В середине декабря прошедшего года Министерству природных ресурсов и окружающей среды Беларуси было направлено официальное уведомление об открытии нового дела по АЭС по итогам 26-го заседания Комитета, которое проходило с 15 по 17 декабря в Женеве. На заседании были выдвинуты два вопроса, связанные с несоблюдением Беларусью положений Орхусской конвенции. Первым было рассмотрение дела по ГЭС на Немане, содержащего информацию о нарушении положений Конвенции, связанных с доступом общественности к информации и участию в принятии решений, связанных с ее строительством. Вторым - было принятие к рассмотрению дела по белорусской АЭС
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Островецкая АЭС
Свернуть
X
-
Так имеются ли "отложенные проблемы"?
http://news.tut.by/accidents/158000.html
...одна из центральных камер хранилища, расположенного в 750 метрах под землей, находится под угрозой обрушения... такой серьезной угрозы радиационного заражения в Германии еще не было... информации о том, куда могут переместить отработанное топливо, пока нет... немецкие инженерно-консалтинговые компании оценивают смету работ в более чем 2,5 миллиарда евро.
Прокомментировать:
-
Цена "мирного атома":
http://news.tut.by/society/157474.html
может в деньгах атомное электричество и дешевле (что, кстати, сомнительно), но в жизнях оно, безусловно, самое дорогое...
Прокомментировать:
-
Мнение:)
Пытанне:
Уважаемый г-н * Как лично Вы относитесь к строительству АЭС в Беларуси? Я отношусь негативно... ?
Адказ: Мае адносіны да будаўніцтва АЭС супадаюць з Вашымі. Улада і не спрабавала пераканаць грамадзтва ў неабходнасьці будаўніцтва АЭС, шырокага грамадзкага абмеркаваньня не было. Не было і сур’ёзнага пошуку альтэрнатыўных крыніцаў энэргіі. Нашыя цеплавыя станцыі сёньня загружаныя далёка ня цалкам. Калі АЭС будуецца дзеля таго каб паменьшыць нашую вялікую энэргетычную залежнасьць ад Расеі, дык чаму тады АЭС будзе будавацца расейскімі фірмамі, і паліва таксама будзе паступаць з Расеі? Не агалошана пытаньне захаваньня радыёактыўных адкідаў вытворчасьці. Лічу, што атамная станцыя – гэта больш палітычна праект, жаданьне ўвайсьці ў лік ядзерных дзяржаваў. Што датычна пытаньня – ці можна быць незалежнымі без АЭС – дык у сьвеце большасьць краінаў ня маюць атамнай энэргетыкі.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Дзед Посмотреть сообщениеОна же и "руководитель", и "специалист", и "эксперт".
А похоже, что просто сука порядочная.
Прокомментировать:
-
Она же и "руководитель", и "специалист", и "эксперт".
А похоже, что просто сука порядочная.
Прокомментировать:
-
http://news.tut.by/society/156835.html
Закрытие в Литве Игналинской АЭС — это шанс для восстановления уникальной природы Браславского края и польза для здоровья его жителей. Такое мнение высказала руководитель общественного объединения "Экодом" Ирина Сухий, комментируя БелаПАН остановку Игналинской АЭС, происшедшую в канун 2010 года.
Прокомментировать:
-
Сечин: Россия не будет оплачивать инфраструктуру в проекте белорусской АЭС
Что, не будет ледового дворца в Островце? А как же там было? "Мы за зарплату, мы за АЭС"?
Прокомментировать:
-
Ну что, началась "заклятая дружба"?
РФ беспокоят случаи транзита Беларусью электроэнергии, вырабатываемой в третьих странах
Прокомментировать:
-
Уже писал, что планируется референдум по смертной казни, нуна собирать голоса на второй вопрос.
Прокомментировать:
-
Из-за АЭС Вилия будет ежедневно терять 110 тысяч кубометров воды
19:53 17.12.2009
В случае построения Островецкой атомной станции река Вилия будет ежедневно терять 110 тысяч кубометров воды. И как результат может потерять ряд своих притоков.
Река Вилия находится в центре внимания экологов и критиков строительства АЭС в Островце. Например, литовских экспертов беспокоит то, что атомная станция будет построена в бассейне реки, которая течет непосредственно через их столицу. Белорусские оппоненты АЭС твердят о реальной угрозе исчезновения целого ряда малых речек, притоков Вилии. И, соответственно, об огромном вреде местному животному миру.
Член Общественного координационного экологического Совета при Министерстве природы Нина Полуцкая обращает внимание на то, что проект Островецкой АЭС предусматривает тотальную эксплуатацию реки. Ежедневно на нужды станции из Вилии будет забираться 220 тысяч кубометров воды, возвращаться - вдвое меньше. Эколог подчеркивает, что в Отчете по влиянию на окружающую среду АЭС отсутствуют данные об изменениях в химическом и температурном составе отработанной воды. А также не объясняется, куда денутся остальные 110 тысяч кубометров.
Нина Полуцкая: "Очень беспокоит то, что для этой станции будет забираться огромное количество воды непосредственно из Вилии. Это очень опасно для такой реки, как Вилия. 220 тысяч кубометров ежедневно, которые будут откачиваться из нее, а возвращаться будет значительно меньше - вот это действительно очень сильно беспокоит. Это для существования проходных рыб да и для рыб вообще - огромная угроза. Потому что понижение уровня приведет к сложностям заходов на нерест в нерестовые притоки Вилии. И еще не вполне ясно, какая вода будет возвращаться в Вилию. То есть каким будет температурный режим, какое будет количество ингредиентов в этой воде - это не особо понятно из Оценки воздействия, которую мы сейчас имеем и можем читать в Интернете".
Нина Полуцкая подчеркивает, что в предыдущем варианте Отчета о влиянии на животных и, в частности, на рыб вообще не упоминается. При составлении документа были проигнорированы результаты исследований Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам. При этом в своем отчете, выложенном более чем на 200 страницах, ученые резюмировали отрицательное влияние АЭС на животный мир и даже подсчитали размеры вреда.
Однако, в отличие от экологов, атомщики не видят во вмешательстве в жизнь Вилейского бассейна ничего плохого. Как сообщил "Еврорадио" главный инженер проекта белорусской АЭС Анатолий Стрелков, вода будет возвращаться в реку в таком же виде, в каком и забиралась на нужды станции. А недостача 110 тысяч кубометров ежедневно никак не отразится на общем уровне Вилии.
Анатолий Стрелков: "Кто делает нашу техническую часть, субподрядчики, показали, что ничего, никаких нарушений не будет. Там уровень на 0,3 сантиметра понизится вообще. Расход самой реки настолько огромен, что наши водосборы для них - мелочь. Мы не увеличиваем ни содержание соли, ни химически - мы попросту концентрируем их. Это означает, у нас будут рассеивающие выпуски, очистительные сооружения, где у нас будет то, что мы сбрасываем. Не будет увеличиваться температура воды".
"Еврорадио" напоминает, что в предыдущем варианте Отчета авторы АЭС говорили о понижении уровня воды не на 3 миллиметра, а на 7-11 сантиметров. Куда подевалось снижение уровня воды в Вилии на десяток сантиметров, возможно, подскажет окончательный вариант Отчета по белорусской АЭС. Публикация документа была запланирована на начало декабря, однако до этого времени задерживается. Разработчики атомного проекта объясняют задержку исключительно необходимостью перевода документов на английский язык. Анатолий Стрелков уверяет, что окончательный русскоязычный вариант Отчета подготовлен и даже прошел экспертизу в Россию.
Анатолий Стрелков: "Переводится все. Все подготовлено. Ну, вот только на английский язык надо и т.д. Вот дала заключение Россия, что все выполнено прекрасно и никаких замечаний нет. Минприроды отправило им будто экспертизу - ну, они сделали экспертизу и сказали: все, правильно все сделано! До конца года, может быть, появится".
При этом, как утверждает специалист, замечания от других стран-соседок какого-либо серьезного влияния на содержание окончательного варианта Отчета не оказали. Главную роль играло мнение именно инвестора будущей АЭС.
Анатолий Стрелков: "Не показано на Литву, на Латвию. Мы даем 30-километровую зону и говорим: вообще в 30-километровой зоне! Ничего на Латвию вообще нет! Вот покажи им на Латвию - ну нет! И нам россияне написали, что нет влияния на соседние страны".
"Еврорадио"
http://belaruspartisan.org/bp-forte/...687&newsPage=0
Прокомментировать:
-
Сообщение от baradzed Посмотреть сообщениеесть выход )
Прокомментировать:
-
есть выход ) делаем так ) забираем себе игналинскую аэс с городом не надо строить тогда а литве аналогичную по размеру территорию Рб ))) Нам не надо брать кредит на строительство им не надо брать крдеит на разборку станции кол-во загрязненной территории вокргу нас остается неизменнойПоследний раз редактировалось baradzed; 17.12.2009, 20:57.
Прокомментировать:
-
mihail ch
Не стоит так раньше времени дергаться. БЕЛТА пропустила три ноля в объемах съэкономленного газа ;)
Добавлено через 1 час 16 минут
Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение"Считать" надо не только стоимость строительства, но и стоимость всего "антуража" - стоимость топлива, утилизация отходов, "сервисное обслуживание", и, наконец, стоимость утилизации самой станции, а это обходится ненамного дешевле строительства.
Давно уже посчитано, что "одиноко стоящая" АЭС убыточна. Чтобы ядерная энергетика приносила прибыль, нужно несколько станций и, хотя-бы, какой-то "фрагмент" предприятий ядерного цикла...
Прокомментировать:
-
Тем более, что в ближайшие десятилетия ожидается избыток газа и дефицит ядерного топлива. Глядишь и даже эта смехотворная экономия рассосется.
10 квартир в Минске в год.
Для сравнения: потери от последствий Чернобыля ежегодно стоят до трети ВВП.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: