Много вопросов по реке, не относящихся к отчётам о рыбалке. Думаю, тема, где можно получить (дать) совет, узнать справочную инфу, обменяться мнениями - не будет лишней.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Неманская общалка
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
Метки: Нет
- Закреплено
-
Hawk-80, читай - "рыба есть! и даже хочет есть."
А то распиши, чего наловили, начнутся вопросы "а под каким кустом? а какая глубина? а какого цвета блёстки на воблере? а сколько весит рыба - с точностью до грамма?" :D
Я на рыбалку езжу, а не только за рыбой.
За рыбой и в магазин сходить можно, но в магазине ни разу не получится весь световой день махать снаряженным спиннингом, лазить по кустам, слушать птичек и наблюдать за живностью в естественной среде обитания.
Как-то так...
з.ы. кстати, хищника, похожего на твою аватару, вчера имели удовольствие пару-тройку раз наблюдать и сидящим, и летящим :)Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как элементарная вежливость
-
Сообщение от УдочникЛещ собирается в большие косяки, стоит на плёсах гл. 1-1,5 м.
Может ещё и подскажите где он в стаи собирается???
сам с этим сталкивался, не раз и не два.
Это противоречит общепринятому мнению, что вся рыбка
на ямах, но это не так.
Комментарий
-
Сообщение от long kastyurik57
Наверно шестёрочка ? Вроде в объектив не засунута, а всё равно неплохая. :)
Добавлено через 6 минут
Сообщение от BaRoN_28banderos
Я ж по этому и поинтересовался, что места знакомые)))
Добавлено через 5 минут
yurik57
Это ж какой нужен рыбомобиль, что б туда ща проехать?:)
Комментарий
-
ШЭРЫ
В этом отношении я не ГЛамурен - Balzer Topas 270, на котором ещё написано carbon composite. Покупал в 1996 году у Профессора в "Нестерке" за сумасшедшие 16$.
********
К отчёту.
Во, блин, опростоволосился. Был ткнут собственным ребёнком в текст отчёта, затем в анальный плавник пойманной рыбы (вы нюхали рыбью попу?), потом в чешую на загривке, далее мне был продемонстрирован сей рыб в фас, после чего я вынужден был признать, что следом за густёркой пойман был не голавль, а язь.
Комментарий
-
Мужики, вот в каждом зимнем номере "Рыболов-практик" красной линией идет тема "речной подтяг", как им на Березине,на Днепре ловят... А пробовал ли кто со льда ловить на самом Немане, не на старицах? Уж очень интересно!YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCaZxbx_Afq3pmPihBnGmFHg
Instagram - _alexi87
Комментарий
-
Видел недавно карту уровня воды на Немане у ихтиологов (график за десять лет). Последние несколько лет были очень плохими по условиям по нересту рыбы. Либо была достаточная температура воды для нереста, но уровень воды был низкий (выход на пойму). Либо вода была высокая, но температура воды не позволяла состояться нересту.
Это косвенно подтверждают и мои уловы на Немане. Высокая доля рыб средних и старших возрастов и малое количество молоди.
Будем надеяться, что в этом году паводок будет не только высоким, но и погода порадует теплом. Хочется, чтобы рыбка хотя бы напоследок нормально отнерестилась. Потому что скоро лучшие нерестилища на Немане в среднем и нижнем течении окажутся в зоне затопления ГРЭС и прощай усачи с голавлями. :(
Да, еще многим будет интересно узнать, что за последние лет 10-15 средний уровень воды в Немане снизился примерно на метр. Река стала гораздо более мелководной.Неважно где рыбачить, важно с кем
Комментарий
-
Сообщение от vicЯ бы сказал, за счет заиливания.
Среднегодовой расход воды в Нёмане в районе Гродно - около 300 м3/сек. Это норма. В засуху и в пик нормального паводка эта величина различается на порядок в ту и другую сторону соответственно. То есть около 30 м3/сек в августе и около 3000 м3/сек в марте. А теперь прикинем. Карты дают среднюю скорость течения в районе Гродно 0,7 м/с. Значит, в межень сечение водного потока должно иметь площадь около 43 м2 для обеспечения расхода. При ширине реки в 150 метров, глубина (грубо) - 30 см. Ну, или скорость течения 20 см/сек при глубине в метр. Какое уж тут самоочищение... Неспешное замывание всех ям (как это случилось с зимовальной в районе Дубно) песком и илом.
Комментарий
-
Сообщение от MukЗаиливание в районе Гродно потому, что кораблики с песком перестали ходить. Они своими волнами так берега промывали, что ни травинка ни кустик не росли.
Да и я еще пацаном помню галечные берега...
А счас болото кругом...
А ледоходы были такие:
Только откуда льду взяться, если в -20 в Городе лед не стал, теплые сбросы не дают...
ЗЫ во, Усач, описАл научно..
Мне вот интересно, как с ледоходом перед ГЭС будут бороться, когда с верховий придут миллионы тонн льда и заторосят водохранилище, порвут же нахрен дамбу эту...Последний раз редактировалось vic; 24.02.2010, 12:52.
Комментарий
-
Сообщение от Усачvic
В те годы реки были абсолютно конкурирующей с дорогами транспортной, хозяйственной и рекреационной инфрастуктурой, современным языком выражаясь. Возили грузы, сено, лес сплавляли, к родичам ездили, бельё стирали, неводы таскали, скот пасли и т.д. И естественно, причёсывали под все эти нужды берег
И малые реки зарастают, некому коров по берегам пасти и склоны на сено никто не скашивает...
ЗЫ кстати, мой дом впереди:
ЗЗЫ Мне вот интересно, как с ледоходом перед ГЭС будут бороться, когда с верховий придут миллионы тонн льда и заторосят водохранилище, порвут же нахрен дамбу эту...
Комментарий
-
Прожил в Гродно 20 лет. Летом уровень воды был не выше, чем сейчас. Постоянно рыбачил в районе Бережан, Грандич и ниже. Баржи шли с интервалом 5-15 минут. Смывали с берегов все. Отсюда они и были песчано-галечные. Это внизу от Гродно. Вверху - моторные лодки, пока они были. На песчаном берегу, постоянно омываемом волнами никакая растительность не задерживается. Сейчас берега хорошо позаростали, у травы стало глубже, не 5-15 см, а 0.5-1м. Отсюда ниже скорость течения и заиливание. Ксати, именно такой Неман, как сейчас в Гродно, был в Друсгенинкае. Рыбы сейчас, на мой взгляд, стало больше. Немного изменился видовой состав. Стало больше щуки, карася много. Раньше было много голавля, жереха и усача. Но это чисто субъективо. Бываю редко. Еще реже удается порыбачить.
Комментарий
-
Сообщение от Muk Посмотреть сообщениеПрожил в Гродно 20 лет.... Рыбы сейчас, на мой взгляд, стало больше. Немного изменился видовой состав. Стало больше щуки, карася много. Раньше было много голавля, жереха и усача. Но это чисто субъективо. Бываю редко. Еще реже удается порыбачить.
Комментарий
-
Погода и дата навеяли.
7 марта 1998 года
Март в том году тоже был холодным и снежным. Если кто-нибудь помнит, единственным достоверным источником информации о погоде были выпуски новостей ВВС, которые шли по БТ в течение трёх или четырёх лет. Да-да, были и такие времена. Прогноз давался там с интерактивной картой, где показывалось изменение погоды через каждые три часа. В доинтернетную эпоху это был самый правильный и точный вариант. Но мы в тот день телевизор не глянули…
Снег оставался только в лесу, дороги были проездными даже для простой машины. Втроём прибыли в приятном и ожидаемом одиночестве на популярную нынче точку, а в те годы – тайное место пытливых эксплореров. Целью нашей был налим, несмотря на полнолуние, ну и, если повезёт, белая рыбка в прилове. Достаточно сильный и постоянный юго-западный ветер не вызвал настороженности. Поставили палатку, обустроили лежбища, наладили костерок, разбросали донки. Плюс пять снаружи разморили приятеля, и он умудрился закимарить прямо на земле возле костра, конкурируя создаваемой храпом рябью с ветровой.
В половине восьмого пошли проверять. Прилов с основной целью поездки поменялись местами. Порадовал нас традиционный полуторакилограммовый лещик, удалая тройка околокилошных язиков, а вот налимов был всего лишь пяток. Но повод для раскатки губ уже был, возвращаясь, мы постукивали ими по собственным коленям, предвкушая ночную проверку и утренний съём.
Вышла луна.
А в девять вечера её просто выключили.
Непроглядным плотным горизонтальным занавесом повалил снег. Подумалось, заряд. Ан нет, когда и через полчаса никаких симптомов затухания сыпучки не наблюдалось, а снег лёг уже трёхсантиметровым слоем, пришлось нам активировать губозакаточные машинки и принять единственно разумное решение. Сматываемся. Ибо найти поутру донки с таким темпом снегометания было маловероятно, а уж выбраться на легковушке и вовсе нереально. Процедура съёма заняла у нас без малого три часа. Лучи фонарей бессильно утыкались уже через два метра в полчища белых мух, ландшафт преобразился, пришлось вырубать трёхметровые колы и наощупь искать, где же леска уходила в воду… Это был не тихий, а громкий ужас: матюки от внезапных падений, от пятикратных безрезультатных проходов по одному и тому же месту, от присыпанных ям и вымоин. Обратный путь начался около половины первого ночи. Но поскольку и от колеи ничего не осталось, а фары не помогали, то до асфальта добирались час. А вот тут и началось самое весёлое. Годы трудные были, ночь с субботы на воскресенье, на гродненской трассе ни фур, ни простых машин, не говоря уже о снегоочистительной технике. Только мы в белой бесконечности. Начали с 60 км/час, но после ощутимых встрясок по обеим обочинам, граничивших с улётами, сбросили до сорока. За мостом через З.Березину (там прямой пятикилометровый участок) наш водитель впал в истерику: «Почему я не кручу руль??? Куда мы едем?!!» В половине шестого подъехали к кольцевой с вываливающимися из черепушек глазами и дрожащими членами всех трёх организмов. До сих пор колбасит от воспоминаний об этом выезде.
- 3 Нравится:
Комментарий
-
Сообщение от Усач Посмотреть сообщение.....Годы трудные были, ночь с субботы на воскресенье, на гродненской трассе ни фур, ни простых машин, не говоря уже о снегоочистительной технике. Только мы в белой бесконечности. Начали с 60 км/час, но после ощутимых встрясок по обеим обочинам, граничивших с улётами, сбросили до сорока. За мостом через З.Березину (там прямой пятикилометровый участок) наш водитель впал в истерику: «Почему я не кручу руль??? Куда мы едем?!!» В половине шестого подъехали к кольцевой с вываливающимися из черепушек глазами и дрожащими членами всех трёх организмов. До сих пор колбасит от воспоминаний об этом выезде....не наживы ради, а удовольствия для.
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий