Сообщение от AN
Посмотреть сообщение
Я сам покупал в позапрошлом году, у своего знакомого производителя, для своего очень хорошего товарища, саженцы яблони. Чтобы не случился косяк, его жене написал на бумажке и продублировал по телефону, те названия что нужны. Купили, посадили. Летом заехал к нему посмотреть как растут деревья и вижу, что в яблоневом ряду растёт груша. Вот так бывает.
По летним яблокам. Из того что посадил, пока у себя пробовал только сорт - Пирос. Немецкий сорт. Наверно один из лучших сортов. Почему. Со слов практиков, как фермеров, так и колхозных агрономов, дерево морозостойкое, довольно устойчиво к парше и мучнистой росе. Вкус ароматный, есть присутствие карамели, сочный, мякоть скалывающаяся. Самое главное отличие от летних сортов. Не обсыпается при перезревании. В холодильнике у меня пролежал не менее двух месяцев. Случайно закатился за другие овощи и фрукты. На пробу мне показался ещё вкуснее чем при снятии с дерева. Цвет должен быть ярко красный, даже может больше розовый, но у меня почему то получился тёмно красным, возможно от особенностей земли. Плодоносит ежегодно, периодичность отсутствует. В общем очень удачный сорт, культивируют его наверно все. Пишут что очень сильно подвержен бактериальному ожогу, но в Беларусь вроде пока эта зараза не докатилась. И слава богу.
Сорт Юлия по другому Джулия. Сорт Чешской селекции. Положительное качество -имунник. Подмерзаний у практиков пока не было. Очень сильно грузится урожаем, Юлию можно прививать на все подвои. Если не нормировать урожай впадает в периодичность. Яблоки не мелкие, где то среднего размера, розовый румянец по всему яблоку. Яблоки очень сочные, сладкие есть небольшая кислинка. При перезревании быстро осыпается. Мне вкус понравился. Тоже неплохой суперранний сорт, плодоносит чуть позже Эрли Женевы.
Джерсимак - американский сорт. Устойчив к парше, почти не поражается мучнистой росой, морозостойкое и обещают, что ещё и засухоустойчивое. Плодоносит регулярно. Яблоко не крупное, сочное, мякоть нежная, есть свой вкус. Розовый румянец по всему яблоку. Мне понравился, поэтому и посадил.
Эрли Женева. Тоже американец. Наверно, самое первое летнее яблоко. Мне очень понравился. Сочное, вкусное, имеет свой неповторимый аромат, вкус кисло -сладкий, плодоносит регулярно, вид нарядный, очень красивый. Морозы пока не выбивали эти деревья. Болезням яблоня не подвержена. Но парша её жрёт очень и очень сильно. И это её главный недостаток. Но в своём хозяйстве можно количество обработок уменьшить. Пусть там будет немного парши нам она не вредит, смущать может только покупателя. Из за того что это самое первое яблоко, я этот сорт тоже посадил.
Есть ещё сорт без названия. Случайно нашли у фермера. Откуда он взялся, фермер не знает, вкус просто обалденный. Еле выпросил у него веточку с четырьмя глазками и заокулировал. Больше не дал, так как сам решил его размножить.
Белый налив, после этих сортов, вообще не вижу смысла рассматривать. При созревании, сегодня он ещё кисловатый, завтра самое то, после завтра ватный и весь осыпался. Больше летних сортов не имею.
Из зимних сортов, есть ещё Голден Делишес, Глостер, Гала Шнитцер, Ромус. Но они чисто для пробы. Глостер задрал меня с формировкой. Голден посадил для опыления Симиренко, хотя для любителя очень сладкое жёлтое яблоко. Галу и все её клоны очень хвалят но не морозостойкое. Ромус -(румын) пока не впечатлил. Может дальше будет лучше. Яблоко красивое, насыщенный красный румянец, крупное, имунник, легко формируется, крона не густая, ни одна зараза пока на него не влезла, но не мой вкус. Если покупателям будет нравится, пусть живёт.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от AN
Посмотреть сообщение
Прокомментировать: