Так вроде же в Островце и не планировался реактор РБМК.
Если бы только заявили о строительстве РБМК, - был бы грандиозный шухер!:D
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Островецкая АЭС
Свернуть
X
-
2 Дзед.
Я тоже не физик-ядерщик, но когда пошла у нас движуха за и против АЭС, темой этой, в меру своих способностей, интересовался. Потому я знаю, что данный реактор пригоден для получения оружейного плутония, но в таком случае станция работает в чистый и немалый убыток, из-за того что топливо в этом случае сильно... как бы это сказать.. "недожигают" что-ли. В полностью отработанном топливе содержится очень большое количество тяжёлых изотопов плутония делающих его непригодным для производства ядерных боеприпасов. А вообще, вроде как главная идея, ради которой разрабатывался этот реактор - это возможность работать на природном уране с добавлением очень небольшого количества обогащённого урана, то есть прежде всего для экономического, а не военного эффекта.
Прокомментировать:
-
Сообщение от kot_begemot Посмотреть сообщениеА кстати нет. Основная масса образующегося в реакторах этого типа плутония, это его более тяжёлые изотопы 240 и 242 пригодные для производства ядерного оружия лишь теоретически.
1.2. ПОЧЕМУ СЧИТАЛОСЬ ВЫГОДНЫМ СТРОИТЬ РЕАКТОРЫ РБМК:
•Создание реактора РБМК было относительно дешево. Не требовалось очень прочного и дорогого корпуса как у реакторов с водой под давлением типа ВВЭР или (PWR). Кроме того, для создания реактора РБМК можно было использовать научный и технологический опыт создателей военных реакторов для наработки плутония для атомного оружия. Ведь это реакторы одного типа! Таким образом, не надо было вкладывать деньги в дополнительные научные исследования и конструкторские эксперименты.
•Реакторы РБМК могут быть использованы для производства оружейного плутония. Кроме того, в технологических каналах активной зоны реактора можно дозировано облучать различные материалы, которые могут приобретать новые полезные свойства. Это расширяет технологические возможности использования этих реакторов.
Почитай.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Дзед Посмотреть сообщениеСлучайно, -да!
Любая работа реактора типа РБМК - это и есть выработка плутония, иначе говоря, - это есть еще одно производство и неизвестно, какое из них первостепенно, электроэнергия или Плутоний -239.
Прокомментировать:
-
Еще одно европейское «НЕТ» Островецкой АЭС http://greenbelarus.info/content/view/973/114/
Прокомментировать:
-
Сообщение от Zloy_KennY Посмотреть сообщениеВы случайно не об оружейном плутонии???
Любая работа реактора типа РБМК - это и есть выработка плутония, иначе говоря, - это есть еще одно производство и неизвестно, какое из них первостепенно, электроэнергия или Плутоний -239.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Дзед Посмотреть сообщениеПрактически, помимо основной функции в выработке тепла, они попутно выполняют еще одну задачу, про которую не пишут в прессе.
Прокомментировать:
-
Не совсем про АЭС,но очень интересные цифры:http://news.tut.by/economics/168445.html
Прокомментировать:
-
Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщениеДа было, помню что проснулся на диване посреди комнаты, а на потолке качалась люстра. Это так нас из Карпат достало.
Прокомментировать:
-
Да было, помню что проснулся на диване посреди комнаты, а на потолке качалась люстра. Это так нас из Карпат достало.
Прокомментировать:
-
Сообщение от kot_begemot Посмотреть сообщениеИнтересно - когда в регионе в последний раз было землетрясение мощностью 5-6 баллов.
Тряхануло так, что диваны и книжные шкафы от стенки отьехали.
Неплохо так же было бы узнать природу предполагаемого взрыва, ведь до сих пор встречаются индивидуумы уверенные в том, что на ЧАЭС произошёл ядерный взрыв. :o
Что высказывать такие опасения, необходимо иметь некоторе представление о чернобыльских реакторах, а там стоят РБМК!(Реактор большой мощности, кипящий). Практически, помимо основной функции в выработке тепла, они попутно выполняют еще одну задачу, про которую не пишут в прессе.
Вот для этой, специфичной функции, имеются горомадные, подреакторные сооружения, состояние которых и их содержимое мало кому известно. Точно известно, что часть их заполнена расплавом активной массы реактора, так называемая "слоновья нога". Что можно ожидать от ее взаимодействия с содержимым подреакторных помещений могут сказать только специалисты.
Полагаю, что личное мнение кого то из них и послужило причиной этой публикации.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщение
Прокомментировать:
-
В Бонне на переговорах ООН по изменению климата литовские общественные организации негативно оценили планы строительства АЭС, в том числе и в Беларуси, в отношении воздействия на климат.
11 апреля в Бонне прошло параллельное мероприятие литовской общественной экологической организации "Атгайя" под названием "Ядерная энергетика – не способ борьбы с изменением климата", где, вместе с планами стран Балтийского региона, рассматривался план строительства белорусской АЭС.
Литовские экологи выразили обеспокоенность планами строительства АЭС в Балтийском регионе и представили ряд аргументов, почему ядерная энергетика не только не является решением проблемы энергообеспечения и изменения климата, но и несет новые проблемы и недопустимые риски.
"Даже при самом большом желании и благоприятных условиях ядерная энергетика никогда не будет решением климатической проблемы, потому что если бы в мире было бы поострено то количество станций, которое необходимо для смягчения воздействия на климат, то образовалось бы такое количество опасных на протяжении тысяч лет отходов, с которыми человечество просто не справилось бы" - говорит Линас Bайнюс, координатор проектов "Атгайя".
На мероприятии были также представлены результаты Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС.
"Беларусь планирует, что АЭС поможет снизить эмиссии парниковых газов, но этого не произойдет, - прокомментировал Линас Bайнюс. - Будут отвлечены большие ресурсы на сомнительный проект в ущерб развитию действительно устойчивой, возобновляемой, дружественной климату энергетики. Кроме того, белорусская АЭС создаст дополнительные проблемы по обращению с радиоактивными отходами и повышенной радиационной опасностью, как для самой страны, так и для ее соседей.
Очень беспокоит тот факт, что станция планируется в 40 километрах от города Вильнюс, в котором проживает около 600 000, что представляет большую опасность, а в случае тяжелой аварии придется эвакуировать весь город".
Прокомментировать:
-
http://charter97.org/ru/news/2010/4/8/27994/
Уже проложено несколько километров железной дороги, которая соединит Ошмяны с Островецким районом.
Несколько месяцев уже идет строительство железнодорожной линии от станции Ошмяны до г.п. Островец (она составит около 25 км), а точнее, до будущей атомной электростанции. Как сообщает «Еврорадио», на сегодняшний день проложено в три колеи несколько километров железной дороги в этом направлении.
В ближайшем лесу идет расчистка площадки для новой железнодорожной станции, где будет проходить сортировка вагонов со строительными материалами, перестраиваться железнодорожный мост. По причине железнодорожных работ поезд Молодечно-Гудогай 8 апреля курсировал только до станции «Ошмяны».
Отметим, что договор о строительстве АЭС и выделении на него кредита в Беларуси еще не подписан. Также свое заключение еще не дали страны-соседи, которые являются заинтересованной стороной. Общественные слушания, которые состоялись в Вильнюсе, закончились провалом для белорусской стороны, которая так и не смогла доказать безопасность будущего проекта.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: