2400 лет назад известным древнегреческим историком и путешественником Геродотом. Им же объяснено и происхождение названия реки от иранской основы со значением «широкое место, широкая область». Ученый допускал, что первоначальный гидроним относился к устью реки .
Впервые название, близкое к современному, упоминается в древнеримских письменных источниках IV века - Данаприс, а затем, в VI веке, в греческих - Данапер. Большинство исследователей в современном названии Днепра усматривают словосложение из двух ираноязычных корневых основ: дану - «река» и апара - «дальняя», то есть «дальняя река». Нередко вторая часть названия трактуется от апра - «водная глубь». В этом случае Днепр будет означать «глубокая река». О.Н.Трубачев, соглашаясь с ираноязычной смысловой основой первой части названия реки, дает иную этимологическую трактовку второй ее части - от дако-фракийского элемента -ипр-, отраженного в названиях рек Ибр - в Днепровском бассейне, Ибър - в Болгарии и др. (от фракийского слова со значением «козел») .
Прокомментировать:
-
kirk - отличные изыскания! Теперь наконец-то будем знать, что в этнографических экспедициях - полезными делами люди занимаются"!
Прокомментировать:
-
Возвращаясь к началу темы:DСообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщениекрасивая река, но с таким спорным название... Дрисса.
Так вот, рассказал нам один дед легенду о возникновении названий рек Дрисса и Нища (тоже там протекает).
"Приехали как-то рыбаки на эти реки. На одной рыбы столько споймали, что объелись и дрисстали потом очень долго и упорно:). И пошло с тех пор название - Дрисса. А на второй реке ничего не споймали, и стали люди говорить с тех пор - нищая река, Нища."
Вот так...:D
Прокомментировать:
-
Что записал в своём блокнотике Даль:
ДРОЧИТЬ - , драчивать что, вздымать, подымать, вздувать, подвысить; | кого, нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать. дрочить дитя по головке, гладить, баловать, потакать. дроченое дитятко, баловень. учен, жену бьет: а дрочен - мать. печка дрочит, долги клочит, лакомая еда. печка дрочит (нежит), а дорожка учит. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. ребенок дрочится, нежится или дурит, плачет из упрямства, чтоб приласкали. подсолнечники дрочатся, идут в ствол, в стебель, а ЦВЕТ мал. скот дрочится, дурит, шалит, бесится с жиру, бегает и ревет в жары, от комара и мухи, от оводов; строчится, бзырит, бызует; пора и сост. это назыв. дроча ж. дрочи мн. дрок, строка, бызы, зык, бзык или дзык (с половины июня по третью неделю июля). дроченье ср. длит, дрочка ж. об. действ. и сост. по глаг. | дрочка об. также дрочень м. -ница ж. сев. и вост. баловень, изнеженное, дроченое дитя, закормленное, избалованное, говор. также о сытом скоте и птице. дрочена ж. дрочень; | род сбитой с мукою и молоком яичницы; есть и икорная дрочена, и картофельная на яйцах и др. дрочливый, охотник нежиться, дрочиться сибаритничать.
Ещё анек в тему:
"Подмолаживает, сцуко!" – сказал ямщик, глядя в синеющее небо. Поручик Даль поудобнее устроился в санях и достал записную книжку: "Подмолаживает (тульск. губерн.) – быстро холодает". "Потолопиться бы нам надо, балин, а-то замёлзнем!" – продолжил тем временем ямщик".
Прокомментировать:
-
В России , вроде с этого или прошлого, года, ведётся большая работа, по переименованию названий городов , деревень, рек и т.д. Особенно в Сибири много названий, которые временно называли чем-нибудь, иногда и нецензурным, а оно так и осталось. Много повторных, или ни о чём не говорящих названий, типа реки под номерами: №1, №2 и т.д. Может у кого есть инфа на подобные названия... Можно и в Поржать!:D
Прокомментировать:
-
Усач
Но ведь хороший боян:)
На первенство не претендую. Интересно, о чем думал тот человек, когда давал такое название. Какие версии будут?
P.S. Та ветка поржать.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: