Руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров отмечает, что, согласно расчетам независимых специалистов, проект белорусской АЭС нерентабелен, пишет "Завтра твоей страны". "Недавно прошла информация, что стоимость строительства должна составить 9 миллиардов долларов - это примерно в два раза больше, чем закладывалось изначально при обосновании проекта с точки зрения его рентабельности. Автоматически цена электроэнергии (а авторы проекты ссылались на опыт Франции и Финляндии) будет выше предполагаемой: вместо 4-5 центов за КВт/час - 7-8 КВт/час. Это делает абсолютно невозможными озвученные накануне планы, что если Белоруссия получает атомную генерацию, то снижение себестоимости и конечной цены электроэнергии на оптовом рынке страны будет 20%", - считает эксперт.
По оценкам авторов проекта, говорится в статье, если Белоруссия будет развиваться без атомной энергии, только по газовому сценарию, то стоимость КВт/час к 2018 году вырастет до 18 центов. Наличие якобы дешевой атомной генерации снижает эту цифру, по разным источникам, на 20-30%. Но Владимир Чупров утверждает, что это не так, поскольку себестоимость строительства атомной генерации сегодня растет в два раза быстрее, чем стоимость строительства в других секторах.
"Завтра твоей страны" цитирует заявление российского физика-ядерщика Андрея Ожаровского, который утверждает, что предлагаемая "Росатомом" логика открытой сметы при строительстве белорусской АЭС является экономической западней для Белоруссии. "Это свидетельствует об уклонении от согласования конечной стоимости объекта. Я могу предсказать, что если сумма контракта не будет зафиксирована, то цена АЭС в процессе строительства существенно повысится. И это будут далеко не 9 миллиардов долларов. Окончательная стоимость может оказаться на несколько миллиардов больше. Нечто похожее уже происходит в Финляндии при строительстве Олкилуото 3, где цена объекта уже увеличилась на 2,5 миллиарда евро. И это не предел",- считает Ожаровский.
Что взамен? - задаётся вопросом издание. Владимир Чупров говорит, что и такие расчеты уже сделаны. "Мы оценили стоимость энергии и электрической энергии для сценария, когда Белоруссия развивает свою ветровую и биоэнергетику, а сегодня это два крупнейших источника, которые могут заместить аналогичный объем энергии, которые предполагается производить атомной генерацией. Стоимость ее будет примерно на 20% ниже. Программы возобновляемых источников энергии, которые реализуются сегодня в Белоруссии, это четко показывают", - утверждает эксперт. - "При этом преимущество развития внутренних источников энергии в том, что все финансы остаются внутри самой страны". В случае с атомной энергетикой, отмечает Владимир Чупров, помимо возврата кредитов, 20-30% стоимости каждого КВт/час придется отдавать за топливо, которое будет поставляться из-за пределов Белоруссии, за весь топливный цикл. "То есть, если раньше Россия монополизировала и получала деньги от Белоруссии за продажу газа как энергоресурса, то в будущем это будет ядерное топливо. Никакого экономического или политического послабления для страны не произойдет", - утверждает эксперт."
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1385...#ixzz1HFpnCD2L
Добавлено через 36 минут
Сообщение от T.Rex
Посмотреть сообщение
Скоро мы всё узнаем.И именно из этих независимых СМИ.
160 млрд евро или 4% ВВП уйдёт у Японии на ликвидацию. Сколько у нас уйдёт на ликвидацию,если что-то случится ?
Прокомментировать: