Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Островецкая АЭС

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • T.Rex
    Участник ответил
    Власти Литвы засомневались в необходимости строительства новой АЭС
    Польские СМИ обсуждают детали строительства АЭС в Польше
    Камешки начинают складываться в какое-то подобие картины. Явно попахивает чистой коммерцией, но все закамуфлированно в словесную шелуху. Одно ясно, что для реализации проектов в Литве и Польше беларуский проект должен быть похоронен на корню. Таково пожелание будущих вероятных инвесторов. Деньги под это они уже выделили (не очень уж много и надо на это). Теперь полным ходом идет их освоение. Спектакль запущен, и даже пользуется некоторой популярностью.

    Литва просит Евросоюз отложить закрытие Игналинской АЭС
    А вот это должно расставить все на свои места уже к концу текущего года. Если 2 блок не остановят, то "насквозь зеленая" ЕС просто потеряет свое лицо, и ко всему, что она говорит , можно будет относиться как к трындежу.

    Прокомментировать:


  • T.Rex
    Участник ответил
    Сообщение от БАК Посмотреть сообщение
    Вот ещё информация.
    И в ней ответ на твой, T.Rex, вопрос:
    Ответ верный. Плюс, даже предвосхитил то, что должно было последовать дальше: "После ЧА стали активно и гласно мерять радиоактивный фон по всей республике и в итоге получили очень странную "пятнистую" картину, которую сложно объяснить выпадением радиоактивных осадков, образовавшихся только по причине аварии. Но все эти непонятки в периодике списали именно на нее".
    Ну, да ладно. Ты, в отличие от меня, прямо какой-то "интернет-поисковый монстр". Может поможешь? Я не смог найти информацию о том, на какие темы защищали свои кандидатские работы Юрий Воронежцев и Андрей Ожаровский. Больше интересует, конечно, второй (в голову лезет, что "ответственный секретарь комиссии" в те времена мог выдать на гора разве что-то по типу "Руководящая и направляющая роль партии в делении атомного ядра"). Еще бы и краткую его биографию нарыть, а то меня просто убивает наповал написанное вот здесь Российское посольство выясняет, за что в Беларуси задержали физика-ядерщика.
    Он хотел показать публике научные исследования под названием «Критические отзывы об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС». Андрей один из соавторов работы.
    Я бы посоветовал ребятам подать эту работу на соискание докторских степеней ;)

    Прокомментировать:


  • Netsky®
    Участник ответил
    ...«попытка прорваться на общественные слушания»...

    Они безумны. Абсурд.

    Прокомментировать:


  • Антоха
    Участник ответил
    После освобождения из Островецкого ИВС российский физик дал эксклюзивное интервью сайту charter97.org

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    На Березину в этом сезоне уже вряд ли поеду.
    Воды - больше чем во время паводка.
    Вечером поставил маячок. За ночь подьем около 5 см.
    Поймали за 2 дня 2 щуки. Одна ближе к 5 кг, вторая - около 2.
    Обе пойманы на "Супершатрап".
    По реке плывет такая куча срани, что невозможно сделать ни одной толковой проводки.

    Прокомментировать:


  • Стары БАК
    Участник ответил
    Сообщение от Дзед Посмотреть сообщение
    Я тоже это заметил.:D
    Я в часиков 5 утра уже стартую на Березину.
    В эти выходные у меня облом.
    В следующую пятницу. Место любое. Могу свои предложить, могу на хвост.

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Сообщение от БАК Посмотреть сообщение
    Дзед,
    Кажись, нам с тобой на рыбалку пора ехать совместную. Потрындеть у костра. Бо слишком много тем общих.
    Я тоже это заметил.:D
    Я в часиков 5 утра уже стартую на Березину.

    Прокомментировать:


  • Стары БАК
    Участник ответил
    Дзед,
    Кажись, нам с тобой на рыбалку пора ехать совместную. Потрындеть у костра. Бо слишком много тем общих.

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Сообщение от БАК Посмотреть сообщение
    ПЗОД-III - это созданные в первоначальный послеаварийный период (1986 - 1989 годы) приповерхностные пункты хранения ОД, выполненные, как правило, без проектов и без учета гидрогеологической обстановки.
    Как это делалось, я видел сам лично....

    Прокомментировать:


  • Стары БАК
    Участник ответил
    Сообщение от Дзед Посмотреть сообщение
    Хе-хе...
    Это только известно два десятка мест!...
    Всё ещё хуже.

    01.01.2003

    За годы, прошедшие после катастрофы на ЧАЭС, в Беларуси реализованы крупномасштабные мероприятия, направленные на минимизацию её экологических последствий......
    ..............
    ..............
    Для снижения капитальных затрат на строительство и транспортных расходов предусмотрено захоронение ОД по нескольким технологиям:

    * в местах захоронения отходов сноса зданий и сооружений (МЗОС) - для ОД удельной активностью от 0,96 кБк/кг до 9,6 кБк/кг;
    * в пунктах захоронения ОД второй категории (ПЗОД-II) - для объемных ОД удельной активностью от от 0,96 кБк/кг до 96 кБк/кг и тонкостенных ОД с уровнем поверхностного загрязнения более 50 бета-частиц/см2 мин;
    * в пунктах захоронения ОД первой категории (ПЗОД-I) - для ОД с удельной активностью более 96 кБк/кг.

    В особый класс выделены пункты захоронения отходов дезактивации 1986-1989 гг. (ПЗОД-III), созданные без проектов.

    ..........
    ............
    Захоронение твердых ОД, согласно СПООД-98, производится в пунктах захоронения отходов дезактивации (ПЗОД) различных категорий и в местах захоронения отходов сноса зданий и сооружений (МЗОС) в зависимости от уровня удельной активности или поверхностного загрязнения ОД, а также способа их образования. По инженерному обустройству пункты захоронения разделяются на три категории: первой (ПЗОД-I), второй (ПЗОД-II) и третьей (ПЗОД-III).

    ПЗОД-I - это специальное, выполненное по проекту инженерное сооружение, предназначенное для захоронения ОД с относительно высокой активностью (более 96 кБк/кг), обеспечивающее их надежную изоляцию за счет использования специальных инженерных защитных барьеров.

    ПЗОД-II представляет собой выполненное по проекту инженерное сооружение, предназначенное для приповерхностного захоронения ОД с удельной активностью от 0,96 кБк/кг до 96 кБк/кг, предотвращающее распространение радионуклидов из ОД в окружающую среду за счет использования простейших глиняных защитных экранов.

    ПЗОД-III - это созданные в первоначальный послеаварийный период (1986 - 1989 годы) приповерхностные пункты хранения ОД, выполненные, как правило, без проектов и без учета гидрогеологической обстановки.

    МЗОС представляют собой приповерхностные укрытия упрощенного типа для захоронения отходов сноса зданий и сооружений в местах их образования. В отличие от ПЗОД для МЗОС не предусматривается организация постоянного контроля за их состоянием и воздействием на окружающую среду.

    СПООД-98 предусматривают возможность компактного захоронения в ПЗОД-II твердых отходов дезактивации категории РАО с уровнем загрязненности 9,6-96 кБк/кг 10-6 Ки/кг и временного хранения бетонных блоков сцементированных отходов с удельной активностью до 9600 кБк/кг, а также элементов вентсистем, производственного оборудования с уровнем загрязнения поверхностей выше 50 бета-частиц/(см2·мин). В МЗОС захораниваются только отходы сноса зданий и сооружений с удельной активностью до 9,6 кБк/кг, остающиеся после отделения следующей группы ОД, которые отправляются на захоронение в ПЗОД-II: ОД, полученные с кровель (шифер, рубероид, кровельное железо), а также ОД, представляющие собой древесные элементы толщиной до 20 мм (стеновые облицовочные материалы, штакетник, фанера), протирочная ткань, полиэтиленовая пленка, фильтроматериалы, элементы вентсистем и другое производственное оборудование, для которых уровни загрязнения поверхностей больше 50 бета-частиц/(см2мин); грунты и другие сыпучие ОД, объемные древесные ОД, для которых удельная активность 137Cs больше 9,6 кБк/кг (2,610-7 Ки/кг).

    Возможность захоронения в ПЗОД-II ОД с удельной активностью до 96 кБк/кг была подтверждена прогнозными оценками загрязнения грунтовых вод в местах расположения ПЗОД-II. Результаты расчетов, выполненных при самых консервативных (пессимистических) предположениях относительно условий хранения и вымывания радионуклидов из объемов ОД для максимально возможного запаса их активности, при полном отсутствии (разрушении) инженерных защитных барьеров, показывают, что даже в этом случае концентрации радионуклидов 137Cs в водоносном горизонте не превысят значений РДУ-99 для питьевой воды. Содержание 90Sr в грунтовых водах вблизи ПЗОД-II может превысить предельные значения по РДУ-99, но при дальнейшем рассеивании его концентрация снижается и за пределами санитарно защитной зоны (500 м) уменьшается на порядок ниже РДУ. Наличие защитного барьера при прочих самых пессимистических условиях приводит к снижению концентрации 90Sr в грунтовой воде до значений ниже РДУ на расстоянии 200 м.

    К настоящему времени в Беларуси обнаружено, обследовано и обустроено 82 ПЗОД-III и сооружено 9 ПЗОД-II. Для каждого ПЗОД определены объемы отходов и площади, занимаемые ими, а также значения средней и максимальной удельной активности ОД по 137Cs, 90Sr и 239,240Pu. Кроме того, установлены мощности естественных защитных барьеров между днищами пунктов захоронения и уровнем грунтовых вод.

    ..................
    ......................
    В настоящее время выполнен проект реконструкции биомогильника "Хатки" c целью обустройства незаполненной его части в соответствии с требованиями, предъявляемыми СПООД-98 для ПЗОД-I, и после проведения соответствующего анализа безопасности планируется переоборудование этого объекта для захоронения ОД с относительно высокой активностью.

    ..........
    Полный текст здесь

    Добавлено через 18 минут
    Вот ещё информация.
    И в ней ответ на твой, T.Rex, вопрос:
    Как сообщалось ранее в "СБ", отечественный "опасный" мусор свозился на пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в поселке Сосны, расположенном в черте Минска........Действующее ПЗРО находится в так называемой зоне влияния минского городского водозабора "Дражня"......
    Собственно говоря, я так и понял из текста вопроса.
    И ещё ссылки:
    http://gomel-region.gov.by/ru/bottom...=1&ns_id=13017
    http://telegraf.by/in_belarus/53834.html
    http://news.tut.by/145732.html
    Последний раз редактировалось Стары БАК; 17.10.2009, 15:16. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Хе-хе...

    По словам В.Скурата, на территории Беларуси известны "два десятка мест, где возможно нахождение подобных неконтролируемых захоронений радиоактивных отходов".
    Это только известно два десятка мест!
    И они неконтролируемые.:o
    Более того, они разрушены и радионуклеиды уже в почве и воде.
    Российские войска свалили все в яму и свалили сами не оставив никакой документации.
    Так, расстались по братски, и ушли по английски...

    На Игналине хотели сделать по всем правилам временный могильник спецодежды персонала.
    Слюной захлебывались тут все от возмущения.
    А своим людям: тяжелую водицу в колодцы!:o
    Суки!
    Убивать надо!

    Прокомментировать:


  • Стары БАК
    Участник ответил
    Сообщение от T.Rex Посмотреть сообщение
    ..В РТИ всегда на моей памяти был ФАУ..
    На моей - ФАВТ (автоматики и вычислительной техники) :cool:

    Сообщение от T.Rex Посмотреть сообщение
    ... Кстати, как думаешь, где в РБ раньше хоронили (и сейчас тоже), скажем так, радиактивные отходы? ;)
    Интересный вопрос
    Надо покопаться.
    Нарыл пока только это и это

    Добавлено через 7 минут
    Вот пару мест
    Последний раз редактировалось Стары БАК; 16.10.2009, 17:13. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • T.Rex
    Участник ответил
    Сообщение от БАК Посмотреть сообщение
    [url]
    Специалистов начали готовить с этого года в четырех ВУЗах.
    В БПИ эта специальность кажется была еще и в советские времена (до Чернобыля). В РТИ всегда на моей памяти был ФАУ (сейчас, наверное, с явным уклоном в АСУ ТП). В БГУ была какая-то специальность по ядерным энергетическим установкам (с эксперементальной базой в Соснах). Кстати, как думаешь, где в РБ раньше хоронили (и сейчас тоже), скажем так, радиактивные отходы? ;)

    Прокомментировать:


  • Стары БАК
    Участник ответил
    Сообщение от Zhihar Посмотреть сообщение
    По работе пришлось побывать в очень интересной организации: "Дирекция строительства атомной организации". ..!
    Дык уже два года скоро ей стукнет. http://www.levonevski.net/pravo/razd...m9/1d9085.html

    Добавлено через 11 минут
    http://www.profmedia.by/newse/detail.php?ID=32280

    Добавлено через 16 минут
    http://www.dsae.by/
    Последний раз редактировалось Стары БАК; 15.10.2009, 21:51. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • Zhihar
    Участник ответил
    По работе пришлось побывать в очень интересной организации: "Дирекция строительства атомной организации". Поразил размах даной структуры, очень не бедная организация даже с учетом того, что кредитов еще не давали. Очень откормленный персонал, молодцоволощеные я бы сказал, похожи на выходцев БПСМ и пр. Так вот данная организация весьма активно проводит тендеры на закупку различного (по моей части строительного) оборудования для еще более интересной организации: "Объединенная пионерная производственная база строительства АЭС в г.п. Островец Гродненской области" (Как Вам название -ничего не напоминает). После всего этого возникает вопрос: на хрена этот фарс с изучением мнения общественности, обсужденинием и пр. х...ней. Ведь если уже решается вопрос (решен) выбора поставщиков строительного оборудования значит вопрос места строительства решен давно. Очередная игра для в параллельные миры. Тошнит от этого!!!!

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X